Интергласс
Белый Парус
Литий правит бал: что стоит за попыткой госпереворота в Сербии
Автор - Админ    15-08-2024, 06:00

Вечером 10 августа в центре Белграда на площади Теразие прошла массовая акция протеста, в которой участвовало около 27 тысяч человек. Протестовали против строительства рудника по добыче лития, под лозунгами в духе "Рудника не будет". Мирным шествием акция перестала быть довольно быстро. После окончания митинга протестующими был заблокирован мост через реку Саву и тем самым движение по международной трассе Будапешт – Салоники, а также центральный вокзал Белграда и движение местных и международных поездов. Некоторые участники вышли на железнодорожные пути и просто улеглись там. По словам министра внутренних дел Ивица Дачича, протестующие "вели себя как участники "цветных революций"". Заправляют всем экологические активисты, но их поведение больше напоминает деятельность профессиональных "майданщиков".

Безусловно, на улицы сербских городов сегодня выходят не только "майданщики", но и простые граждане, переживающие за будущее своей страны на фоне новостей о реанимировании проекта "Ядар" (месторождение лития расположено в долине реки Ядар, в Сербии находится одно из крупнейших месторождений лития в Европе, которого хватит примерно на 1 млн батарей для электромобилей в год). Однако во всем этом есть один очень важный нюанс. Координацию митингов пытаются осуществлять определенные структуры и соответствующим образом обученные люди, владеющие технологиями реализации сценариев перехода ненасильственного сопротивления в полномасштабную революцию всех цветов радуги.

Именно об этом сербскую сторону уже не в первый раз предупредила накануне нынешних протестов российская разведка. И, судя по всему, Белград считает угрозу вполне реальной. 9 августа президент Сербии Александар Вучич заявил, что получил из Москвы информацию о готовящемся в его стране государственном перевороте (более того, по данным некоторых массмедиа, сербской стороне якобы передана информация и о готовящейся попытке ликвидации самого главы государства). Судя по предоставленным властям Сербии данным, протестные акции против добычи лития, которые сотрясают страну уже почти месяц, теперь координируются западными спецслужбами. По замыслу стратегов, мирный протест должен перерасти в массовые беспорядки.

Ранее при поддержке прозападной оппозиции "экологические" митинги и шествия прошли и в других сербских городах. В Суботице были задержаны провокаторы, которые должны были положить начало кровопролитию на предстоящих акциях в Белграде. Нечто похожее уже имело место и в конце 2023 года, когда толпы демонстрантов штурмовали здание городского парламента. Тогда, в рамках противодействия "цветным революциям", российские специалисты, тщательно следившие за участием в акциях протеста западных сил, также своевременно поделились полученными данными с Белградом. Ряд провокаторов был задержан. Еще ранее, в мае 2023 года, сербскому президенту от "дружественных спецслужб с Востока" была предоставлена информация о желании Запада реализовать в Сербии сценарий "цветной революции".

В анатомии нынешних "экологических" протестов с политической подоплекой эксперты особо отмечают следующее. Начиная с 2021 года все крупные митинги в Сербии довольно быстро подхватывались выходцами из западных НПО-НКО, умело превращающими "шествия против насилия" и "экологические восстания" в масштабные акции с требованием отставки власти. Делается это, разумеется, не само по себе. Идея сформировать из "экологических" НПО-НКО политическую силу с огромным протестным потенциалом была взята на вооружение западными специалистами около пяти лет назад. Поэтому за инструкциями сербские "экологи" ходили в том числе в посольство США.

Немалую поддержку экологическим движениям Сербии с самого начала их основания оказывают также зеленые и прочие заинтересованные силы Германии. Причем заинтересованы они отнюдь не в противодействии проекту литиевого рудника и защите экологии Сербии. Примечательно, что за пару недель до протестов почти незамеченный журналистами канцлер ФРГ Олаф Шольц посетил Белград. Его необъявленная и организованная в кратчайшие сроки встреча с президентом Вучичем тем не менее стала в Сербии настоящим событием.

Вместе с Шольцем в ней участвовали руководители компаний Mercedes, Stellantis, горнодобывающей компании Rio Tinto и трех производителей аккумуляторов для электромобилей, а также Марош Шефчович, комиссар ЕС, отвечающий за стратегию в области критически важного сырья, и президент Европейского банка реконструкции и развития. Все вместе они приветствовали подписание "меморандума о взаимопонимании" между ЕС и Сербией по созданию партнерства в области критически важного сырья (лития) и формированию цепочки добавленной стоимости для производства батарей и электромобилей.

Важный момент: Шольц согласился приехать в Белград только после того, как Сербия отменила решение 2022 года о расторжении контракта с Rio Tinto на разработку лития на месторождении, расположенном недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной. Продление лицензии Rio Tinto произошло через два месяца после того, как Вучич отклонил запрос председателя КНР Си Цзиньпина о доступе к этому металлу...

Наблюдая за протестами в Белграде, многие уже обратили внимание на агитатора с рупором, смело ведшего за собой разъяренную толпу. Это небезызвестный в нынешней Сербии Никола Ристич, основатель DPMedia, получающий финансирование напрямую от германского иноагента Deutsche Welle* (в рамках проекта по продвижению в соцсетях). Ристич уже координировал действия студентов при штурме здания ЦИК в прошлом году, он же регулярно светится в эфире сеточки телеканалов, принадлежащих United Media.

Участие подобных активистов – дополнительный аргумент в пользу того, что цели истинных координаторов протестных акций и того, что за ними последует, далеки от защиты экологии и заключаются в провоцировании в сербской столице управляемого хаоса. Также весьма примечателен тот факт, что протесты в Белграде начались около месяца назад, именно в те дни, когда на торжественном приеме в американском посольстве президент Вучич заявил, что его страна и США являются "историческими союзниками, разделяющими многолетнее партнерство и сотрудничество".

Действительно, несмотря на принцип "военной нейтральности", сербское руководство сегодня не отказывается от военного сотрудничества с бомбившим Югославию НАТО. С 2014 года страна участвует в Программе повышения уровня военного образования (DEEP), а в рамках сербского министерства образования, науки и технического развития действует программа "Наука ради мира и безопасности". Основные цели - "продвижение ценностей альянса и обеспечение тесного сотрудничества по вопросам повышения безопасности". Для этого американцы через соответствующие структуры предоставляют финансирование, предлагают консультации экспертов и организуют разного рода конференции и мероприятия. Также с 2014 года Сербия участвует и в платформе, в рамках которой проходит обучение военнослужащих стран НАТО в Учебном центре РХБЗ в Крушеваце.

В данном контексте российские наблюдатели отмечают, что громкие заявления о "развитии партнерства" c США и Западом сербский президент делает периодически. Одновременно он же постоянно говорит и о том, что балканская страна не присоединится к санкциям против России (и она действительно этого не сделала вопреки давлению Запада, переходящему в откровенный шантаж), радушно принимает в Белграде председателя КНР и укрепляет торговые отношения с Индией, активно развивает сотрудничество с лидерами стран арабского мира. В свою очередь американские специалисты (судя по недавней публикации в The Financial Times) считают, что, "заключив сделку по литию, лидер Сербии склоняется к Западу". Поэтому остается надеяться, что руководство Сербии правильно оценивает сложившуюся обстановку, и вопрос об открытии литиевого рудника, инициированный сомнительным решением власти реанимировать проект "Ядар", все же вынесет на общенациональный референдум.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865