Интергласс
Белый Парус
Фолклендская война 2.0: Аргентина с российскими "Яхонтами" имеет все шансы разгромить Британию
Автор - Админ    8-10-2024, 06:00

Аргентина намерена вернуть полный суверенитет над Мальвинскими (Фолклендскими) островами, заявила министр иностранных дел страны Диана Мондино. Таким образом она отреагировала на решение Лондона передать Маврикию суверенитет над архипелагом Чагос в Индийском океане.

"Гражданам Маврикия удалось вернуть себе территорию Чагос. Эта веха означает конец последней английской колонии в Африке. Мы приветствуем этот шаг. Следуя по пути, который мы начали, с помощью конкретных действий, а не пустой риторики мы собираемся восстановить полный суверенитет над нашими Мальвинскими островами", - написала она в соцсети.

Аргентина готова снова воевать? Предыдущая попытка отобрать острова окончилась неудачей. Или есть иные способы вернуть острова?

- Аргентина давно оспаривает права на эти земли, позволяющие контролировать пути из Атлантического океана в Тихий, - поясняет руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.

- История вопроса теряется в веках. Мальвинские острова были открыты в 1520 году португальским мореплавателем Эштебаном Гомешем, командовавшим кораблем "Сан-Антонио" на службе у испанской короны в экспедиции Фернана Магеллана. Однако на право считаться первооткрывателями архипелага претендуют и англичане.

Вообще по причине своего выгодного географического положения в районе мыса Горн острова интересовали многих и потому в былые времена неоднократно переходили из рук в руки.

В последний раз Великобритания и Аргентина оспаривали принадлежность островов в ходе военного конфликта 1982 года, результатом которого стало поражение Аргентины. Сейчас на островах расположены британские военно-морская и военно-воздушная базы.

Новый виток напряженности между Аргентиной и Великобританией возник после того, как в 2010 году британские компании начали разработку месторождений нефти на шельфе возле островов.

"СП": Неожиданно слышать это от правительства прозападного Милея. Милей не боится серьезно поссориться с Британией?

- Как бы там ни было, но Милей опирается на поддержку избирателей, а те, естественно, считают острова принадлежащими Аргентине. Заявление аргентинского министра иностранных дел - это, конечно, популистское заявление.

Оно должно подыграть настроениям народных масс, отвлечь их от положения в экономике Аргентины, которая находится в глубоком пике. Ни на отношениях Аргентины с Великобританией, ни на отношениях с Западом в целом такая риторика не скажется.

"СП": Насколько эти претензии исторически обоснованы?

- В своих претензиях Аргентина апеллирует к англо-испанскому соглашению 1771 года, согласно которому Британия признает права Испании на острова. С 1776 до 1811 года на островах сохранялось испанское поселение, управляемое из Буэнос-Айреса как часть вице-королевства Рио-де-ла-Плата. Последнее же включало в себя территории современных государств Аргентина, Уругвай, Парагвай и Боливия.

"СП": Тем не менее, жители островов на референдуме 2013-го года проголосовали за сохранение британского суверенитета. Да и трудно представить себе человека, который бы променял британский паспорт на аргентинский. Буэнос-Айресу тут есть что ловить вообще?

- Напомним, что аргентинский МИД выступил с заявлением на фоне решения Лондона передать Маврикию суверенитет над архипелагом Чагос в Индийском океане. Глупо было бы упускать такой момент и не напомнить о Фолклендах (Мальвинах). Рассчитывать на скорый и полный уход Великобритании из субантарктической зоны не стоит.

Однако поддерживать это наследие колониализма - свои заморские территории - становится все накладнее для британского бюджета. И, возможно, рано или поздно это произойдет в том же формате, что и с Чагосом. Лондон, как известно, сохранит в течение 99 лет контроль над британско-американской базой на крупнейшем острове архипелага - Диего-Гарсия.

"СП": Интерес России тут есть? Зона антарктического шельфа, все-таки. Имеет ли смысл поддержать Аргентину назло Британии? Но с Милеем у нас, кажется, не самые радужные отношения…

- Антарктида является достоянием человечества и не может быть использована в интересах отдельных государств. Так гласит международное право. Правда, рассчитывать на соблюдение правовых норм со стороны Запада не приходится. И, конечно, Россия в данном споре на стороне Аргентины, какими бы ни были наши отношения с тем или иным правительством этой страны.

"СП": В 2020 году посол России в Буэнос-Айресе Дмитрий Феоктистов заявил, что Москва "всегда будет поддерживать" Аргентину в ее стремлении отобрать у Британии Фолклендские острова. А чем, кроме слов, поддержать можем? Деньгами? Ракеты дадим в случае новой войны?

- У России, как уже было сказано, не столь теплые отношения с нынешними властями Аргентины. Но на дипломатическую поддержку России в этом вопросе в рамках ООН Аргентина всегда может рассчитывать.

Россия выступает против неоколониализма, а заморские территории Великобритании вроде Фолклендских островов - это и есть завуалированные колонии XXI века. И рано или поздно подобные территориальные образования должны обрести независимость или вернуться в состав государств, от которых были отторгнуты.

- Конечно, в этом заявлении больше популизма, - считает военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

- Но давайте не забывать, что Милей все же больше проамериканский и произраильский президент, чем пробританский. Несмотря на все единообразие политики в отношении, скажем, России, интересы в других частях света у США и Британии могут и отличаться.

Впрочем, в отношении Мальвинских островов этого особо замечено не было.

"СП": Давайте вспомним историю вопроса. Предыдущие власти выдвигали претензии Лондону?

- Наиболее активно себя вела в этом отношении перонистка Кристина Киршнер. Она и открытые письма в британские СМИ писала и сравнивала референдум о статусе Фолклендов с Крымом. До этого активничал ее муж Нестор Киршнер.

Пожалуй, наиболее решительный шаг был сделан в 2015 году. Тогда аргентинский суд заморозил счета и арестовал имущество шести западных компаний, работающих на архипелаге, на сумму в 156 миллионов долларов.

Основание для судебного постановления - ведение экологически небезопасных работ в территориальных водах Аргентины, а также то, что бурение выполняется без "разрешения или концессии, выданных компетентным органом Аргентины".

Тогда же обещали и наложить санкции на имущество этих компаний за рубежом. Это британские Premier Oil, Rockhopper Exploration и London HQ’d Falkland Oil, американская Noble Energy и французская Edison International Spa.

Но, как вы понимаете, до правоприменительной практики не дошло. Все ограничилось символическими жестами.

Тем не менее, на всякий случай после этого Великобритания увеличила свое военное присутствие в регионе, усилив свой флот новейшим эсминцем Dauntless и подводной лодкой типа "Трафальгар".

"СП": Насколько эти претензии обоснованы? Трудно представить себе, что жители островов вдруг захотят стать аргентинцами…

- Ну, а если провести сейчас референдум на острове Диего-Гарсия и других входящих в архипелаг Чагос, откуда в 1960-е было выселено большинство коренного населения?

На Диего-Гарсия все 3 тысячи жителей служат на британо-американской военной базе. И тем не менее Британия пошла на то, чтобы острова Маврикию отдать.

Понятно, что референдум 2013 года мог принести только один результат, учитывая, что там живут почти сплошь британцы. Именно манипулируя интересами британцев, правительство Тэтчер начало агрессию в 1982 году. Мол, хунта Роберто Виолы и Хорхе Виделы ущемляла их интересы.

А с тех пор еще добавились новые переселенцы из Британии и трудовые мигранты с Филиппин, Перу и так далее. Однако географически ведь Мальвины - это продолжение Огненной Земли, на которой британцы в свое время просто волюнтаристски установили "Юнион Джек".

"СП": Есть ли у Буэнос-Айреса какие-то шансы отобрать острова? Можно ли говорить об ослаблении британского военного потенциала?

- Конечно, Британия сейчас уже даже не в состоянии "Britannia rules the waves". Оно уже даже не то, что было во время войны за Мальвинские (Фолклендские) острова с Аргентиной в 1982 году. Есть большие сомнения в том, что британские ВМС сейчас смогли бы провести войну так эффективно, как это было 42 года назад.

Скажем, к концу 2024 года в строй должны были встать новые фрегаты типа 26 - новейшие корабли, созданные специально для охоты на подводные лодки противника. Но их строительство отложено до 2028 года.

Летом 2023 года Министерство обороны Великобритании опубликовало данные, согласно которым из 12 фрегатов типа 23 три - HMS Iron Duke, HMS St Albans и HMS Sutherland - в 2022 году не выходили в море.

Адмиралы постоянно жалуются на нехватку кораблей и личного состава. Так что состояние британского флота уже пару десятилетий вызывает серьезные вопросы. Хотя, конечно, Британия при этом остается серьезной морской державой.

Но и у Аргентины есть свои проблемы. Самая известная из них - гибель субмарины "Сан-Хуан" (типа "Санта-Крус", TR-17000), на которой находились 44 человека. Она затонула в Южной Атлантике, в заливе Сан-Хорхе, в 400 километрах от Патагонии в ноябре 2017 года.

Подводная лодка "ARA San Juan" была собрана в ФРГ в 1985 году и находилась в починке с 2007 по 2014 годы, после чего должна была прослужить еще 30 лет. Но не прослужила. Сейчас у ВМС Аргентины 2 функционирующих подводных лодки: "Санта-Крус" (тип "Санта-Крус") и "Сальта" (тип 209). А ведь именно субмарины были гордостью аргентинского флота в последние десятилетия.

Аргентина, как и остальные крупнейшие латиноамериканские страны, сейчас пытается наладить собственное производство вооружений на основе европейских технологий, то есть патентов. До паритета с Британией пока далеко. Но, еще раз - думается, сейчас шансов больше, чем в 1982 году.

"СП": У нас в этой истории какой интерес?

- На встрече с Кристиной Киршнер в 2015 году Путин кратко и емко выразил позицию нашей страны: "Россия поддерживает стремление Аргентины к проведению прямых двусторонних переговоров с Великобританией с целью скорейшего мирного урегулирования спора вокруг Мальвинских островов".

Все предельно ясно - за кого мы. Но открыто в этот конфликт предпочитаем не вмешиваться.

"СП": Россия чем-то может помочь? Не пора ли нам "Яхонтами" с Буэнос-Айресом поделиться?

- Сейчас, когда обсуждается, как именно Россия должна ответить на поставки британского оружия и инструкторов на Украину, Мальвины - это весьма перспективный вариант. Вот бы у Аргентины появились наши ракеты, БЭКи, БПЛА, инструкторы, средства ПВО. Все, чем можно затруднить действия британских военных в регионе.

А РЭБ наших подлодок? Ну, и тому подобное.

Разумеется, все это на будущее. При нынешнем правительстве Аргентины такой вариант сотрудничество маловероятен. По крайней мере, открытый.


Источник - Свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже ограбили Лувр
Сегодня, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927