Интергласс
Белый Парус
Хазанов недоволен: Свободная конкуренция вышла из-под контроля либерального шоу бизнеса
Автор - Админ    2-11-2024, 06:00

Это может показаться шуткой, но, похоже, Геннадий Хазанов, один из ветеранов либерального шоу-бизнеса, абсолютно серьёзно высказал неудовольствие нынешним положением дел в развлекательной индустрии. И зарабатывают "звёзды юмора" слишком много, и образование у них не то…

Быть в России XXI века либералом "выбор специфический, требующий готовности к непростой судьбе.

И вовсе не из-за каких-то репрессий со стороны власти и готовности пожертвовать всем ради своих убеждений. Тут как раз всё с точностью до наоборот: либералы в нашей стране обычно благополучны с карьерной точки зрения, а чтобы обратить на себя пристальное внимание государства, им нужно ну о-о-очень сильно постараться.

Однако так уж получается, что рано или поздно судьба либерала сводится к крылатому выражению: "За что боролись, на то и напоролись".

Казалось бы, опытные "ценители свобод", тем более из сферы шоу-бизнеса, где нужно всегда быть готовым ко всему, не должны удивляться подобному развитию событий. Но, как показывает прорвавшееся наружу искреннее удивление/возмущение Геннадия Хазанова (легко перепутать со старческим брюзжанием "но будем верить в лучшее…), даже мастодонты оказываются не готовы к итогам своей же борьбы за "светлое либеральное будущее".


Как это демократично — руководить московским театром из Латвии

Геннадий Викторович Хазанов, народный артист России, полный кавалер (то есть удостоенный всех четырёх степенней награды) ордена "За заслуги перед Отечеством", в пространных представлениях не нуждается.

Юморист, которому 1 декабря должно исполниться 79, выступает на отечественной эстраде и ТВ более сорока лет. И не будет преувеличением сказать, что на развлекательных номерах Хазанова выросло не одно поколение зрителей.

Но если кому-то нужно подробнее расшифровать, по какой причине Хазанов заслуженно считается одним из флагманов отечественного либерального шоу-бизнеса, на этот счёт на Царьграде есть что почитать.


Оскорбить русских, подмигивая и прячась за чужими цитатами, – тактика Геннадия Хазанова


Если вкратце, "именно Хазанов стал одним из главных участников высмеивания советской жизни 1980-х годов, в 1990-е годы переросшего в тот самый шоу-бизнес, для которого понятия "патриотизм", "нравственные принципы", "традиционные ценности" и "бескорыстие" стали чужими и нелепыми.

А что касается либеральных убеждений и настроений, которые чаще всего не сочетаются с любовью к России, а с пребыванием в нашей стране сочетаются посредством героического преодоления себя и молчаливого зарабатывания на "неправильных русских", то и здесь у Хазанова, с точки зрения "цивилизованного демократического" Запада, тоже всё в порядке.

После начала СВО занимающий должность худрука Московского театра эстрады артист значительную часть своего времени проводит в Латвии. Именно такое желание возникло у Геннадия Викторовича после 24 февраля 2022 года. С точки зрения формальной логики такой режим жизни вызывает определённые вопросы (неужто руководить театром, расположенным в 400 метрах от Кремля, сподручнее из-под Риги?..), но если всех причастных к этому учреждению такой расклад устраивает, то нет смысла излишне возмущаться и нам.

"На эти вопросы страна не смогла ответить…"

А теперь переходим к пресловутой участи либералов в России — "на что боролись, на то и напоролись".

На днях Геннадий Хазанов дал интервью, в ходе которого весьма сумбурно, но и весьма наглядно выразил свои переживания и тревоги.

Высказывание это распалось на две будто бы слабо связанные одна с другой мысли, но это лишь первое и поверхностное впечатление.

Итак, первая мысль от Хазанова:

Советская власть допустила роковую ошибку: она большое внимание уделяла образованию. И государство стало жертвой образования этих людей: они огляделись и стали задавать вопросы, которые решили судьбу страны. На эти вопросы страна не смогла ответить.


И сразу, чтобы не поддаться обаятельной внешности мудреца, умудрённого годами и жизненным опытом, нужно заметить: звучат слова Хазанова красиво, с претензией на парадоксальность и афористичность. Вот только к исторической действительности это не имеет никакого отношения.

Да, советская система всеобщего (Геннадий Викторович старательно всякий раз заменяет это устойчивое выражение на "тотальное": "возможно, так принято в европейской Латвии…) образования была одной из самых передовых в мире по состоянию на вторую половину прошлого столетия.

Но никаких этаких "разрушительных" вопросов она в головах советских граждан не породила. Да и ответ по поводу судьбы страны, являвшейся историческим, пусть и специфическим продолжением Российской Империи, народ ответил вполне определённо 17 марта 1991 года на референдуме о сохранении СССР, "когда более 76% участников проголосовали за продолжение жизни в едином государстве.


"Совсем не обязательно, чтобы жить на широкую ногу"

Геннадий Хазанов то ли этого не помнит (всё-таки дело было 33 года назад, в преклонном возрасте немудрено и забыть дела столь давно минувших дней), то ли упражняется в привычной либеральной забаве создавать альтернативную историю и строить на её фундаменте параллельное настоящее.

И тут же следует вторая мысль от Хазанова:

А сегодня появилась новая тема — ненужность тотального образования населения. <…> Когда я начинал свою творческую дорогу, представить себе, что можно без всякого образования собирать такие "урожаи", которые потом стали собирать выходцы из КВН… Среди них много одарённых, талантливых людей, но профессии у них нет. И ничего, живут и не жалуются. Получается, это [образование] совсем не обязательно, чтобы жить на широкую ногу.

Перед нами, уважаемый читатель, предъявлена непростая задача понять, чего же в этом высказывании Хазанова больше?

Раздражения по поводу того, что в последние десятилетия в нашей стране создана система, нивелирующая значение образования в целом и профессиональных знаний/умений/навыков в частности?

Или разочарования тем фактом, что ныне отнюдь не он возглавляет рейтинги самых высокооплачиваемых юмористов и шоуменов страны, а какие-то выскочки без диплома и без правильных связей?

Ох уж эти выскочки без дипломов…

Нужно заметить, что с формальной точки зрения выпускник Государственного училища циркового и эстрадного искусства Геннадий Хазанов прав: в подавляющем своём большинстве нынешние отечественные "звёзды юмора" профильного артистического образования не имеют.

Особенно это очевидно, если взглянуть на биографии выходцев из того самого КВН, нелюбезного сердцу и уму Хазанова (что странно, учитывая его причастность к этой игре и в качестве игрока, и в качестве многолетнего члена жюри).

Вот лишь некоторые наиболее яркие персоналии.

Азамат Мусагалиев — специальность "инженер рыбоохраны".

Гарик (по паспорту "Игорь) Харламов — специальность "управление персоналом".

Павел Воля — специальность "преподаватель русского языка и литературы".

Марина Кравец — специальность "преподаватель русского языка как иностранного".

Сергей Светлаков — специальность "экономика на железнодорожном транспорте".

И так далее, и тому подобное.

Нужно заметить, что, скорее всего, к шоуменам без кавээновского багажа (заседания в жюри не в счёт, "это другое"…) Дмитрию Нагиеву и Ивану Урганту у Хазанова нет претензий. Потому как выходцы из Северной столицы в разные годы окончили одно и то же, хотя и носившее разные названия профильное учебное заведение. У Нагиева диплом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, у Урганта — Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

Что с того?

Однако вне зависимости от дипломов нынешних юмористов претензии Хазанова, выраженные в форме то ли ворчания, то ли обличения, показательны.

Потому как разве не эту самую "свободу" в её либеральном понимании и Советский Союз шутливо разоблачал в своих "перестроечных" номерах Геннадий Хазанов?

Разве не защищая эту самую "свободу" от образования, профессионализма и нравственных ориентиров (которые, как мы все имеем несчастье постоянно убеждаться, у современных шутников отсутствуют и проявляются только при упоминании Уголовного кодекса), Хазанов в 1990-е годы всячески поддерживал Ельцина и построенную в его эпоху либеральную систему?

Разве не эту самую свободу "зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать" Хазанов активно реализовывал в благополучные для культурного бомонда 2000-е?

Так что Хазанов и ему подобные в прямом смысле слова пожинают плоды тех семян, которые посадили и за которыми так тщательно и долго ухаживали.

Автор статьи не выступает защитником той развлекательной индустрии, которая сформировалась в нашей стране в последние два десятилетия: по уровню пошлости, вторичности и вредности для вкуса молодого поколения эти деятели добились немалых успехов. К слову, вина КВН в этом процессе явно Хазановым преувеличена.


КВН как кузница предателей: Как комики сбежали и гадят России исподтишка


Но исполненные "благородного негодования" и заботы об образовательном уровне населения нравоучения со стороны Хазанова как образцового представителя либеральной "культуры" выглядят столь же нелепо, сколь и лицемерно.

Нелепо, если человек в свои почти 80 действительно не осознаёт абсурдности своих претензий. Лицемерно, если осознаёт, но всё равно пытается выступать в роли морального авторитета.

За что боролись, на то и напоролись, Геннадий Викторович…



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152