Интергласс
Белый Парус
При свечах зато без российского газа: немцев готовят к длительным блэкаутам
Автор - Админ    16-12-2024, 06:00

T-Online.de
Германия

Начальник управления гражданской обороны призывает: "Готовьтесь к чрезвычайным ситуациям"
T-Online: Функ призвал население ФРГ готовиться к блэкаутам из-за гибридных атак

Гибридные атаки на инфраструктуру Германии участились, пишет T-Online. Вице-президент управления гражданской обороны ФРГ призывает немцев быть готовыми к чрезвычайным ситуациям и длительным отключениям электроэнергии. Обвиняет он в этом, конечно же, Россию.

Гибридные атаки на немецкую инфраструктуру участились.Вице-президент федерального управления гражданской обороны призывает каждое домохозяйство быть готовым - в том числе и к длительным отключениям электроэнергии.

Число гибридных атак на немецкую инфраструктуру растет. Такие государства, как Россия, Китай и Иран, пытаются парализовать работу жизненно важных компаний и учреждений. Цель - расшатывание ситуации.

Рене Функ, вице-президент федерального управления гражданской обороны и помощи при ЧС ФРГ, выпустил срочное обращение к населению Германии: "Я обращаюсь к гражданам: готовьтесь к чрезвычайным ситуациям, которыми могут произойти и это может быть и длительное отключение электроэнергии", - заявил он в интервью T-online. "Чрезвычайные ситуации маловероятны, но всегда возможны".

"Это „неудобная мысль", к которой людям в нашей стране придется вновь привыкать. „В Германии мы уже давно ощущаем на себе дивиденды мира, - говорит Функ. Идея о том, что нужно вооружаться для защиты от угроз извне, далека от сознания многих людей".

Однако, по его словам, это необходимо, так как число атак на критически важную инфраструктуру из-за рубежа растет. „Мы уже ежедневно подвергаемся большому количеству гибридных атак", - отмечает Функ, - мы должны быть способны защитить себя не только военным путем, но и в рамках гражданской обороны и борьбы со стихийными бедствиями".

Запасы воды и еды на 72 часа

Вице-президент федерального управления гражданской обороны и помощи при ЧС ФРГ Рене Функ заявил: "Каждое немецкое домохозяйство должно быть оборудовано так, чтобы обеспечить себя водой и едой на три дня". Это касается и более длительных отключений электроэнергии. "Многие люди не задумываются о том, что именно перестанет работать: свет, кухонная плита, в некоторых случаях водоснабжение, интернет, банкоматы".

Подготовительные мероприятия могут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и не обязательно тратить много денег, говорит Функ. "Главное - это источники света, не зависящие от электричества, - например, аккумуляторные фонари, свечи или спички. 1,5 литра воды на человека в день - в том числе для личной гигиены. Еда на 72 часа. Это могут быть консервы, которые не нужно готовить, орехи, печенье или соломка. И: радиоприемник на батарейках или кривошипный радиоприемник, чтобы быть в курсе событий". Необходимо также иметь при себе наличные деньги.

Интернет, телефон, супермаркеты и бензоколонки не будут работать

Федеральное управление по ЧС играет центральную роль в предотвращении последствий возможных кризисов и катастроф. Среди прочего, оно отвечает за оповещение населения и анализ рисков. Повсеместное и длительное отключение электроэнергии - это "худший сценарий из возможных": маловероятный, но возможный.

До сих пор причиной таких отключений в Германии были не гибридные войны. В 2019 году, например, строительная компания оборвала две центральные линии электропередачи во время бурения в Берлине. В районе Берлин-Кепеник 31 тысяча домохозяйств и две тысячи предприятий находились в чрезвычайном положении, а электроснабжение было восстановлено только через 31 час. В Мюнстерланде (Северный Рейн-Вестфалия) в 2005 году из-за сильных снегопадов и гололеда 250 тысяч человек в некоторых районах оказались отрезанными от электроснабжения на 50 часов.

Эти примеры хорошо иллюстрируют, с чем сталкивается население в чрезвычайных ситуациях: пропадает не только свет, но и интернет, отопление, часть мобильной и городской телефонной сети. В большинстве случаев прекращается и водоснабжение - оно обычно осуществляется с помощью насосов, которые также зависят от электричества. Поезда не ездят, светофоры и бензоколонки на большинстве АЗС не работают. Супермаркеты приходится закрывать, потому что не работают раздвижные двери, холодильные камеры и кассовые аппараты.

Больницы обязаны иметь аварийные генераторы, способные обеспечить подачу электроэнергии как минимум 72 часа. Однако во время отключения электричества в Берлине генератор аварийного питания в больнице DRK Köpenick постоянно выходил из строя. Поэтому пациенты отделения интенсивной терапии были переведены в другие больницы.

Органы гражданской обороны - "центральные игроки на местах"

В таких ситуациях полиции, пожарным, спасательным службам и организациям по оказанию помощи, таким как Мальтийская служба помощи, приходится нелегко. Им необходимо увеличивать свое присутствие и справляться со значительно возросшим числом кризисных ситуаций. Вице-президент федерального управления гражданской обороны и помощи при ЧС ФРГ Рене Функ считает, что Германия добилась "хорошего прогресса" в плане подготовки, хотя еще есть куда стремиться.

По словам Функа, органы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в муниципалитетах являются "центральными игроками на местах", координирующими действия многих гражданских структур, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Многие местные власти уже хорошо подготовлены и знают о своей важной роли. "Но мы в Германии можем создать еще более эффективную сеть на всех уровнях власти, чтобы иметь возможность реагировать как можно быстрее".

Россия нападает на критически важную инфраструктуру по всей Европе

Функ не единственный, кто сейчас предупреждает о целенаправленных атаках из-за рубежа как о новой причине сбоев в работе критической инфраструктуры. На встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран НАТО только что приняли решение о дальнейших мерах защиты от совершения диверсий и кибератак на территории Североатлантического альянса.

По словам высокопоставленного чиновника в преддверии встречи, готовность России "наносить физический ущерб и подвергать опасности человеческие жизни в наших странах путем диверсий" особенно возрастает. Китай, Иран и Северная Корея также активно проводят кибератаки.

Распространяется вредоносное программное обеспечение, которое, с одной стороны, используется для шпионажа, а с другой - может в любой момент вызвать сбои в работе. Россия уделяет особое внимание критически важным объектам инфраструктуры и, в частности, системам промышленного контроля.

Многочисленные диверсии в Европе, как предполагается, - дело рук России: это и диверсии на железнодорожных путях, и поджоги логистических компаний с помощью бомб в посылках, и атаки на транспортные пути, опоры электропередач и подводные кабели. Кибератаки на органы власти и компании обычно обсуждаются в обществе не так громко, но они гораздо более распространены.

Электроэнергетика - особенно привлекательная цель для злоумышленников из-за ее значимости для общего снабжения, но она также хорошо защищена. Россия начала приобретать опыт в этой области довольно рано. В 2015 году подозреваемые российские хакеры парализовали 700 тысяч домохозяйств, совершив кибератаку на Украину в Рождество. Эта атака стала первым случаем отключения энергосистемы через интернет.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
2-04-2025, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
2-04-2025, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
2-04-2025, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
2-04-2025, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
У соседей
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
2-04-2025, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
2-04-2025, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
2-04-2025, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
Мировые новости
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Трамп ввел пошлины против необитаемых островов - пингвины в шоке
Вчера, 07:27
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Вчера, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 06:00
Канада укусила Трампа в самое больное место
Вчера, 06:00
Что такое золотые резервы - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Румыния, Молдавия, Франция... Глобалисты наносят превентивный удар по избирательному праву
Вчера, 06:00
Западные компании все меньше боятся Россию
Вчера, 06:00
WP: Путин предлагает США партнерство в добыче полезных ископаемых в Арктике
Вчера, 06:00
Британия разваливает свою колониальную империю
Вчера, 06:00
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
2-04-2025, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
2-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.04.2025
USD 86,7116
EUR 95,4608
CNY 11,8755
KZT 0,1729
RUB 1,0305