Интергласс
Белый Парус
При свечах зато без российского газа: немцев готовят к длительным блэкаутам
Автор - Админ    16-12-2024, 06:00

T-Online.de
Германия

Начальник управления гражданской обороны призывает: "Готовьтесь к чрезвычайным ситуациям"
T-Online: Функ призвал население ФРГ готовиться к блэкаутам из-за гибридных атак

Гибридные атаки на инфраструктуру Германии участились, пишет T-Online. Вице-президент управления гражданской обороны ФРГ призывает немцев быть готовыми к чрезвычайным ситуациям и длительным отключениям электроэнергии. Обвиняет он в этом, конечно же, Россию.

Гибридные атаки на немецкую инфраструктуру участились.Вице-президент федерального управления гражданской обороны призывает каждое домохозяйство быть готовым - в том числе и к длительным отключениям электроэнергии.

Число гибридных атак на немецкую инфраструктуру растет. Такие государства, как Россия, Китай и Иран, пытаются парализовать работу жизненно важных компаний и учреждений. Цель - расшатывание ситуации.

Рене Функ, вице-президент федерального управления гражданской обороны и помощи при ЧС ФРГ, выпустил срочное обращение к населению Германии: "Я обращаюсь к гражданам: готовьтесь к чрезвычайным ситуациям, которыми могут произойти и это может быть и длительное отключение электроэнергии", - заявил он в интервью T-online. "Чрезвычайные ситуации маловероятны, но всегда возможны".

"Это „неудобная мысль", к которой людям в нашей стране придется вновь привыкать. „В Германии мы уже давно ощущаем на себе дивиденды мира, - говорит Функ. Идея о том, что нужно вооружаться для защиты от угроз извне, далека от сознания многих людей".

Однако, по его словам, это необходимо, так как число атак на критически важную инфраструктуру из-за рубежа растет. „Мы уже ежедневно подвергаемся большому количеству гибридных атак", - отмечает Функ, - мы должны быть способны защитить себя не только военным путем, но и в рамках гражданской обороны и борьбы со стихийными бедствиями".

Запасы воды и еды на 72 часа

Вице-президент федерального управления гражданской обороны и помощи при ЧС ФРГ Рене Функ заявил: "Каждое немецкое домохозяйство должно быть оборудовано так, чтобы обеспечить себя водой и едой на три дня". Это касается и более длительных отключений электроэнергии. "Многие люди не задумываются о том, что именно перестанет работать: свет, кухонная плита, в некоторых случаях водоснабжение, интернет, банкоматы".

Подготовительные мероприятия могут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и не обязательно тратить много денег, говорит Функ. "Главное - это источники света, не зависящие от электричества, - например, аккумуляторные фонари, свечи или спички. 1,5 литра воды на человека в день - в том числе для личной гигиены. Еда на 72 часа. Это могут быть консервы, которые не нужно готовить, орехи, печенье или соломка. И: радиоприемник на батарейках или кривошипный радиоприемник, чтобы быть в курсе событий". Необходимо также иметь при себе наличные деньги.

Интернет, телефон, супермаркеты и бензоколонки не будут работать

Федеральное управление по ЧС играет центральную роль в предотвращении последствий возможных кризисов и катастроф. Среди прочего, оно отвечает за оповещение населения и анализ рисков. Повсеместное и длительное отключение электроэнергии - это "худший сценарий из возможных": маловероятный, но возможный.

До сих пор причиной таких отключений в Германии были не гибридные войны. В 2019 году, например, строительная компания оборвала две центральные линии электропередачи во время бурения в Берлине. В районе Берлин-Кепеник 31 тысяча домохозяйств и две тысячи предприятий находились в чрезвычайном положении, а электроснабжение было восстановлено только через 31 час. В Мюнстерланде (Северный Рейн-Вестфалия) в 2005 году из-за сильных снегопадов и гололеда 250 тысяч человек в некоторых районах оказались отрезанными от электроснабжения на 50 часов.

Эти примеры хорошо иллюстрируют, с чем сталкивается население в чрезвычайных ситуациях: пропадает не только свет, но и интернет, отопление, часть мобильной и городской телефонной сети. В большинстве случаев прекращается и водоснабжение - оно обычно осуществляется с помощью насосов, которые также зависят от электричества. Поезда не ездят, светофоры и бензоколонки на большинстве АЗС не работают. Супермаркеты приходится закрывать, потому что не работают раздвижные двери, холодильные камеры и кассовые аппараты.

Больницы обязаны иметь аварийные генераторы, способные обеспечить подачу электроэнергии как минимум 72 часа. Однако во время отключения электричества в Берлине генератор аварийного питания в больнице DRK Köpenick постоянно выходил из строя. Поэтому пациенты отделения интенсивной терапии были переведены в другие больницы.

Органы гражданской обороны - "центральные игроки на местах"

В таких ситуациях полиции, пожарным, спасательным службам и организациям по оказанию помощи, таким как Мальтийская служба помощи, приходится нелегко. Им необходимо увеличивать свое присутствие и справляться со значительно возросшим числом кризисных ситуаций. Вице-президент федерального управления гражданской обороны и помощи при ЧС ФРГ Рене Функ считает, что Германия добилась "хорошего прогресса" в плане подготовки, хотя еще есть куда стремиться.

По словам Функа, органы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в муниципалитетах являются "центральными игроками на местах", координирующими действия многих гражданских структур, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Многие местные власти уже хорошо подготовлены и знают о своей важной роли. "Но мы в Германии можем создать еще более эффективную сеть на всех уровнях власти, чтобы иметь возможность реагировать как можно быстрее".

Россия нападает на критически важную инфраструктуру по всей Европе

Функ не единственный, кто сейчас предупреждает о целенаправленных атаках из-за рубежа как о новой причине сбоев в работе критической инфраструктуры. На встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран НАТО только что приняли решение о дальнейших мерах защиты от совершения диверсий и кибератак на территории Североатлантического альянса.

По словам высокопоставленного чиновника в преддверии встречи, готовность России "наносить физический ущерб и подвергать опасности человеческие жизни в наших странах путем диверсий" особенно возрастает. Китай, Иран и Северная Корея также активно проводят кибератаки.

Распространяется вредоносное программное обеспечение, которое, с одной стороны, используется для шпионажа, а с другой - может в любой момент вызвать сбои в работе. Россия уделяет особое внимание критически важным объектам инфраструктуры и, в частности, системам промышленного контроля.

Многочисленные диверсии в Европе, как предполагается, - дело рук России: это и диверсии на железнодорожных путях, и поджоги логистических компаний с помощью бомб в посылках, и атаки на транспортные пути, опоры электропередач и подводные кабели. Кибератаки на органы власти и компании обычно обсуждаются в обществе не так громко, но они гораздо более распространены.

Электроэнергетика - особенно привлекательная цель для злоумышленников из-за ее значимости для общего снабжения, но она также хорошо защищена. Россия начала приобретать опыт в этой области довольно рано. В 2015 году подозреваемые российские хакеры парализовали 700 тысяч домохозяйств, совершив кибератаку на Украину в Рождество. Эта атака стала первым случаем отключения энергосистемы через интернет.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
Вчера, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
Вчера, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
Вчера, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
Вчера, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
Вчера, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
Вчера, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
Вчера, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
Вчера, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
Вчера, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
Вчера, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Вчера, 09:29
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Вчера, 06:00
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
У соседей
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
Вчера, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
Вчера, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
Вчера, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
10-09-2025, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
10-09-2025, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
10-09-2025, 06:39
Мировые новости
Более ста депутатов подписали проект об импичменте Макрона
Вчера, 19:45
Принц Гарри приехал в Киев
Вчера, 13:37
Экс-президент Бразилии Болсонару приговорен к 27 годам тюрьмы за попытку госпереворота
Вчера, 09:34
Путь России на Восток предопределен исторически
Вчера, 06:00
Пекин восходит на мировой трон?
Вчера, 06:00
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона
Вчера, 06:00
Из Молдавии выдворяют уже и белорусских дипломатов
Вчера, 06:00
Удары по Катару заставили задуматься всех союзников США
Вчера, 06:00
Финны и шведы подготовили "блокаду Ленинграда 2.0"
Вчера, 06:00
Эрдоган стремится отбить у оппозиции Стамбул
Вчера, 06:00
Кто стоит за "зумерской революцией" в Непале
Вчера, 06:00
США грозят Китаю ракетным «драконом»
Вчера, 06:00
Макрон назначил на пост премьера Франции своего «лейтенанта»
Вчера, 06:00
Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону
Вчера, 06:00
Трамп снял санкции с авиакомпании «Белавиа» и подарил Лукашенко запонки
11-09-2025, 19:26
Спектакль с загадочными БПЛА в Польше рассчитан лишь на одного зрителя
11-09-2025, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281