Интергласс
Белый Парус
Россия спровоцировала войну за проливы и каналы
Автор - Админ    31-12-2024, 05:29

Мир продолжает лихорадить, и в этой исторической горячке рушатся казавшиеся незыблемыми правила и сценарии. Как утверждает ближневосточная пресса, президент Египта Абдул-Фаттах Халил ас-Сиси на днях заслушивал доклад главы администрации Суэцкого канала. Тот сообщил, что по итогам уходящего года египетская казна недосчиталась более семи миллиардов долларов. Именно в таком объеме сократилась выручка от проводки судов через канал по сравнению с 2023-м. Если же говорить в процентном соотношении, то операционный оборот ключевой судоходной артерии планеты просел сразу на 60 процентов.

Причина известна, но это знание вовсе не радует Каир. Йеменские хуситы только за ноябрь и декабрь нанесли более сотни ракетных ударов по торговым и грузовым судам, направляющимся через Баб-эль-Мандебский пролив и Красное море к Суэцкому каналу, из-за чего судовладельцы перенаправляют все больше маршрутов на юг - в обход Африки. Это приводит к значительному увеличению сроков плавания и стоимости, что, в свою очередь, тянет за собой требования неустоек и тяжбы с недовольными клиентами. Египет во всем происходящем - сторона пострадавшая с любой точки зрения, так как хуситы базовой причиной блокады морских грузоперевозок называют агрессию Израиля против палестинцев Газы. При этом Тель-Авив как проводил, так и проводит боевые операции в секторе, бомбя все неугодные ему объекты в соседних странах, и на его экономике блокада канала если и сказалась, то точно не в критическом масштабе.

Египетская пресса попыталась подсластить пилюлю, написав, что ас-Сиси обсудил не только убытки, но и проекты модернизации канала. В частности, планируется завершить инфраструктурное строительство в южной части маршрута, а также расширить участок протяженностью 30 километров, чтобы через него смогли проходить суда большего водоизмещения и тоннажа.

В целом перед нами промежуточный итог одного из направлений ближневосточного кризиса, вызванного очередной военной операцией Израиля в секторе Газа. Хуситы уже год регулируют судоходство в Красном море с помощью ракетного шлагбаума, и, поскольку через Суэцкий канал идет основной трафик китайских товаров и арабской нефти в Европу, всем участникам рынка было интересно узнать размеры расползающейся финансовой пробоины. Теперь цифры ясны.
Как бы ни показалось странным на первый взгляд, но страсти египетские являются лишь частью глобальной динамической мозаики, ее отмечает слом исторических систем, наработок и цепочек взаимодействия. Двукратное снижение прибыли от работы Суэцкого канала, к слову, многое проясняет в эпатажных заявлениях Дональда Трампа.

Уверенно подъезжающий к Овальному кабинету Белого дома 47-й президент за прошедшую неделю успел ультимативно потребовать от Евросоюза кратно нарастить импорт американских углеводородов в объемах, гарантирующих выравнивание торгового дефицита. Для понимания: по данным U.S. Census Bureau data, торговый дисбаланс между США и ЕС по итогам 2023 года составил 208 миллиардов долларов. Естественно, в пользу Старого Света, перед которым американские друзья, партнеры и союзники, пользуясь безвыходным энергетическим положением, ставят выбор простой донельзя: либо окончательно похоронить свою экономику и реальный сектор с любыми мало-мальски емкими производствами, либо войти в тотальную зависимость от поставок из-за океана, попутно своими деньгами оплачивая американский торговый реванш.

Также Трамп заявил, что Мексике и Гренландии было бы лучше и спокойнее в составе Соединенных Штатов, а жителям Канады пообещал двукратное снижение налогов в том случае, если Страна кленового листа согласится стать 51-м штатом. Но самое пристальное внимание катящаяся к закату империя уделяет Панамскому каналу, который, по мнению избранного президента, должен быть возвращен в американское владение.

И вот тут линии нашего повествования - и египетская, и панамская - сходятся в единую точку. Потому что и падение трафика в районе Суэца, и реальная угроза повторения Панамского военного гамбита - отражение глобального переустройства. И надо сказать, что во многом именно Россия стала катализатором происходящего.
Неуступчивая позиция Москвы, упорно гнущей свою историческую линию, во многом стимулировала "островизацию" глобальной политики, когда однополярный англосаксонский мир уже физически распался, а его части сейчас дрейфуют (или их насильно волокут, как Европу) к новым центрам притяжения. Речь, конечно же, о формировании многополярной системы, в рамках которой впервые возникли такие экстерриториальные образования, как Глобальный Юг и Глобальный Восток. Дональд Трамп по своей сути реваншист, и сейчас мы наблюдаем, как он пытается подтянуть все доступные силы, чтобы дать последний и решительный бой Китаю, торговый дисбаланс с которым с момента первого раунда удвоился и сегодня превышает полтриллиона долларов. В пользу Пекина, вестимо. Надо отдать должное команде республиканца: они осознали процесс потери Вашингтоном тотального превосходства и доминирования и изобретают новые инструменты для экономической игры вдолгую. Впервые в новейшей истории Штаты стремятся установить контроль не только над ресурсами, но и над маршрутами их доставки. Претензии Трампа совсем не похожи на шутку, так как США все еще имеют законное право ввести войска в Панаму, если посчитают, что водный путь, соединяющий два океана, может потерять свой нейтральный статус.

В пользу этой теории говорит и свежее заявление сербского президента Вучича. В своем последнем интервью он сказал, что не сомневается в том, что Соединенные Штаты купят трубопроводную часть "Северного потока", быстро договорятся с Россией и уже в 2025 году будут качать российский газ в Европу. Что это, если не установление контроля над логистическим маршрутом, от работы которого зависит существование целого континента?

Конкретно в случае с Суэцким каналом удача Египта заключается в том, что бывший владелец в лице Великобритании сейчас находится не в той военно-экономической форме, чтобы повторить события 1957 года, когда британцы при поддержке Франции и Израиля попытались силой вернуть себе контроль над водной артерией. Некоторая историческая ирония заключается в том, что тогда именно США были одними их тех, кто ультимативно требовал остановить войну и вывести войска. Естественно, делалось это не из любви к Египту, в моменте примкнувшему к блоку просоветских стран, а чтобы окончательно похоронить любые надежды Лондона на возрождение его морского и торгового доминирования.

Кстати, еще один показательный момент. Трамп, успевший после объявления итогов голосования раздать множество угрожающих обещаний, старательно обходит стороной Иран. Именно персы руками своих йеменских прокси застопорили поток грузов через Суэцкий канал, при этом еще администрация Байдена тщательно подчеркивала, что не рассматривает даже возможности прямого военного конфликта с хуситами.

Судя по всему, Соединенные Штаты всерьез настроены либо подчинить себе, либо опосредованно влиять на работу крупнейших морских и океанских маршрутов. В случае с Суэцким каналом это возможность одновременно давить и на Китай, и на Европу, а последняя по товарообороту с Поднебесной лишь немногим уступает Штатам. А им, как показывает практика, конкуренты совершенно не нужны.


Источник - ria.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Сегодня, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Сегодня, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Сегодня, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Сегодня, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Сегодня, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Сегодня, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Сегодня, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
США толкают Южную Корею к войне с Россией
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Кыргызстан
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Сегодня, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Сегодня, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Сегодня, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Сегодня, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Сегодня, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Казахстан, Узбекистан
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Сегодня, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Сегодня, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804