Интергласс
Белый Парус
Антироссийские санкции Запада не дали ожидаемого эффекта
Автор - Админ    7-01-2025, 06:00

The New York Times США

Избранный президент США заявил, что будет умеренно использовать инструмент санкционного давления; при этом он пообещал прекратить конфликт на Украине, что вновь ставит под вопрос эффективность ограничительных мер
С февраля 2022 года в отношении российских банков, предприятий и граждан были введены тысячи санкционных мер с далеко идущими последствиями.

Теперь, спустя почти три года, когда в должность президента США вновь готовится вступить Дональд Трамп, вопросы об эффективности и будущем антироссийских ограничений, как ожидается, вновь станут предметом пристального внимания.
Сам Трамп заявил: "Я хочу как можно реже прибегать к санкциям". Республиканец также дал понять, что американская политика в отношении Украины изменится, пообещав закончить конфликт за один день.
Эксперты считают, что санкции и перспектива продолжения оказания Вашингтоном военной помощи Киеву почти наверняка станут разменной монетой в каких-либо будущих переговорах.

Так насколько ценным окажется санкционный козырь в руках Трампа?

Ответ на этот вопрос вызывает жаркие споры.
Озвучивавшиеся в первые месяцы конфликта предсказания о том, что экономические ограничения вскоре подорвут режим президента России Владимира Путина или "до основания" обрушат рубль, не оправдались. Путин по-прежнему в Кремле, а его войска наносят необратимый урон Украине и одерживают верх над ВСУ на поле боя.
Однако идея о том, что экономические санкции могут быстро положить конец конфликту, всегда была скорее плодом надежды, чем реалистичной оценкой, говорит российский экономист Сергей Гуриев*, бежавший из страны в 2013 году и сейчас занимающий пост декана Лондонской школы бизнеса.

По словам Гуриева, более точной мерой успеха можно считать следующий критерий: препятствовали ли санкции способности Москвы эффективно вести боевые действия. И ответ на этот вопрос, как полагает он сам и ряд других аналитиков, утвердительный.
После начала российской специальной военной операции США, Европа и их союзники отреагировали с быстротой и размахом, удивившими даже их самих. Они резко ограничили доступ Москвы к мировой финансовой системе и американскому доллару, урезав возможности России по продаже нефти, самого ценного предмета ее экспорта.

Западные банки заморозили российские активы на сумму более 300 миллиардов долларов, а также запретили покупку и продажу широкого спектра услуг и товаров, включая некоторые виды современных оружейных технологий.

Европа, ранее получавшая 40% импортируемого ею газа из России, начала избавляться от своей зависимости. Вполне вероятно, что в будущем Россия будет продавать Европе еще меньше энергоносителей после того, как с 1 января Украина отказалась продлевать соглашение о транзите российского газа по трубопроводу, проходящему через ее территорию.
"Представьте себе мир без санкций", - говорит Гуриев. Мир, в котором внешняя торговля России не была бы столь сильно ограничена и где она имела бы доступ ко всем своим замороженным иностранным резервам".

"Совершенно очевидно, что санкции и вправду создали проблемы для Путина, действительно уменьшили количество располагаемых им ресурсов и, следовательно, спасли жизни на Украине", - уверен эксперт. Без них, по его словам, Россия, возможно, к сегодняшнему дню уже одержала бы победу.

Российская экономика ощутила на себе давление. Растущая инфляция заставила Центральный банк страны поднять ключевую ставку до 21%. Несмотря на огромные расходы правительства на финансирование конфликта, общий экономический рост замедляется. Многие товары и комплектующие либо отсутствуют, либо дорожают, либо заменяются не столь же качественными аналогами.

Когда Трамп сядет за стол переговоров с Путиным, санкции станут "чрезвычайно ценным козырем", - убеждена Элина Рыбакова, вице-президент по внешнеполитическим вопросам Киевской школы экономики и внештатный научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Петерсона.

Консенсус сводится к тому, что наиболее эффективными оказались санкции, затрагивающие мировую финансовую систему - сферу, где США способны оказывать уникальное влияние.

Американский доллар - наиболее близкая к универсальной валюте вещь в мире, а операции в долларах могут проводить только американские банки. В результате многие финансовые активы мира, включая любые долларовые счета, принадлежащие иностранным государствам, предприятиям и частным лицам, находятся под цифровым контролем Америки.

Вашингтон не только перекрыл практически весь доступ России к этой системе, но и пригрозил также перекрыть доступ к ней всем банкам мира, которые рискнут нарушить установленные США правила. На такой риск не хотят идти даже многие учреждения в союзном России Китае.

Исключение России из SWIFT (системы обмена сообщениями, обеспечивающей международные платежи) также значительно увеличило стоимость, сложность и время каждого международного обмена, будь то покупка фармацевтических препаратов и электрооборудования или продажа нефти и удобрений.
"Такой шаг действительно лишает возможности создания эффективной платежной системы", - отмечает Эндрю Шойер, партнер юридической фирмы Sidley Austin, консалтинговой компании, специализирующейся на вопросах соблюдения санкций.

И все же, пусть даже санкции позволили достичь большего эффекта, чем можно было себе представить, в то же время они оказали меньшее влияние, чем многие на то надеялись.
Со временем Россия, при огромных масштабов помощи Китая, нашла несколько способов ослабить воздействие ограничительных мер, расширяя торговлю с другими странами за счет многочисленных лазеек и маневров по обходу законодательства.
Например, российскую казну пополнили Китай и Индия, куда удалось перераспределить существенные потоки российской нефти. КНР также предоставила России доступ к комплектующим для оружия, полупроводникам и другим важным материалам, необходимым для ведения боевых действий.

Многие западные товары двойного назначения попали в Россию через страны, не присоединившиеся к санкционному режиму, например, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты.
Эксперты, склонные преуменьшать значение санкций как потенциального козыря, также утверждают, что западные страны не зашли достаточно далеко и не смогли достаточно оперативно отреагировать на изменившиеся условия, чтобы дополнительно ужесточить давление на Россию.

Беспокойство по поводу сокращения поставок энергоносителей в условиях резкого роста цен на нефть и инфляции заставило США и Европу ослабить ограничения на экспорт российского топлива.
Решение заменить более всеобъемлющие европейские санкции в отношении российских нефтяных операций "ценовым потолком" означало, что Россия смогла продолжать получать огромные доходы от экспорта энергоносителей. Эти деньги помогли ей продолжить финансировать конфликт.

Со временем Москва разработала дополнительные способы обхода санкций: например, создала собственный "теневой флот" судов для транспортировки нефти после того, как Запад ввел ограничения на использование Россией западных танкеров и страхование от разливов нефти.
А Европейский союз по-прежнему покупает почти 50% экспортируемого Россией сжиженного природного газа.

Джеффри Шотт, старший научный сотрудник Института Петерсона, считает, что Москве удается продавать слишком много газа и нефти по слишком завышенным ценам. "Санкции применялись вполсилы", - уверен он.

По словам Шотта и других критиков, разрозненные санкции и зачастую вялые усилия по их применению слишком ослабили экономическую удавку, которая должна была затянуться на шее у России.

Однако даже самых ценных козырей, которые могут быть получены в результате введения санкций, может оказаться недостаточно, чтобы убедить Путина согласиться на урегулирование, приемлемое также для Украины и ее европейских союзников.
Некоторые политические и военные аналитики утверждают, что падение союзного России режима президента Башара Асада в Сирии может заставить Путина занять еще более жесткую позицию в отношении украинского конфликта.

В конечном счете, единственная оценка санкций в качестве разменной монеты, которая действительно будет иметь значение, - это оценка, которую даст им сам Путин.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Сегодня, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Сегодня, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Сегодня, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Сегодня, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Сегодня, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Сегодня, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774