Интергласс
Белый Парус
Для европейских "миротворцев" на Украине непросто найти правовые основания
Автор - Админ    12-03-2025, 06:00

Идеи президента Эмманюэля Макрона о развертывании французского контингента где-то в пределах украинской территории, которыми он потревожил международную аудиторию в феврале прошлого года, переродились в предложение, уже совместное с британским премьером Киром Стармером, о размещении «миротворческого» корпуса, костяк которого составили бы франко-британские силы. По итогам встречи ряда европейских лидеров в Лондоне 2 марта Стармер сообщил, что число желающих примкнуть к «коалиции желающих» (coalition of the willing) выросло, но она «должна иметь поддержку Соединенных Штатов». Реакция Вашингтона, как водится последнее время, была не вполне последовательной и недостаточно предсказуемой – вспомним об угрозах установления торговых тарифов против Канады и Мексики, их торжественном введении, а затем приостановлении.

Прошлое взаимоотношений на военном поприще двух стран, разделенных проливом Ла-Манш, или Английским проливом, каковым он видится островитянам, дает противоречивые примеры, которые не могли не найти укромного места в исторической памяти и не способствуют укреплению боевого братства. Помимо прямого вооруженного противостояния во время войны североамериканских колоний за независимость от британской короны, это еще и сожжение в 1807 году значительной части флота нейтральной Дании в гавани Копенгагена британским флотом и угон в Британию оставшихся боевых единиц, чтобы датские военные корабли не достались наполеоновской Франции. И разгром в 1940 году британцами части французского флота, укрывшейся в алжирском Мер-эль-Кебире, чтобы корабли не достались нацистской Германии, на что последовала вялая и малорезультативная бомбардировка французами британского Гибралтара.

Кстати, такую же уловку – уничтожить чужое, чтобы оно не досталось врагу, – Великобритания предполагала применить даже в отношении союзника по антигитлеровской коалиции. Вплоть до разгрома вермахта и его сателлитов под Сталинградом британским Генштабом планировалось нанесение бомбовых ударов по нефтяным полям Грозного и Баку, чтобы их запасами не смогла воспользоваться Германия.

Добавлю собственное наблюдение: в 1994–1995 годах мне пришлось участвовать в ооновской миссии в бывшей Югославии и, наряду с обязанностями сотрудника по широкому кругу гражданских вопросов, я по поручению российского дипломата Виктора Андреева, руководившего боснийской, самой важной, частью операции, был прикреплен к британскому кавалерийскому батальону Сил ООН в качестве политического советника, или комиссара. Однажды, проводя политзанятие с офицерским и унтер-офицерским составом, я упомянул о возможном выводе французского контингента из, как тогда казалось, безнадежной миссии. На это заместитель командира батальона майор лейб-гвардии Гарри заявил: «Пока французы не выйдут, мы останемся здесь», имея в виду, что сомнительную честь быть первыми, кто даст слабину, британцы оставляют французам.

Вернемся к вопросу о правовых основаниях для гипотетической операции. На английском языке ее называют «peacekeeping» – термин, которому в лексиконе многих отечественных комментаторов и политиков соответствует «миротворчество». В относительно идеальной политико-правовой международной общности, прежде всего олицетворяемой ООН, воинские контингенты не «творят мир», для чего они не обучены и не оснащены, в лучшем случае они подкрепляют своим присутствием соблюдение условий перемирия, а перемирие – это еще не мир, достигнутый усилиями переговорщиков. Поэтому комплексная, многокомпонентная миссия ООН, развернутая в зоне притухшего вооруженного конфликта, занимается поддержанием, сохранением мира, скорее даже его приближением. Так что термин «миротворчество» применительно к операциям ООН с военным компонентом является эмоциональным и не отражающим сути явления.

И вот что упускают из виду многие комментаторы: упомянутая общность является всего лишь относительно идеальной, поскольку в Уставе ООН операции по поддержанию мира никак не прописаны. В идеальном мире, запроектированном союзными державами в ходе конференций периода Второй мировой войны, включая Ялтинскую, государства – члены всемирной организации должны были бы заключить с нею соглашения о предоставлении вооруженных сил для их применения в порядке коллективных принудительных действий в случае возникновения угрозы миру и международной безопасности или установленного Советом Безопасности (СБ) акта агрессии. Ни одного такого соглашения заключено не было, благие намерения держав-победительниц, родившиеся в условиях горячей войны, не выдержали испытания войной холодной. Так что все операции по поддержанию мира, проводившиеся под эгидой ООН, были импровизациями на тему устава.

Сказанное не означает, что этот вид деятельности ООН не имеет никаких правовых оснований. В основе операции по поддержанию мира лежит резолюция СБ, принимаемая в соответствии с главой VII Устава «Действия в отношении угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии» и являющаяся обязательной для соблюдения всеми государствами-членами при условии, что за нее проголосовало не менее девяти из 15 членов СБ, включая совпадающие голоса пяти его постоянных членов. Это и есть так называемое правило единогласия постоянных членов, которое в быту именуется «правом вето» – выражение, неизвестное уставу.

Впрочем, практика СБ выработала обыкновение, в соответствии с которым воздержание одного из постоянных членов не препятствует принятию резолюции в рамках главы VII. Более того, при голосовании по резолюции, которая не предусматривала развертывания миссии в Ливии, но была истолкована Западом как допускающая широкомасштабное применение силы с воздуха в «гуманитарных целях», воздержались представители Китая и России. Итог известен: кровопролитное свержение Муаммара Каддафи, дестабилизация и дробление некогда устойчивого государства, стоявшего на пути неконтролируемой миграции из Африки.

Можно ли представить себе, что мандат гипотетической операции, возглавляемой и ведомой Францией и Британией, получит требуемые девять голосов, даже если два постоянных члена СБ воздержатся от голосования? Я бы не удивился, если бы проект резолюции провалился при двух голосах постоянных членов, поданных против него, и, как знать, одном воздержавшемся.

Практика организации и проведения операций по поддержанию мира под эгидой ООН выработала три основных принципа: согласие сторон конфликта на развертывание миссии, беспристрастность миссии, включая ее воинский компонент, при проведении операции и, наконец, неприменение вооруженной силы, за исключением самообороны и защиты от преднамеренных действий по подрыву мер, предусмотренных мандатом.

Ни один из этих принципов не может быть соблюден применительно к проекту Макрона–Стармера. О категорическом неприятии идеи отчетливо заявила Россия; о беспристрастности Великобритании, Франции, как и прочих предполагаемых участников «коалиции желающих», говорить не приходится; воображаемый контингент, по замыслу инициаторов, должен быть оснащен и организован для ведения активных силовых действий.

Итак, мандат ООН исключается. Равным образом исключается мандат НАТО или ЕС, поскольку сами инициаторы признают, что консенсус по данному вопросу в этих организациях нереален.

На чем же может быть основана «коалиция желающих», если ее воинственный пыл не подостынет? На двусторонних соглашениях о безопасности, которые Украина заключила за последнее время с разными странами, заявившими ей о своей поддержке? 

Они слишком расплывчаты и декларативны для того, чтобы стать фундаментом для сложного военного и внешнеполитического мероприятия. На правовом оформлении «коалиции желающих» в договорный альянс, который затем заключил бы соглашение с Украиной? Но это означало бы подрыв устоев НАТО.

Кстати, о НАТО: некоторые комментаторы увязывали идеи Макрона и Стармера со ст. 5 Североатлантического договора, в соответствии с которым был образован альянс. Якобы военный контингент, будь он развернут, окажется под защитой этого положения, устанавливающего действия членов НАТО в случае вооруженного нападения на одного или нескольких из них. Но, как уже было показано, операция не сможет обзавестись мандатом НАТО, в чем ее протагонисты отдают себе отчет.

 Кроме того, комментаторам следовало бы освободиться от магии ст. 5, которой они приписывают свойство силового инструмента, автоматически срабатывающего в случае военного инцидента. Для этого достаточно прочитать ее текст, который, отталкиваясь от базового постулата «нападение на одного считается нападением на всех», далее обязывает каждое из государств-членов действовать в индивидуальном порядке, а не заодно со всеми, выбирая средства, «какие оно сочтет необходимыми», и вовсе не обязательно военные.

Таким образом, в своих нынешних очертаниях гипотетическая операция не только лишена правовых оснований, но и стремится к симбиозу оккупационных сил и группы поддержки одной из сторон конфликта, который другая сторона имеет все основания воспринимать как противника на поле боя.  

https://www.ng.ru/dipkurer/2025-03-09/9_9208_conflict.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263