Интергласс
Белый Парус
"Если не объединимся, будет беда". О чем Александр Лукашенко говорил на конференции по евразийской безопасности в Минске
Автор - Админ    2-11-2024, 07:51

31 октября, в Минске прошла II Международная конференция по евразийской безопасности, инициированная Белоруссией. По словам организаторов, форум призван вывести участников на "откровенные и инклюзивные дискуссии о перспективах евразийской безопасности" и дать им возможность высказать "беспристрастные оценки международных событий". 

 "Отсутствие системы сдержек и противовесов привело к деградации безопасности во всех сферах",- заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, открывая II Международную конференцию по евразийской безопасности в Минске.

"Как правило, говоря о безопасности, подразумевают гарантии защиты от посягательств на свою территорию,- продолжил белорусский лидер.- Однако всеобъемлющая безопасность по определению должна давать гарантии государствам не только в военной сфере, но и в политической, экономической, информационной и иных. Если смотреть под таким углом, становится очевидным масштаб охватившего планету кризиса".

У белорусского лидера, впрочем, был заготовлен рецепт выхода из этого кризиса. По мнению господина Лукашенко, достаточно выполнить четыре условия.

Во-первых, вывести американское ядерное оружие с территории стран Евразии, что привело бы, по словам белорусского президента, к реальной разрядке и созданию условий для диалога. Во-вторых, исключить практику применения незаконных санкций без решений Совбеза ООН и создать действенный механизм гарантий, не допускающий санкционного давления. В-третьих, разработать новый договорно-правовой механизм по контролю за новыми смертоносными технологиями, способными уничтожить все человечество и без ядерного компонента (например, искусственным интеллектом). И наконец, в-четвертых, принять международный правовой акт о ненападении в киберпространстве.

Как следовало из речи Александра Лукашенко, для обсуждения этих и других инициатив в Минск и были приглашены дипломаты и эксперты из более чем 45 стран мира. При этом с первых минут своей речи президент дал понять, что в Белоруссии на конференцию возлагают значительные надежды. Настолько значительные, что ей буквально прочат роль объединительного инструмента, который мог бы спасти мир от "фатального цивилизационного разлома".

"Если не объединимся в этом плане, не выработаем и не осуществим эти меры, будет беда",- предупредил господин Лукашенко.

Это уже вторая конференция по безопасности в рамках белорусской инициативы. Первая прошла в Минске в конце октября 2023 года. Тогда в мероприятии приняли участие около 120 делегатов из 30 стран и организаций. В этом году, как сообщил накануне мероприятия пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз, в Минске ожидали около 600 делегатов из 45 стран. Сколько из них в итоге добралось до места проведения, правда, не уточнялось.

Как заверяют в белорусском МИДе, цель конференции - "откровенная и инклюзивная дискуссия о перспективах евразийской безопасности в условиях кризиса существующего миропорядка, хронических военно-политических противоречий между ключевыми игроками и практически полного отсутствия коммуникаций между ними".

Правда, инклюзивность оказалась небесспорной. Отвечая на вопрос "Ъ" о том, была ли приглашена к участию в дискуссиях Украина, о которой так много говорили участники конференции, Анатолий Глаз заявил, что приглашение Киеву не направляли. Как отметил потом, отвечая на вопрос "Ъ", глава МИД РФ Сергей Лавров, приглашение не было направлено, "потому что всем понятно: украинский режим совершенно в другой плоскости сейчас развивается и ни о каких концепциях безопасности, кроме вступления в НАТО или обретения ядерного оружия, речь вести не может и не хочет".

Что касается упомянутой белорусским МИДом откровенности, то с этим все было в порядке. Так, в своих высказываниях (прежде всего в адрес Запада) был предельно откровенен Александр Лукашенко.

За время выступления, которое длилось 50 минут, белорусский лидер успел возложить на западные страны ответственность за миграционный кризис в Европе, за "разрушение" ряда государств на Ближнем Востоке, эксплуатацию Африки, эскалацию на Украине.

Украинскому конфликту он посвятил значительную часть своего выступления. Причем, говоря о нем, господин Лукашенко в итоге смягчил тон в отношении западных стран и заявил, что в вопросе мира на Украине "все упирается в одного человека (президента Владимира Зеленского.- "Ъ")". У белорусского лидера даже нашлось, чем оправдать действия западных коллег. "Понятно, что Запад хочет сохранить лицо,- пояснил он.- Они так уйти не могут, они пообещали Володе Зеленскому определенные коврижки в виде оружия, боеприпасов - лицо хотят сохранить". И добавил: "А там амбиции, там человек не понимает, что война долго уже идет на его территории, гибнут его люди".

В конце концов Александр Лукашенко и вовсе заявил: "Запад понял, что надо договариваться по Украине".

"Последние мои контакты с умными представителями "цивилизованного Запада" говорят о том, что у нас наметился некий крен",- разоткровенничался он перед собравшимися. А затем пояснил: "Грубо говоря, возможна ничья".

В заключение своих рассуждений об отношениях России, Украины и западных стран Александр Лукашенко призвал стороны как можно скорее начать решать вопрос за столом переговоров, место за которым, по мнению президента республики, должно найтись и для Минска. Для него это "вопрос гарантий безопасности", заверил президент.

Комментируя затем это выступление, Сергей Лавров заявил: "Вничью - это такое понятие, которое можно применить к самым разным ситуациям, в том числе, кстати, и к стамбульской договоренности (проходившим в 2022 году переговорам об урегулировании украинского кризиса.- "Ъ"). Вничью, мне кажется, немножко не передает необходимости надежно обеспечить интересы каждой стороны, в том числе и в общеконтинентальном масштабе".

После этого Сергей Лавров напомнил о том, что, по мнению Москвы, спровоцировало эскалацию конфликта.

"Причины нам хорошо известны, Александр Григорьевич (Лукашенко.- "Ъ") сегодня упоминал действия, которые киевский режим предпринимал по истреблению русского языка во всех сферах жизни. Запрещена, как вы знаете, каноническая Украинская православная церковь. Ни одно из государств, которые выдвигают те или иные инициативы по украинскому кризису, не упоминает об этом вообще. Когда в начале 2023 года председатель Китая Си Цзиньпин выдвинул свою глобальную инициативу в области безопасности, он там очень четко сформулировал отдельный пункт, который гласит, что в любом конфликте необходимо концентрироваться на устранении его первопричин. Вот истребление всего русского, русской культуры в самом широком смысле слова, и истребление канонической православной религии - грубейшее нарушение Устава ООН - наряду с втягиванием Украины в НАТО и являются первопричинами того, что мы сейчас наблюдаем на Украине",- отметил Сергей Лавров. И резюмировал: "И в этом, я считаю, самая главная проблема многочисленных идей, которые сейчас распространяются в контексте поиска путей урегулирования украинского кризиса".

Кроме того, выступая перед журналистами, российский министр обратил внимание на слова своего венгерского коллеги Петера Сийярто, который в своем выступлении на конференции заявил: крупные державы не разговаривают друг с другом, в чем и заключается главная проблема современного мира.

"Хотел бы уточнить,- заметил Сергей Лавров.- Дело не в том, что все большие страны решили друг с другом не разговаривать. Проблема вся в том, что одна большая страна, одна крупная держава не хочет разговаривать, а хочет диктовать. Вот, наверное, коротко о сути происходящего".


Источник - Коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Сегодня, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Сегодня, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Сегодня, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Вчера, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
У соседей
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Сегодня, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Сегодня, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Вчера, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Вчера, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Мировые новости
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Сегодня, 16:52
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Сегодня, 16:50
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Сегодня, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Сегодня, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Сегодня, 06:00
НАТО неделю ловит русскую подлодку. Под прицелом лучший авианосец США
Сегодня, 06:00
Крик души раздался из русского космоса — "хватит врать!"
Сегодня, 06:00
Нейросети захватывают рынок труда
Сегодня, 06:00
Откуда у Трампа страсть к Нобелю
Сегодня, 06:00
"Вы скучали?": Раскрыта вся правда о баснословном гонораре Валерия Леонтьева
Сегодня, 06:00
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой
Сегодня, 06:00
Грузия пригрозила Западу правдой о «втором фронте»
Сегодня, 06:00
Германия готовится воевать с Россией: Мерц стал главой штаба
Сегодня, 06:00
Великобритания поворачивает брекзит вспять
Сегодня, 06:00
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
Вчера, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Вчера, 15:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.09.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880