Интергласс
Белый Парус
Китай объявил Западу редкоземельную войну
Автор - Админ    28-08-2024, 06:00

И перманентно дряхлеющий "гегемон", и европейские представители коллективного пока еще Запада постоянно твердят о том, что мировое в целом, и российское, в частности, производство высокотехнологичных вооружений критически зависят от принадлежащих им технологий.

Однако, каждое такое заявление скрывает один весьма важный аспект, говорить о котором у западных аналитиков считается моветоном. Правда, отказ от признания абсолютной зависимости уже своих собственных производителей микроэлектроники от зарубежных поставок редкоземельных металлов, для них вполне естественен и привычен. Как-то не принято у них громко говорить о том, что производство их хваленных микрочипов рискует обвалиться, оставшись без главного - сырья.

КНР становится монополистом лунного гелия-3 - энергии будущего
И первый шаг в этом направлении уже сделан. Руководством Китая, которому надоели нелепые претензии и бессмысленные угрозы безумных европейских политиков вроде Урсулы фон дер Ляйен и Анналены Бербок, введены ограничения на поставки Западу редкоземельных металлов - в первую очередь галлия и германия, без которых производство чипов становится невозможным.

Правда, некоторые аналитики считают, что такие действия Пекина являются ассиметричным ответом на введенные Вашингтоном санкции на ввоз в Поднебесную современных технологий. И несмотря на то, что китайские ограничения многие эксперты позиционируют в качестве "пробного шара", они способны создать множество серьезных проблем высокотехнологичным флагманам европейского ВПК.

Однако, существует весьма щекотливый вопрос: "Не слишком ли поздно Пекин вступил в войну за редкоземельные металлы?". Ибо он продиктован опасением профильных аналитиков, считающих, что экспортные ограничения, введенные Китаем, вызовут неминуемый передел мирового рынка редкоземов.

Так, КНР - основной мировой производитель металлической сурьмы, используемой в достаточно многочисленных чисто военных производствах. Без нее невозможно производство современной взрывчатки, специализированного стекла для бронетехники или топлива для стратегических ракет. Однако теперь ее экспорт под запретом.

Более того, самые большие разведанные запасы этого незаменимого химического элемента находятся в тех странах, которые потерявшие рассудок и здравый смысл западные политики причислили к мировой "оси зла". Что же касается Китая, то он не только главный производитель металлической сурьмы, он еще и держатель профильных технологий.

Все это дает в руки Пекина серьезный козырь в развязанной американцами санкционной войне, в ходе которой "сияющему граду на холме" придется уяснить, что в случае эскалации конфликта "зеленые президенты" из платежного средства очень быстро превращаются в бесполезные бумажки.

Кстати, Российская Федерация обладает собственными запасами и производством металлической сурьмы, что лишний раз подтверждает ее самодостаточность.

Вот что писал "Фокс Ньюс" еще в июне 2022 года: "Существует ряд химических элементов, имеющихся только у Китая и России, без которых невозможно производство практически всех цифровых систем, используемых в основных американских военных изделиях - от супердорогого "невидимки" F-35 до обласканного рекламой ОБТ "Abrams", от высокоточных боеприпасов до систем связи.

В Китае сосредоточено 90% этих минералов (группа из семнадцати металлов) и обрабатывающих технологий. Пекину достаточно запретить их поставки в США - и нашу электронную промышленность ждет полный коллапс. А наши абсолютно зависимые от высоких технологий военные окажутся просто неспособными выполнять свои функциональные обязанности".

И опасения американского эксперта вполне обоснованы. Сегодня 80% используемых американским ВПК редкоземов импортируется из Поднебесной, а объемы собственного производства в десять раз меньше китайских.

На этом фоне запрет Министерства торговли Китая на экспорт технологий добычи, разделения, производства редкоземельных металлов и сплавов, а также технологий изготовления редкоземельных магнитов - достаточно веский повод для паники. Тем более, что в качестве причины запрета и ограничения экспорта в Каталоге технологий указана необходимость защиты общественных интересов и национальной безопасности Китайской Народной Республики.

А как с этим будет справляться старушка Европа? Скорее всего - никак. Китайскими производителями в процессе переработки стратегических минералов используется технология экстракции растворителями, внедрение которой западными редкоземельными компаниями проходит с неимоверными трудностями, обусловленными как сложностью самой технологии, так и неминуемой угрозой тотального загрязнения окружающей среды.

Да и плачевное состояние металлургического сектора европейской экономики не позволяет осуществлять многомилионные инвестиции в подобные проекты. Более того, разразившийся в Европе энергетический кризис стал причиной закрытия большинства комбинатов, большая часть из которых - алюминиевые, где редкоземы являются сопутствующей продукцией.

Инвестиции в бриллианты не имеют перспектив - искусственные камни в товарных количествах появятся уже скоро
Исполнительный директор греческого промышленного конгломерата "Mytilineos Energy & Metals" Ник Керамидас возмущенно заявил: "В Евросоюзе решили увеличить объемы производства глиноземных заводов! Да большая часть из них вообще не работает! Если вы не в состоянии обеспечить высокую конкурентоспособность своего ключевого товара из-за надуманных нелепых проблем, то инвестиции в побочный продукт, вроде галлия, - это просто несусветная глупость".

Конечно, компании ЕС могут попытаться организовать собственное производство редкоземельных металлов. Вот только для этого недостаточно колоссальных финансовых вложений и революционных изменений в технологических цепочках. Необходимо решить проблемы с сырьем.

Германий получают из угля, галлий - из свинцово-цинковых руд и бокситов, производство которых напрямую зависит от выпуска алюминия, деградирующего сегодня на фоне падения котировок. Из-за узкого спроса и малой тоннажности элемента наращивание переработки ради получения галлия, мягко говоря, экономически нецелесообразно.

Ситуация с германием ничуть не лучше. Его получение из руды - процесс весьма непростой и технологически возможен лишь на цинковом заводе. Правда, кроме китайцев это умеют очень немногие, а на европейском континенте не умеют вообще. К тому же добыча свинцово-цинковых руд в Евросоюзе опустилась до минимальных показателей.

Совсем недавно шведская транснациональная горнодобывающая, металлургическая и плавильная компания закрыла свои цинковые предприятия на территории Ирландии. Таким образом еще один из очень немногих европейских производителей германия и галлия приказал долго жить.

Кстати, производство германия из угля в ЕС также отсутствует. В угоду пресловутой "зеленой энергетике" закрыты почти все угольные электростанции, которые производили золу, являющуюся источником получения германия. А приобретать свинцово-цинковые руды и уголь по мировым ценам некогда богатый ЕС сегодня уже не состоянии.

И германий, и галлий нельзя назвать очень редкими металлами, поскольку и тот, и другой ни что иное, как побочный продукт переработки другого сырья. Проблема в другом. Цены, по которым эти химические элементы продает Китай - самые низкие в мире.

И решение об ограничении их экспорта безусловно вызовет рост их стоимости на мировом рынке. Правда, Китаю такая позиция грозит потерей своего доминирующего положения на нем.

И в заключение несколько слов о мировых запасах редкоземов. На долю Китая приходится 34% или 44 миллиона тонн, России, Бразилии и Вьетнама - по 20 млн тонн, Индии - 7 млн, Австралии - 4,2 млн, США - 2,3 млн тонн.

Около 5% мировых запасов "критически важного сырья" находятся на территории Украины. В ней разведаны месторождения двадцати одного химического элемента из тридцати, определяемых Евросоюзом в качестве "критически важных". Это - литий, скандий, кобальт, ниобий, графит и т. д. Вот только с их добычей обозначились неразрешимые проблемы. Разваленная в хлам экономика не позволяет украинцам делать это самостоятельно, а иностранным инвесторам как-то страшновато вкладывать в Незалежную деньги.


Источник - Свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Вчера, 08:17
Кыргызстан
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Казахстан, Узбекистан
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111