Интергласс
Белый Парус
Шовинизм мнений: США усиливают давление на российские СМИ
Автор - Админ    4-11-2024, 06:00

Постпредство России при ООН продолжит поднимать на площадке организации вопросы свободы и безопасности СМИ, заявили там "Известиям". Российские средства массовой информации подвергаются перманентному давлению. В частности, в ночь на 29 октября пограничная служба США в Вашингтоне задержала группу журналистов МИЦ "Известия", которые официально следовали в страну для освещения выборов. Одному из операторов отказали во въезде, его визу отменили, а его выдворили из США. Этому предшествовал многочасовой допрос каждого журналиста. И это далеко не первый раз, когда Запад ограничивает деятельность российских репортеров. Ранее корреспондентам из РФ не выдавали американские визы: в апреле 2023 года глава МИД Сергей Лавров улетел в Нью-Йорк на заседание Совбеза ООН без журналистского пула. Об инциденте в Вашингтоне и кампании Штатов против российских СМИ - в материале "Известий".

Журналистов МИЦ "Известия" задержали в Вашингтоне

В ночь с 28 на 29 октября (в 22:05 по местному времени) группа журналистов МИЦ "Известия" в составе четырех человек была задержана в салоне самолета по прилете в Вашингтон. Пограничная служба изъяла все личные вещи, включая телефоны, после чего все сотрудники подверглись многочасовому допросу. Троих выпустили с допроса в 03:30 (по местному времени). Оператор Владимир Боровиков не был отпущен, его допрашивали около 9–10 часов.

Генеральное консульство РФ в США получило уведомление об аресте, и сотрудники направились в аэропорт, чтобы помочь российскому гражданину, но их к нему не допустили. Спустя время представитель погранслужбы вышел и заявил, что виза Владимира Боровикова отменена без объяснения причин. После допроса он был помещен в камеру на семь часов и там ждал рейса в Стамбул, на котором его выдворили с территории США. Телефон сотруднику "Известий" вернули только по прилете в Турцию. До момента его посадки на рейс до Москвы с ним не было никакой связи. Стоит подчеркнуть, что группа въезжала на территорию США с корректно оформленными журналистскими визами и всеми соответствующими документами.

- Наша группа поехала в Соединенные Штаты Америки с полностью оформленным пакетом документов, в соответствии с американским законодательством, в том числе с выданной посольством США визой. О дальнейших событиях мы знаем немного: наш сотрудник был схвачен, без каких-либо пояснений посажен в камеру, после чего в грубой форме выдворен из страны без объяснения причин. Комментировать нам в данном случае нечего, мы ждем комментарии от американской стороны, - заявил генеральный директор МИЦ "Известия" Владимир Тюлин.

Но теперь, по его словам, каждый въезжающий в США должен знать, что поездка туда - это рулетка: даже если на руках есть виза, человека все равно могут посадить в тюрьму и выпнуть из страны.

Прокомментировали инцидент и в МИД РФ. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова подчеркнула, что представителям посольства России в США не было позволено связаться с российским гражданином и оказать ему необходимое содействие.

- Расцениваем произошедшее как очередное грубое нарушение Вашингтоном своих обязательств в сфере обеспечения свободы доступа к информации и плюрализма СМИ. Тот факт, что российские журналисты заранее уведомили американские власти о своих намерениях и получили официальное разрешение на выполнение редакционного задания, свидетельствует о показательном характере этой акции, стремлении недвусмысленно продемонстрировать свою готовность в любой момент задействовать репрессивный аппарат для перекрытия неудобной для себя информации, - отметила Мария Захарова.

Она также добавила, что произвол американских властей не останется без надлежащей реакции российской стороны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что такое отношение к журналистам противоречит принципам свободы СМИ. По его мнению, ситуация с задержанием в аэропорту неприемлема для РФ.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает случившееся крайне недружественным шагом. Он заявил, что принципы, которые исповедуются в мировой практике и международным праве, связанные с деятельностью журналистского сообщества, продвигали по всему миру сами США.

- Они говорили о необходимости свободы журналистики, выступая в свое время против Советского Союза, как бы "разоблачая" его государственно-политическую и общественную систему. Так много слов произносили о цензуре. Такие вещи выглядят особенно цинично и идут вразрез со свободой слова и всеми возможностями для работы журналистов, которые должны быть обеспечены, - сказал он "Известиям".

При этом постоянное представительство России при ООН регулярно поднимает вопросы свободы и безопасности СМИ на площадке всемирной организации, заявили "Известиям" в постпредстве РФ в Нью-Йорке.

- Добиваемся решений в соответствующих резолюциях. Вопросы допуска в страну журналистов входят в плоскость нашего посольства в Вашингтоне. Мы со своей стороны регулярно боремся за наших журналистов, аккредитованных при ООН, - отметили дипломаты.

По их словам, они обязательно продолжат поднимать вопросы свободы и безопасности СМИ в ООН.

Как США противодействуют российским СМИ

Это не первый случай, когда российских журналистов не допускают на территорию США. В апреле 2023 года глава МИД РФ Сергей Лавров отправился в Нью-Йорк для участия в заседаниях Совбеза ООН без пресс-пула. Представители российских СМИ - в их числе были и "Известия" - так и не дождались документов для въезда. Тогда Сергей Лавров раскритиковал действия Вашингтона и заверил, что Москва не оставит без ответа это "безобразное поведение".

Известно также о случаях, когда российским СМИ отказывали в аккредитации на политические мероприятия с участием западных государств. Так, например, журналистам "Известий" отказали в получении такого документа на "саммит мира" по Украине, который проходил в Швейцарии 15–16 июня. В июле НАТО не пустила сотрудников "РИА Новости" и Sputnik на саммит альянса, который проходил в Вашингтоне с 9 по 11 июля. Репортерам "Известий" отказали и в аккредитации на летние Олимпийские игры, которые проходили с 26 июля по 11 августа во Франции. Журналистам ВГТРК, которые задавали неудобные вопросы западным политикам на Генассамблее ООН, понизили статус аккредитации, ограничив их передвижение по штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Кроме того, напомним, что ЕС 17 мая объявил об ограничениях против трех российских СМИ - "Известий", "РИА Новости" и "Российской газеты".

Можно сказать, что борьба Запада, и, в частности, Соединенных Штатов с российскими СМИ, последовательна и становится все более очевидной с каждым днем. 23 июля Госдепартамент Соединенных Штатов подтвердил попытки американской стороны вытеснить российские СМИ из Центральной Азии. В июне американская лоббистская организация и некоммерческий аналитический центр Фонд защиты демократии (FDD) признали, что Вашингтону трудно бороться за внимание в странах Глобального Юга, поскольку российские СМИ пользуются там большей популярностью.

4 сентября США ввели санкции против RT, медиагруппы "Россия сегодня", "РИА Новости", Sputnik и Ruptly. Под ограничения также попали главред RT и "России сегодня" Маргарита Симоньян, ее заместители и ряд других лиц, связанных с Russia Today. В Штатах также обвинили российский телеканал в работе на разведку.

- Сегодня США, Великобритания и Канада начинают совместную дипломатическую кампанию, чтобы объединить партнеров по всему миру для ответа на угрозу со стороны RT и других российских инструментов влияния и дезинформации, - отметил 13 сентября госсекретарь США Энтони Блинкен.

По мнению доцента, заведующего лабораторией политической географии и современной геополитики НИУ ВШЭ Дмитрия Новикова, одним из аспектов все еще центральных позиций США в мировых делах остается контроль над информационным пространством, который медленно сужается ввиду проявления в незападных странах все большего интереса к альтернативной точке зрения.

- В этом смысле для США принципиально важно сохранить свое положение как главного источника нарративов и смыслов, поэтому они будут достаточно свирепо бороться с такими альтернативами. Здесь борьба с Russia Today и другими изданиями, включая "Известия", - составная часть этой политики, - отметил Дмитрий Новиков.

Он считает, что Вашингтон ставит две цели. Первая - защитить собственное информационное пространство. На этом уровне они готовы и к арестам, и к выдворениям из страны. Вторая - сохранение доминирующего влияния на внешнем контуре. Вовне они проводят последовательную политику по дискредитации, санкциям и созданию других проблем, заключил эксперт.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Кыргызстан
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749