Интергласс
Белый Парус
Новый премьер Японии подкинет США неожиданных проблем
Автор - Взгляд    3-10-2024, 06:00

В первый день октября премьер-министром Японии станет Сигэру Исиба, ранее победивший на выборах лидера правящей партии. Исиба нетипичный для японской элиты политик – мятежник и либерал по самым неожиданным вопросам. Он хочет сохранить военно-политический союз с США, США желают того же. Но проблемы с Исибой Америке обеспечены.

Смена одного премьера Японии на другого в российской картине мира событие обычно не значимое. Главная претензия России к официально недружественной Японии в том, что она – вассал США. При этом вассалом США является Япония в целом, а не тот или иной премьер из недр Либерально-демократической партии (ЛДП) – почти всегда правящей и твердо ориентированной на Вашингтон. В общем, "все они одинаковые".

В теории с этим сложно спорить. Но практика показывает, что это не совсем так: роль личности в японской политике не всегда заметна, но часто важна. Это в том числе касается межгосударственных отношений между Москвой и Токио.

Последний яркий, многое объясняющий пример – период Синдзо Абэ. У него были хорошие личные отношения с президентом России Владимиром Путиным и геополитическое видение, согласно которому Токио нуждается в кооперации с Москвой для баланса сил в свете китайской угрозы.

При этом он принадлежал к правоконсервативному крылу партии, где Россию традиционно не любят, что не помешало Абэ занимать премьерский пост дольше, чем кто-либо еще. Он был националистом и даже "ястребом", никогда не ставил под сомнение важность военно-политического союза с США, однако Япония при нем не стала откровенно враждебной к России страной, хотя из Вашингтона ее об этом часто просили.

Совсем не таким был уходящий премьер Фумио Кисида. В американских СМИ не раз писали, что в Вашингтоне нарадоваться не могут на столь сознательного премьера, который готов поддержать любую антироссийскую или антикитайскую инициативу Белого дома. А вот его сменщик и новый премьер Сигэру Исиба больше похож как раз на Абэ – упрямый, принципиальный, последовательный и умеющий идти против большинства.

Сам премьер на такое сравнение обиделся бы, поскольку считает себя противоположностью Абэ, слыл его главным внутренним врагом и дважды пытался оспорить у него лидерство в партии, но безуспешно. Будучи популярен у части общества, Исиба считался enfant terrible у элиты ЛДП. Неуживчивый и конфликтный перфекционист, покушающийся на устои, – такова была его роль в партии, которую он возглавил только с пятой попытки.

На сей раз его главным соперником оказалась женщина – Санаэ Такаити, близкая сподвижница Синдзо Абэ, такая же "ястребица" и националистка, как он сам, но без теплых чувств к России. Помимо прочего, выступает за то, чтобы женщина играла в японском обществе традиционную роль – роль матери и жены, а не карьеру делала. То, что она при этом претендует на пост премьер-министра, образует парадокс, который, возможно, и помешал ей стать премьером.

Сигэру Исиба, напротив, слывет невыносимым либералом. Главная претензия к нему – его безразличие к вопросу, лицо какого пола занимает императорский трон Японии. Для консерваторов императором может быть только мужчина, но у них есть проблема: 64-летний император Нарухито – отец только одного ребенка, принцессы Айко. Исиба не видит проблемы, если она станет императрицей, а вот многие его однопартийцы проблему видят.

Еще новый премьер сторонник однополых браков и противник Китая в том числе как державы с альтернативной общественно-политической формацией, а значит, по определению опасной и враждебной (по этим же странным причинам КНР не любит, например, такой эксцентричный человек, как президент Аргентины Хавьер Милей).

Еще одна важная личная характеристика Исибы – он умеет, как сказали бы в СССР, на пролетарский манер рубить правду-матку.

Собственно, за то, что он не по-японски публично критиковал партийное и государственное начальство, его и любят в народе, но невзлюбили в партии.

Формально он совсем не пролетарий, а пришел в политику по той же причине, по какой и многие другие японские политики: это семейное дело, их отцы и деды тоже были политиками. Однако есть нюанс: отец Исибы был губернатором довольно глухой префектуры, где примерно вся политика – это сельское хозяйство. Оно же стало специализацией нынешнего премьера, пока он не загорелся любовью к военному делу, которой горит до сих пор.

Самый высокий пост, который Исиба занимал прежде, это министр обороны. Ожидается, что это ведомство, с тех пор значительно усилившееся, останется его любимым. Новый премьер критиковал своего предшественника, но по вопросу удвоения оборонного бюджета к 2027 году полностью с ним согласен.

Наконец, Исиба известен тем, что он перфекционист и "военный гик", чье любимое занятие – клеить модели боевых самолетов и кораблей.

Это обстоятельство делает сомнительной саму идею, что Исиба может отдалиться от США. Хотя бы потому, что никто, кроме США, не сможет и не захочет предоставить для противостояния с Китаем столь обожаемые новым премьером высокотехнологические "вундервафли".

Но в то же самое время сторонник гендерного и сексуального равноправия Исиба удивительно последователен в своей борьбе за равноправие: он требует равноправных отношений с США. Это превеликая наглость для японца.

Характер отношений с Японией США определяли в одно лицо по праву победителя во Второй мировой войне. Основной закон Японии был написан американцами, все исключения из прошлых законов и конституционные запреты (включая действовавший до периода Абэ запрет на полноценную армию) тоже определены американцами. О равноправии в таких условиях не может идти и речи.

Например, США имеют право держать в Японии своих военных на постоянной основе. У самой Японии такого права применительно к США, разумеется, нет. Исиба считает, что должно быть.

Как указывает, например, американское издание Politico, новый премьер хочет создать новую договорную основу отношений с США, повысив тем самым статус Японии с вассального до партнерского и частично аннулировав неблагоприятные для Токио итоги Второй мировой войны.

Американо-японский военно-политический союз при этом сохранится, но путь в тысячу китайских ли начинается с одного шага. Если представлять в качестве гипотетической цели достижение Японией фактического суверенитета и независимости от США (пусть уже не третья, но все-таки четвертая экономика мира может себе такое позволить), первый шаг в этом направлении был сделан Синдзо Абэ, который создал в стране полноценную армию вместо ограниченно функциональных сил самообороны.

Переход на равноправные договорные отношения с США – это будет уже второй шаг. И даже если на практике ничего после этого не изменится,

равноправное соглашение отличается от неравноправного тем, что может быть аннулировано любой из сторон, а не только стороной сильного, то есть США.

Поэтому соглашаться на подобное американцам не захочется. Но и отказать союзнику будет неудобно. Исибу наверняка попытаются переубедить – и тут на первый план наконец выходят личностные качества, приписываемые новому премьеру. Его упрямство, конфликтность, принципиальность в мелочах и игнорирование авторитетов могут доставить американцам немало проблем, достаточных для того, чтобы от Исибы захотели избавиться.

Если так, через год, максимум два, в ЛДП выберут нового партийного лидера. Если вдруг нет, и Исиба пойдет на политический конфликт с США, одновременно удерживая контроль за партией, его нынешнее назначение премьером станет не дежурной пересменкой в Токио, а событием исторического значения.

Вряд ли, конечно. Но хотелось бы.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Сегодня, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Сегодня, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
Вчера, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
Вчера, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
Вчера, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
Вчера, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
Вчера, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
Вчера, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
Вчера, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
Вчера, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
Вчера, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
Вчера, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
В МИД КР вручили ноту послу России из-за массовых задержаний кыргызстанцев в бане Москвы
14-04-2025, 15:07
В 7 законов предлагают внести изменения касательно госязыка
14-04-2025, 12:52
Кыргызстанцев чаще обманывают зарубежные агентства, работающие онлайн, - Минтруда
14-04-2025, 12:50
Депутат сообщила о рейдах в школах Комиссии по госязыку
14-04-2025, 12:47
Нужно отправлять мигрантов в развитые страны, а не в Россию, - депутат
14-04-2025, 12:43
Задержаны подозреваемые в соучастии в организации массовых беспорядков
14-04-2025, 12:41
Депутат просит размещать рекламу только на кыргызском языке
14-04-2025, 12:40
В Кыргызстане предлагают ввести штрафы за неисполнение закона о госязыке
14-04-2025, 12:38
От новых ГЭС местные жители будут получать 1 процент энергии в виде помощи
14-04-2025, 09:26
Информация о месте жительства мэра — персональные данные, защищенные законом, - мэрия Бишкека
14-04-2025, 06:00
14-16 апреля в Бишкеке будет пасмурно, дожди
13-04-2025, 16:38
Интересная правовая ситуация. Феликс Кулов объяснил, почему дело Бакиева не может быть пересмотрено
13-04-2025, 07:48
Из Бишкека в «Ала-Арчу» запустят прямые автобусные маршруты
13-04-2025, 07:44
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Буркина-Фасо, Белизом и Сомали
12-04-2025, 16:16
У соседей
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Сегодня, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Сегодня, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Сегодня, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
Вчера, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
Вчера, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
Вчера, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
Вчера, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
Вчера, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
Вчера, 06:00
Как Узбекистан и Казахстан выстраивают фискальные рамки для глобальных маркетплейсов
Вчера, 06:00
Узбекистанцев предупредили об аферистах, предлагающих работу в Турции
14-04-2025, 13:00
В Таджикистане в результате землетрясений погиб ребенок, разрушены 29 домов
14-04-2025, 12:54
Мировые новости
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Сегодня, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Сегодня, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Сегодня, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Сегодня, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Сегодня, 06:00
Власти Молдовы наращивают репрессии против оппозиции по европейскому шаблону
Сегодня, 06:00
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав
Сегодня, 06:00
Победа США в таможенной войне не гарантирована
Вчера, 06:00
О Чубайсе. Как обносили страну
Вчера, 06:00
Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США
Вчера, 06:00
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.04.2025
USD 87,4492
EUR 99,1980
CNY 11,9526
KZT 0,1692
RUB 1,0597