Интергласс
Белый Парус
Мусульмане консолидируются вокруг Москвы и Грозного
Автор - Админ    4-10-2024, 06:00

Избрание муфтия Чечни Салаха Межиева председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа напоминает о роли Ахмата Кадырова в создании этой организации.
Два влиятельных исламских объединения обрели руководителей. Если в случае с Духовным управлением мусульман РФ (ДУМ РФ) переизбрание муфтия Равиля Гайнутдина было ожидаемо, то приобретенное лидерство муфтия Чечни Салаха Межиева в Координационном центре мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) можно расценить как обозначение некоего тренда в умме (исламском сообществе) южных регионов России. В каком-то смысле все возвращается на круги своя, ведь координационное объединение региональных муфтиятов было создано в 1998 году по инициативе тогдашнего муфтия Чечни Ахмата Кадырова, который впоследствии стал президентом республики.

Совет КЦМСК 28 сентября собрался в городе Черкесске, административном центре Карачаево-Черкесской Республики. Место председателя централизованной организации пустовало почти два месяца. Предыдущий глава КЦМСК муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев скончался в начале августа. Вероятно, центр коллегиального объединения ДУМов всех северокавказских республик теперь переместится в Грозный. У Салаха Межиева много дел в Чечне, ведь кроме многочисленных духовных должностей он исполняет обязанности советника республиканского главы Рамзана Кадырова.

История взаимоотношений муфтията Чечни с КЦМСК не проста и не линейна. В начале 2010-х годов у Грозного возникли претензии к Координационному центру. В апреле 2012 года тогдашний муфтий Чечни Султан Мирзаев принял решение о выходе своего ДУМ из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, поскольку, по его мнению, "данная структура себя дискредитировала". "В функции КЦМСК входило распространение ислама на Кавказе при активном взаимодействии с государственными структурами по противодействию радикализации нашей молодежи, экстремизму, ваххабизму. Сегодня КЦМСК – это всего лишь название", – говорилось в сообщении чеченского ДУМ.

Как считается, в подтексте этих событий оказался скандал, связанный с воспоминаниями одного из участников объединения. Этот религиозный деятель поделился мемуарами о той роли, которую в исламском сообществе начала 1990-х годов играли чеченские сепаратисты, террористы и радикалы, впоследствии изгнанные из Чечни Ахматом и Рамзаном Кадыровыми.

Но Бердиев тогда отреагировал в примирительном тоне. "То, что из Координационного центра уходят, это не означает, что они куда-то уйдут. Мы обречены жить вместе, работать вместе, поэтому если нужна будет помощь Духовного управления мусульман Чеченской Республики, мы всегда будем обращаться к ним, во все времена… Вместе с Координационным центром или врозь – мусульмане должны помогать друг другу", – говорил он "РИА Новости".

Спустя некоторое время отношения нормализовались. В апреле 2017 года Салах Межиев был избран первым заместителем председателя КЦМСК. Тем самым восстановилась преемственность традиции, когда замом Бердиева, возглавлявшего объединение с 2003 года, становился представитель Чечни.

В дальнейшем КЦМСК старался не забывать о той роли, которая ему предназначалась с момента основания, и действовал в интересах государственно ориентированных сил в российском исламе. Летом с.г. Координационный центр постановил считать ношение никаба, паранджи и других скрывающих лицо головных уборов "наносящим практический вред мусульманам, поскольку оно угрожает раздором в межрелигиозных и межнациональных отношениях". Решение было принято после того, как в конце мая в Государственной думе был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части ограничений на ношение религиозной одежды в общественных местах и образовательных организациях)". Межиев еще в декабре 2020 года называл ношение никаба "первым шагом на пути к терроризму". Неприятие такой одежды всегда отличало чеченский муфтият, в отличие от исламских деятелей Центральной России, которые старались соответствовать принципам толерантности к разным проявлениям религиозности, но, конечно, ненасильственного характера.

Подобную точку зрения заняли представители Совета муфтиев России (СМР) и связанного с ним ДУМ РФ. У этих объединений с центром в Москве и раньше бывали разногласия с муфтиятами Северного Кавказа. В 2016 году СМР обратился к Салаху Межиеву, высказав обеспокоенность по поводу принятой на исламской конференции "Люди Сунны – кто они?" в Чечне фетвы (правового постановления), которая вносила разъяснения, кто такие правоверные верующие, а кто – сторонники ложной религиозности. В СМР тогда указали на недоработку документа и заявили, что его содержание "может внести раскол среди российских мусульман".

Совет муфтиев, председателем которого также был муфтий Равиль Гайнутдин, основан в 1996 году. В 2020 году возникла ситуация, когда было сочтено, что СМР вообще прекратил свое существование. Совет муфтиев выделялся среди других исламских организаций тем, что предполагал коллегиальность управления, и в его состав входили, например, ДУМ Европейской России (ДУМЕР) и ДУМ Азиатской части России (ДУМАЧР). Но в дальнейшем между формально равными сопредседателями происходили трения. Скажем, глава ДУМ АЧР Нафигулла Аширов в критических ситуациях неоднократно грозился выйти из СМР. Вообще удаленные от федерального Центра муфтии организации проявляли несколько большую крайность во взглядах, чем московские, чаще критиковали Русскую православную церковь, если считали, что она злоупотребляет своим первенством в российском обществе.

Критики СМР утверждали, что объединение покидают местные религиозные организации.

Сначала из подчинения вышло ДУМ Ивановской области. Иваново поддержали в ДУМ АЧР. Через пару месяцев СМР недосчитался еще ряда духовных управлений: Пензенской области, Республики Мордовия, Республики Коми, Республики Карелия, общин мусульман Мурманска и Мурманской области, а также Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области и т.д.

Начиная с 2020 года словосочетание "Совет муфтиев России" практически исчезло из информационного поля. И вот теперь на том же VIII съезде-курултае 20 сентября с.г., который переизбрал Равиля Гайнутдина председателем Духовного управления мусульман РФ, опять возник СМР, только теперь уже в составе ДУМ РФ. Что же случилось?

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, руководитель аппарата Ильдар Нуриманов пояснил "НГР": "В 2019 году на VII съезде ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил с призывом, чтобы все организации, которые работают под его началом, будь то в структуре ДУМ РФ или СМР, для консолидации уммы приняли типовой устав ДУМ РФ и вошли в состав ДУМ РФ. При этом все это время Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России как два отдельных юрлица продолжали свою работу вместе и согласованно. Поскольку у каждого Духовного управления в регионах свой избирательный цикл, то в течение последних пяти лет у нас проходил процесс, когда организации, ранее состоявшие в Совете муфтиев России, перерегистрировались с нашим типовым уставом и вошли в состав ДУМ РФ. Поэтому следующим логическим шагом, если мы рассматриваем Совет муфтиев России как некий орган, который в персональном качестве объединяет крупных муфтиев, и стало решение от 20 сентября с.г. о том, что Совет муфтиев России войдет в состав ДУМ РФ. Если высшим исполнительным органом ДУМ РФ является президиум, то Совет муфтиев ДУМ РФ – это отныне высший совещательный и консультативный орган организации по аналогии с Синодом Русской православной церкви". "Деятельность Совета муфтиев ДУМ РФ мыслится нами шире рамок организаций, входящих в ДУМ РФ структурно. Муфтий Гайнутдин пригласил к участию в работе в Совете муфтиев ряд религиозных деятелей, чьи организации независимы от ДУМ РФ. Совет муфтиев – это прежде всего горизонтальность отношений для выработки общих позиций по наиболее актуальным проблемам и задачам уммы", – подчеркнул Нариманов.

Во время нынешнего курултая Гайнутдин рассказал, что в преобразованный совет муфтиев войдут Нафигулла Аширов и экс-муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, с которыми у руководства ДУМ РФ в последние годы были противоречия. И что самое интересное – там же будет заседать председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин. Татарстанский муфтият давно вышел из состава централизованных и зонтичных организаций и долгие годы отстаивал полный суверенитет, выстраивая многовекторную политику на равноправных началах со всеми региональными мусульманскими сообществами. Будет интересно посмотреть на очередную попытку воссоздать "всероссийскую" исламскую коллегию на новом фундаменте.

Итак, обозначаются два важнейших полюса мусульманского сообщества – в Москве и в Грозном. При этом усиливают свои позиции зонтичные объединения, координирующие деятельность не в одном, а сразу во многих регионах России.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
Сегодня, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
Сегодня, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
Сегодня, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
Сегодня, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
Сегодня, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
Сегодня, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
Сегодня, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
Сегодня, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Вчера, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Вчера, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Вчера, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
У соседей
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
Сегодня, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Вчера, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Вчера, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
Мировые новости
С 1 сентября вступает в силу ряд новых законов
Сегодня, 11:38
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Сегодня, 11:24
Европа в унынии: Трамп оказался "русским активом"
Сегодня, 06:00
Банкам разрешат замораживать снятие наличных при нетипичном поведении
Сегодня, 06:00
Забирайте Украину: "глубинное государство" США встало на сторону России
Сегодня, 06:00
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике
Сегодня, 06:00
Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров
Сегодня, 06:00
Как расследование по «Северным потокам» повлияет на переговоры по Украине
Сегодня, 06:00
Промышленность России уверенно тормозит. Кто виноват и что делать?
Сегодня, 06:00
Северная Корея прорвет кольцо изоляции
Сегодня, 06:00
В Будапеште заверили, что не согласятся на вступление Украины в ЕС
Сегодня, 06:00
Что мешает забыть песни иноагентов
Сегодня, 06:00
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Вчера, 16:52
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Вчера, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Вчера, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.09.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880