Интергласс
Белый Парус
Эрдоган ищет еще один стул. Турки готовы прибрать к рукам бунтующую Абхазию
Автор - Админ    19-11-2024, 06:00

Политический кризис в Абхазии вступил в выжидательную фазу. Оппозиционно настроенные группы заняли правительственные здания и требуют отставки президента страны Аслана Бжании. Сам президент, находящийся сейчас в родовом селе, утверждает, что готов объявить досрочные выборы (и участвовать в них), но только после того, как протестующие разойдутся по домам. Местные силовики самоустранились, они разгонять никого не намерены.

Поводом для протестов стало инвестиционное соглашение с Россией, которое было подписано в конце октября и находилось на ратификации в парламенте. Оно регулировало российские вложения (причем масштабные - от 2 миллиардов рублей) в туризм, сельское хозяйство, обрабатывающее производство, обеспечивающую инфраструктуру и топливо-энергетический комплекс через создание специального реестра инвесторов.

"Цель этого соглашения была лишь в одном - в защите российских инвестиций, которые могут прийти в Абхазию. Причем защите не через внутриабхазское законодательство, а через международное соглашение, поскольку считалось, что так надежнее", - объясняет ИА Регнум ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев.

То есть, проще говоря, соглашение обязало бы власти Абхазии предоставить российским инвесторам режим максимального благоприятствования (землю, квоты на иностранных работников, налоговые льготы и т.п.), а также компенсировать российским компаниям расходы в случае, если Сухум свои обязательства нарушает.

В западных СМИ подают протесты как некий антироссийский демарш населения. Как стремление освободиться от "московского гнета". Euronews описывает ситуацию как противостояние "поддерживаемого Россией президента" и общества. CNN называет абхазские власти "заложниками Москвы".

Ситуацию ожидаемо прокомментировала и "смотрящая Запада" по Грузии, кадровый сотрудник французского МИД и по совместительству пока еще грузинский президент Саломе Зурабишвили. "И в оккупированной Абхазии существует попытка провести российский закон, и там против него выступило гражданское общество. Я хочу выразить солидарность с ними", - заявила она, намекая на деятельность нынешней грузинской власти по ограничению западного влияния на страну.

Однако на самом деле никакого "антироссийского" протеста в Абхазии нет. Не говоря уже о "майдане". Здесь налицо сочетание двух факторов. Во-первых, незрелость абхазской политической системы, в которой смена власти "через улицу" стала обыденностью. Так происходило и в 2014, и в 2020 году. Во-вторых, недовольство населения даже не столько самим инвестиционным соглашением, сколько его возможными последствиями для образа жизни республики.

"Население рассуждает не в категории протеста против российских денег, а в категории ущемления суверенитета. Им не нравится, что у российских инвесторов в принципе будут какие-то гарантии. Протестующие исходят из того, что Абхазия принадлежит абхазам, а российский инвестор может ущемить полноту экономической власти титульного народа", - говорит Николай Силаев.

Такова уж политическая культура, которая сложилась в Абхазии. Сочетание страха потерять контроль за своей землей (представляющей крайне интересные куски для инвесторов в области туризма и сельского хозяйства) и стать меньшинством в собственной стране.

Абхазов среди населения страны и так немногим больше половины, а если в республике, как опасаются протестующие, понастроят апартаментов для приезжих, то доля "государствообразующего народа" еще больше сократится. Поэтому люди вышли на улицы.

Казалось бы, они в итоге победили - власти вынуждены была отозвать инвестиционное соглашение из парламента. И далеко не факт, что следующий глава государства (или тот же Аслан Бжания, если он одержит победу на досрочных выборах президента) снова внесет его на рассмотрение законодателей. Однако на самом деле общество проиграло.

Во-первых, оно из-за внутренних страхов препятствует притоку инвестиций в республику. Инвестиций, которые позволят восстановить местную промышленность, курортный сектор и создать рабочие места: в ряде районов республики безработица доходит до 80–90%.

Во-вторых, нынешние протесты отпугивают тех инвесторов, которые были готовы заходить и без соглашения. "Выясняется, что можно подписать и даже ратифицировать десяток соглашений, но это не гарантирует, что на какой-нибудь объект с российскими инвестициями не придет толпа из трехсот человек и его не разнесет, как она разнесла правительственные здания", - говорит Николай Силаев.

В-третьих, отказавшись от ратификации инвестиционного документа, абхазская сторона не выполнила свои обязательства перед Россией. А значит, вряд ли произойдет разблокирование российского финансирования республики, которое было недавно заморожено из-за такого же невыполнения.

"Денег-то не дают не потому, что вдруг кто-то проснулся и не с той ноги встал. А потому, что было соглашение о содействии в реализации программы социально-экономического развития Абхазии. Одним из пунктов там была прописана гармонизация законодательства. Гармонизации нет - вот и денег нет", - поясняет Николай Силаев.

Наконец, в-четвертых - и тут ситуация в Абхазии несколько похожа на грузинскую - без российских денег и российских инвесторов (даже строящих апартаменты) республика как раз потеряет свой суверенитет. Ведь есть страны, которые способны ее осваивать и в то же время имеют инструменты для того, чтобы эту независимость подрывать. Без всяких соглашений.

В случае с Абхазией речь идет о Турции. "Несмотря на то, что Турецкая Республика не признала Абхазию официально в качестве независимого государства, она достаточно активно ведет с ней морскую торговлю. Причем как с самой Абхазией, так и через Абхазию. Для турецких бизнесменов Абхазия является окном, которое можно использовать для контактов с Россией", - объясняет ИА Регнум доктор политических наук, заведующий отделом Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков.

И у Турции есть инструмент обхода абхазских ограничений в лице т. н. "мухаджиров" - переселенцев с Кавказа, которые уехали в Османскую империю в XIX - начале XX века. "На территории Турции проживает большое количество абхазов, которые имеют связи с родиной. И как этнические абхазы могут получать землю на территории Абхазии - со всеми вытекающими сложностями, последствиями и возможностями для Турции", - говорит Владимир Аватков.

То есть, по сути, у Анкары есть легальные возможности прибирать к рукам и абхазскую землю, и абхазскую недвижимость, обеспечивая себе еще один "стул", точку опоры и извлечения доходов. После чего они уже смогут диктовать местным свою волю - как Турция это делает и на Ближнем Востоке, и даже в соседней Грузии (достаточно посмотреть на последствия турецкой экономической экспансии в Аджарии).

И если это произойдет, то местные жители, возможно, очень сильно пожалеют о том, что отпугнули куда более уважительно относящихся к ним российских инвесторов.


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Сегодня, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Сегодня, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Сегодня, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Сегодня, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Сегодня, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Сегодня, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Сегодня, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Вчера, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Вчера, 06:00
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Сегодня, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Сегодня, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Сегодня, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Сегодня, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Сегодня, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Казахстан, Узбекистан
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Сегодня, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Сегодня, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Сегодня, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Сегодня, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8167
CNY 12,3063
KZT 0,1682
RUB 1,1073