Интергласс
Белый Парус
Для Трампа открылся реальный способ забрать Гренландию
Автор - Админ    20-03-2025, 06:00


«Я думаю, это произойдет», – отрезал президент США Дональд Трамп, в очередной раз отвечая на вопрос о том, действительно ли он намерен присоединить к своей стране Гренландию, пока еще датский остров. В этот момент рядом находился генсек НАТО Марк Рютте, которого Трамп решил подключить к разговору. Рютте подключению не обрадовался.

Выборы в Гренландии попали в новости всего мира, потому что теперь Гренландию хочет присоединить к США Дональд Трамп. Результаты этих выборов открывают для него неочевидное «окно возможностей». Точнее, оно очевидно для всех, кто вырос в России и знает, кто для американцев лучший партнер в деле продажи родины.

«Знаете, Марк, нам это нужно для международной безопасности», – обратился хозяин к гостю и предложил сыграть в присоединении Гренландии «важную роль». Гость, будучи политиком хитрым и опытным, от такой чести уклонился, заметив, что хотел бы избежать втягивания НАТО в решение гренландского вопроса.

Хотя и США, и Дания являются учредителями НАТО, у генсека альянса есть повод делать вид, будто его хата с краю. НАТО вроде как создано для защиты от внешних угроз, а с 1990-х годов еще и для избирательного нападения, но внутри границ альянса его члены предоставлены сами себе и могут жить, как кошка с собакой или как Греция с Турцией.

В общем, НАТО самоустраняется, и решать свои проблемы с Трампом Дании придется самостоятельно. А в Копенгагене уже успели осознать, что проблемы действительно серьезные, и Трамп может стать для датчан новым Гитлером (то есть союзником-оккупантом).

Глава комитета по обороне датского парламента Расмус Ярлов прямо так и заявил: претензии президента США на Гренландию грозят привести к войне.

В том, что Трамп настроен решительно, уверено и головное издание Республиканской партии The Wall Street Journal, где ссылаются на источники в окружении президента и на собственные наблюдения. Например, среди портретов, которые Трамп потребовал повесить в Белом доме при переезде, оказался портрет 11-го президента Джеймса Нокса Полка. За пределами США его фамилия мало кому что-нибудь скажет, но для американской политической элиты – это весьма однозначный сигнал.

Полк стал президентом почти случайно, не был политическим тяжеловесом, не снискал любви в народе, не пользовался поддержкой в собственной партии (Демократической), пробыл во главе государства всего один срок и умер вскоре после отставки.

У его президентства есть только одна ярко выраженная черта. Будучи ярым сторонником экспансионистских идей, он задвинул изоляционистов и пацифистов на задние парты, а территорию США увеличил на две трети. Нынешние Аризона, Айдахо, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Орегон, Техас, Юта – все это было получено Полком или благодаря Полку, хотя даже этот список не полон.

Поэтому Полка – президента скромного, работоспособного и преданного своему делу, но при жизни непопулярного – историки теперь считают одним из лучших лидеров США. Две трети государства за четыре года – это сопоставимо с показателями лучших завоевателей золотого века завоеваний. Не Македонский, конечно, но по американским меркам – титан.

Еще одно достижение Полка – снижение пошлин. Но Трамп вряд ли ценит его за снижение пошлин, тем более что сам предпочитает пошлины повышать. Значит, ценит за новые территории, а больше и не за что.  

Видимо, нынешний президент США считает, что для него самого расширение государственных границ – верный способ попасть в историю. Собственно, это его основная задача на ближайшие три с половиной года – обеспечить себе место в учебниках. В этом смысле администрация Трампа работает сразу с несколькими «кейсами» (урегулирование на Украине – один из них), а за Гренландию схватились, как за «верняк».

Методами Полка равно были война и дипломатия, а также деньги. Насчет Орегона он с англичанами договорился, а вот с Мексикой пришлось воевать и нанести ей весьма чувствительное поражение. Однако огромные территории у мексиканцев забрали не просто по праву победителя, но и за выкуп, чтобы было «по-джентельменски». Так себе получается джентльменство, но у американцев своя гордость. Shut up and take my money.

Видный бизнесмен и миротворец Трамп, когда обратился к Дании, сразу предложил деньги. Причем это было еще в конце его первого срока, а потом повторилось на втором. С датской стороны сейчас упираются те же самые люди, что и раньше – правительство Метте Фредериксен (кстати, большие друзья Украины).

В то же время перепуганные датчане, которых даже НАТО уже бросило, пытаются задобрить Вашингтон дарами: приглашают разместить в Гренландии новые военные базы (одна там уже есть) и сулят преимущественное право на заключение контрактов с местным бизнесом. Местный бизнес – это в основном рыба, но ходят устойчивые слухи о наличии подо льдом острова полезных ископаемых, включая редкоземы, на которые падок Трамп. Возможно, в Копенгагене просто не понимают, что на самом деле Трампу нужны не «защита от Китая» и не треска с палтусом, а место в истории.

Если еще и Канаду к США присоединить, это будут уже пропорции Джеймса Нокса Полка: страна более чем вдвое больше, чем была.

В этом, конечно, много ухарства, да и мало кто на самом деле считает, что Трампу удастся отжать у Дании Гренландию, так как против не только Дания, но и сама Гренландия – абсолютное большинство населения и все парламентские партии не хотят быть частью США. На Данию, пожалуй, можно не обращать внимания, но игнорировать наличие всех этих людей у Трампа получится вряд ли. Значит, война. Необязательно?

При всем скепсисе и скидках, которые нужно делать на личные качества нынешнего президента США, заполучить Гренландию он может, действуя по старой матрице – через либералов.

На неделе гренландцы выбрали себе новый парламент – а значит, новое правительство и премьера. Победителем стала либеральная партия «Демократы». Такого в Гренландии никогда еще не было, такое теперь и в мире редко встретишь. Либерализм как политическое течение находится в упадке, поскольку большинство так или иначе чувствует себя заинтересованным в запрете чего-нибудь и в перераспределении, а концепция «все можно, просто рынок» потеряла привлекательность.

В Гренландии с ее множеством социальных проблем (алкоголизм, суициды, насилие) либерализм и раньше не взлетал. Например, уходящий премьер Муте Эгеде представляет крайне левую партию, вплоть до последнего времени был занят написанием конституции независимой социалистической Гренландии, он также обвиняет датчан в геноциде коренного населения – эскимосов-инуитов.
Геноцид – это, может, сильно сказано, но признаки этноцида налицо.

Местный язык выкорчевывался, а дети инуитов насильственно изымались ради воспитания их датчанами.

Дании, о чем мало кто знает, либерализм тоже не свойственен: она очень поздно отказалась от откровенно имперских замашек в своих колониях, а внутреннюю жизнь строила по нормативам «мягкого» национал-социализма.

В том числе поэтому инуиты и их потомки почти поголовно выступают за независимость Гренландии от Дании. Более того, это является заявленной целью вообще всех местных партий.

Мнение датчан о судьбе острова мало кого должно интересовать в том числе поэтому: они уже потеряли Гренландию. Сначала гренландцы добились автономии, потом по результатам референдума вышли из ЕС, следом расширили автономию до максимальных пределов – в ведении Копенгагена остались только вопросы внешней политики и обороны, но на самом деле гренландское «министерство иностранных дел» уже давно существует и функционирует. Полная независимость – это вопрос нескольких лет. Но с возможностями США можно и ускорить, а после договариваться с формально независимой Гренландией, окончательно исключив из процесса датчан.
Осталось найти ответ на последний вопрос: а могут ли либералы продать американцам родину?

Значительная часть Восточной Европы знает ответ на этот вопрос.

Формально гренландские «Демократы», как и все остальные партии острова, против поглощения США (в программе прописаны ровные отношения с Америкой) и не хотят оставаться в составе Дании, в общем, за независимость. Но в свое время эта партия была единственной в Гренландии, голосовавшей против расширения автономии. Она же последней поддержала идею о независимости. В общем, до последнего смотрела в сторону кошельков «большой земли» и заявила встроенное умение торговаться, а равно переобуваться в воздухе (ведь они же, в конце концов, либералы).

Это, конечно, стереотип, но если в случае с гренландскими либералами стереотипы тоже правдивы, господин Трамп со своей большой гренландской мечтой придет к ним по правильному адресу. Если за ценой не постоит.

https://vz.ru/world/2025/3/17/1320328.html

 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Сегодня, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Сегодня, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Сегодня, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Сегодня, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Сегодня, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Сегодня, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Сегодня, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Сегодня, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Сегодня, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
У соседей
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Сегодня, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Сегодня, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Сегодня, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
Мировые новости
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Сегодня, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Сегодня, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Сегодня, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708