Интергласс
Белый Парус
Трагедия положения: из-за чего в Южной Корее резко вспыхнул политический кризис
Автор - Админ    5-12-2024, 06:00

Правительство Южной Кореи проголосовало за отмену военного положения, которое президент страны ввел 3 декабря. Парламент до этого также не поддержал решение Юн Сок Еля об установлении такого правового режима в республике. Глава государства его объявил из-за "попытки госпереворота" и якобы связей оппозиции с КНДР. Но против такого шага проголосовало 190 парламентариев. Лидер оппозиции Ли Чжэ Мен объявил Юн Сок Еля нелегитимным. СМИ распространяют информацию о предстоящем аресте президента и объявлении импичмента. Сообщается, что военные покинули парламент, у которого сконцентрировалось значительное количество протестующих. С чем связаны внезапные действия главы Республики Корея и как могут дальше разворачиваться события - в материале "Известий".

Военное положение в Южной Корее
Вечером 3 декабря в Южной Корее резко обострилась политическая ситуация. Президент страны Юн Сок Ель объявил военное положение. Командование заявило, что его введение вызвано необходимостью борьбы с антигосударственными силами.

"Следующие положения вводятся на всей территории Республики Корея с 23:00 (17:00 мск) 3 декабря 2024 года для защиты либеральной демократии от угрозы смены режима в Республике Корея антигосударственными силами, ведущими тайную агитацию внутри свободной Республики Корея", - говорится в указе № 1, который подписан генералом армии сухопутных войск Республики Корея Пак Ан Су.

Сразу же после введения военного положения на улицах столицы появилось очень много военной техники. В соцсетях есть кадры, как спецназ проникал в здание парламента через окна. Однако силовики в итоге не препятствовали голосованию депутатов. Хотя сообщалось, что работа парламента и политических партий приостановлена из-за военного положения. Под контроль исполнительной власти также взяли все средства массовой информации.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ель выступает с речью о введении военного положения в стране
Президент Южной Кореи Юн Сок Ель выступает с речью о введении военного положения в стране

И все же 190 депутатов из 300 проголосовали за его отмену. Спикер парламента У Вон Сик выразил несогласие с принятым главой государства решением, а лидер оппозиции Ли Чжэ Мен объявил президента нелегитимным и призвал граждан выходить на протесты к зданию законодателей.

К слову, именно Ли Чжэ Мен возглавляет Демократическую партию, которая имеет большинство в южнокорейском парламенте. По его словам, неконституционное военное положение в принципе не должно соблюдаться. Согласно 77-й статье Основного закона страны, его действительно можно считать неправомерным, так как его допустимо вводить при следующих условиях: угроза внутренней безопасности, связанная с крупномасштабными беспорядками, которые правительство не может подавить обычными методами; страна подверглась нападению или есть непосредственная угроза начала войны; в случае террористических актов, саботажа и природных катастроф, угрожающих национальной безопасности или общественному порядку. Более того, оно должно быть одобрено национальным собранием, то есть парламентом.

Представители армии, которые в итоге все же покинули здание Национальной ассамблеи, заявили, что военное положение остается в силе, пока президент официально не отменит его. Юн Сок Ель уже ночью заявил, что отзовет военное положение на заседании правительства. СМИ тем временем распространяют информацию о скором аресте главы государства и объявлении ему импичмента. Глава оппозиционной партии "Возродим Корею" Чо Гук сказал, что неподчинение президента Южной Кореи решению парламента об отмене военного положения будет считаться преступлением.

- Это обострение внутриполитической борьбы в Южной Корее. У президента Юна шаткие позиции, очень низкий рейтинг, уже давно по всей стране идут петиции с призывом уйти в отставку. Даже его партия железобетонно Еля не поддерживает, во всяком случае, ее председатель "Сила народа" Хан Дон Хун назвал ошибкой сегодняшнее решение о введении военного положения, - рассказал "Известиям" заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

Эксперт добавил, что парламентское большинство на стороне оппозиционных партий и они в том числе проводят расследование коррупционных дел, связанных с Елем, членами его семьи.

Протестующие на улицах СеулаФото: REUTERS/Kim Soo-hyeon
- Все это подводит к угрозе импичмента, и это почувствовал президент и решил пойти на такой крайний шаг, - отметил Александр Воронцов.

У парламента на фоне политического кризиса скопилось огромное количество граждан, которые пришли протестовать из-за инициативы президента. Люди начали прибывать к Национальной ассамблее сразу же после установления главой государства военного положения, сообщил "Известиям" житель Сеула Вячеслав.

- Все уже идут к парламенту, кричат, чтобы сняли это военное положение. Это решение антиконституционно и неправомерно. Он его принял, чтобы спасти свою шкуру, ему же грозит импичмент. Я еще утром понял, что ожидается что-то неладное. Оппозиция, по всей видимости, хотела сегодня проголосовать за импичмент, а президент их опередил, - отметил Вячеслав.

Тем не менее не во всех частях столицы наблюдались волнения.

- Все спокойно пока. Большинство людей здесь не интересуются новостями. Люди сидят, выпивают, закусывают, паники нет, все нормально. В Корее такие вещи происходят мягко и цивилизованно. Довольно-таки законопослушная страна, которая не допускает серьезных беспорядков, - рассказала "Известиям" россиянка Светлана, которая сейчас находится в Сеуле.

В Кремле называют ситуацию в Южной Корее тревожной и внимательно за ней наблюдают, прокомментировал события пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Теперь выгодно: вырос экспорт алюминия в Южную Корею
Эксперты усматривают в этом положительный фактор
Посольство РФ в Республике Корея, к слову, незамедлительно отреагировало на случившееся и призвало россиян, находящихся в стране, сохранять спокойствие и воздерживаться от участия в массовых мероприятиях политической направленности.

Как политический кризис в Южной Корее связан с КНДР
Под утро командование военным положением в Южной Корее было расформировано, военнослужащие, привлеченные к обеспечению режима, вернулись в места постоянной дислокации, сообщило агентство Ренхап. Южнокорейский президент заявил, что военное положение было обусловлено попыткой государственного переворота, планируемым импичментом и просеверокорейскими настроениями среди части оппозиции.

- Я объявляю чрезвычайное военное положение для защиты Республики Корея от угрозы северокорейских коммунистических сил, для сокрушения беспринципных антигосударственных сил КНДР, ворующих свободу и счастье нашего народа, и для сохранения свободного конституционного строя, - отметил Юн Сок Ель в своем видеообращении.

По данным местного издания Ренхап, президент Южной Кореи ночью провел экстренное совещание, после чего и заявил об угрозе паралича власти из-за попыток проведения против него процедуры импичмента. Однако не совсем понятно, что имел в виду президент, когда говорил о просеверокорейских настроениях. Примечательно и то, что южнокорейская действующая оппозиция не была замечена в продвижении северокорейских нарративов, поэтому некоторые эксперты не рассматривают внешнеполитический фактор в качестве основного триггера для подобного решения главы государства.

- Начавшийся военный переворот в Южной Корее вызван исключительно внутренними, а не внешними факторами, как это пытаются представить сам президент и его окружение. Россия и Китай, как известно, на Южную Корею нападать не собираются, с Северной Кореей у нас оборонительный договор, а не наступательный. Те аргументы, которые сейчас приводит президент этой страны в свое оправдание, - это буквальное повторение тех оправданий таких же решений, которые принимали военные диктаторы Южной Кореи десятки лет: угроза Севера, коммунистическая угроза и так далее, - говорит "Известиям" ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИКСА РАН Александр Жебин.

По его мнению, политика Юн Сок Еля не соответствует интересам ни государства, ни населения. При этом с точки зрения внешней политики Сеул целиком зависит от США и делает все, что угодно Вашингтону.

- Такое скатывание полностью в американский лагерь скажется очень отрицательно на Южной Корее, но главная причина в том, что президент, который победил на выборах с минимальным за всю историю страны большинством, вообще не умеет работать с другими политическими силами, не учитывает их интересы, не способен находить компромиссы, отсюда больше 20 голосований в парламенте по импичменту различных чиновников, которых он назначал, - рассказал специалист.

В Южной Корее на протяжении последнего времени росло число граждан, выступающих за импичмент Юн Сок Елю. В июле СМИ, к примеру, писали, что более 800 тыс. южнокорейцев подписали онлайн-петицию с призывом к депутатам парламента внести законопроект об отстранении президента за его "непригодность к работе". Главу государства обвиняли в коррупции, разжигании угрозы войны с Северной Кореей. Кроме того, ему вменяли создание риска для здоровья нации из-за того, что он не остановил Японию в выпуске очищенной радиоактивной воды с разрушенной АЭС "Фукусима-1". Напомним, что супруга президента замешана в различных коррупционных скандалах: речь идет, в частности, о дорогих подарках, которые она якобы получала от различных деятелей. Личный рейтинг президента колеблется в районе 20%. Запутавшись во всех противоречиях, Юн, видимо, решил идти ва-банк, отмечает Александр Жебин.

Стоит отметить, что напряжение на Корейском полуострове усилилось как раз после прихода действующего главы государства к власти в 2022 году. Пхеньян существенно увеличил количество ракетных пусков и испытаний новейших вооружений, а Сеул нарастил число совместных учений с США и их союзниками. В итоге Южная Корея сначала частично, а затем и полностью приостановила действие двустороннего соглашения, которое Север и Юг заключили еще в 2018 году для снижения напряженности на границе. В ответ Пхеньян заявил, что больше не считает себя связанным положениями "простого листка бумаги", и направил к демаркационной линии артиллерию и подкрепление.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321