Интергласс
Белый Парус
Мир испугался наплыва дешевых китайских товаров
Автор - Админ    9-04-2025, 06:00


Новые пошлины президента США Дональда Трампа для Китая составят в среднем до 70%. Однако КНР не намерена бежать в Вашингтон с протянутой рукой, и готова биться. Китай уже объявил об ответном шаге: Пекин вводит пошлины в размере 34% на весь импорт из США. Противостояние между этими двумя странами-конкурентами остановить переговорами будет не так просто, как в случае с любыми другими 179 государствами, на которые тоже распространяются пошлины Трампа.

Китай намерен биться с США. Он ответил Дональду Трампу введением 34-процентных пошлин на все американские товары. Хватит ли КНР сил победить в торговой войне? В первую волну Пекину удалось не только найти новые рынки сбыта, но и совершить технологический рывок. Евросоюз уже в панике от ожидания наплыва дешевой китайской продукции.

Столь высокие пошлины неизменно приведут к падению экспорта из Китая в США, который в деньгах в прошлом году составил целых 440 млрд долларов. А значит, Поднебесной придется искать новые рынки для сбыта своей оказавшейся «ненужной« продукции. Экономисты ждут наплыва дешевых китайских товаров в другие страны, которые могут сильно пострадать от этого и начать защищаться уже от Китая.

Лишившись американского рынка, китайские производители попытаются продать больше своей продукции в ЕС. В связи с этим Брюсселю придется принять ряд экстренных защитных мер, считает главный экономист Deutsche Bank Робин Винклер, пишет FT.

Пошлины Трампа против китайских товаров нанесут двойной удар по немецкой промышленности, так как в ФРГ хлынет продукция из КНР, считает глава Института Ifo Клеменс Фюст. За четыре года действия пошлин только экономика ФРГ понесет убытки в 200 млрд евро, а ВВП страны снизится на 1,5% к 2028 года, посчитали эксперты Института немецкой экономики в Кельне

«Цифры ущерба экспорту Китая весьма различаются – называют от 150 до 440 млрд долларов. То есть китайский экспорт в США может сократиться в этом году теоретически минимум на треть, а максимум даже на 100%, хотя последний вариант маловероятен», – говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

С первой волной торговой войны США с Китаем в 2018-2019 года Пекин справил на отлично. Цель Вашингтона – сократить экспорт из Китая не был достигнут, так как китайские товары нашли новые рынки сбыта в Юго-Восточной Азии, а также на рынках стран БРИКС. Поднебесная в итоге только наращивала свой экспорт в другие страны, несмотря на ограничения Штатов.

Кроме того, Китай с 2017 года заключил девять торговых соглашений, включая знаковое партнерство 15 стран в Азии. Тогда как США не заключили ни одной новой торговой сделки.

Более того, предыдущие пошлины помогли Китаю поднять свой технологический уровень еще выше.

«Увеличение пошлин против китайских товаров в первую торговую войну 2018-2019 годов стимулировало китайские компании вкладываться в НИОКР и повышать качество продукции, что особенно поддерживалось программой Made in China. В результате пошлины привели к тому, что в Китае повысилась конкурентоспособность компаний, и они стали конкурировать с американскими уже в сегментах с более высокой наукоемкостью и технологической сложностью. Можно говорить о том, что американские тарифы «вырастили» китайских конкурентов для американских компаний в более сложных отраслях», – отмечает замдиректора центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, доцент Департамента прикладной экономики Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Федюнина.

Еще один важный аспект– в ответ на торговые ограничения китайские компании стали активнее развивать собственные технологические экосистемы, сокращая зависимость от американских компонентов, добавляет Федюнина. «Программы импортозамещения и господдержка высокотехнологичных секторов позволили Китаю не просто адаптироваться, но и ускорить развитие в критически важных направлениях, включая полупроводники, электротранспорт и искусственный интеллект. Таким образом,если краткосрочный эффект от тарифов выглядел как удар по китайскому экспорту, то в долгосрочной перспективе они сыграли на руку Пекину, стимулируя технологический рывок»,– замечает Федюнина.

Поиском новых рынков сбыта и собственным технологическим развитием Поднебесная займется, скорее всего, и на этот раз. «Новые рынки сбыта китайской продукции найти не проблема. Есть некоторые товары и виды сырья, где Китай является ключевым мировым поставщиком или даже монополистом. Поэтому мировая промышленность будет выстраиваться в очередь к Китаю за комплектующими и материалами. Мировые потребители будут с удовольствием заключать контракты на поставки не слишком дорогой продукции из Китая. Поэтому КНР даже не придется прилагать слишком много усилий, чтобы найти новые рынки сбыта», – считает Мильчакова.

Например, Китай является крупнейшим в мире производителем беспилотников и запчастей для них, монополистом в производстве панелей, используемых на солнечных электростанциях, монополистом в выпуске открытого именно в Китае материала «графен», который используется в производстве смартфонов, пауэрбанков, покрытия для БПЛА и прочее, а также крупнейшим в мире производителем лития и редкоземельных металлов.

Основными рынками сбыта для китайских товаров наверняка станут страны БРИКС, а также страны Азии, в том числе юго-восточной Азии, и рассорившиеся с США Канада и Евросоюз, считает Мильчакова.
«Для стран, чьи потребительские рынки до последнего времени не были сильно насыщены китайской продукцией, в первую очередь, в Южной и Центральной Америке и Африке – вероятно, наступает «золотое время»,поскольку избыток нереализованной в крупнейшей экономике мира потребительской продукции неминуемо приведет к значительным скидкам на альтернативных рынках. У Китая философия торговли отличается от таковой в Европе и США. Для Китая гораздо важнее любым способом реализовать произведенное, чтобы запустить вырученные деньги в инвестиции, нежели держать цены высокими во имя престижа тех или иных брендов и торговых марок», – отмечает Евгений Бабошкин, руководитель направления по развитию бизнеса брокерской компании «Прайм Брокерский Сервис».

При этом США сами точно не смогут отказаться от многих китайских товаров. Потому что Штаты покупают в Китае в том числе товары, которые сами самостоятельно не производят или производят в недостаточном объеме. «Особенно трудно США будет что-то противопоставить поставкам техники и компонентов из Китая, в том числе разнообразные компьютерные и автомобильные запчасти. Наиболее известный пример – пресловутые сборки iPhone. У Apple сейчас может произойти срыв планов по запуску новых моделей», – говорит Бабошкин.

Китай в свою очередь закупает в США намного меньше продукции, в основном важные агропромышленные товары – в первую очередь, сою. «В похожих условиях во время первого президентского срока Трампа Китай смог решить эту проблему путем закупки недостающего объема соевых бобов в Бразилии. Поэтому говорить что 34-процентные пошлины Китая приведут к 34-процентному падению импорта сои было бы неправомерно», – говорит эксперт.

По мению Бабошкин, обе экономики смогут в течение нескольких месяцев существовать в условиях минимального стресса, пользуясь накопленными объемами импорта на вкладах. А дальше ситуация будет зависеть от шагов воюющих партнеров.

https://vz.ru/economy/2025/4/5/1323971.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
4-09-2025, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
Мировые новости
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
«Коалиция решительных» решительно отказалась воевать с РФ
Вчера, 06:00
Когда «коалиция желающих» превратится в «коалицию немогущих»
Вчера, 06:00
Каждый пятый в России считает себя бедным. Реальность ещё хуже?
Вчера, 06:00
Судьбу всех ресурсов Америки решат несколько человек
Вчера, 06:00
Зачем США угрожают вторжением в Мексику
Вчера, 06:00
Кремль назвал возможной встречу Трампа и Путина в ближайшее время
5-09-2025, 17:27
Арктика, ЦБ и зарплаты. О чем говорил Путин на ВЭФ-2025
5-09-2025, 12:16
Дональд Трамп хочет переименовать Пентагон в Военное министерство
5-09-2025, 12:10
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724