Интергласс
Белый Парус
Эрдоган готовится к схватке с Трампом на Ближнем Востоке. Как понимать разрыв Турцией дипотношений с Израилем?
Автор - Админ    20-11-2024, 06:00

"Мы, как государство и правительство Турецкой Республики, разорвали отношения с Израилем. На данный момент у нас нет никаких отношений с Израилем", - заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, Анкара не предпринимает никаких шагов для развития сотрудничества в будущем.

А почему только сейчас?

Турция с самого начала израильской операции в секторе Газа в октябре 2023 года осуждает действия Тель-Авива и обвиняет его в массовых убийствах мирных палестинцев. При этом Анкара продолжает торговать с Израилем, через ее территорию Израиль получает азербайджанскую нефть. Необходимую, в том числе, для заправки танков.

Многовекторность Эрдогана никого не удивляет, все давно привыкли, что его осуждение Израиля происходят только на словах. Неужели, решился на серьезный шаг? Впрочем, разрыв дипотношений не означает прекращение торговли. Да, и не очень понятно, есть ли этот разрыв?

На словах "султан" их разорвал, или это как-то на бумаге задекларировано - не уточняется. Как это понимать?

- На мой взгляд, заявление Эрдогана - логичное следствие объединения исламского мира, значимым шагом которого была встреча в Саудовской Аравии представителей всех стран региона несколько дней назад, - уверен доцент Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Блинов.

- Турция должна предпринять хоть какой-то серьезный шаг, отдалившись от Израиля, поскольку остается самым близким партнером еврейского государства. Половина получаемой Израилем нефти приходит из Азербайджана по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, что позволяет Турции неплохо зарабатывать. Действительно между Анкарой и Тель-Авивом на фоне общеисламского непрекращающегося обострения существуют весьма тесные взаимоотношения.

Турция в общеисламском блоке слабое звено. При этом страна претендует на то, чтобы задавать тон общей политике, ну и попутно зарабатывать на посреднических схемах. Пока из всех государств Ближнего Востока Турция наиболее близка западу и Израилю, а потому такой громкий шаг как прекращение дипломатических отношений должен развеять опасение собратьев.

Ну и позволить заработать очки среди турецкой улицы, поскольку происходящее в Секторе Газа и южном Ливане не может оставить равнодушным не только единоверцев, но и всех испытывающих сострадание людскому горю.

Для россиян события в зоне СВО оказываются в центре внимания, а для исламского мира военные преступления Израиля и массовые жертвы гражданских вызывают шок.

Вдобавок, сейчас все страны мира формируют стартовые условия для выстраивания взаимоотношений с новой администрацией США. Вполне возможно, что разрыв отношений с Израилем - это то, что послужит разменной монетой в переговорах с Трампом.

Вновь избранный американский президент вернется к вопросу об обещанных Турции поставках самолетов и для более весомого торга дипломатические отношения с Израилем могут оказаться на чаше весов.

- У двух стран фактически уже не было дипотношений с октября прошлого года, - напоминает военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

- Тогда Израиль отозвал своих дипломатов из Анкары, протестуя против того, что Эрдоган назвал ХАМАС освободительным движением. В ответ Турция сделал то же самое. Так что в данном случае имела место лишь констатация факта.

"СП": По-вашему, это демонстративный жест? Кому Эрдоган что пытается доказать? Почему не делал этого раньше?

- Делал и раньше. Сравнивал Нетаньяху с Гитлером и тому подобное. Вообще с приходом к власти Эрдогана потепление отношений Тель-Авива и Анкары, наметившееся в 90-е, практически сошло на нет. В 2018 дипотношения достигли крайне низкого уровня - из-за переноса администрацией Трампа посольства США в Иерусалим из Тель-Авива. До этого был еще эпизод с флотилией свободы в 2010 году.

Впрочем, потом маятник качнулся в другую сторону. Весной 2022 года визитами обменялись президент Израиля Герцог и глава турецкого МИД Чавушоглу. А Чавушоглу ведь считался одним из ястребов в политике в отношении еврейского государства и не посещал его с момента назначения на должность в 2009 году. Ну, а потом было 7 октября 2023 года - со всеми последствиями.

Эрдоган сейчас еще заявил в том же интервью журналистам на борту самолета, возвращавшего его с климатического саммита ООН COP29 в Баку, что Турция играет ведущую роль в мире в расследовании военных преступлений Израиля в Газе. И это действительно так.

"СП": А что дальше? Ждать ли разрыва торговых отношений, перекрытия поставок нефти Израилю? Или отсутствие дипломатических отношений бизнесу не помеха?

- Некоторое время назад Турция рассчитывала на то, что через ее территорию пойдет израильский газ в Европу. Тогда бы эта страна стала Средиземноморским хабом для газа из Израиля. Как стала им для русского газа на его пути в южно-европейские государства. Транзит израильского газа позволил бы Анкаре диверсифицировать источники углеводородного сырья.

Сегодня Эрдоган заявил: "Турция прекратила торговлю и связи с Израилем, в этом вопросе поставлена точка. Мы до конца будем поддерживать Палестину в ее справедливой борьбе".

"СП": Что вообще связывает Турцию с Израилем? Торговля оружием? Чем-то еще? "Дружба" против Ирана?

- После начала операции в Газе Анкара инициировала письмо в ООН с просьбой о введении оружейного эмбарго против Израиля. Письмо это, кстати, подписали Россия и Китай. Так что об официальной торговле оружием сейчас речи не идет.

Хотя еще недавно у Анкары были мысли о том, чтобы получать израильские F-16, если США перестанут их поставлять в Турцию. Но сейчас это неактуально, поскольку в июне этого года Турция и США заключили сделку на поставку американских истребителей F-16 модификации Block-70 и комплектов для модернизации самолетов. А в августе уже истребители получила.

Что касается Ирана, то понятно, что обе страны не желают усиления Тегерана на Ближнем Востоке. Но события последнего года однозначно повернули Анкару в сторону Ирана в конфликте с Израилем, о чем свидетельствовала реакция на убийство главы Политбюро ХАМАС Исмаила Хании 31 июля этого года во время его визита в Тегеран. И на последовавшие иранские удары возмездия по Израилю.

"СП": Эрдоган заявил, что пока рано делать выводы о будущих шагах Дональда Трампа по Израилю, при этом Анкара ожидает от Вашингтона "разумных действий". Каких? Связан ли демарш Анкары с итогами американских выборов?

- Однозначно. Тут дело не только в переносе американского посольства в Иерусалим шестилетней давности.

Турция изначально плохо отнеслась к Авраамовым соглашениям 2020 года, которые означали установление дипотношений Израиля с ОАЭ, Бахрейном и Марокко. Впрочем, при администрации Байдена к соглашениям присоединился еще и Судан, курс на сближение с исламскими странами еврейского государства продолжился.

Но после беспрецедентного варварства Израиля в Газе Бахрейн в ноябре прошлого года своего посла из Израиля отозвал. В апреле 2024 года приостановили дипотношения с Израилем ОАЭ.

Добавим, что и Иордания вывела своего посла из Тель-Авива год назад. А ведь король Хуссейн в 1994 году сделал Хашимитское государство третьим после Египта и Марокко, которое установило с Израилем дипотношения.

Рабат, кстати, потом прерывал отношения с Израилем и восстановил их именно благодаря Авраамовым соглашениям. А в ответ в июле 2023 года Тель-Авив признал суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Поэтому Марокко снова разрывать с Израилем не торопится.

В общем, то, что администрация Трампа делала для нормализации отношений исламских стран с Израилем, после осени прошлого года стало рушиться. И Анкара совсем не хочет, чтобы Трамп снова взялся за нормализацию за счет уменьшения турецкого влияния.

"СП": Турецко-израильские отношения уже переживали кризис. После инцидента с флотилией свободы Турция отозвала посла и почти 10 лет между странами особо не было контактов, Израиль же искал таковые с противниками Турции - Грецией и Кипром, назло Анкаре участвовал в разведке спорных газовых месторождений. Как отношения будут меняться в обозримом будущем?

- Маятник турецко-израильских отношений постоянно качается. Так было после упомянутого вами инцидента с турецким судном "Мави Марвара" в 2010 году, потом в 2018 после переноса американского посольства. Как я уже говорил выше, у стран есть объективные экономические предпосылки для сотрудничества. Но в современном мире внешняя политика однозначно доминирует над внешней экономикой. И здесь исключений нет.

После начала Израилем операций в Газе и Ливане и особенно после того количества военных преступлений, которыми они сопровождались - о скором восстановлении отношений с Турцией пока говорить не приходится. Как поменяются отношения в дальнейшем, качнется ли маятник в другую сторону (и если да, то когда) - покажет время. Восток - дело тонкое, кинжал ради определенной выгоды можно будет снова спрятать за спину.


Источник - Свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321