Интергласс
Белый Парус
Российская экономика растет, несмотря на тысячи санкций
Автор - Админ    3-11-2024, 06:00

CBS News
США


Спустя два с лишним года санкций российская экономика растет, пишет CBS. Уход известных брендов создал в стране новый бизнес-сектор, а Запад не может отказаться от ресурсов России. Экономика не только выстояла, но и развивается рекордными темпами.

Ряд стран ввел не одну тысячу санкций против России с тех пор, как началась полномасштабная военная операция на Украине, но спустя два с лишним года экономика страны лишь продолжает расти. В 2022 году Далип Сингх (Daleep Singh) предсказывал, что они поставят российскую экономику на колени, но по прогнозам Международного валютного фонда, в текущем году она вырастет на три с лишним процента - больше, чем американская и европейские.

Президент России Владимир Путин также серьезно нарастил расходы, чтобы подпитывать военную машину, утверждает Сингх, заместитель советника по нацбезопасности в вопросах международной экономики в Белом доме. Его план обернулся заоблачно высокой инфляцией в 9% и процентной ставкой почти в 19%. "Не следует путать подъем с устойчивостью, - сказал Сингх. - На первый взгляд российская экономика может показаться крепостью, но на деле ее фундамент очень хрупок".

Распределение антироссийских санкций

После того, как Россия начала боевые действия на Украине, 45 стран ввели против ее чиновников, учреждений и компаний более пяти тысяч санкций, нацеленных на всевозможные сферы, начиная с алмазов и полупроводников и заканчивая самим Путиным. Последний окрестил это "экономическим блицкригом". В течение недели после начала спецоперации США с союзниками заблокировали российскому Центробанку доступ к 300 миллиардам долларов по всему миру и заморозили зарубежные банковские счета десятков российских миллиардеров. Страны G7 также хотели ограничить доходы России от поставок нефти без ее вывода с рынка из опасений, что дефицит повлечет резкий рост мировых цен. Вместо этого они установили на всю российскую сырую нефть "потолок" в размере 60 долларов за баррель.
Как Россия обходит ограничение

Россия является третьим по величине производителем нефти в мире, и в этом году, несмотря на "потолок" цен, ее доходы от продажи энергоносителей увеличатся, согласно прогнозам, на 2,6% и составят без малого 240 миллиардов долларов. обходить ограничение Кремлю помогает теневой флот, используемый для ежедневной транспортировки миллиона баррелей нефти в обход западных санкций. Под термин "теневой" или "темный" флот подпадают устаревшие суда с непрозрачными собственниками, которые перевозят нефть в обход санкций.

Одно из судов под названием "Спрайт" было приобретено в феврале и зарегистрировано на подставную компанию в одной из стран Карибского бассейна. На него перекачивали нефть у берегов Греции. По словам Самира Мадани (Samir Madani), управляющего стокгольмской компанией, которая отслеживает нефтяные танкеры по запросу международных клиентов, перевозки служат дополнительным фактором запутывания. Как он утверждает, "теневой флот" насчитывает примерно 200 судов.

По словам Мадани, в настоящее время бо́льшая часть нефти из России поступает в Китай и Индию. Анализ данных Министерства торговли Индии за четыре года показал, что стоимость импорта российской сырой нефти в страну выросла более чем на 2000% с момента начала украинского конфликта. Основная часть сырья поступает в индийский порт Сикка, где ее перерабатывают в другие нефтепродукты, включая бензин, но они не всегда остаются в Индии. Мадани помог отследить один танкер с нефтепродуктами, который покинул Сикку, обогнул оконечность Африки, пересек Атлантический океан и прибыл в Нью-Йорк. По словам эксперта, подобное имеет место примерно дважды в месяц. "После очистки отследить нефть будет невозможно ", - отметил он.

Обход санкций приносит свои плоды. Почти вся российская сырая нефть продается по цене выше установленного предела. По словам Сингха, чтобы остановить "теневой флот", необходимо идентифицировать суда и обнародовать факт распространения на них ограничений. "Прямо сейчас мы продолжаем попытки сбалансировать мировой нефтяной рынок, снизить уровень инфляции во всем мире и поддержать единство, - сказал Сингх. -Россия сопротивляется давлению, не испытывая ни шока, ни трепета".

Российский урановый бизнес

Российскую экономику подпитывает не только Индия - США тоже играют здесь определенную роль. В настоящее время бо́льшая часть закупаемого этой страной обогащенного урана имеет иностранное происхождение, причем, по данным американского Управления энергетической информации, около четверти поступает сюда из России. В 1993 году стороны подписали 20-летнее соглашение под названием "Мегатонны - в мегаватты", в соответствии с которым США согласились закупать обогащенный уран у России после того, как около десяти лет назад прекратили собственное производство этого важнейшего для атомных электростанций топлива.

США платят России около одного миллиарда долларов в год для функционирования 94 ядерных реакторов, обеспечивающих около 20% потребностей Америки в энергии. В мае Конгресс наложил запрет на импорт российского обогащенного урана, но процедура отмены продлится до 2028 года. В прошлом году энергетическая компания Centrus - она в Америке единственная обладает соответствующими возможностями - начала обогащать уран на заводе в Пайктоне, штат Огайо. Используя центрифуги высотой 12 метров, Centrus перерабатывает газообразный уран до состояния ядерного топлива. Но имеющиеся у нее 16 центрифуг могут производить лишь малую часть необходимого для США объема, и в Centrus хотят построить еще 11 тысяч. По оценкам генерального директора компании Амира Векслера (Amir Vexler), при самом оптимистичном сценарии выход на полную мощность и прекращение зависимости США от России займет 6-7 лет.

Переориентация компаний в России

С началом конфликта компании в России быстро перестроились. После того, как оттуда ушли или приостановили деятельность некоторые западные фирмы, им на смену быстро пришли российские аналоги. Вместо Starbucks теперь функционирует Stars Coffee, вместо Zara - Maag, а вместо Coca-Cola - "Добрый кола". По словам Ричарда Коннолли (Richard Connolly), младшего научного сотрудника лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований и специалиста по российской экономике, уход от санкций стал в России самостоятельным бизнес-сектором. "Количество зарегистрированных в стране малых и средних предприятий достигло рекордно высокого уровня", - сказал он. Запрещенные западные товары по-прежнему попадают в Россию, и гражданам доступно большинство товаров, к которым они имели доступ до начала конфликта.

Санкции хоть и запрещают продажу автомобилей вроде Mercedes и Chrysler, в Россию они продолжают попадать через третьих лиц: Грузию, Казахстан и Китай. Цены стали выше из-за обходного пути импорта, но богатые россияне готовы раскошеливаться. "У многих российских малых предприятий есть стимул приобретать товары на зарубежных рынках в вводящих санкции странах, привозить их на родину и продавать с большой наценкой", - отметил Коннолли. По его словам, до конфликта страна инвестировала недостаточно, однако после введения санкций экономическая траектория изменилась. Российская экономика демонстрирует рекордный за последние десять лет рост. "Смогут ли они продержаться и дальше - это, конечно, большой вопрос", - подытожил эксперт.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992