Интергласс
Белый Парус
Переселение народов: моральная победа России
Автор - Админ    13-10-2024, 06:00

Главный редактор "Украины.ру" Искандер Хисамов отметил, что форум вызвал большой интерес, в его работе приняли участие представители двух десятков стран.
У России появился исторический шанс вернуть бывших соотечественников и привлечь в страну уроженцев других государств, которые готовы связать с ней свою жизнь и внести вклад в ее развитие. 1 сентября 2024 года вступил в силу Указ Президента РФ "Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности". Иностранцы, которые выступают против навязывания деструктивных неолиберальных идеологических установок властями своих государств, могут переехать в Россию в упрощенном порядке.
И люди переселяются, у них есть для этого серьезные причины. Но в ходе переселения, разумеется, возникают проблемы, требующие скорейшего решения. Этим злободневным вопросам и был посвящен форум.

Открывая заседание, генеральный директор Международной медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев отметил, что "Россия переживает сейчас период моральной победы, потому что огромный поток людей хлынул в Россию и есть масса людей, которые действительно мечтают переселиться в Россию по разным причинам - потому что им не очень уютно на Западе, либо на Востоке, либо на Юге".

"Это, конечно же, серьезная моральная победа России в условиях, когда страна ведет военные действия", - подчеркнул Киселев. Он продолжил: "Трудно себе представить вот это сочетание, но мы воюем за правое дело и, наверное, люди это чувствуют".

Но это и огромный вызов - "потому что эту привлекательность России наши недруги используют против нас и с этим потоком запускают сюда людей, которые либо внутренне не готовы соотвествовать той морально-духовной конструкции, которая главенствует в России, и будут ей сопротивляться, находясь внутри, либо едут сюда по заданию спецслужб, такое тоже бывает".
По словам Киселева, поэтому России предстоит сопротивление этой подрывной деятельности. Но основной упор иммиграционной политики России должен быть сделан на позитивное отношение к тем миллионам людей, прибытия которых наша страна ожидает - на то, чтобы адаптировать их, помогать им, обучать, сделать так, чтобы они могли здесь обустроиться.

Это тоже вызов, но не такой уж и новый для России, сказал Киселев, напомнив, что еще Достоевский писал, что русский - всечеловек, брат всех людей, и это отличие русского… Эту мысль Достоевский провел в своей речи по случаю открытии памятника Пушкину в Москве - "ему предстояло доказать, что Пушкин - русский, хотя кровь в нем эфиопская, арабская, какая угодно".
Но главное не кровь, а вот это - всечеловек, брат всех людей, если ты такой, то ты - русский. И это дает нам хорошую культурную основу для того. чтобы всем людям, независимо от крови, почувствовать себя частью единой великой общности, сказал Киселев, добавив, что этот шанс мы должны дать всем желающим жить в России.

Журналист подчеркнул, что это необходимый исторический шаг, принять людей в России, и тут от общества зависит очень многое, а это значит - зависит от каждого из нас.
Искандер Хисамов рассказал, как журналистский коллектив издания Украина.ру пришел к этой теме: увидели, что появилась такая тенденция - вдруг резко увеличилось число людей, желающих переехать в Россию. Казалось бы - СВО, бои идут… А интерес к переезду растет, люди хотят жить в России. Раньше говорили - "валить надо на Запад", а сейчас массово подают заявления о переезде в Россию.

Этому способствуют и сигналы от Российского государства, что мы будем поддерживать людей, разделяющих наши духовно-нравственные ценности, и что мы не приемлем эту идею неолиберализма, которая включает в себя жесточайшую ювенальную юстицию, всяческую ЛГБТ*, размывание устоев, добавил Хисамов.
По его словам, проблем у России сейчас много, они разнообразны, но это возвращение и переселение людей крайне важно.
Депутат ГД Мария Бутина отметила, что видит в зале многих из тех, кто переехал в Россию, наверняка их много среди тех, кто смотрит форум по интернет-трансляции.

По словам политика, еще до президентского указа к ней стали обращаться люди, желающие переселиться в Россию. Есть две группы потенциальных переселенцев - те, кто никак с Россией не связан, не говорит по-русски, не имеет здесь родственников, но хочет переехать. Вторая группа - уехавшие когда-то без своей воли, их детьми увезли. И даже родившиеся за границей, но считающие себя русскими.
Бутина напомнила, что такое явление было в российской истории всегда, перрвые переселенцы появляются еще в правление Ивана III, посоветовав участникам форума прочитать труд профессора, доктора исторических наук Татьяны Черниковой "Процесс европеизации России во второй половине XV-XVII вв".

На каждом этапе истории случалось что-то такое в Европе, например, религиозные войны, вызывавшие волны переселения европейцев (и не только) в Россию, и Россия их принимала, сказала политик.
Почему едут сейчас? Об этом команда Марии Бутиной в составе 12 человек, которые принимают обращения от потенциальных переселенцев, число которых кратно увеличилось после появления президентского указа, значительно упрощающего процесс, знает очень хорошо.

Большинство людей переезжают сегодня (если говорить о Европе) из Германии - 31%. Далее по количеству переселенцев идет Прибалтика, затем Италия, затем Америка (Канада, США), далее следует Австралия, затем Франция, рассказала депутат ГД.

По ее словам, первая и самая главная причина , по которой люди перезжают в Россию, это желание воспитывать своего ребенка самостоятельно, чтобы это не делала за семью ювенальная юстиция.
Бутина рассказал конкретные истории - вот, например, семья из Германии, мама спасает своих троих детей, поскольку ювенальная юстиция вмешивается, если ребенок ведет себя "как-то не так", не вполне толерантен к известным меньшинствам и пр., тогда ребенка могут просто отобрать и отдать в другую семью. Многие и многие не хотят мириться с такой практикой и ищут пути спасения.

Спасение видят в России. За последние два года уже более трех тысяч человек переехали из недружественных стран, с новым указом переселяться будет проще. Кто едет? Как правило это семья, и семья обеспеченная и образованная , поскольку никаких дотаций и выплат при переселении не предусмотрено, рассказала политик, добавив, что зато эти люди получают большее - они сохранят у нас свободу воспитывать своего ребенка.

Конечно, им нужна помощь - и, главное, помощь в адаптации их детей. Дети могут не владеть русским языком или не владеть им в письменной форме и прочее, поэтому надо им помогать, отметила Мария Бутина, добавив, что такая работа ведется.
Ряд проблем описал замглавы Россотрудничества Дмитрий Поликанов. Он подчеркнул, что делается все для того, чтобы люди больше знали о том, как переехать в Россию и о том, что их здесь ждет. Нужно дебюрократизировать многие механизмы, многое для инстранцев не вполн понятно - например, нужно предоставить справку о стаже или об отсутствии судимости, а там таких справок не выдают. Или же возникают проблемы с подтверждением дипломов.

Или взять русский язык - вот сейчас готовят законы, есть рекомендации, что инофонов (то есть учеников, не владеющих русским языком) должно быть не более 10 процентов в классе. Но тут нельзя всех под одну гребенку, надо все продумать.
Нужно вести большую информационную работу с учетом целевой аудитории, консультировать потенциальных переселенцев, рассказывать им, как и что делать при переселении, объяснять, кого ждем, какие нужны профессии и т. д., рассказал Поликанов. По его словам, есть продвижение в этом направлении. Но многое нужно еще сделать.

О нюансах информационной работы рассказала переехавшая в Россию из Германии журналист, военкор и общественный деятель Алина Липп, автор телеграм-канала "О главном из России и Донбасса", который она ведет на немецком языке.

По ее словам, она с 2021 года находилась в Донецке и рассказывала немецким читателям о том, что на Донбассе убивают мирных жителей. Немецким властям это не понравилось, журналистку начали преследовать, травили в СМИ, закрыли ей банковские счета, затем закрыли банковские счета ее родителей.

Мама еще жила в Германии, в конечном счете, когда уже появились полицейские у дверей, ей пришлось вместе с кошкой на машине ехать к эстонской границе и затем уже в Россию, рассказала Алина Липп, добавив, что на этапе переезда проявились некоторые проблемы, которые надо бы решить, чтобы всем желающим переехать в Россию было проще это сделать.

Журналистка также отметила, что ее немецкоязычный канал в Телеграм довольно большой, потому к ней обращается много людей, которые хотят переселиться в Россию. Много разных историй, Вот одна из них: женщина с маленькими детьми уехала из Германии, хотела попасть в Россию, но тогда это было сложно - и она ездила из страны в страну, перебиваясь случайными заработками. И так два года. Германия пыталась отобрать у женщины детей.

Но вот средства закончились, что делать? Женщина написала Алине уже из Индии. Алина, в свою очередь, обратилась к Марии Бутиной, депутат этой семье помогла, и эта семья приезжает в Москву как раз в день проведения форума. Хорошая концовка, но таких случаев, таких писем о помощи очень много, добавила журналистка.
О серьезной проблеме напомнил историк, политолог, журналист Владимир Корнилов, в прошлом руководивший украинским филиалом Института стран СНГ в Киеве, а также Центром евразийских исследований в Гааге. Он отметил, что - да, Россия всегда принимала людей, которые предпочитают свободу, как это не парадоксально звучит для Европы с ее представлениями о нашей стране.

Можно вспомнить об огромном количестве немцев, которые ехали за религиозной свободой не куда-нибудь, а в Россию - в те самые степи Новороссии. Сербские села бежали в Россию, целая Славяносербия была основана в степях Донбасса...

"Россия всегда была прибежищем для тех, кто искал свободу на наших вольных зкмлях", - констатировал Корнилов, добавив, что в тоже время мы сейчас наблюдаем два потока мигрантов, один из них гораздо больший - это переселенцы с Украины, тогда как меньший пока что - это переселенцы из недружественных стран. И тут надо соблюдать баланс, считает политолог. А то получается так: тем - с Запада - помогаем, в беженцам с Украины предлагаем узкий коридор через Шереметьево, не давая никаких гарантий...

По словам Корнилова, нужно искать баланс между интересами национальной безопасности и необходимостью защитить право наших соотечественников - "русских людей, которые волею судьбы, волею случая оказались с паспортами Украины и ищут, хотят стать гражданами России".

Нужно понимать, что миграционный вопрос всегда и всюду рискованный. С другой стороны, мы должны решать и свою демографическую проблему, впуская людей, которые считают Россию своим Отечеством, сказал политолог.
Переехавший в Россию экс-депутат Европарламента от Венгрии, автор проекта по созданию в России Союза политэмигрантов из ЕС Бела Ковач сказал, что он рад находиться в Москве, в России, потому что здесь он чувствует себя дома (эти слова участники форума встретили аплодисментами - Ред.). По его словам, если человек любит Россию, русскую культуру, людей России, то не нужно делать различий между дружественными и недружественными странами - надо такого человека, таких людей принимать.

Ковач рассказал, что ждет получения российского паспорта и что ему очень многие помогли в России. А было непросто - политик дома получил пять лет строгого режима за поддержку России против европейских общественных и государственных институтов ЕС. По его словам, он не один, его бывшие коллеги из Европарламента и ЕС говорят, что чувствуют ситуацию, что рано или поздно их привлекут - даже не за любовь к России, а за позитивное отношение, за понимание объективной ситуации. Они все это понимают, но если станут об этом говорить, им придется за это ответить. Таких людей в Европе становится все больше, сказал Ковач.

Он добавил, что указ президента РФ от 1 сентября очень радует, поскольку облегчает путь в Россию для тех, кто его выбрал или готовится выбрать. Сейчас его часто спрашивают, как можно жить в Москве, в России - и даже не всему верят, требуют доказательств. Там ведь все СМИ пишут о том, как ЕС успешно вводит санкции против России.

"Я отправляю им видео Москвы, у них шок, этого не может быть... Когда-то кто-то из руководителей РФ скажет спасибо Западу за санкции", - сказал экс-депутат Европарламента, пояснив, что санкции стали стимулом для России поднять свои отрасли.
Он подчеркнул, что Россия - огромная страна, здесь огромные возможности. И добавил - надо понимать, что европейцы, если без политики - такие же прекрасные люди, как жители РФ, потому надо возрождать межчеловеческие контакты. Нет ничего вечного, когда-то ситуация изменится - "давайте надеяться на то, что "когда-то будет мир, будет победа России, и мы будем дружить с Европой вечно".

Источник - Украина.Ру


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже ограбили Лувр
Сегодня, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927