Интергласс
Белый Парус
Совбез и ныне там: возможна ли реформа ООН
Автор - Админ    29-09-2024, 06:00

В Нью-Йорке стартует Неделя высокого уровня 79-й сессии Генассамблеи ООН. В город съезжаются десятки глав государств и правительств, каждый из которых будет говорить о том, что волнует его страну. С момента своего создания в 1945 году и на протяжении всей истории существования в адрес всемирной организации летят упреки о ее неэффективности и заявления о необходимости реформы. Насколько это возможно, разбирались "Известия".

Мир сошел с рельсов

"Я призвал к тому, чтобы на этом саммите были рассмотрены глубокие реформы, чтобы сделать глобальные институты более легитимными, справедливыми и эффективными, основанными на ценностях Устава ООН", - заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Он напомнил об охвативших мир конфликтах - от Ближнего Востока до Украины и Судана. Международной системе коллективной безопасности угрожают геополитические разногласия, ядерные амбиции стран, а также разработка новых вооружений и театров военных действий, напомнил Гутерриш.

"Наш мир сходит с рельсов, и нам нужны жесткие решения, чтобы вернуться на правильный путь. Наши многосторонние инструменты и институты не в состоянии эффективно реагировать на сегодняшние политические, экономические, экологические и технологические вызовы", - отметил генсек, добавив при этом, что "завтрашний день будет еще более сложным и опасным".

О необходимости реформирования Организации Объединенных Наций лидеры разных стран говорят на протяжении всего ее существования. Это вызвано объективной необходимостью: увеличилось количество государств-членов с 51 до 193 государств, выявились недостатки функционирования многих структур.

Миротворческие операции ООН постоянно ругают за хаотичность и бессистемность. При этом сама организация больше реагирует на кризисы, чем предотвращает их. Помимо этого, ООН достаточно избирательно проявляет интерес к конфликтам в разных регионах мира, за что ее упрекают в следовании двойным стандартам.

Будущее Совета Безопасности

Основные разногласия вызывает вопрос о будущем Совета Безопасности - ключевого органа ООН, отвечающего за поддержание международного мира и безопасности. Как заявил в интервью агентству ТАСС Антониу Гутерриш в июне этого года, во время его пребывания на посту произошло признание того факта, что необходимо реформировать Совбез.

"Совет Безопасности был сформирован после Второй мировой войны. И, к примеру, Европа является относительно небольшим континентом, однако шесть из 15 членов Совета Безопасности сейчас - это европейские государства. Из пяти постоянных членов Совбеза три относятся к Европе - это Россия, Франция и Великобритания", - отметил он.

Генсек добавил, что при этом в Совбезе нет ни одного постоянного члена от Африки.

"Безусловно, будет очень сложно это изменить, однако мы должны начать с чего-то, по чему можно достичь консенсуса. И сегодня, исходя из того, что я слышу от пяти постоянных членов Совета Безопасности, я верю, что консенсуса можно достичь", - пояснил Гутерриш.

Активнее всего свои права на место постоянных членов Совбеза заявляют Япония и Германия. Вместе с США они наиболее щедро финансируют бюджет ООН. Сейчас Совбез ООН состоит из пяти постоянных членов - Великобритании, Китая, России, США и Франции, обладающих правом вето, и десяти непостоянных, избирающихся на два года.

Россия готова обсуждать вопросы эффективности основных институтов ООН: как развивать миротворческий потенциал, поскольку он не соответствует нынешним потребностям, а также вопросы о полномочиях аппарата генерального секретаря, целесообразности раздутой ооновской бюрократии и эффективности отдельных агентств ООН, дублирующих деятельность других.

"Мысли вернуться в Совет Европы просто не возникает, это невозможно"
Глава департамента МИД РФ Григорий Лукьянцев - о нарушениях в организации и партнерах России в сфере защиты прав человека

Москва хотела бы, чтобы Совбез стал более представительным за счет участия стран незападного мира. Однако, по ее мнению, число стран-членов не должно превышать планку в "двадцать плюс" (low twenties), иначе такой орган станет неповоротливым.

О своих претензиях на кресло постоянного члена Совбеза говорят также Бразилия, Индия, ЮАР, Нигерия, Египет и другие страны. Постепенно они стали объединять усилия, создавая группы единомышленников. Наиболее активна в этом четверка стран: Германия, Япония, Индия и Бразилия.

Со слов "мир больше пяти" и "будущее человечества не должно зависеть от решений пяти государств - постоянных членов Совбеза ООН" регулярно начинает свои выступления на Генассамблее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Что думают эксперты

Доктор политических наук, заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков в беседе с "Известиями" отметил, что идея расширения состава Совета Безопасности ООН звучит давно.

- Если и говорить о расширении, то необходимо учитывать рост незападных стран. Лучше подумать о сокращении их представительства, чем об увеличении. Сейчас Германия хочет стать постоянным членом, а ведь еще 50 лет назад от этого бы у многих волосы дыбом встали, - отметил эксперт.

По его словам, на реформе ООН в разное время настаивали африканские и азиатские страны. Однако сейчас активнее всего за модернизацию выступают именно западные государства.

- Цель западных стран в расшатывании системы международных отношений в надежде на собственное усиление в этой системе. На самом деле вывести Российскую Федерацию из состава Совбеза ООН невозможно, поскольку, как заявил бывший постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, Россия это право не в лотерею выиграла. Это очередная попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны и подорвать систему международных отношений, подменив Устав ООН псевдоправилами, навязанными США, - отметил политолог.

По его словам, попытки вытеснить Россию могут привести лишь к большему развалу, разбалансировке всей системы международных отношений.

Схожую позицию занимает и замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. По его мнению, о реформе ООН вновь заговорили из-за стремления западных стран как-то ограничить влияние РФ.

- Это не забота об эффективности или репрезентативности Совета Безопасности и вовсе не желание усилить центральную роль ООН. Именно поэтому возникают дискуссии об ограничении права вето, о том, чтобы "разбавить" Россию другими странами, - пояснил специалист.

Политолог добавил, что позиция США о том, что ФРГ и Япония должны стать постоянными членами Совбеза, никак не укладывается в идею о повышении репрезентативности ООН, поскольку среди постоянных членов Совбеза нет ни одной африканской и латиноамериканской страны.

- Присоединение ФРГ абсолютно не соответствует распределению сил в мире. Гораздо более адекватными претендентами являются Индия, Бразилия и ЮАР. Но цель, которую преследует Запад, другая. Совбез не удастся реформировать, потому что для этого необходимо, чтобы ни один из постоянных членов Совбеза не выступил против. Сегодня это невозможно представить. Россия и Китай не согласятся с ограничением права вето, а также присоединением Германии, например, - подытожил аналитик.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов считает, что ООН в современном виде - "слепок ушедшей эпохи".

"И дело не только в том, что состав Совета Безопасности отражает итоги войны, завершившейся в первой половине прошлого века. Вопрос в самом принципе - сохраняется ли мировая система, управляющими механизмами которой являются институты, сформированные по согласованию ведущих игроков", - отметил политолог.

Эксперт добавил, что в качестве препятствия для реформирования Совбеза прежде всего называют неумение нынешней "пятерки" договориться о его расширении.

"Резонно спросить и другое: а кандидаты на заветные места в состоянии прийти к согласию, кто из них пополнит престижный орган? Не похоже, ведь критериев может быть много: региональный, экономический, демографический, исторический, культурно-религиозный и т.д. По каждому есть свои фавориты, и они зачастую не совпадают", - пояснил специалист.

Он также задается вопросом о том, какими полномочиями должны обладать реформированные институты.

"Традиционно ссылаются на примат международного права, ведь ООН и есть хранитель его стандартов, зафиксированных в Уставе. Но практика неумолима: всякое право - производная от соотношения сил, точнее, способности влиять на юридические интерпретации", - добавил аналитик.

Лукьянов подчеркнул, что нынешнее международное право - это продукт только западной политической культуры и мысли.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт объяснил «тошнотворную» атмосферу на встрече делегаций США и ЕС по Украине
Сегодня, 06:00
BRICS: приобретение Су-57 будет гарантией военного суверенитета любой страны
Сегодня, 06:00
Готов ли Мадуро обменять нефть на власть
Сегодня, 06:00
Китай потеснил США в Африке. Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР
Сегодня, 06:00
Британия собралась воевать на море с российскими океанографами
Сегодня, 06:00
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам
Сегодня, 06:00
Лукашенко освободил священников
Сегодня, 06:00
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Вчера, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Вчера, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Вчера, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Вчера, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Вчера, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Вчера, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Вчера, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Вчера, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Вчера, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Вчера, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Вчера, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Вчера, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Вчера, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Вчера, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
21-11-2025, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
21-11-2025, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992