Интергласс
Белый Парус
Почему новый Белый дом не поможет Нетаньяху взять Западный берег Иордана
Автор - Админ    20-11-2024, 06:00

Новоизбранный президент США Дональд Трамп еще не успел въехать в Белый дом, а его израильские союзники уже мысленно примерили вектор будущей политики республиканской администрации на собственные интересы.

В высоких кабинетах Израиля царит убежденность, что второй президентский срок Трампа станет продолжением первого, а значит, можно продолжать действовать в рамках прежней логики.

По этой причине в центре внимания в последние дни оказался Западный берег реки Иордан (ЗБРИ), где Израиль не первый год ведет "ползучую экспансию", занимая спорные земли поселенцами.

Министр финансов Бецалель Смотрич, один из апологетов поселенческого контроля над ЗБРИ, не скрывает, что видит в президентстве Трампа "важную возможность" для применения израильского суверенитета к полулегальным поселениям. Более того, достичь полного контроля над этими территориями он хочет уже в 2025 году.

Однако Трамп, судя по всему, считает иначе.

Спорный берег

Конфликт вокруг статуса поселений на Западном берегу реки Иордан тянется со второй половины 1960-х годов, когда эта территория попала под израильский контроль по итогам войны Судного дня.

С 1995 года, после подписания соглашения "Осло-2" между Израилем и Организацией освобождения Палестины, части Западного берега контролируются Палестинской национальной администрацией (ПНА), созданной в результате этих соглашений.

Впрочем, это не мешает израильтянам вести активное освоение ЗБРИ за счет создания новых израильских поселений, еще больше размывая тем самым статус спорных территорий.

При нынешнем правительстве "поселенческая экспансия" приобрела рекордные масштабы. С начала 2023 года правительство Израиля легализовало более 12 тысяч зданий на спорных территориях, а к середине того же года согласовало план по созданию новых поселений.

Причем как минимум четыре из них были запланированы к возведению в ранее оставленных израильтянами зонах ЗБРИ, что нарушало многолетний статус-кво между Тель-Авивом и сравнительно нейтральной ПНА.

Однако продвижению проекта мешала критика со стороны США. Более того, ряд израильских общественных организаций, связанных с поселенцами, даже попали под санкции.

Однако с приходом Трампа у "ястребов" появилась надежда придать продвижению на Западном берегу новый импульс.

"Лучший друг"

Возвращения республиканцев в Белый дом в Израиле ждали с плохо скрываемым нетерпением. При демократах диалог между Вашингтоном и Тель-Авивом ушел в пике, особенно после начала боевых действий в секторе Газа.

Почти год США тщетно пытались навязать израильтянам свое видение регионального урегулирования, а Израиль искал возможности торпедировать неудобную "сделку".

И хотя израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху до последнего пытался публично балансировать между демократическим и республиканским крыльями, уже в ходе официального визита в Вашингтон в июле 2024 года израильский истеблишмент сделал окончательную ставку на "партию слонов". Тем более что именно от республиканцев исходила львиная доля поддержки действий израильской армии в анклаве.

Трамп же и вовсе помнился Нетаньяху как "лучший друг Израиля", сделавший многое для укрепления региональных амбиций еврейского государства. Именно он в 2017 году в числе первых нарушил баланс интересов израильского и палестинского народов.

Трамп признал за Иерусалимом статус столицы страны и поддержал притязания израильтян на спорные Голанские высоты, объявив их в 2019 году частью территорий Израиля. Кроме того, в 2019 году Вашингтон намеренно дистанцировался от темы израильских поселений на ЗБРИ, назвав этот вопрос "внутренним делом израильской юрисдикции", что облегчило Тель-Авиву легализацию возводимых домов.

В конце концов, именно с подачи и при энергичном участии Трампа состоялся новый этап арабо-израильской нормализации, обеспечивший Тель-Авиву возможность вести дела с шейхами Залива.

Произраильская команда

Намеки на скорый "произраильский разворот" Белого дома можно увидеть и в первых назначениях в команде Трампа. Большая часть высокопоставленных чиновников - будь то кандидат в госсекретари Марко Рубио, будущий советник по нацбезопасности Майк Уолц или претендент на пост Постпреда США в ООН Элис Стефаник - либо имеют тесные связи с израильским правительством, либо поддерживают взятый Тель-Авивом политический курс.

Весьма символична и кандидатура на пост посла Штатов в Израиле - им стал консерватор Майк Хакаби, известный ярой поддержкой "поселенческой экспансии" Израиля.

Руководство Израиля также попыталось "сыграть в такт", назначив послом в Вашингтон бывшего лидера поселенцев Йехиэля Лейтера. Однако большого энтузиазма у республиканцев это назначение не вызвало.

Другие приоритеты

Убежденность израильских политиков в готовности Трампа оперативно поддержать экспансию на Западном берегу построена исключительно на основе логики его предыдущих управленческих решений, а также отчасти на предвыборных обещаниях "более решительно поддерживать" Тель-Авив.

Безусловно, израильтяне получат куда большую - в сравнении с демократами - поддержку из Белого дома. Однако сторонники экспансии упускают из виду изменившийся ландшафт региональных отношений, в котором Трампу предстоит действовать.

В первую очередь республиканцу важно сохранить рабочие контакты с двумя ярыми противниками израильской "поселенческой экспансии" - Саудовской Аравией и ОАЭ. Трамп рассчитывает использовать их ресурс для дальнейшего урегулирования конфликта в Газе, а также для мягкого сдерживания китайской экономической экспансии на Ближнем Востоке.

Во-вторых, Трамп не горит желанием подвергать дополнительному риску другого регионального партнера - Иорданию. С началом кризиса в Газе она уже столкнулась с волнениями проживающих на территории королевства палестинцаев, и дестабилизация ситуации на ЗБРИ не сулит иорданцам ничего хорошего.

Наконец, новой администрации США не с руки давать Ирану дополнительную точку давления на внутриполитическую обстановку в Израиле, тем более что вопрос соблюдения баланса интересов на ЗБРИ актуален не только для ПНА, но и для ряда арабских партий из т. н. "Объединенного арабского списка".

Весьма примечательно, что сигналы о неготовности включаться в историю с Западным берегом на стороне израильтян Трамп подавал еще задолго до избрания на президентский пост и с переездом в Белый дом, вероятнее всего, будет оставаться на тех же позициях.

Конечно, нельзя исключать, что новый президент США все же сделает исключение для своих "старых друзей" и публично напомнит о том, что, с позиции США, ситуация на ЗБРИ - это внутреннее дело Израиля. Однако такой публичный пас, вероятнее всего, потребует от правительства Нетаньяху уступок Штатам на других направлениях - в первую очередь в вопросах завершения операции в Газе и на территории Ливана.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927