Интергласс
Белый Парус
США все больше напоминают СССР перед развалом
Автор - Админ    12-09-2024, 05:16

New Statesman
Великобритания

TNS: США все больше напоминают СССР перед развалом

Неофициальное американское "политбюро" в лице Обамы, Пелоси и других отстранило Байдена от переизбрания, пишет TNS. Обама, - это американский Горбачев, пытающийся придать режиму устойчивости, уверен автор.

После того, как Джо Байден снялся с президентских выборов, эрозия демократических норм, начавшаяся еще с бездоказательных заявлений Дональда Трампа о якобы "украденных" выборах 2020 года и попыток разжечь бунт на Капитолийском холме в январе 2021 года, вступила в новую фазу. США, как и любая другая страна, охотно закрывает глаза на конституционные тонкости, когда режим оказывается под угрозой. В результате перед нами возникла Америка, мало чем отличающаяся от той, которой нас пугали либералы во второе пришествие Трампа.

Во многих отношениях США перестали быть подлинно либеральной демократией.Демократическое правительство работает лишь когда соперники в борьбе за власть признают поражение и соглашаются на власть победителя. Обе американские партии воспринимают развернувшуюся гонку за президентское кресло как борьбу за выживание, в которой решается будущее самой американской республики. Ни одна из них не смирится с ноябрьским результатом и не признает его законным.

Американское правительство переживает глубокий кризис, и здесь напрашиваются некоторые параллели с бывшим Советским Союзом на смертном одре. Неофициальное американское "политбюро" в лице Барака Обамы, Нэнси Пелоси и других отстранило Байдена от переизбрания, оставив государство под формальной властью лидера, чье старческое слабоумие они сами же наперебой отрицали всего несколько недель тому назад. Его преемницей они назначили Камалу Харрис, которую податливые СМИ, еще недавно сомневавшиеся в ее профпригодности, тут же возвысили до великого национального лидера. И покуда эти махинации продолжаются, господствующая "прогрессивная" идеология будет отвергаться широкими массами.
Образ "позднесоветской" Америки нашел широкий отклик. Михаил Горбачев - выходец из партийной олигархии, обещавший омолодить советскую систему. Обама, загадочный серый кардинал подле освободившегося трона, - это американский Горбачев, пытающийся придать режиму устойчивости на фоне популистского вызова Трампа.
Как и Горбачев, Обама стремится к преемственности. Под видом "Нового зеленого курса" Байден отринул неолиберализм Обамы в пользу протекционизма гамильтоновского образца (первый министр финансов при Джордже Вашингтоне Александр Гамильтон был ярым сторонником государственных пошлин) и кейнсианского вмешательства в промышленность и инфраструктуру (Кейнсианство - макроэкономическое течение, сложившееся как отклик экономической теории на Великую депрессию в США под влиянием Джона Мейнарда Кейнса, который считал, что экономические колебания должны смягчаться мерами экономической политики, в частности, стимулированием спроса во время кризисов. – Прим. ИноСМИ). Харрис пошла еще дальше, предлагая запретить "спекуляции" и "взвинчивание цен" на продукты питания и другие ключевые товары. Однако контролем цен, как правило, можно лишь создать искусственный дефицит. Неудивительно, что предложение раскритиковали как экономически неграмотное и труднореализуемое. С другой стороны, если рассматривать его как политический маневр, в нем есть рациональное зерно. Подражая популистским лозунгам, Харрис бьет главный предвыборный козырь Трампа, переманивая на свою сторону ключевой электорат. Если только он не вдохнет в свою кампанию новую жизнь, операция по усаживанию в Овальный кабинет Харрис вполне может увенчаться успехом.

Однако Обама в любом случае не вернет американскому правительству былую легитимность - как и Горбачев не уберег распадающееся советское государство. Победа Харрис наверняка спровоцирует гражданские беспорядки - причем еще более затяжные и кровавые, чем те, что недавно прокатились по Великобритании. Если же победит Трамп и воспользуется полномочиями федерального правительства, чтобы поквитаться с врагами (как ранее и угрожал), исход будет примерно тем же.

Как и в последние дни СССР, когда рассыпался советский блок, внутренняя слабость оборачивается геополитическим отступлением. Расхожее мнение гласит, что США стремятся сократить свое присутствие на Ближнем Востоке и в Европе, готовясь к противостоянию с Китаем. Несомненно, в Вашингтоне есть деятели, который хотели бы вывести Америку из конфликтов на Ближнем Востоке и на Украине. Но США нечего противопоставить как поглощению Тайваня, так и китайской экспансии в Индо-Тихоокеанском регионе. Си Цзиньпин уже построил крупнейший в мире флот, а теперь запасает нефть, газ, редкоземельные металлы, микрочипы и продовольствие, готовясь к длительной осаде. Параллельно он ограждает Китай от действия западных экономических санкций, избавляясь от государственных облигаций США и скупая золото.

Вопреки вводящему в заблуждение стереотипу, это вовсе не Вторая холодная война. Сегодня Запад гораздо слабее, чем прежде. А тогдашний Советский Союз не господствовал на мировых рынках - в отличие от сегодняшнего Китая. Наконец, промышленная база США и Европы не была подорвана масштабным переносом за рубеж и "зеленой" деиндустриализацией. США по-прежнему имеют внушительный арсенал военной техники, сохранив в некоторых областях технологическое преимущество. Но их возможности вести затяжной конфликт на любом из трех театров, где они присутствуют, - будь то Украина, Тайвань или Ближний Восток - вызывают вопросы. Западу повезет, если он переживет этот глобальный вызов как единая и сплоченная сила, способная на согласованные действия. Для подавляющей же части человечества, наблюдающей за карнавалом, в который превратилась президентская гонка, международная система под началом Америки уже канула в Лету.

За низложением Джо Байдена последуют и другие смены режима. Одно то, что Трампа поддержал Роберт Кеннеди-младший, говорит о том, что игра еще не окончена, но президентство Харрис в любом случае окажется лишь переходным. Чем глубже в хаос скатывается неизлечимо расколотая страна, тем больше будет появляться авторитарных демагогов под стать Трампу, только более дисциплинированных - причем как справа, так и слева. И, как в бывшем Советском Союзе, геополитическое отступление наверняка сменится националистическим самоутверждением. Однако вне зависимости от исхода грядущих выборов, Америка восстанет из обломков миропорядка, сложившегося после холодной войны, - но уже как постлиберальная сверхдержава.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Сегодня, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Сегодня, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
У соседей
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Сегодня, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Сегодня, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Сегодня, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Сегодня, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Сегодня, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
Мировые новости
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Сегодня, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Сегодня, 06:00
Сочи-2025: Курортный прайс «жарит», как черноморское солнце
Сегодня, 06:00
Дипломат резко ответил на идею США о покупке Командорских островов
Сегодня, 06:00
Внешность "алтайской принцессы" удивила учёных. Скандал с раскопками не утихает
Сегодня, 06:00
Возят в колясках вместо детей: в Южной Корее перестали есть собак
Сегодня, 06:00
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Сегодня, 06:00
Германия готовится отменить пособия для украинских иждивенцев
Сегодня, 06:00
Трамп заставил Европу капитулировать
Сегодня, 06:00
Почему западный мир не может быть идеологически единым
Сегодня, 06:00
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент
Сегодня, 06:00
Америке понадобился более слабый доллар
Сегодня, 06:00
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Вчера, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Вчера, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Вчера, 05:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715