Интергласс
Белый Парус
У каждого свой БРИКС. Саммиту в Казани предстоит ответить на много вопросов
Автор - Админ    19-10-2024, 06:00

Россия завершает подготовку к саммиту БРИКС, который станет кульминацией года ее председательства в этом объединении. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал этот форум "одним из главных мероприятий мировой повестки с учетом состава участников". Саммит в Казани будет самым представительным в истории БРИКС: в нем примут участие более 30 государств незападного мира. Впрочем, каждая из стран, проявивших интерес к БРИКС как альтернативе западным институтам, преследует свои цели. В связи с этим в Казани предстоит выработать новые критерии дальнейшей работы БРИКС и условия расширения, чтобы сохранить изначальные цели строительства нового миропорядка.

В Москве утверждают, что Запад оказывает давление на участников саммита в Казани, чтобы максимально осложнить его проведение

О ходе подготовки к саммиту БРИКС в Казани, намеченному на 22–24 октября, и его задачах рассказал за неделю до форума пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Наверное, это будет одно из главных мероприятий международной повестки дня с учетом состава участников",- заявил господин Песков, по словам которого всю предстоящую неделю Владимир Путин будет готовиться к форуму в Казани.

Как страна-председатель БРИКС в 2024 году, Россия видит главную привлекательность этого объединения для государств незападного мира в том, что БРИКС отрицает старую модель международных отношений, основанных на диктате Запада.

"До сих пор на Западе были такие замкнутые клубы, как G7, которые всегда были закрыты даже для тех стран, которые набрали сил. Имеются в виду и Китай, и Индия. БРИКС - это гораздо более демократичное объединение, которое именно предлагает абсолютно равноправное, взаимоуважительное взаимодействие, сотрудничество",- отметил господин Песков, отвечая на вопрос журналистов, почему БРИКС боятся на Западе.

5

О том, насколько представительным будет предстоящий саммит, рассказал заместитель премьер-министра Татарстана Шамиль Гафаров. "Подтвердили участие более 30 стран - 24 страны на уровне первых лиц, девять стран - на уровне вторых, третьих лиц. Шесть международных организаций, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш",- сообщил он на брифинге.

Учитывая беспрецедентное число участников, помощник президента России Юрий Ушаков, возглавляющий оргкомитет по подготовке саммита, указал на то, что Москва видит свою задачу "в обеспечении как можно более плавного вхождения новых членов БРИКС в существующую в этом объединении многоуровневую архитектуру сотрудничества и их приобщении к сложившейся культуре БРИКС".

Напомним, что с 1 января этого года к "большой пятерке" БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Россия, ЮАР) присоединились Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия, после чего БРИКС стал "большой десяткой".

По словам господина Ушакова, девять из десяти государств-членов БРИКС будут представлены в Казани на уровне высшего руководства.

Только одна страна - Саудовская Аравия - направит на форум главу МИДа Фейсала бен Фархана Аль Сауда. Причины отсутствия в Казани фактического правителя Саудовской Аравии, наследного принца и премьер-министра страны Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда в официальных заявлениях не разъясняются.

Это уже породило волну спекуляций о том, что же могло стать причиной его решения не принять приглашение на саммит БРИКС, которое ему передал в ходе сентябрьского визита в Эр-Рияд глава МИД РФ Сергей Лавров. В этой связи обращает на себя внимание заявление Юрия Ушакова о том, что Запад продолжает оказывать давление на участников саммита в Казани, чтобы максимально осложнить его проведение. "Без давления, конечно, не обошлось, и я думаю, что оно будет по-прежнему оказываться. Не все страны мира заинтересованы в успехе казанского саммита",- констатировал господин Ушаков.

Учитывая, что не участвующие в саммите БРИКС западные государства ревностно следят за попытками России выстроить механизм альтернативного миропорядка, отношение тех или иных незападных государств к форуму в Казани во многом определяется уровнем и состоянием их отношений с Западом.

Помимо Саудовской Аравии, до конца не проясненная интрига складывается вокруг Турции, которую на форуме, скорее всего, будет представлять президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Как подтвердил накануне саммита Юрий Ушаков, Турция подала в БРИКС заявку на полноформатное участие, которая в настоящее время находится на рассмотрении. Однако мотивы Анкары, тесно интегрированной в евроатлантические структуры и при этом имеющей с Западом далеко не безоблачные отношения, остаются непроясненными.

Как отмечает турецкая газета Aydınlık, "главный вопрос заключается в том, станет ли Турция одним из пионеров альтернативного глобального порядка, или она будет использовать свое взаимодействие с такими организациями, как БРИКС и ШОС, в качестве козыря для реорганизации своих отношений с Атлантикой". По мнению газеты, голоса, звучащие из Анкары, посылают неоднозначные сигналы. В связи с этим Aydınlık вспоминает заявление главы МИД Турции Хакана Фидана, в порыве откровения признавшего, что, "если бы нас приняли в ЕС, мы бы не стали обращаться к БРИКС". "Не только подобные заявления, но и зигзаги Анкары в отношениях с США, Россией, Китаем и другими странами вызывают серьезные сомнения у стран БРИКС",- резюмирует издание.

Проблемные отношения с Западом стали причиной повышенного интереса к членству в БРИКС и Сербии.

Это подтвердил в интервью германской газете Berliner Zeitung вице-премьер страны Александр Вулин, по словам которого присоединение к БРИКС может стать для Сербии реальной альтернативой вступлению в Евросоюз. "Сербия будет, безусловно, присутствовать в Казани. Было бы безответственно, если бы мы не изучили все возможности, в том числе членство в БРИКС. Если БРИКС привлекателен для других стран, например для ОАЭ, Саудовской Аравии или Турции, то почему иначе должно быть в случае Сербии? Так что нет сомнений: БРИКС стал реальной альтернативой ЕС",- заметил господин Вулин.

Какие ограничения будут действовать во время саммита БРИКС
Отвечая на вопрос, кому принадлежит будущее - Западу или странам незападного мира, вице-премьер Сербии заявил: "Будущее за ценностями, а именно ценностями всего человечества - независимо от географического Востока или географического Запада".

В условиях, когда более 30 государств из разных регионов мира уже проявили интерес либо к вступлению в БРИКС, либо к взаимодействию с этой организацией, нередко ставя перед собой разные цели, одной из главных задач саммита в Казани становится выработка четких критериев приема новых членов и сотрудничества со странами-партнерами.

Один из вариантов решения предложил министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Рональд Ламола. "ЮАР выступает за прием в БРИКС новых партнеров, которые не будут иметь такого же статуса, как пять стран, принятых в качестве полноправных новых членов в нынешнем году",- заявил глава внешнеполитического ведомства в интервью изданию Daily Maverick. По его мнению, это позволит при дальнейшем расширении сохранить ядро объединения и одновременно создать внутри БРИКС группу партнеров.

Источник - Коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Прогноз погоды по Кыргызстану на 8-10 апреля: Дожди и понижение температуры
Сегодня, 05:32
В Минтруда рассказали о работе в майские праздники и компенсациях в нерабочие дни
Сегодня, 05:30
Сменить Ф.И.О. теперь можно онлайн через приложение «Түндүк»
Сегодня, 05:29
КР сможет расторгнуть договор с Казахстаном об аренде объектов на Иссык-Куле
Вчера, 20:40
Кыргызстан попросил Россию продлить срок легализации мигрантов
Вчера, 20:39
Венгерская авиакомпания WizzAir отказалась совершать рейсы в Бишкек
Вчера, 17:13
Учителей заставляют выходить на субботники, - депутат
Вчера, 17:12
В этом году 6-летний ребенок обязательно должен пойти в первый класс, - Минобразования
Вчера, 12:55
Когда будем обсуждать компенсацию, начнутся спекуляции, - мэр Бишкека об участках на проспекте Айтматова
Вчера, 12:49
Алмазбек Атамбаев обратился к кыргызстанцам в День 7 апреля
Вчера, 12:47
В международном аэропорту «Манас» введены ограничения на полеты
Вчера, 12:42
Кыргызстанцы болеют из-за неправильного откорма скота — Балбак Тулобаев
Вчера, 12:37
Президент Кыргызстана не стал подписывать Земельный кодекс
6-04-2025, 21:12
У нас высаживают старые саженцы, которые больше не используют в мире, - депутат
6-04-2025, 16:45
В Кыргызстане началась сейсмическая активность? Интервью с замдиректора Института сейсмологии
6-04-2025, 16:42
В Баткене военнослужащий выстрелил в сослуживца
6-04-2025, 16:39
Садыр Жапаров призвал противостоять ношению никабов в Кыргызстане
6-04-2025, 07:04
Счетная палата дала разъяснение по информации о массовом увольнении медработников
5-04-2025, 16:17
Депутат снова предлагает перевести всю начальную школу на кыргызский язык
5-04-2025, 16:10
Кыргызстан не собирается высаживать миллиарды деревьев — заявляет Эдиль Байсалов
5-04-2025, 16:05
Бывший чиновник предлагает установить на площади Ала-Тоо памятник женщине
5-04-2025, 16:02
Кабмин хочет обязать владельцев объектов ВИЭ устанавливать видеонаблюдение
5-04-2025, 15:55
Это шанс для Кыргызстана. Акылбек Жапаров высказался о новых пошлинах США
5-04-2025, 06:37
Реформа не будет легкой. Эдиль Байсалов ответил Дастану Бекешеву по 12-летке
5-04-2025, 06:35
Вдоль Васильевского тракта в Бишкеке вырубили почти 50 карагачей и ив
5-04-2025, 06:33
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
4-04-2025, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
4-04-2025, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
4-04-2025, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
4-04-2025, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
4-04-2025, 11:42
У соседей
В Латвии возбудили 400 дел за обход санкций через Кыргызстан и Казахстан
Сегодня, 05:25
Данияр Ашимбаев о саммите с Евросоюзом в Самарканде - "Не лезьте к нам со своей конфронтационной повесткой"
Сегодня, 05:25
В Узбекистане помогут нуждающимся семьям с оплатой газа и электричества
Сегодня, 05:23
Как Запад пытается оторвать Центральную Азию от России
Вчера, 09:14
Почему страны СНГ запрещают День Победы
Вчера, 06:00
В Алматы резко выросло число нарушений среди самокатчиков
Вчера, 06:00
Приоритет сотрудничества над интеграцией в Центральной Азии и чему можно поучиться у ЕС
Вчера, 06:00
Туркменистан: "троянский конь" британского образования
6-04-2025, 06:00
Во Франции обнаружены уникальные документы о казахстанцах — участниках Движения Сопротивления
6-04-2025, 06:00
Евросоюз сошелся с Центральной Азией в стратегическом партнерстве
5-04-2025, 07:16
В Узбекистане с артистов будут принудительно взыскивать налоги
5-04-2025, 06:34
Зачем казахстанцы массово меняют даты рождения
5-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.04.2025
USD 86,8327
EUR 95,4639
CNY 11,8767
KZT 0,1678
RUB 1,0180