Интергласс
Белый Парус
Ближневосточный кризис: перспективы
Автор - Админ    3-10-2024, 06:00

Народ взволнован. Интересуется будет ли война на Ближнем Востоке? Эксперты спорят, политики ведут борьбу за мир, СМИ подливают масло в огонь.
Война не "будет". Война давно уже есть. Она идет на Ближнем Востоке постоянно. Арабо-израильскому конфликту уже почти 80 лет. Это – одна сплошная война с несколькими перемириями. В ходе этой войны решается только один вопрос: Удастся Израилю наладить мирное сосуществование (не любовь и дружбу, а именно сосуществование без войны) с арабами? Или арабы сбросят Израиль в море?

Когда граждане Израиля сетуют на то, что весь мир их не понимает, что они в кольце врагов, их постоянно обстреливают и хотят им учинить очередной геноцид, то по факту это правда. Их обстреливают, хотят учинить геноцид, вокруг них одни враги. Кто не воюет с ними сегодня – воевал вчера или будет воевать завтра.
По существу же, эта правда Израилю ничем им не поможет. "Весь мир", по крайней мере та его часть, которая способна мыслить, просто понимает (а кто не понимал, тот за прошедшие десятилетия смог убедиться на практике), что военным путем Израиль в этой войне победить не может.

Он может выиграть массу отдельных кампаний и сражений, но он не может перебить всех арабов. Военно-политическая и финансово-экономическая поддержка Израиля Западом не является в ближневосточной формуле постоянно действующим фактором. В условиях драматических глобальных перемен, когда все заняты борьбой за "прекрасный новый мир" (каждый в своем понимании) Израилем могут пожертвовать даже не из соображений циничной прагматики, обменяв на что-то в моменте более полезное (хоть и по этой причине тоже могут), а просто потому, что занятым глобальными проблемами глобальным игрокам, обеспечивавшим ранее глобальный баланс, будет не до очередной локальной проблемы. Временно ситуацию на Ближнем Востоке пустят на самотек, а когда "прекрасный новый мир" обустроится и на Ближнем Востоке начнут наводить порядок, может оказаться, что Израиля там уже не будет.
Нынешний военный кризис и является по сути поддержанной США попыткой Израиля спастись, придав неизбежному военному обострению выгодный для себя характер.
Начиная с атаки ХАМАС 7 октября 2023 года, Ирану удалось поставить Израиль в крайне невыгодное положение. Он вынужден воевать с иранскими прокси (из которых ХАМАС и Хезболла лишь наиболее заметные), базирующимися на окружающие Израиль государства (формально мирные). Соседи с Израилем не воюют, терроризм осуждают, но с их территории по еврейскому государству постоянно бьют ракетами, артиллерией, совершают групповые и одиночные террористические вылазки.

Израиль отвечает. Теоретически международное право на его стороне. Если территория соседнего государства используется для агрессии (неважно умышленно его власти предоставляют такую возможность агрессору или просто не могут контролировать ситуацию), жертва агрессии имеет право предпринимать любые военные меры, вплоть до введения войск, для прекращения агрессии.
Проблема Израиля в том, что войска-то он периодически в тот же Ливан отправляет, и территории используемые для агрессивных действий против него безжалостно бомбит. Но агрессию против себя прекратить не в состоянии. В результате, мировое сообщество начинает уставать от сопутствующих потерь мирных жителей. А надо сказать, что поскольку, как было отмечено выше, война на Ближнем Востоке идет уже почти восемьдесят лет, стороны этого конфликта предельно ожесточены и сопутствующие потери мирного населения не считают.

Мы это сами хорошо знаем: тезис "невиноватых там нет" стал весьма популярен в нашем народе всего лишь на третий год СВО. Украинцы же вообще с первого дня заявляли, что "хороших русских нет" и "убить надо всех, без различия пола и возраста". На Ближнем Востоке все гораздо хуже, потому, что продолжается дольше, да и местные традиции, в отличие от наших, в принципе не предполагают пощады поверженного противника.
В рамках прокси-войны Израиль проигрывает, так как отвлекает огромные государственные ресурсы на войну с террористическими организациями, построенными по сетевому принципу. У них можно убить лидера – завтра будет другой. Им можно нанести серьезные потери – завтра они наберут еще больше боевиков. Какую-то из них, если очень повезет, можно даже полностью уничтожить – завтра вместо нее появится три новых.

У сетевых организаций нет экономики, которую можно подорвать. Их экономика – война, ради которой их содержат. Для нормального государства, война – разрушительный эпизод, после которого наступает продолжительный восстановительный мир. Для сетевой организации война – образ жизни. Государство от войны несет убытки, его экономика разрушается, сетевая организация на войне зарабатывает, ее "экономика" процветает.
Война с ХАМАС и Хезболлой не может быть выиграна. Более того, чем дольше она продолжается и чем масштабнее становится, тем сильнее подрываются международные позиции Израиля – тем больше ране симпатизировавших ему и поддерживавших его политиков, от него отворачивается (кто-то по собственной инициативе, кто-то под давлением избирателей – результат один).

В этом и заключается цель прокси-войны, в которую загнали Израиль. Это и есть капкан, ловко расставленный с учетом всех особенностей израильской политики, спонтанных реакций и образа мыслей его народа и власти. В Израиле это знают. В США тоже. Эту цель невозможно не заметить. Да ее никто особенно и не скрывает.
Спросите, зачем же они тогда идут на обострение этой невыгодной им войны?

Как было сказано выше, чтобы вырваться из смертельной ловушки, в которую Иран смог загнать Израиль, заставив его воевать со своими прокси, включая хуситов. Чтобы получить шанс на победу и последующий мирный процесс, Израилю необходимо перевести войну из формата прокси в формат войны между двумя регулярными государствами.

В войне против Ирана Израиль имеет шанс. Иран – исламское, но не арабское государство. У него свои, непростые отношения и с Турцией, и с арабским миром. Арабских прокси Ирана страны региона поддерживают – они не государство, следовательно не конкуренты в борьбе за региональное лидерство. Иран – конкурент. К тому же это мощная шиитская сила, традиционно противостоящая суннитским монархиям региона и беспокоящая светские режимы (так как сегодня иранские прокси воюют против Израиля, а завтра могут выступить против "излишне секулярного" арабского режима).

Иран – конкурент Турции в борьбе за лидерство как в регионе, так и в исламском мире. Сейчас Турция в ближневосточном кризисе поддерживает иранских прокси, но еще в начале текущего столетия она была союзницей Израиля. Анкара так же не хочет безоговорочной победы Тегерана, как и безоговорочной победы Тель-Авива. Ее позиция в данном конфликте постоянно меняется.
Генеральный секретарь Хезболлы Хасан Насралла в 2015 году

29 сентября
"Хезболла" опубликовала официальное заявление, в котором подтвердила гибель Хасана Насраллы. Представители движения пообещали продолжить дело своего убитого лидера в поддержке Палестины, защите Ливана.

Иран – враг США и вызывает раздражение Европы. Те на Западе, кто укоряет Израиль за гибель мирных палестинцев, будут далеко не так щепетильны в отношении иранцев.
Наконец, прямое столкновение Ирана с Израилем дает повод для вмешательства США на стороне своего союзника. Будет вмешательство или нет – это вопрос, но его возможность все должны учитывать. Поскольку же Иран поддерживается Китаем и Россией, возрастет опасность глобальной ядерной конфронтации, что, как ни странно, может способствовать урегулированию (временному конечно) ближневосточного кризиса на основе страха (лишь бы не было войны).

Пока что принципиальные интересы великих держав в регионе не задеты. Наоборот, и Россия, и США, и ЕС, и Китай заинтересованы в сохранении status quo. На сегодня главными площадками конфронтации со своими противниками Запад избрал Восточную Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. Ближневосточные конфликты он пытается поставить на паузу.

Таким образом, втягивание Ирана в прямой военный конфликт с Израилем, дает ему и его западным партнерам шанс за счет повышения уровня конфликта, поднять и уровень миротворчества на уровень великих глобальных держав, сделав временное прекращение прокси-войны против Израиля, одним из условий прекращения конфронтации с Ираном, способной перерасти в Третью мировую войну.

Но и в Иране это понимают и понимают насколько выгодна для них сегодняшняя ситуация. Поэтому несмотря на все провокации, направленные против его военных, ученых, дипломатов, включая политические убийства и военные удары Израиля по ним на территориях соседних стран, Иран воздерживается от резкой реакции. Но вечно хранить ледяную сдержанность невозможно – если вас желают втянуть в войну, то рано или поздно втянут.
Вопрос ближневосточного противостояния не в том будет ли война (она там никогда не кончалась), а что произойдет раньше – Израиль, стремительно теряющий международную поддержку, надорвется на войне с иранскими прокси или он сможет заставить Тегеран явиться на войну лично, получив таким образом шанс на перемену мирового общественного мнения, за счет смены характера конфликта.

Ирану надо, чтобы идущая в регионе война не меняла свой характер и оставалась в глазах мира местной разборкой евреев с арабами, Израилю необходимо сделать конфликт глобальной проблемой.
Вокруг этого выбора и происходят в регионе все танцы с самолетами и танками, на него ориентированы все действия и планы всех участвующих сторон.


Источник - ukraina.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Вчера, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Вчера, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Вчера, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Вчера, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Вчера, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Вчера, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Вчера, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
18-10-2025, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
18-10-2025, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
18-10-2025, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
18-10-2025, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
18-10-2025, 08:11
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927