Интергласс
Белый Парус
Российская экономика растет, несмотря на тысячи санкций
Автор - Админ    3-11-2024, 06:00

CBS News
США


Спустя два с лишним года санкций российская экономика растет, пишет CBS. Уход известных брендов создал в стране новый бизнес-сектор, а Запад не может отказаться от ресурсов России. Экономика не только выстояла, но и развивается рекордными темпами.

Ряд стран ввел не одну тысячу санкций против России с тех пор, как началась полномасштабная военная операция на Украине, но спустя два с лишним года экономика страны лишь продолжает расти. В 2022 году Далип Сингх (Daleep Singh) предсказывал, что они поставят российскую экономику на колени, но по прогнозам Международного валютного фонда, в текущем году она вырастет на три с лишним процента - больше, чем американская и европейские.

Президент России Владимир Путин также серьезно нарастил расходы, чтобы подпитывать военную машину, утверждает Сингх, заместитель советника по нацбезопасности в вопросах международной экономики в Белом доме. Его план обернулся заоблачно высокой инфляцией в 9% и процентной ставкой почти в 19%. "Не следует путать подъем с устойчивостью, - сказал Сингх. - На первый взгляд российская экономика может показаться крепостью, но на деле ее фундамент очень хрупок".

Распределение антироссийских санкций

После того, как Россия начала боевые действия на Украине, 45 стран ввели против ее чиновников, учреждений и компаний более пяти тысяч санкций, нацеленных на всевозможные сферы, начиная с алмазов и полупроводников и заканчивая самим Путиным. Последний окрестил это "экономическим блицкригом". В течение недели после начала спецоперации США с союзниками заблокировали российскому Центробанку доступ к 300 миллиардам долларов по всему миру и заморозили зарубежные банковские счета десятков российских миллиардеров. Страны G7 также хотели ограничить доходы России от поставок нефти без ее вывода с рынка из опасений, что дефицит повлечет резкий рост мировых цен. Вместо этого они установили на всю российскую сырую нефть "потолок" в размере 60 долларов за баррель.
Как Россия обходит ограничение

Россия является третьим по величине производителем нефти в мире, и в этом году, несмотря на "потолок" цен, ее доходы от продажи энергоносителей увеличатся, согласно прогнозам, на 2,6% и составят без малого 240 миллиардов долларов. обходить ограничение Кремлю помогает теневой флот, используемый для ежедневной транспортировки миллиона баррелей нефти в обход западных санкций. Под термин "теневой" или "темный" флот подпадают устаревшие суда с непрозрачными собственниками, которые перевозят нефть в обход санкций.

Одно из судов под названием "Спрайт" было приобретено в феврале и зарегистрировано на подставную компанию в одной из стран Карибского бассейна. На него перекачивали нефть у берегов Греции. По словам Самира Мадани (Samir Madani), управляющего стокгольмской компанией, которая отслеживает нефтяные танкеры по запросу международных клиентов, перевозки служат дополнительным фактором запутывания. Как он утверждает, "теневой флот" насчитывает примерно 200 судов.

По словам Мадани, в настоящее время бо́льшая часть нефти из России поступает в Китай и Индию. Анализ данных Министерства торговли Индии за четыре года показал, что стоимость импорта российской сырой нефти в страну выросла более чем на 2000% с момента начала украинского конфликта. Основная часть сырья поступает в индийский порт Сикка, где ее перерабатывают в другие нефтепродукты, включая бензин, но они не всегда остаются в Индии. Мадани помог отследить один танкер с нефтепродуктами, который покинул Сикку, обогнул оконечность Африки, пересек Атлантический океан и прибыл в Нью-Йорк. По словам эксперта, подобное имеет место примерно дважды в месяц. "После очистки отследить нефть будет невозможно ", - отметил он.

Обход санкций приносит свои плоды. Почти вся российская сырая нефть продается по цене выше установленного предела. По словам Сингха, чтобы остановить "теневой флот", необходимо идентифицировать суда и обнародовать факт распространения на них ограничений. "Прямо сейчас мы продолжаем попытки сбалансировать мировой нефтяной рынок, снизить уровень инфляции во всем мире и поддержать единство, - сказал Сингх. -Россия сопротивляется давлению, не испытывая ни шока, ни трепета".

Российский урановый бизнес

Российскую экономику подпитывает не только Индия - США тоже играют здесь определенную роль. В настоящее время бо́льшая часть закупаемого этой страной обогащенного урана имеет иностранное происхождение, причем, по данным американского Управления энергетической информации, около четверти поступает сюда из России. В 1993 году стороны подписали 20-летнее соглашение под названием "Мегатонны - в мегаватты", в соответствии с которым США согласились закупать обогащенный уран у России после того, как около десяти лет назад прекратили собственное производство этого важнейшего для атомных электростанций топлива.

США платят России около одного миллиарда долларов в год для функционирования 94 ядерных реакторов, обеспечивающих около 20% потребностей Америки в энергии. В мае Конгресс наложил запрет на импорт российского обогащенного урана, но процедура отмены продлится до 2028 года. В прошлом году энергетическая компания Centrus - она в Америке единственная обладает соответствующими возможностями - начала обогащать уран на заводе в Пайктоне, штат Огайо. Используя центрифуги высотой 12 метров, Centrus перерабатывает газообразный уран до состояния ядерного топлива. Но имеющиеся у нее 16 центрифуг могут производить лишь малую часть необходимого для США объема, и в Centrus хотят построить еще 11 тысяч. По оценкам генерального директора компании Амира Векслера (Amir Vexler), при самом оптимистичном сценарии выход на полную мощность и прекращение зависимости США от России займет 6-7 лет.

Переориентация компаний в России

С началом конфликта компании в России быстро перестроились. После того, как оттуда ушли или приостановили деятельность некоторые западные фирмы, им на смену быстро пришли российские аналоги. Вместо Starbucks теперь функционирует Stars Coffee, вместо Zara - Maag, а вместо Coca-Cola - "Добрый кола". По словам Ричарда Коннолли (Richard Connolly), младшего научного сотрудника лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований и специалиста по российской экономике, уход от санкций стал в России самостоятельным бизнес-сектором. "Количество зарегистрированных в стране малых и средних предприятий достигло рекордно высокого уровня", - сказал он. Запрещенные западные товары по-прежнему попадают в Россию, и гражданам доступно большинство товаров, к которым они имели доступ до начала конфликта.

Санкции хоть и запрещают продажу автомобилей вроде Mercedes и Chrysler, в Россию они продолжают попадать через третьих лиц: Грузию, Казахстан и Китай. Цены стали выше из-за обходного пути импорта, но богатые россияне готовы раскошеливаться. "У многих российских малых предприятий есть стимул приобретать товары на зарубежных рынках в вводящих санкции странах, привозить их на родину и продавать с большой наценкой", - отметил Коннолли. По его словам, до конфликта страна инвестировала недостаточно, однако после введения санкций экономическая траектория изменилась. Российская экономика демонстрирует рекордный за последние десять лет рост. "Смогут ли они продержаться и дальше - это, конечно, большой вопрос", - подытожил эксперт.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
Вчера, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
Вчера, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
Вчера, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
Вчера, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
Вчера, 08:36
Си Цзиньпин о встрече с Трампом: "Мы не намерены бросать вызовы какой-либо стране или становиться на ее место"
Вчера, 08:34
МИД Китая назвал группу G7 "узким кружком", подрывающим международный порядок
Вчера, 08:28
Хеллоуин в России в этом году практически не отмечают даже рестораны
Вчера, 08:26
Как в Париже придумали «красные руки Москвы»
Вчера, 06:00
Россия научилась создавать военные цунами
Вчера, 06:00
Война через экран смартфона дает иллюзию безопасности
Вчера, 06:00
Отношения Венгрии и США обострились из-за России
Вчера, 06:00
Правительству поручено стимулировать граждан к потреблению рыбы
Вчера, 06:00
Почему в Китае не захотели принимать канцлера Германии?
Вчера, 06:00
На чем основано низкопоклонство японцев перед США
Вчера, 06:00
Белоруссия. Координационный совет теряет координацию
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
Вчера, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
Вчера, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
Вчера, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
Вчера, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
Вчера, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
Вчера, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
Вчера, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Казахстан, Узбекистан
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
Вчера, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
Вчера, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
Вчера, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
Вчера, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
Вчера, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
Вчера, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
30-10-2025, 08:32
В Центральной Азии усилилась вербовка молодежи экстремистами
30-10-2025, 08:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887