Интергласс
Белый Парус
Запад пытается свалить правительство Грузии. Тбилиси отчаянно защищается
Автор - Админ    1-10-2024, 06:00

Responsible Statecraft
США

Можно ли обвинить США во вмешательстве в грузинские выборы?

Жесткий подход Вашингтона к закону Тбилиси об иностранных агентах отдает лицемерием, пишет RS. Америке следовало бы взглянуть на собственное законодательство об иностранных агентах.

Дуг Бэндоу

Шестнадцать лет назад Россия провела короткую войну против черноморского государства Грузии. Ранее в сентябре президент Джо Байден отметил ее годовщину, заявив, что США "остаются непоколебимы в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ".

Однако в представлении Байдена сопротивление желаниям Америки в понятие суверенитета не входит. "Мы по-прежнему готовы поддерживать грузинский народ и его евроатлантическим устремления", - заявил он [курсив Дуга Бэндоу]. При этом он резко раскритиковал "антидемократические шаги правительства Грузии, примером которых является закон об "иностранных агентах" в кремлевском стиле и ложные заявления должностных лиц, которые противоречат нормам членства в ЕС и НАТО[курсив Дуга Бэндоу]".

Ситуация усугубилась на прошлой неделе, когда США объявили о ряде санкций против двух грузинских чиновников и более 60 физических лиц за "нарушения прав человека" и "антидемократические действия" - все это стало следствием протестов против нашумевшего закона об иностранном влиянии, принятого правительством.

"США глубоко обеспокоены продолжающимися антидемократическими действиями грузинского правительства, несовместимыми с нормами членства в Европейском союзе и НАТО", - заявил в понедельник представитель Госдепартамента Мэтью Миллер.

"Помимо так называемого закона об иностранном влиянии, мы также видели, как грузинское правительство неоднократно применяло насилие в отношении собственных граждан, протестовавших против этого закона", - добавил он.

Грузинская политика была весьма нестабильной после парламентских выборов в октябре 2020 года, чьи результаты оппозиция отказалась принять, хотя наблюдатели сочли их "в целом свободными и конкурентными". И хотя демонстранты всякий раз поднимали знамя демократии, партия "Грузинская мечта" выиграла выборы три раза подряд, начиная с 2012 года.

Более того, законопроект об иностранных агентах сам по себе не только не "антидемократичный", но и не "вдохновлен Россией", как нас уверяет администрация Байдена. Новый закон требует от организаций раскрывать иностранное финансирование - но лишь только в том случае, если оно составляет пятую часть их бюджета или более. В самом законе говорится, что он лишь "регулирует регистрацию субъекта в качестве организации, преследующей интересы иностранной державы, и другие вопросы, связанные с прозрачностью" и "не может ограничивать деятельность субъекта, зарегистрированного в качестве организации, преследующей интересы иностранной державы".

Однако Госдепартамент настаивает на том, что законопроект "представляет угрозу для организаций гражданского общества, трудящихся на благо рядовых граждан Грузии". Так называемая Венецианская комиссия при Совете Европы пришла к выводу: "Признание субъектом, преследующим интересы иностранной державы, в соответствии с законом, имеет серьезные последствия, поскольку это подрывает как финансовую стабильность, так и авторитет организаций, против которых направлены эти действия, а также их деятельность. Постоянные препятствия вкупе с навешиванием ярлыков со стороны государства создают тревожный эффект".

Увы, обвинения союзников звучат не слишком убедительно. Серж Шмеманн из "Нью-Йорк таймс" отметил: "Американцы и европейцы усиливают нажим на Грузию, чтобы вынудить ее отменить законопроект, но им бы следовало взглянуть на собственное законодательство об иностранных агентах и принять меры, чтобы оно никогда не стало политическим оружием".

Однако этот поезд уже ушел - по крайней мере, в США. Закон о регистрации иностранных агентов распространяется на доверенных лиц так называемых "иностранных принципалов" (под этим термином понимаются иностранные правительства, политические партии, организации и частные лица). Участие в политических или пиар-кампаниях, сбор или трата средств и представление "иностранных принципалов" в правительстве США - все это делает человека иностранным агентом и требует соответствующей регистрации, раскрытия информации и учета.

Юридическая фирма Covington & Burling предупредила: "Закон написан настолько общо, что при буквальном прочтении может потребовать регистрации даже для текущих деловых операций юридических фирм. Кроме того, закон не имеет минимального порога и может применяться даже против малейшего действия, которое считается побудительным событием".

Что касается Грузии, то можно смело предположить, что Тбилиси защищается от попыток США и Европы добиться смены режима. Разумеется, Вашингтон в этом не признается. Представитель Госдепартамента Мэтью Миллер вторил Байдену: "Мы глубоко обеспокоены тем, что законопроект, внесенный в парламент Грузии, собьет страну с европейского пути и нанесет вред организациям гражданского общества, работающим на благо граждан Грузии. Мы призываем правительство Грузии решительнее отстаивать свое стремление в ЕС".

Союзные правительства финансируют группы c определенной политической целью. Это само по себе не новость: на Балканах "общественные" организации при поддержке США повально предпочитают либералов и еврократов традиционалистам и националистам - сколь угодном демократичным.

Можно ли назвать грузинское законодательство слишком расплывчатым и плохо проработанным? Возможно, но аргументы против него покажутся своекорыстными. Как заметил один европейский аналитик: "Если правительство действительно обеспокоено тем, насколько сильно гражданское общество Грузии зависит от иностранных средств, оно могло бы предоставить ему больше местного финансирования". Неужели это Тбилиси виноват в том, что не спонсирует собственных критиков?

Как бы то ни было, само по себе несовершенство законодательства вряд ли оправдывает прекращение помощи и выдачи виз, а также остановку дискуссий о вступлении в ЕС, как это сделали США и ЕС соответственно. К тому же можно было бы выдвинуть аналогичную критику целого ряда законов Вашингтона, Брюсселя и всех 27 государств-членов ЕС. Может ли закон использоваться не по назначению, как это, судя по всему, происходит в США и России? Разумеется.

Да, правительство "Грузинской мечты" заслуживает критики за жесткий разгон протестов. В прошлом месяце правозащитная организация Human Rights Watch предупредила: "Грузинские власти еще не продемонстрировали примера эффективного расследования целой серии жестоких нападений на гражданских и политических активистов, развернувшейся за последние месяцы... Безнаказанность за эти нападения рискует спровоцировать новый виток политического насилия и нестабильности в преддверии парламентских выборов в стране в октябре 2024 года".

Более того, правительство угрожает запретить главную оппозиционную партию, "Единое национальное движение" Саакашвили, а также других противников.

За эти действия, как и за нарушение иных законов, Тбилиси должен быть привлечен к ответственности. Однако западные государства должны прекратить попытки диктовать внутреннюю политику других стран. Байденовские панегирики грузинскому суверенитету неискренни. Вашингтон уважает независимость других правительств лишь тогда, когда они поступают по его указке.

Более того, ни одна страна не вмешивается в чужие выборы чаще США. Согласно исследованию Университета Карнеги-Меллона, с 1945 по 2000 год Америка вмешивалась в выборы других стран 81 раз.

И вопреки всем нападкам на правительство "Грузинской мечты" за то, что оно не поддержало Киев или отказалось занимать антимосковскую позицию, оно успешно отстояло суверенитет страны. Анатоль Ливен из Института имени Квинси заметил: "Вместо стремления во всем следовать за Москвой, грузинская политика в действительности отражает, по выражению директора ЦРУ Уильяма Бернса, "уклончивую середину": она не подчиняется ни России, ни Западу и диктуется официальным взглядом на национальные интересы Грузии".

Оппозиция сетует, что правительство может пойти на уступки России. Однако политика Тбилиси оказалась гораздо эффективнее, чем Киева. Грузия не только сберегла свободу, но и извлекла выгоду из деловых отношений со своим тщеславным соседом. Некоторая адаптация к реальности представляется весьма скромной ценой не только за выживание, но и за независимость, мир и процветание.

Подчинившись требованию союзников помочь сдержать Москву, Грузия непременно понесет издержки - как это было во время войны 2008 года, когда она безнадежно ждала американской поддержки. Так же, как и Украина, где союзные правительства отказались вступить в конфликт напрямую, хотя решительно отвергли примирение и компромисс, которые могли бы положить конец продолжающемуся конфликту.

В итоге разбираться с неподобающим поведением грузинского правительства предстоит самому грузинскому народу. В преддверии октябрьских выборов даже один из самых ярых критиков Тбилиси призвал оппозицию доносить свои взгляды до избирателей, а не до иностранных правительств. Вашингтону следует помнить наставление Джона Квинси Адамса юной Америке: не становиться "диктаторшей мира", ибо тогда она не сможет быть "правительницей собственного духа".



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Сегодня, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Сегодня, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Сегодня, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Сегодня, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Сегодня, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852