Интергласс
Белый Парус
Шесть лет нацпроекту "Производительность труда" и поток мигрантов в Россию, - Валентин Катасонов
Автор - Админ    26-02-2025, 06:00

Валентин Катасонов

В уже для нас далеком 2018 году президент Владимир Путин подписал указ, который позднее получил название "майского" (датирован 7 мая) и который предусматривал запуск ряда национальных проектов.

Всего - 13 национальных проектов по трем направлениям: "Человеческий капитал" ("Демография", "Здравоохранение", "Образование", "Культура"), "Комфортная среда для жизни" ("Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Жилье и городская среда", "Экология") и "Экономический рост" ("Туризм и индустрия гостеприимства", "Наука и университеты", "Малое и среднее предпринимательство", "Производительность труда", "Международная кооперация и экспорт", "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры").

Проекты были подготовлены к концу 2018 года, их реализация была рассчитана до конца 2024 года. Т.е. на срок шесть лет. Иногда с учетом этого срока стали говорить о том, что в стране осуществляется "шестилетка".

31 декабря 2024 года "шестилетка" закончилась. Уже на исходе февраль, а никаких внятных отчетов о результатах реализации национальных проектов я не увидел и не услышал.

Российские СМИ сообщили, что 30 января в Координационном центре правительства прошла стратегическая сессия по реализации национальных проектов и достижении национальных целей развития. Была выложена стенограмма выступления премьера. В докладе было много цифр и фактов. Однако до конца нельзя было понять: выполнены или не выполнены нацпроекты?

В какй-то мере ответ на него можно получить в социальных сетях и в "несистемных" СМИ. Там немало публикаций и комментариев, где часто использовалось слово "провален".

Для того, чтобы прийти к такому выводу, не требуется никаких глубоких изысканий. Большинство цифр можно найти на сайтах тех самых ведомств, которые отвечают за реализацию национальных проектов. В качестве примера приведу цифры по нацпроекту "Производительность труда", отвечать за который поручено Министерству экономического развития.

Напомню, что указанный национальный проект предусматривал наращивание производительности труда в отечественной экономике не менее чем на 5% в год. А вот данные Минэкономразвития о фактической динамике этого показателя. В 2018 году был зафиксирован прирост лишь на 1,5%. В 2019 году - на 2,6%.

А в 2020 году производительность труда даже упала - на 0,4%. В 2021 году был прирост на 2,8%. А в следующем, 2022 году, было падение на целых 3,6%. Это было самое значительное падение с 2009 года, когда производительность труда упала на 4,1%. В 2023 году был прирост производительности на 1,7%.

А по итогам только что завершившегося 2024 года, согласно предварительной оценке Минэкономразвития, прирост составил 3,3%. А заодно ведомство сообщило, что в следующем, 2025 году ожидает прироста производительности труда на 2,3%.

Как видим, показатели даже близко не приближались к целевому минимуму в 5 процентов. Два года было вообще падение. Можно прикинуть, что за всю "шестилетку" удалось добиться прироста производительности труда лишь немного более чем на 5%. Образно выражаясь, имел место "бег на месте".

Примечательно, что каждый год Минэкономразвития отчитывался о том, что указанный нацпроект в очередной раз исполнен почти на 100 процентов. Как это может быть?

Все очень просто: главный критерий (показатель) оценки: степень использования бюджетных денег, выделяемых на нацпроект. А изначально было выделено 45,7 млрд рублей.

Так, министр экономического развития Максим Решетников с гордостью заявил, что по итогам 2020 года национальный проект "Производительность труда" вошел в первую пятерку нацпроектов по показателю исполнения расходов федерального бюджета - 98,7%.

Кстати, другие ведомства также регулярно рапортовали об исполнении курируемых ими нацпроектов по исполнению бюджетных расходов более чем на 90%. А на реализацию всех национальных проектов только за пять лет было направлено из государственного бюджета, 21 триллион рублей!

Это более половины всех расходов федерального бюджета РФ в 2024 году (40,2 трлн руб.). И четкого, внятного объяснения того, как были истрачены эти деньги нет. В социальных сетях некоторые блогеры прямо говорят: часть этих денег не просто была неэффективно использована, а была украдена.

Видимо, такое подозрение есть и у президента РФ. Накануне нового года 28 декабря 2024 г. по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 5 декабря, Владимир Путин поручил Счетной палате РФ провести аудит выполнения национальных проектов.

На заседании комиссии Совета Федерации (СФ) по мониторингу законодательства в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля аудитор СП Светлана Орлова заявила, что аудит нацпроектов станет самой масштабной акцией Счетной палаты за последние годы и что в рамках этого аудита запланировано 113 мероприятий.

Их содержание аудитор не стала раскрывать. Она признала, что некоторые факты по национальным проектам свидетельствуют о вопиющих злоупотреблениях. "Хочу вам сказать, 1 кв. м федеральной дороги стоит 20 миллионов рублей. Он, конечно, не стоит столько, поэтому мы разберемся досконально, сколько он стоит", - заявила аудитор.

Последствия провалов реализации нацпроектов трудно даже в полной мере оценить. И речь идет не только от выброшенных на ветер триллионах рублей. Бездействие и топтание на месте усугубляют социально-экономические проблемы и ставят под удар национальную безопасность России. Взять тот же нацпроект "Производительность труда". Из-за отсутствия реальных успехов в этой сфере темпы экономического роста России оставляют желать много большего.

Недавно Росстат опубликовал ряд макроэкономических показателей РФ по итогам 2024 года. Так, номинальный ВВП РФ за прошлый год достиг 200 трлн руб.

7 февраля глава правительства Михаил Мишустин, отчитываясь перед Владимиром Путиным, озвучил эту цифру, добавив, что за четыре года произошло удвоение этого показателя. Но это ведь номинальный рост, а реальный, с учетом инфляции он очень даже умеренный. А какие были темпы прироста ВВП в реальном выражении за годы реализации нацпроектов? Вот данные Росстата по годам (%): 2018 г.: + 2,8; 2019 г.: + 2,2; 2020 г.: - 2,7; 2021 г.: +5,6: 2022 г.: - 2,1; 2023 г.: +3,6; 2024 г.: +4,1.

Как видим, два года "шестилетки" закончились с отрицательным результатом, т.е. имело место сокращение ВВП в реальном выражении. Примечательно, что у России темпы прироста ВВП почти все годы, начиная с 1990-х, были ниже среднемировых.

Лишь в 2023 и 2024 гг. темпы России оказались чуть-чуть выше среднемировых. А потому доля России в мировом ВВП почти постоянно падала. В 1992 г. этот показатель у России равнялся, согласно данным МВФ, 4,85%. А вот доля России в мировом ВВП в последние годы (%): 2018 г. - 3,09; 2019 г. - 3,07; 2020 г. - 3,08; 2021 г. - 3,07; 2022 г. - 2,93; 2023 г. - 2,95.

По 2024 году у МВФ пока окончательной оценки нет. Можно предположить, что доля может приблизиться к планке 3 процента. Но ведь это тоже можно назвать "бегом на месте". Никакого реального ускорения экономического развития России не произошло. А я ведь помню, какая была в 2018 году эйфория после майского указа президента.

Говорили, что Россия укрепит свои позиции в мировой экономике. Обойдет и Германию, и Японию, став четвертой экономической державой мира (после Китая, США и Индии). Между прочим, на нынешний, 2025 год, МВФ прогнозирует прирост ВВП в мире на 3,3%, а в России - лишь на 1,3%. Еще два-три года, и Россию может обойти Индонезия.

Если Россия теряет свои позиции в мировой экономике или в лучшем случае топчется на месте, то некоторые страны демонстрируют завидную экономическую динамику. Так, в 2023 году приросты ВВП в реальном выражении, по данным МВФ, были следующими (%): Индия - 7,0; Вьетнам - 6,1; Китай - 4,8. Эти страны неуклонно наращивают свой удельный вес в мировой экономике. Так, Китай в 1992 году имел долю в мировой экономике по показателю реального ВВП, равную 4,37% (т.е. меньшую, чем у РФ), а в 2023 году она выросла до 18,73%.

Одним из главных факторов динамичного развития экономик Китая, Индии, Вьетнама, Индонезии и подобных им стран является быстрое наращивание производительности труда. А в России рост производительности труда составляет величины, образно выражаясь, "в пределах статистической погрешности".

Еще одной неприятной стороной стагнирующей динамики производительности труда в России является то, что в большинстве отраслей отечественной экономики низкую производительность труда работодатели компенсируют наймом дешевой рабочей силы. Причем подавляющая часть этой рабочей силы поступает из-за рубежа, прежде всего, из ближнего зарубежья. Оценки числа иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, варьируют от 6 до 16 миллионов. Безусловно, что это проблема даже не столько экономическая, сколько национальной безопасности.

О том, что привлечение миллионов гастарбайтеров является минированием страны, говорят многие. Но я сейчас хочу подчеркнуть такую угрозу, как консервация производительности труда в России на низком уровне. А, следовательно, и консервация экономической отсталости нашей страны. Шесть лет шла реализация нацпроекта "Производительность труда", а поток мигрантов в Россию рос с каждым годом.

Стало известно, что с 1 января 2025 года стартовала реализация нового федерального проекта "Производительность труда", входящего в состав национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Как сообщается на сайте правительства РФ, этот проект является правопреемником и логическим продолжением мероприятий национального проекта "Производительность труда", реализация которого проходила в 2019 - 2024 гг. Хотелось бы верить, что новый проект не будет банальным "распилом" федерального бюджета.

А главное: если мы действительно хотим радикально повысить производительность труда в российской экономике, надо поставить надежный заслон на потоке иностранных трудовых мигрантов.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Вчера, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Вчера, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Вчера, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
17-11-2025, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
17-11-2025, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
17-11-2025, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
17-11-2025, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749