Интергласс
Белый Парус
Парни в шлепках крышуют Суэцкий канал, и вся мощь НАТО бессильна
Автор - Админ    5-02-2025, 06:00

Идет к логическому завершению один из наиболее любопытных и непредсказуемых политических триллеров последнего десятилетия. Перманентно дряхлеющий "гегемон" в очередной раз унижен, и в очередной раз теми, на кого никто и никогда бы не подумал.

Безусловно, старая поговорка о том, что "худой мир лучше доброй ссоры" верна и сегодня, однако, согласитесь, наблюдать за тем, как повстанцы из "Ансар Аллах" гоняют по Красному морю и Аденскому заливу американские авианосные ударные группы, довольно интересно.

После позорного бегства "грозы морей" авианосца USS Harry S. Truman, руководитель боевого крыла хуситов Яхья Сари от лица руководства движения заявил, что повстанцы прекращают ракетные атаки судов, так или иначе связанных с Евросоюзом, Великобританией и Соединенными Штатами, гарантируя судовладельцам свободный проход через Суэцкий канал.

Однако, отметив при этом, что данные гарантии действуют только до тех пор, пока сохраняется перемирие между палестинскими движениями и Израилем. Дополнив к тому же свои гарантии весьма важными оговорками.

А суть их заключается в следующем. Блокада не снимается в отношении судов, принадлежащих Израилю или перевозящих грузы в его интересах. И еще одно. Любое военное судно западной коалиции, прибывшее в акваторию Красного моря без приглашения, будет атаковано так же, как и ранее. Кстати, за время блокады йеменские хуситы утопили четыре и атаковали более сотни торговых судов США, Израиля и Великобритании.

О том, что это не пустая угроза, можно судить о том, как хуситы проводили уже уходящий ордер "Гарри Трумэна". По нему был нанесен массированный удар, в котором участвовали не менее семнадцати беспилотников и противокорабельных ракет.

Даже по силе этого удара можно сделать вывод о том, что и после пятнадцати месяцев противостояния эскадрам западной коалиции арсеналы хуситов не истощены и им есть чем встретить американцев со товарищи, если те надумают вернуться.

Но это, как говорится, негативный сценарий, а пока ситуация развивается в позитивном ключе. Что нехотя подтвердили британские СМИ, сообщившие о том, что к руководителям "Ансар Аллах" началось паломничество эмиссаров крупных судовладельческих корпораций. "И они успешно решают свои вопросы", - обиженно констатируют британцы.

Как "властелин глобуса" переживет очередное свое унижение - непонятно, ведь даже политическая дипломатия, сформированная таким персонажем, как экс-госсекретарь США Энтони Блинкен, оказалась эффективнее традиционной для "гегемона" "дипломатии канонерок".

Любая сверхдержава (а Соединенные Штаты позиционируют себя исключительно в таком качестве) обязана периодически демонстрировать силу.

А что мы видим, особенно в последние годы? Точно по Салтыкову-Щедрину. Помните его медведя на воеводстве? От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел.

Только за последние четыре года бывший мировой полицейский, веками использовавший свою армию в качестве инструмента для решения экономических и геополитических вопросов, второй раз позорно бежит с поля боя. И от кого? Даже не от регулярной армии. От повстанцев, не имеющих ни танков, ни авиации, ни ПВО, ни флота.

Только-только стала забываться афганская катастрофа, когда в результате панического драпа было брошено вооружений на фантастические $7,2 млрд, как другие парни в шлепках принялись гонять по Красному морю сначала АУГ, возглавляемую USS Abraham Lincoln, а затем и сменившую ее АУГ USS Harry S. Truman.

Но самым обидным для "гегемона" и его приунывших вассалов следует считать тот факт, что в результате так громко и пафосно разрекламированной операции "Страж процветания", движение "Ансар Аллах", с целью уничтожения которого все, собственно, и затевалось, еще больше усилилось и закрепилось в Красном море и Аденском заливе.

И сегодня именно оно единолично решает, корабли каких стран будут строить свой маршрут через Суэцкий канал, а каких - вокруг Африканского континента. Чего нельзя сказать о других силах "шиитского сопротивления", принявших участие в вооруженном конфликте. Они ослаблены и подавлены.

Ну, и вишенка на торте - на сегодняшний в день в активе йеменских хуситов победы не только над арабской коалицией, но и над эскадрами двух мощнейших стран коллективного Запада. Изгнать из Красного моря военно-морские миссии США и Великобритании (трижды) и Евросоюза (дважды) в этой части планеты не удавалось еще никому.

Перемирие на Ближнем Востоке - вещь очень и очень хрупкая, так что блокада Красного моря может быть возобновлена в любое время, поскольку хуситы, являющиеся, как оказалось, весьма ценным прокси-активом Тегерана, доказали - слово свое они держать умеют.

Тем не менее, мы стали свидетелями невиданной ранее в мировой истории ситуации, когда одна-единственная религиозная организация не только поставила на уши всю мировую экономику и торговлю, но и бойко отбилась от ее вооруженной до зубов "крыши". В очередной раз унизив сверхдержаву, мнящую себя властелином глобуса.

В подтверждение чего (и в качестве резюме) приведем заявление заместителя начальника военно-морских операций ВМС США адмирала Джеймса Килби, которого ситуация с бегством авианосной ударной группировки, возглавляемой USS Harry S. Truman, из Красного моря заставила держать ответ перед американской прессой: "Безусловно, у наших офицеров, членов их семей, равно как и у вспомогательного командования возникло к нам много вопросов. На которые мы отвечать не будем, но исключительно из соображений секретности.

Единственное, что я могу сказать, это то, что в последние дни хуситы из "Ансар Аллах" проведя девятичасовую атаку на авианосец "Гарри Трумэн", заставили его как можно быстрее покинуть акваторию Красного моря. Я повторюсь. Красное море - очень динамичная среда. Мы обязаны каждый божий день извлекать уроки из этого и других конфликтов. Правда, пока нам приходится учиться больше на наших ошибках, чем на успехах".

А ведь хорошо сказал!


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Сегодня, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Сегодня, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Сегодня, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Сегодня, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Сегодня, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Сегодня, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843