Интергласс
Белый Парус
Роль Китая в украинском мирном урегулировании не так проста, как кажется на первый взгляд
Автор - Админ    6-09-2024, 05:12

South China Morning Post
Гонконг

Роль Китая в украинском мирном урегулировании не так проста, как кажется на первый взгляд
SCMP: мирные инициативы Китая способствуют усилению его экономики

Китай хочет предстать в роли посредника в урегулировании украинского конфликта, но при этом преследует свои цели, пишет SCMP. Таким образом Пекин укрепляет свое положение на мировой арене и создает условия для продвижения своих экономических и геополитических интересов.

Вместо того чтобы урегулировать конфликт напрямую, Пекин как мировая держава стремится обеспечить баланс своих дипломатических и стратегических интересов.

Военные действия на Украине приняли новый оборот, когда украинские войска 6 августа начали внезапное наступление в российской Курской области. Этот дерзкий шаг, имеющий целью создать буферную зону, был предназначен для того, чтобы на будущих мирных переговорах принудить Россию отказаться от своих территориальных притязаний.

Однако прямым и непосредственным следствием стал отказ России от любых мирных переговоров, и это привело к дальнейшей эскалации конфликта. В такой сложной и все более неустойчивой обстановке роль Китая оказалась в центре внимания, особенно усилия его специального представителя Ли Хуэя (Li Hui).

27 августа Ли провел пресс-конференцию по завершении четвертого раунда челночной дипломатии. В ходе этой дипломатической миссии он в период с 28 июля по 7 августа посетил Бразилию, Южную Африку и Индонезию. Завершение поездки совпало с украинским вторжением на территорию России.

Пресс-конференция Ли состоялась в момент, когда американский советник по национальной безопасности Джейк Салливан находился в Пекине, где принимал участие в пятом стратегическом диалоге США и Китая. Она стала отражением меняющейся динамики на поле боя. Совпадение этих мероприятий весьма показательно. Оно демонстрирует, насколько тонко балансирует Китай, стараясь соблюдать равновесие между своими дипломатическими усилиями и стратегическими интересами.

Проводя пресс-конференцию, Ли подверг завуалированной, но весьма острой критике Запад за его поддержку Украины. Он выразил озабоченность в связи с тем, что Запад постоянно смягчает для Украины условия для нанесения ударов по российской территории западным оружием, что усугубляет конфликт, а также подчеркнул, что последние события на полях сражений подтверждают данные опасения.

Комментарии Ли стали четким указанием на то, какова позиция Китая в этом конфликте. Пекин незаметно и весьма искусно возлагает вину на западные державы, а Китай представляет в качестве ответственного государства, которое стремится не допустить дальнейшей эскалации.

В центре дипломатических усилий Пекина находится бразильско-китайская договоренность из шести пунктов, которая была согласована в мае. Ли дал ей высокую оценку, подчеркнув, что данная инициатива пользуется широкой поддержкой более чем у 110 стран. Договоренность включает три ключевых принципа: недопущение распространения боевых действий, предотвращение эскалации и гарантии того, чтобы ни одна из сторон не раздувала пламя конфликта.

Эти принципы сопровождаются рекомендациями о мирных переговорах, гуманитарными требованиями, предостережениями о недопустимости применения оружия массового уничтожения и ударов по ядерным объектам. Кроме того, там есть пункты об обеспечении международной безопасности и сохранении цепочек поставок. Китай не принимал участия в мирном саммите по Украине в Швейцарии, показав свою приверженность этим принципам. Вместо этого Пекин переключил свое внимание на формирование обширного консенсуса среди стран Глобального Юга.

Дипломатическая стратегия Китая явно претерпевает изменения в ответ на вызовы, с которым он столкнулся на прежних этапах своих посреднических усилий. Два предыдущих раунда челночной дипломатии с Украиной, Россией и прочими заинтересованными сторонами в Европе не принесли успеха, и поэтому Китай перенастроил свой подход.

В мае он стал инициатором третьего раунда дипломатических усилий с периферийными заинтересованными сторонами, такими как Турция, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Такая перемена свидетельствует об отказе от прямого взаимодействия с воюющими сторонами и европейскими державами и о переходе к стратегии по мобилизации усилий Глобального Юга.

Этот разворот не остался незамеченным в Организации Североатлантического договора. Проводя в США свой юбилейный саммит, НАТО обвинила Китай в активном пособничестве военным усилиям России. Между тем, Китай все чаще согласует свои действия с Бразилией, которая сегодня активно занимается посреднической деятельностью по разблокированию крупных геополитических конфликтов, особенно на Глобальном Юге.

Кульминацией таких согласованных действий могут стать скоординированные усилия, нацеленные на узаконивание бразильско-китайских предложений на международных саммитах, которые пройдут до конца года. Это саммит БРИКС, который состоится в октябре, и саммит "Группы двадцати", который пройдет в ноябре в Рио-де-Жанейро.

Добиваясь поддержки со стороны Глобального Юга, Китай стремится создать противовес западной критике и давлению со стороны Америки, что особенно важно в условиях приближения президентских выборов в США. Китаю будет сложно в любом случае: если в Белый дом вернется Дональд Трамп или если внешняя политика Джо Байдена будет продолжена администрацией Камалы Харрис.

Мотивы дипломатических маневров Китая весьма разнообразны. Если вспомнить его роль в содействии примирению на Ближнем Востоке, когда он в качестве посредника добился заключения сделки о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном, или его Пекинскую декларацию, объединившую 14 палестинских фракций, то станет ясно, что участие Китая в переговорах по Украине не обязательно направлено на прямое урегулирование этого конфликта.

На самом деле, китайский министр иностранных дел Ван И заявил, что условия для прямого мирного урегулирования пока не созрели и время переговоров не пришло. Эту мысль он высказал в июле на встрече со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Китай стремится утвердиться в роли ключевого миротворца или по крайней мере в качестве посредника в деле примирения сторон. Тем самым он расширяет свою сферу влияния в международных делах и обеспечивает поддержку своим крупным инициативам.

Такая стратегия служит более широким целям Китая, а именно: ослабить американское влияние на крупных геополитических площадках и оказать противодействие международным усилиям под руководством США по экономическому и технологическому сдерживанию Пекина. Китай добивается своих целей за счет использования дипломатической поддержки со стороны Глобального Юга, а также его рынков и ресурсов. Раскрытая недавно КНР торговая статистика показывает, что сотрудничество с Глобальным Югом помогает Пекину компенсировать последствия западных стратегий экономического "разъединения" с Китаем и снижения рисков.

Китай вместе с Бразилией хочет предстать в роли сторонника мира в украинском конфликте. Но его действия говорят о том, что у него более глубокие стратегические расчеты. Позиционируя себя в качестве посредника, Пекин не только укрепляет свое положение на мировой арене, но и создает благоприятные условия для продвижения собственных экономических и геополитических интересов. Мир наблюдает за развитием ситуации, и пока неясно, приведет ли китайская дипломатия к реальному урегулированию или просто усилит власть и влияние Пекина в меняющемся мироустройстве.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128