Интергласс
Белый Парус
США все больше напоминают СССР перед развалом
Автор - Админ    12-09-2024, 05:16

New Statesman
Великобритания

TNS: США все больше напоминают СССР перед развалом

Неофициальное американское "политбюро" в лице Обамы, Пелоси и других отстранило Байдена от переизбрания, пишет TNS. Обама, - это американский Горбачев, пытающийся придать режиму устойчивости, уверен автор.

После того, как Джо Байден снялся с президентских выборов, эрозия демократических норм, начавшаяся еще с бездоказательных заявлений Дональда Трампа о якобы "украденных" выборах 2020 года и попыток разжечь бунт на Капитолийском холме в январе 2021 года, вступила в новую фазу. США, как и любая другая страна, охотно закрывает глаза на конституционные тонкости, когда режим оказывается под угрозой. В результате перед нами возникла Америка, мало чем отличающаяся от той, которой нас пугали либералы во второе пришествие Трампа.

Во многих отношениях США перестали быть подлинно либеральной демократией.Демократическое правительство работает лишь когда соперники в борьбе за власть признают поражение и соглашаются на власть победителя. Обе американские партии воспринимают развернувшуюся гонку за президентское кресло как борьбу за выживание, в которой решается будущее самой американской республики. Ни одна из них не смирится с ноябрьским результатом и не признает его законным.

Американское правительство переживает глубокий кризис, и здесь напрашиваются некоторые параллели с бывшим Советским Союзом на смертном одре. Неофициальное американское "политбюро" в лице Барака Обамы, Нэнси Пелоси и других отстранило Байдена от переизбрания, оставив государство под формальной властью лидера, чье старческое слабоумие они сами же наперебой отрицали всего несколько недель тому назад. Его преемницей они назначили Камалу Харрис, которую податливые СМИ, еще недавно сомневавшиеся в ее профпригодности, тут же возвысили до великого национального лидера. И покуда эти махинации продолжаются, господствующая "прогрессивная" идеология будет отвергаться широкими массами.
Образ "позднесоветской" Америки нашел широкий отклик. Михаил Горбачев - выходец из партийной олигархии, обещавший омолодить советскую систему. Обама, загадочный серый кардинал подле освободившегося трона, - это американский Горбачев, пытающийся придать режиму устойчивости на фоне популистского вызова Трампа.
Как и Горбачев, Обама стремится к преемственности. Под видом "Нового зеленого курса" Байден отринул неолиберализм Обамы в пользу протекционизма гамильтоновского образца (первый министр финансов при Джордже Вашингтоне Александр Гамильтон был ярым сторонником государственных пошлин) и кейнсианского вмешательства в промышленность и инфраструктуру (Кейнсианство - макроэкономическое течение, сложившееся как отклик экономической теории на Великую депрессию в США под влиянием Джона Мейнарда Кейнса, который считал, что экономические колебания должны смягчаться мерами экономической политики, в частности, стимулированием спроса во время кризисов. – Прим. ИноСМИ). Харрис пошла еще дальше, предлагая запретить "спекуляции" и "взвинчивание цен" на продукты питания и другие ключевые товары. Однако контролем цен, как правило, можно лишь создать искусственный дефицит. Неудивительно, что предложение раскритиковали как экономически неграмотное и труднореализуемое. С другой стороны, если рассматривать его как политический маневр, в нем есть рациональное зерно. Подражая популистским лозунгам, Харрис бьет главный предвыборный козырь Трампа, переманивая на свою сторону ключевой электорат. Если только он не вдохнет в свою кампанию новую жизнь, операция по усаживанию в Овальный кабинет Харрис вполне может увенчаться успехом.

Однако Обама в любом случае не вернет американскому правительству былую легитимность - как и Горбачев не уберег распадающееся советское государство. Победа Харрис наверняка спровоцирует гражданские беспорядки - причем еще более затяжные и кровавые, чем те, что недавно прокатились по Великобритании. Если же победит Трамп и воспользуется полномочиями федерального правительства, чтобы поквитаться с врагами (как ранее и угрожал), исход будет примерно тем же.

Как и в последние дни СССР, когда рассыпался советский блок, внутренняя слабость оборачивается геополитическим отступлением. Расхожее мнение гласит, что США стремятся сократить свое присутствие на Ближнем Востоке и в Европе, готовясь к противостоянию с Китаем. Несомненно, в Вашингтоне есть деятели, который хотели бы вывести Америку из конфликтов на Ближнем Востоке и на Украине. Но США нечего противопоставить как поглощению Тайваня, так и китайской экспансии в Индо-Тихоокеанском регионе. Си Цзиньпин уже построил крупнейший в мире флот, а теперь запасает нефть, газ, редкоземельные металлы, микрочипы и продовольствие, готовясь к длительной осаде. Параллельно он ограждает Китай от действия западных экономических санкций, избавляясь от государственных облигаций США и скупая золото.

Вопреки вводящему в заблуждение стереотипу, это вовсе не Вторая холодная война. Сегодня Запад гораздо слабее, чем прежде. А тогдашний Советский Союз не господствовал на мировых рынках - в отличие от сегодняшнего Китая. Наконец, промышленная база США и Европы не была подорвана масштабным переносом за рубеж и "зеленой" деиндустриализацией. США по-прежнему имеют внушительный арсенал военной техники, сохранив в некоторых областях технологическое преимущество. Но их возможности вести затяжной конфликт на любом из трех театров, где они присутствуют, - будь то Украина, Тайвань или Ближний Восток - вызывают вопросы. Западу повезет, если он переживет этот глобальный вызов как единая и сплоченная сила, способная на согласованные действия. Для подавляющей же части человечества, наблюдающей за карнавалом, в который превратилась президентская гонка, международная система под началом Америки уже канула в Лету.

За низложением Джо Байдена последуют и другие смены режима. Одно то, что Трампа поддержал Роберт Кеннеди-младший, говорит о том, что игра еще не окончена, но президентство Харрис в любом случае окажется лишь переходным. Чем глубже в хаос скатывается неизлечимо расколотая страна, тем больше будет появляться авторитарных демагогов под стать Трампу, только более дисциплинированных - причем как справа, так и слева. И, как в бывшем Советском Союзе, геополитическое отступление наверняка сменится националистическим самоутверждением. Однако вне зависимости от исхода грядущих выборов, Америка восстанет из обломков миропорядка, сложившегося после холодной войны, - но уже как постлиберальная сверхдержава.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
16-04-2025, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
16-04-2025, 12:56
У соседей
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
17-04-2025, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
17-04-2025, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
17-04-2025, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
16-04-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659