Интергласс
Белый Парус
Экспансия США в Арктике: зачем Трампу Гренландия?
Автор - Админ    2-01-2025, 06:00

Избранный президент США Дональд Трамп выступил с рядом экспансионистских заявлений, шокировав мировую общественность, назвав в числе прочего "абсолютной необходимостью" владеть Гренландией в целях "обеспечения нацбезопасности и свободы во всем мире".

"Назначая нового посла в Дании, которая контролирует иностранные и оборонные дела Гренландии, г-н Трамп в воскресенье ясно дал понять, что его предложение о покупке этой территории в рамках первого срока может в следующем сроке стать сделкой, от которой датчане не смогут отказаться.

Судя по всему, он жаждет заполучить Гренландию как из-за ее стратегического расположения в то время, когда таяние арктических льдов открывает новые возможности для коммерческой и военно-морской конкуренции, так и из-за ее запасов редкоземельных минералов, необходимых для передовых технологий", – пишет The New York Times.

Гренландия является самым крупным островом в мире. Она расположена к востоку от Арктического архипелага и, хотя получила автономию от Дании в 1979 году, все еще зависит нее в вопросах внешней политики, безопасности и финансов. В 1946 году президент США Гарри Трумен предложил Дании 100 млн долларов золотом за покупку Гренландии, богатой запасами урана, золота, нефти, газа и редкоземельным материалам, но получил отказ.

"Правительство Гренландии немедленно отвергло требования г-на Трампа, как и в 2019 году, когда он впервые выдвинул эту идею. "Гренландия наша", – заявил премьер-министр Муте Б. Эгеде в своем заявлении. – Мы не продаемся и никогда не будем продаваться. Мы не должны проиграть нашу долгую борьбу за свободу", – пишет NYT.

Офис премьер-министра Дании был более осторожен, заявив, что правительство "с нетерпением ждет сотрудничества с новой администрацией", отказавшись от дополнительных комментариев по поводу скандальных выпадов Трампа.

Между тем западные эксперты по Арктике не считают "заявку Трампа на Гренландию шуткой".

"Сейчас мало кто над этим смеется", – отметил Марк Якобсен, доцент Королевского датского колледжа обороны в Дании, специализирующийся на безопасности в Арктике.

Он указал, что реакция Дании на заявление Трампа была яростной. Один датский политик назвал это "необычно странным способом быть союзником". Но, по словам Якобсена, гренландцы – которые давно стремятся к независимости – могут попытаться использовать интерес Трампа к их острову "как возможность для дальнейшего укрепления экономических связей с Соединенными Штатами".

С 2009 года Гренландия имеет право объявить о своей независимости, но эта огромная территория с населением менее 56 тысяч человек по-прежнему сильно зависит от Дании и ни разу не заявляла, что стремится к полной независимости. "Интерес Трампа может дать Гренландии возможность для дополнительных инвестиций США, в том числе в туризм или добычу редкоземельных металлов", – считает Якобсен.

"Было ли безумием, когда США приобрели Аляску? Было ли безумием, когда США построили Панамский канал?" – задается вопросом Шерри Гудман, бывший сотрудник Пентагона и старший научный сотрудник Полярного института Wilson Center, аналитического центра в Вашингтоне.

Гудман указала, что заявления Трампа отчасти связаны с тем, что Соединенные Штаты крайне встревожены расширяющимся присутствием в Гренландии Китая.

"Амбиции Пекина в Арктике выросли, и в 2018 году он изложил планы по строительству инфраструктуры и развитию судоходных путей, открытых изменением климата. Г-жа Гудман заявила, что США должны продолжать препятствовать Китаю закрепиться на пороге Северной Америки, но заявила, что гренландцы должны сами решать свою судьбу", – пишет NYT.

"Мы хотим, чтобы все эти территории находились рядом с нашей собственной материковой территорией, чтобы защитить нас, а также не допустить, чтобы противник использовал их в наших стратегических целях, – сказала Гудман. – С другой стороны, есть международное право, международный порядок и суверенитет, а Гренландия по-прежнему является частью Дании".

Дэвид Л. Голдвин, работавший ранее в Государственном департаменте при президентах Билле Клинтоне и Бараке Обаме, в интервью NYT отметил, что Гренландия обладает огромными неосвоенными природными ресурсами, включая более 43 из 50 так называемых критических редкоземельных элементов, используемых для производства электромобилей, ветряных турбин и других чистых технологий.

"Безусловно, если бы Гренландия решила разрабатывать эти ресурсы, она бы стала существенной альтернативой Китаю, хотя именно способность Китая перерабатывать эти полезные ископаемые дает ему нынешнее преимущество", – сказал он.

Однако Голдвин отметил, что Трамп может обнаружить, что коренные общины Гренландии не так сильно хотят добычи полезных ископаемых и ресурсов, как он.

"Маловероятно, что добыча ресурсов может быть навязана нежелающему этого населению, – сказал он. – Более плодотворным путем могло бы стать сотрудничество с датским правительством и населением Гренландии в вопросах безопасной и устойчивой разработки этих ресурсов".

Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Михайлов отмечает, что с военной точки зрения для США контроль над Гренландией имеет серьезное значение, принимая во внимание так называемый Фареро-Исландский рубеж, – линию противолодочной обороны НАТО в северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией.

Этот рубеж располагается в Датском проливе и вдоль Фарерско-Исландского тектонического выступа. Стратегическое значение этого участка Атлантического океана впервые было проявлено во время Второй мировой войны. Тогда британские самолеты не могли эффективно патрулировать Датский пролив, а Германия получила возможность перебазировать свой подводный флот на французское побережье (то есть непосредственно на океанский берег). Поэтому укрепление Датского пролива средствами противолодочной обороны позволило значительно снизить потери конвоев, шедших в Великобританию из США от нападений немецких подводных лодок.

После окончания войны значение линии еще более усилилось. Фареро-Исландский рубеж стал вторым (после линии Нордкап – Медвежий остров) рубежом обороны НАТО в Атлантическом океане от советского подводного флота. В 1950-х годах США разместили по всему рубежу систему наблюдения SOSUS. Ее целью стало обнаружение советских подводных лодок, выходящих в Атлантический океан: в случае начала военного конфликта снабжение войск НАТО в Европе играло бы чрезвычайно важную роль, тогда как присутствие в океане значительного числа подводных лодок противника означало бы неприемлемые потери для НАТО.

Эффективность рубежа снизилась после введения в строй менее шумных российских подводных лодок третьего поколения ("Варшавянка", "Лира" и другие).

Получение более плотного контроля над Гренландией позволит США модернизировать систему SOSUS, не спрашивая разрешения у Дании, что уже отрефлексировали в датском правительстве.

В своих заявлениях о намерении приобрести не только Гренландию, но и Панамский канал, а также сделать Канаду 51-м штатом США, Трамп раскрывает скрытый до последнего времени смысл своего лозунга "Сделать Америку вновь великой".

Трамповская Америка будет возвеличивать себя за счет других стран и народов. Это полезно осознать тем, которые наивно считают, что США их союзник и друг.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426