Интергласс
Белый Парус
"Историческое событие". Шведы изобрели новый способ избавиться от мигрантов
Автор - Админ    21-09-2024, 06:00

Главной внутренней проблемой Швеции остается преступность - как организованная, так и уличная. В последние месяцы в этом большом сюжете наметились дополнительные тревожные ответвления.

Преступники все чаще привлекают к участию в своих делах детей и подростков. В результате число несовершеннолетних убийц в Швеции растет с каждым месяцем.

Не секрет, что львиная доля шведской преступности - этническая, она подпитывается за счет осевших в стране мигрантских общин. И сейчас нынешнее умеренно правое правительство Швеции делает нечто немыслимое для своих предшественников-либералов: оно пытается вытолкнуть пришельцев из страны. Правда, действует больше пряником, нежели кнутом.

Не боятся наказания

Плачевность ситуации, сложившейся ныне в Швеции, бросается в глаза. По официальным данным, в рядах местной организованной преступности состоят около 30 тысяч человек, причем криминальная среда явно молодеет.

"Всего за десять лет эта скандинавская страна прошла путь от одной из самых безопасных на континенте на вершину европейского рейтинга смертоносных перестрелок.

Пустившие глубокие корни преступные группировки (в основном под началом иммигрантов во втором поколении), убивают уже не просто друг друга, но все чаще и невинных свидетелей. Многие из преступников - подростки, которым не исполнилось еще и четырнадцати", - пишет британская газета Financial Times.

Действительно, этнические банды в Швеции с удовольствием вербуют несовершеннолетних, чтобы использовать их в качестве наемных убийц.

Страх перед возможной ответственностью у подростков часто отсутствует, поскольку там, где взрослый может получить пожизненный срок, несовершеннолетний отделывается несколькими годами в исправительном интернате.

Financial Times приводит красноречивый пример - один из многих: "В октябре несколько человек были осуждены за два мощных взрыва в модном районе Стокгольма. 25-летний преступник получил пять лет тюремного заключения, а двое 17-летних подростков были помещены в исправительные заведения на десять месяцев".

В предыдущие годы шведская пресса, как и шведские госограны, инфицированные идеологией "толерантности", старались избегать прямой параллели между ростом мигрантской общины и ростом преступности. В СМИ и в официальных документах всех преступников именуют "шведами", не конкретизируя их этническую принадлежность. И формально вроде бы все так и есть: ведь выходцы из Азии и Африки, получившие шведский паспорт теперь тоже шведы, если понимать под этим не национальность а гражданство.

Но без конца замалчивать очевидное невозможно - и вот уже глава шведской полиции Петра Лунд признает: "Мы завезли сюда слишком много людей, и теперь большинство согласны с тем, что мы не справились с их интеграцией". По словам Лунд, вэтом году в Швеции уже произошло 186 перестрелок, в которых погиб 31 человек, а преступники становятся все моложе и моложе.

Набеги на соседей

Банды, укомплектованные "тожешведами", растут так стремительно, что собственно Швеции им уже не хватает.

Банды ведут между собой ожесточенные войны за территории: собственно, главная сфера применения "солдат" (так называют несовершеннолетних преступников) заключается в убийстве представителей конкурирующих преступных сообществ.

Но есть и другой способ экспансии - активное освоение соседних стран. В последнее время банды из Швеции развернули активную деятельность в Дании и Норвегии. И теперь норвежская и датская пресса рассказывают о "художествах" этих "гостей", предсказывая: скоро все это будет и у нас.

Так, норвежский портал Aftenposten описывает перестрелку, завязавшуюся в южном пригороде Стокгольма. Бандиты устроили стрельбу из армейского автоматического оружия аккурат у выхода из местной станции метро. Пострадали четыре человека, из которых двое, в том числе 15-летний юноша, скончались.

Криминолог из университета Мальме Манне Герелл пожаловался: "Молодые люди все чаще становятся мишенью. У нас есть 15-летние подростки, стреляющие из автоматов, и 15-летние подростки, расстрелянные из автоматов".

Герелл рассказал, что взрослые бандиты вербуют детей, потому что несовершеннолетним выносят более мягкие приговоры. "Они хотят быть крутыми и хорошо зарабатывать. И они добиваются своего, когда выполняют заказы на убийства", - отмечает специалист.

общество
"Черт, как он визжит!": Швецию оккупируют приезжие преступники
Заместитель начальника полиции Королевства Дания Петер Сваррер рассказывает, что местные преступники нанимают шведских "солдат" через интернет. "Вы сможете получить, например, 100 000 долларов за убийство человека в Дании", - говорит Сваррер. Он размышляет над тем, как прервать "трансграничное сотрудничество" шведских и датских преступников.

Полицию подстегивают датские политики, требующие срочно разобраться со "шведами", пересекающими пролив для совершения преступлений.

Сваррер видит возможный выход в том, чтобы наладить разъяснительную работу и донести до "солдат", что так легко, как в Швеции, они не отделаются. "В Дании ребенок может получить то же наказание, что и взрослый", - предупреждает высокопоставленный полицейский.

Еще одной проблемой стало то, что около шестисот влиятельных преступников, заправляющих делами в Швеции, физически в стране отсутствуют - и шведская полиция добраться до них не может.

Каждый третий

Лунд отмечает, что даже на фоне остальной Европы, где в целом криминогенная ситуация далека от идеальной, Швеция умудрилась выделиться в худшую сторону. Глава полиции видит корень зол в том, что государство наводнили люди, придерживающиеся обычаев, присущих "клановым сообществам" и не доверяющие шведским властям.

"Возможно, мы никогда не вернемся в ту спокойную Швецию, какой она была раньше", - говорит Петра Лунд.

По результатам парламентских выборов 2022 года в Швеции пришла к власти умеренно правая коалиция, поддержанная большинством избирателей из-за ее обещаний навести порядок в миграционной сфере и прекратить допущенный их предшественниками-леволибералами наплыв пришельцев из третьего мира.

Ситуация требовала немедленного вмешательства, ибо по последним данным уже 29% детей в возрасте от семи до шестнадцати лет в шведских школах говорят дома не на шведском, а на арабском, сомалийском, курдском, боснийском и т.д.

Правительство начало ужесточать условия въезда и пребывания в стране - и это уже дает свой результат. По данным Статистического управления Швеции, в первом полугодии 2024-го из государства эмигрировали 44 100 человек.

Негодующая либеральная пресса с тоской вспоминает времена десятилетней давности, когда тогдашний премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт призвал шведов "открыть свои сердца" беженцам. Теперь же в Министерстве миграции в качестве позитивного преподносят тот факт, что "количество заявлений о предоставлении убежища приближается к исторически низкому уровню, а число выданных видов на жительство продолжает сокращаться".

Плата за отъезд

В настоящее время власти готовят закон, который юридически обяжет работников государственного сектора сообщать о людях без документов. В то же время получить статус беженца в Швеции становится все сложнее. Сами мигранты начинают чувствовать изменение отношения к себе и мало-помалу перебираются в другие страны ЕС, где ощущают себя вольготнее.

"Статистика показывает, что в Швеции впервые за десятилетия наблюдается чистый отток иммигрантов", - заявила на днях изданию The Guardian Анника Сандлунд, представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в странах Северной Европы и Балтии.

Сандлунд, придерживающаяся либеральных воззрений, предупредила: "Это может быть не так уж хорошо для страны. Иммигранты играют важную роль в качестве рабочей силы, учитывая стареющее население Швеции".

Старший преподаватель кафедры межкультурных исследований Карлстадского университета Тобиас Хюбинетт говорит, что на глазах совершается "историческое событие" - в 2024 году количество отъезжающих из Швеции превысило число прибывающих в нее. Хюбинетт - тоже либерал и тоже плачется по поводу того, что государство, дескать, лишается ценных иностранных специалистов.

"Перспектива ужесточения ограничений сделала Швецию непривлекательной, особенно среди высокообразованных людей из таких стран, как Сомали, Ирак и Сирия", - говорит преподаватель, называя происходящее не менее, чем "катастрофой". Ему горько вторит Терье Хольмгрен, глава организации по помощи беженцам: "Если сравнить с тем, что было в Швеции десять лет назад, то сейчас стало гораздо более приемлемым открыто враждебное отношение к просителям убежища".

Но правительство продолжает гнуть свою линию - оно опирается на поддержку большинства шведов, уставших от постоянных новостей о перестрелках, взрывах, грабежах и изнасилованиях. Сейчас власти ищут все новые способы показать пришельцам, что им нужно подстраиваться под реалии принявшей их страны.

Так, министр по вопросам гендерного равенства и труда Паулина Брандберг предложила ввести законодательный запрет на ношение хиджаба девочками. Это предложение вызвало волнения в мусульманской общине Швеции. Возмущенные мусульмане устроили демонстрацию на пощади стокгольмского района Рикенбю, где проживает особенно много мигрантов - в ней приняли участие как мужчины, так и женщины.

Ораторы разорялись в микрофон: "Швеция нуждается в мусульманах больше, чем она нужна мусульманам!".

В будущем году правительство Швеции намеревается пойти еще дальше и радикально увеличить пособие, полагающееся за добровольное согласие покинуть страну. Сейчас взрослый человек может получить за это максимум 10 000 крон, но скоро эта сумма вырастет до 350 000 шведских крон (почти 3 млн рублей) на человека. Всего власти готовы выделить на это внушительный бюджет в 1,4 млрд крон.

Правда, результат, возможно, окажется не столь уж впечатляющим - эксперты предрекают, что этим предложением захотят воспользоваться человек семьсот ежегодно, не более. Дело в том, что оно не касается тех мигрантов, кто уже получил шведское гражданство; украинцев; тех, кто имеет достаточно собственных средств, чтобы оплатить свое возвращение на родину; тех, кто имеет долги в Швеции.

Однако министр миграции Йохан Форшелл возражает критикам правительственного плана: "Если мы вообще ничего не будем делать, то это будет большой риск". По словам Форшелла, нужно делать хоть что-то.


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Бишкекский горкенеш запретил держать в квартирах более двух взрослых кошек и одной собаки
Вчера, 11:19
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
У соседей
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
В Казахстане хотят увеличить штрафы за незаконное использование беспилотников
29-07-2025, 06:00
Почему волонтерство становится нормой для казахстанской молодежи?
29-07-2025, 06:00
Алматы. Высадить и высушить?
29-07-2025, 05:59
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
28-07-2025, 09:43
Тюркская идентичность – британская стратегия по разобщению Евразии
28-07-2025, 06:00
Мировые новости
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Вчера, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Вчера, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Вчера, 05:20
Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов
Вчера, 05:20
Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа
Вчера, 05:20
Никому ненужная Прибалтика. Латвия, Литва и Эстония стремительно изчезают
Вчера, 05:20
Острова Тихановского взбудоражили Литву
Вчера, 05:19
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем
Вчера, 05:19
"Кипрский вопрос" и Восточное Средиземноморье: в Анкаре настроены решительно
Вчера, 05:19
Трамп «разочаровался» в Путине, боясь, что в нем самом могут разочароваться
Вчера, 05:18
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада
Вчера, 05:18
Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать
29-07-2025, 16:43
США запретили президенту Тайваня остановиться в Нью-Йорке
29-07-2025, 09:40
Банки стали на месяцы лишать россиян доступа к их деньгам
29-07-2025, 07:50
MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk
29-07-2025, 06:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715