Интергласс
Белый Парус
Половина боевых самолетов США превратилась в "усталое железо"
Автор - Админ    17-03-2025, 06:00

По данным американского военного портала Defense News, в 2024 году почти половина боевых самолетов ВВС США не была готова к выполнению боевых заданий.

"При численности парка ВВС в 5025 самолетов – самом маленьком за всю 78-летнюю историю ВВС – показатель готовности к выполнению боевых задач в 62% означает, что в любой момент времени около 1900 самолетов будут выведены из эксплуатации", – пишет издание.

Хизер Пенни, бывший пилот F-16 и старший научный сотрудник Института аэрокосмических исследований Митчелла, заявила DN, что эти цифры вызывают беспокойство и указывают на то, что в этом году ситуация, вероятно, станет еще хуже.

"Готовность часто является запаздывающим индикатором", – сказала Пенни, добавив, что эти показатели, по ее прогнозам, будут еще хуже к концу 2025 года.

"Военно-воздушные силы в течение многих лет пытались поднять показатели готовности к выполнению миссий. Первый министр обороны президента Дональда Трампа Джим Мэттис в 2018 году поставил амбициозную цель – достичь 80% готовности для F-16, F-22 и F-35, которая не была достигнута. А если судить по показателю доступности самолетов, то истинное состояние парка может быть еще хуже", – отмечает Defense News.

Выражение "самолет недоступен" означает, что он в ремонте, а не на военном аэродроме.

Согласно докладу 2019 года аналитиков Института технологий ВВС и Командования материально-технического обеспечения ВВС, показатели готовности к выполнению миссии не учитывают самолеты, ожидающие обслуживания на складе или иным образом не состоящие в боевом подразделения. По их мнению, показатели доступности самолетов являются более точной мерой того, как обстоят дела с самолетами ВВС.

В своем выступлении 6 марта 2025 года на симпозиуме по боевым действиям Ассоциации военно-воздушных и космических сил в городе Аврора (штат Колорадо), начальник штаба ВВС генерал Дэвид Эллвин "использовал статистику по готовности самолетов, чтобы выразить, возможно, самую сильную тревогу по поводу состояния парка ВВС".

Эллвин продемонстрировал диаграмму, показывающую растущие проблемы, с которыми сталкиваются самолеты ВВС. Диаграмма отслеживала устойчивый рост среднего возраста самолетов в парке с примерно 17 в 1994 году до почти 32 в 2024 году, в то время как доступность самолетов упала с 73% до 54%.

Эллвин похвалил обслуживающий персонал, который работает долгие часы в тяжелых условиях, чтобы поддерживать свои самолеты в рабочем состоянии.

В своей речи Эллвин в резких выражениях изложил давние опасения экспертов о том, что ВВС и их ресурсы слишком истощены для многих своих миссий. Эллвин также сказал, что ВВС справлялись в прошлом, сокращая техническое обслуживание самолетов и часы налета, но теперь они больше не могут себе позволить этого. Расходы на поддержание парка боевых самолетов продолжают расти, поскольку самолеты стареют, а общие показатели готовности к выполнению миссий, по его словам, снижаются.

Причины резкого снижения боеготовности боевой авиации США хорошо известны.

В случае с 76 стратегическими бомбардировщиками B-52, которые летают с начала 1960-х годов, ряд компаний, производивших запасные части для них, больше не работают. Приходится искать новые фирмы для производства этих запчастей, изготавливать их самостоятельно или "каннибализовать" детали с других самолетов.

Все это приводит к медленному, но неуклонному снижению доступности B-52. В 2021 году только 59% были готовы к выполнению миссий, а сейчас – лишь 54%.

Отметим, что термин "готовность к выполнению миссий" в ВВС США не означает готовности к выполнению боевых задача, так как миссии могут быть лишь тренировочными.

Общие цифры свидетельствуют о стремительном снижении готовности всех боевых самолетов ВВС США за последние годы, в том числе самых современных F-35A.

Истребитель F-35A производства Lockheed Martin – основа истребительного парка ВВС и одна из самых дорогих военных программ в истории – страдает от проблем с надежностью и доступностью. По данным ВВС, в 2021 году истребитель был доступен лишь на 69%, то есть почти четыре месяца в году эти истребители проводили на ремонте.

Однако с тех пор показатели боеготовности еще более F-35A упали, и в 2024 году самолет был готов в 51,5% случаев. То есть супердорогие истребители полгода летают, а полгода ремонтируются.

Низкая готовность этих истребителей стала такой проблемой, что исполнительный директор Объединенного офиса по управлению жизненным циклом всего парка F-35 генерал-лейтенант Майкл Шмидт в 2023 году объявил о "войне за готовность", направленной на повышение частоты полетов F-35.

Счетная палата США (GAO) в 2023 году опубликовала отчет о проблемах с обслуживанием всего парка F-35, в котором говорилось, что ВВС не хватает запасных частей и технических данных, необходимых для ремонта истребителей. Кроме того, технический персонал ВВС плохо обучен, заявила GAO, а усилия по расширению ремонтных депо отстают.

Между тем главные причины низкой боеготовности F-35 – бракоделы из компании Lockheed Martin. С самого начала выпуска F-35 эти машины страдали от огромного числа неисправностей. В 2021 году в конструкции F-35 насчитали 857 технических дефектов, ряд которых оказывали "критическое влияние на готовность к миссии" и ставили под угрозу жизнь пилота. Корпорация Lockheed Martin эти дефекты не устранила, а продолжала, как мы писали, выпускать неисправные истребители.

Неудивительно, что ВВС стали сокращать закупки F-35 с первоначальных 110 в год до 48. Производитель горемычного самолета Lockheed Martin, ставший главным отрицательным героем отчета GAO, вынужденно снижает темпы производства F-35 из-за логистических неувязок, так как Китай ввел экспортные ограничения на редкоземельные металлы – галлий и германий, что грозит оставить не только американский авиапром, но и весь американский ВПК у разбитого корыта. В начале сентября 2023 года производство F-35 было приостановлено из-за нехватки китайских редкоземов, которым лихорадочно ищут замену.

Не приходится удивляться тому, что ведущий конструктор истребителя F-16 Пьер Спрей назвал F-35 "индюком", что в Америке символизирует смесь глупости и сытости.

Среди других боевых самолетов, готовность которых резко упала в последние годы, – принятый на вооружение штурмовик A-10 Warthog (72% в 2021 году до 67% в 2023 и 2024 годах), принятый на вооружение в 1981 году конвертоплан CV-22 Osprey ((51% в 2021 году,46% – в 2023, 30% в 2024), истребители четвертого поколения F-16C (72% в 2021 году, 59% в 2024), топливозаправщик Boeing KC-46 Pegasus (71% в 2021 году, 61% в 2024), поступивший на вооружение учебно-тренировочный истребитель T-38C (63% в 2021 году, 55% в 2024).

"Текущее сложное положение ВВС, по мнению Пенни Хизер, во многом обусловлено отсутствием достаточного количества крупных модернизаций самолетов. Большая часть парка ВВС существовала во время Холодной войны, и есть несколько самолетов – например, B-52 Stratofortress, C-5 Galaxy и KC-135 Stratotanker – которые существовали во время войны во Вьетнаме. Чиновники ВВС обычно называют такие самолеты "уставшим железом" и шутят, что они "находят новые и интересные способы сломаться". Без достаточной модернизации для замены этих самолетов новыми планерами, служба вынуждена содержать их все дольше и дольше, пытаясь раздобыть запасные части для их ремонта", – пишет Defense News.

Американские военно-воздушные генералы не называют истинных причин превращения половины боевой авиации в "унылое железо", а просто констатируют ситуацию.

"Дело в том, что у нас стареющий флот, – сказал в интервью Defense News командующий 9-й воздушной армией США генерал Дерек Франс. – Наши летчики выполняют героическую работу, поддерживая самолеты в воздухе. То, что я видел, с нашими летчиками, чтобы они могли собрать детали [разыскать новые запчасти вместо негодных] и получить то, что им нужно, было впечатляющим".

На сегодняшний день у ВВС США фактически нет, как мы писали, боеготовых истребителей пятого поколения.

Самый дорогой американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor выводится из эксплуатации из-за проблем с эксплуатационными характеристиками.

"Небольшое количество F-22, малая дальность, устаревшая авионика, крайне низкая дальность и неспособность эффективно взаимодействовать с современными боевыми средствами, равно как и отсутствие у него возможностей боя за пределами видимости, серьезно ограничивают его потенциал", – сообщает Military Watch Magazine.

Многочисленные конструктивные дефекты F-35, уже ставшие притчей во языцех, до сих пор не устранены. Выпускающая эти истребители корпорация Lockheed Martin не устранила в машине 871 дефект, который был обнаружен ранее, сообщает Bloomberg. По данным агентства, ряд неисправностей относятся к "категории 1", что ставит под угрозу безопасность пилота. Тем не менее концерн продолжает изготавливать бракованные истребители, программа их производства поддерживалась администрацией Байдена.

Главная причина реального провала американского боевого самолетостроения – банальное очковтирательство на стыке верхушки генералитета и военно-промышленных гигантов.

Так, министр ВВС в администрации Байдена Фрэнк Кэндалл неоднократно публично рекламировал рекордные достижения разрабатываемого истребителя шестого поколения, а в итоге оказалось, что он банально врал и разработка суперистребителя, как мы писали, провалена.

Сегодня американских военных больше всего беспокоит не наведение элементарного порядка в летных частях, а заявленное администрацией Трампа сокращение бюджета Пентагона.

Именно к этому свелась вся громогласная риторика начальника штаба ВВС генерала Эллвина на симпозиуме по боевым действиям Ассоциации военно-воздушных и космических сил.

Он потребовал, чтобы боевых самолетов в ВВС США было больше, и они летали чаще.

Если учесть, что молодые технократические волки из команды Трампа, в частности Илон Маск, считают, что в современных войнах супердорогие самолеты вообще не нужны (по крайней мере в большом количестве), а вместо них требуются очень много недорогих дронов, то нетрудно догадаться, что схватка между генералами и лидерами ВПК, с одной стороны, и администрацией 47-го президента США только разгорается.

В наших интересах, чтобы они воевали между собой как можно дольше.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113