Интергласс
Белый Парус
Дирижабли исчезли так же внезапно, как появились: загадки немецкие и советские
Автор - Админ    6-10-2024, 06:00

Аппараты легче воздуха - воздушные шары и дирижабли - сегодня считаются уделом любителей и прочих энтузиастов, в основном это не более, чем хобби. А ведь были времена, когда огромные сигарообразные корабли бороздили атмосферу нашей планеты и развитие данного воздушного транспорта считалось очень перспективным. Планов на будущее хватает и сейчас, но почему-то дело не двигается с мертвой точки.

Если присобачить к воздушному шару моторчик с пропеллером, конструкция полетит в нужном направлении. Не особо быстро, зато с минимумом затрат топлива. Именно такая штука и поднялась в небо 172 года назад, 24 сентября 1852-го. Как выглядел тот первый дирижабль мы не знаем, сохранились лишь невнятные рисунки.

А далее дело заглохло почти на полвека, пока немецкий граф Фердинанд фон Цеппелин внезапно не выдал миру вполне совершенную конструкцию с жесткой оболочкой. Особенно любопытен тот факт, что отставной военный не был инженером, но созданный им аппарат оказался крайне удачным. По сути, с минимум доделок он и встал на конвейер. Тут явно кроется какая-то загадка.

К 30-м годам ХХ века "цеппелины" строили по всему миру, Германия, понятное дело, лидировала. Ее воздушные исполины перевозили почту, грузы и, конечно же, пассажиров почти по всей планете. По комфорту с дирижаблями могли конкурировать лишь океанские лайнеры, но те были привязаны к воде. А воздушные корабли летали везде.

6 мая 1937 г. в американском городе Манчестер Тауншип (штат Нью-Джерси) самый роскошный немецкий дирижабль "Гинденбург" взорвался и сгорел, погибло 36 человек включая 13 пассажиров. Оперативно проведенное расследование - его вел лично Генрих Мюллер, который был очень талантливым полицейским, - установило, что "цеппелин" взорвали. Бомбу с часовым механизмом установил один из членов команды, который не успел сойти на землю, сильно обгорел и вскоре умер.

Примечательно, что взрывающийся и горящий "Гинденбург" успели запечатлеть на множестве снимков со всех возможных ракурсов, а ведь в те времена фотография все еще оставалась делом сложным. И смартфона в кармане каждого человека не было. Более того, сняли даже кинофильм с кадрами катастрофы! То есть к теракту - иначе это назвать сложно - готовились.

После катастрофы короткая эра дирижаблей моментально закончилась, ведь пресса всего мира вовсю трубила о том, что эти аппараты опасны и ненадежны. Считается, что заказчиком теракта являются авиакомпании - прежде всего, американские - которые таким образом убрали из воздуха конкурентов. Но в этой версии можно усомниться.

Первый более-менее комфортный пассажирский самолет Douglas DC-3 начал эксплуатироваться с 1936 года, но это было нечто вроде пассажирского автобуса ПАЗ в варианте с полужесткими сиденьями: всего 14 посадочных мест, жуткий рев двигателей и тряска. На борту дирижаблей ничего подобного не было, там царила тишина и комфорт.

И, наконец, авиация не могла конкурировать на дальних маршрутах. В том числе трансатлантических, таковых и вовсе не существовало - по техническим причинам. А "Гинденбург" и прочие "цеппелины" успешно возили пассажиров. Не особо быстро - со скоростью 100−120 км/ч - но куда шустрей, чем пароходы и поезда. И с невиданным комфортом, который появился в авиации только в конце 70-х. Впрочем, полноценных спальных мест в самолетах нет и сегодня…

То есть дело в чем-то ином, судя по всему, не в дирижаблях как таковых. То, что граф Цеппелин поднял в воздух, по сути, появилось фактически из ниоткуда. И на дворе был тот самый загадочный XIX век, когда у человечества опять-таки из пространства-времени внезапно возникли различные достижения науки и техники.

Логично предположить, что и дирижабли тоже были пережитком некой прошлой человеческой цивилизации, которая существовала совсем недавно. Нам о ней не рассказывают, пичкают всякими фейками, но факты говорят о том, что таковая была.

И воздухоплавание там, судя по всему, процветало. Согласно расчетам "альтернативных" ученых, до череды рукотворных катастроф - войн планетарного масштаба - атмосфера Земли была гораздо плотней. "Мир высокого давления" - очень распространенная теория, причем подтвержденная фактами.

В 1988 г. американские геологи Гарри Ландис и Роберт Бернер при исследовании пузырьков воздуха в янтаре установили, что атмосферное давление тогда было примерно в 10 раз больше, чем сейчас. То есть воздух был густой, и даже ящеры с довольно короткими крыльями в нем успешно "плавали". Считается, что янтарь образовался 80 млн лет назад, в меловом периоде, эту гипотезу ученые из США трогать не стали. Просто констатировали факт - да, было 10 атм.

Органическая смола за миллионы лет сто тысяч раз разложилась бы. Как именно, когда и почему появился янтарь, ученые до сих пор, по сути, не знают. Всем понятно, что официальная версия давно себя изжила, она несостоятельна. Согласно "альтернативным" версиям, желтым кусочкам не пойми чего - тысячи, а то и всего-то сотни лет. То есть высокое атмосферное давление было совсем недавно.

Размах крыльев реликтовой стрекозы Meganeuropsis permiana достигал одного метра. Когда именно она жила, неведомо. Палеонтологи вещают про несчетные миллионы лет, однако с доказательствами у них туго. Теории, которыми они обосновывают свои цифры, рушатся под грузом фактов, и все датировки биологии, соответственно, тоже "плывут". Плывут и тонут.

"Мир высокого давления" мог существовать еще совсем недавно, всевозможные оговорки в народных преданиях на тему того, что "воздух был густой и его практически пили", тоже ложатся в эту теорию. А в густом воздухе логично было устроить воздухоплавание, оно было гораздо выгодней, нежели полеты с высокой скоростью. Если сопротивление среды большое, то при неспешном движении энергозатраты гораздо меньше, чем при скоростном. Сейчас все точно так же, только атмосфера более разряженная - можно и шустро летать.

Впрочем, дирижабли нынче тоже актуальны. Им не нужно взлетно-просадочных полос, они экономичны, комфортабельны, имеют огромную грузоподъемность, гораздо безопасней самолетов. "Гинденбург" легко удалось уничтожить лишь потому, что он был наполнен взрывоопасным водородом, но его ведь можно заменить на нейтральный гелий.

Сложившуюся ситуацию могли переломить в нашей стране, но не успели. В конце 70-х-начале 80-х в СССР были разработаны дирижабли "XXI века" - дискообразные аппараты проекта "Термоплан". Ими заинтересовались и военные, и хозяйственники - для освоения труднодоступных территорий.

Однако распад СССР поставил крест на перспективном проекте. Комбинат "Дирижаблестрой" (ныне ПАО "Долгопрудненское научно-производственное предприятие"), где некогда производили аппараты легче воздуха, так и не вернулся к своему первоначальному виду деятельности. А построенный к 1992 году прототип вскоре уничтожили.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Сегодня, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Сегодня, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Сегодня, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Сегодня, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Сегодня, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Сегодня, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Сегодня, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Сегодня, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Сегодня, 06:00
США украли у Китая биткоинов на 13 миллиардов долларов
Сегодня, 06:00
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Вчера, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Вчера, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Вчера, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Вчера, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Вчера, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Вчера, 08:11
Кыргызстан
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Сегодня, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Сегодня, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Сегодня, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Сегодня, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Сегодня, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Сегодня, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Сегодня, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Сегодня, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Вчера, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Вчера, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Вчера, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Вчера, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Вчера, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Вчера, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
Казахстан, Узбекистан
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Сегодня, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Сегодня, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Сегодня, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Вчера, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Вчера, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Вчера, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799