Интергласс
Белый Парус
Трамп или Путин? Европе предстоит сложный выбор
Автор - Админ    5-08-2024, 06:00

Geopolitika.news
Хорватия

Перед Европой стоит непростой выбор: согласиться на невыгодную сделку с Трампом или самостоятельно продолжить помогать Украине?
GN: Европе придется пойти на сделку с Трампом, чтобы отсрочить договор с Путиным

Если Трамп вернется в Белый дом, перед Европой встанет непростой выбор: или согласиться на выгодную России сделку по Украине, или самим финансировать Киев, пишет GN. При этом, если ЕС пойдет против США, Трамп может отказать ему в оборонных гарантиях. Что предпочтет Европа?

Сейчас однополярный порядок, установившийся после окончания холодной войны, расшатывается непокорными Россией и Китаем, а кроме того, формируется блок государств, которые не хотят втягиваться в чужие конфликты (Глобальный юг). Правда, им все труднее будет этого избегать. На самом деле "шатается" весь мир, и изменения происходят тектонические! Последствия для всех будут разрушительные, и в полной мере мы сможем увидеть их только позднее, так как процесс только начался.

Кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах 2024 года будет Дональд Трамп. Почти точно кандидатом от Демократической партии станет Камала Харрис. Для этого еще нужно подтверждение общенационального съезда этой партии, запланированного на середину августа. Тем не менее в том, что так и будет, практически никто не сомневается.

По последним опросам, двое вероятных соперников в гонке за президентство популярны почти в равной степени. Правда, демократы, и это стоит отметить, признают, что спешные опросы, для подготовки которых было недостаточно времени из-за внезапного появления Камалы Харрис в качестве их кандидата взамен нынешнего президента Джо Байдена, проводились преимущественно среди сторонников демократов.

Даже если абстрагироваться от того факта (хотя делать этого вообще-то не стоит, так как это сильнейшим образом влияет на общественность), вне зависимости от нынешних опросов всем ясно, что судьбу победителя и на этот раз решат колеблющиеся и неопределившиеся штаты, которых сейчас 13: Нью-Гэмпшир, Миннесота, Мичиган, Невада, Пенсильвания, Висконсин, Аризона, Джорджия, Северная Каролина, Флорида, Техас, Айова и Огайо. Они не относятся ни к "красным", ни к "синим" (цвета Республиканской и Демократической партии), и их называют "фиолетовыми" штатами (этот цвет получается смешением красного и синего).

Такое пространное вступление потребовалось мне, чтобы перейти к анализу статьи Деррика Уатта, профессора Оксфордского университета. Если на осенних выборах в США победит Камала Харрис, то все страхи Европы, о которых пишет автор, развеются.

Муки Европы

Автор статьи сначала констатирует, что у нового британского премьера Кира Стармера нет иного выбора, как только сохранить близкие отношения с американским президентом, кто бы им ни стал. Отсюда и вся его любезность, которую он проявляет к Дональду Трампу уже несколько месяцев. Но проблема Стармера в том, что он всячески поддерживает Украину, а Трамп и его единомышленники, такие как Элбридж и Колби (его считают наиболее вероятным кандидатом на место советника по национальной безопасности в администрации Трампа), нет. Трамп считает главной опасностью для Соединенных Штатов Америки не Россию, а Китай, а на Украину смотрит как на вредное растрачивание ресурсов нужных для столкновения с Китаем и защиты Тайваня.

В тот же контекст автор ставит и Джей Ди Вэнса, недавно предложенного Трампом на место вице-президента. Вэнс сказал, что на самом деле его не беспокоит, что будет с Украиной. Точно так же Ричард Гренелл заявил, вероятный будущий госсекретарь в администрации Трампа в случае победы, выступает за мирный договор с Украиной, который сохранил бы украинскую территорию, но создал бы "автономные зоны". Под этим может подразумеваться согласие Украины на все уступки и потери.

Непростой выбор

Учитывая все это, если Дональд Трамп вернется в Белый дом, перед Великобританией и другими европейскими членами Североатлантического альянса может встать непростой выбор: или согласиться на навязанную сделку, которая на руку России, или поддержать Зеленского, отказавшись от договора и продолжив сопротивляться российской агрессии. При втором варианте Дональд Трамп даже может обескуражить союзников, отказавшись от американских оборонных гарантий, ведь он считает, что именно союзники "обостряют" войну, отправляя Украине оружие. Кризис такого рода расколет и ослабит Североатлантический альянс так, что некоторые союзники могут даже отказаться от дальнейшего противостояния российскому президенту Владимиру Путину и от помощи Украине в дальнейшем.

Неясно, может ли Великобритания стать одной из этих стран, или она поддержала бы коалицию европейских членов НАТО, которые поддерживают Украину?

Если Стармер пойдет наперекор Трампу, то, вероятно, "особые отношения" между Великобританией и США натянутся до предела. Например, поскольку из-за особенных отношений американцы управляют совместным американо-британским фондом (ядерных) ракет D5 Trident, Дональд Трамп без труда мог бы надавить на Кира Стармера при необходимости.

Но если Трамп победит в ноябре, его советники, вероятно, скажут, что бои на Украине нужно скорее прекратить, чтобы США не оказались втянутыми в ситуацию, в которой Россия вынуждена будет мстить странам НАТО, помогающим Украине. Но факт остается фактом: столкнувшись с ядерными угрозами Путина, европейские союзники, снабжающие Украину оружием, будут чувствовать себя в безопасности только при условии, что Трамп сохранит американские обязательства в отношении Североатлантического альянса.

Союзники могут придумать формулу, которая убедила бы советников Трампа, что не стоит форсировать события на Украине и добиваться мирного договора, а вместо этого лучше делегировать военную помощь европейским союзникам, а также не слишком расширять перечень целей на российской территории, по которым можно бить. Конечно, Зеленскому такие условия не понравятся. Но плохая сделка с Трампом может отсрочить еще худший договор с Путиным.

Колби согласен с тем, что защита Украины согласуется со стратегическими интересами США, но на конфликт с Россией ради этого они не пойдут.

Выход

Я бы добавил, что Колби явно хочет, чтобы, как говорится, "и волки остались сыты, и овцы целы". В реальности это, разумеется, трудно воплотить. Хотя когда речь идет о политике, нет ничего невозможного. Особенно если замешаны геополитические интересы, которым все подчинено, а в последние годы мы наблюдаем целый ряд "выходов" из, казалось бы, нерушимых и неоспоримых международных соглашений и договоров. Пример - договор об иранской ядерной программе, из которого Дональд Трамп вышел в 2018 году в одностороннем порядке к ужасу Евросоюза, или стратегические соглашения между США и Российской Федерацией.

Это лучшее подтверждение полного краха международного порядка, установившегося после Второй мировой войны и дополнительно скорректированного после победы Соединенных Штатов Америки в холодной войне в начале 90-х годов прошлого века, когда установился однополярный мировой порядок и главное место в нем заняли США.

Сейчас однополярный порядок, установившийся после окончания холодной войны, расшатывается непокорными Россией и Китаем, а кроме того, формируется блок государств, которые не хотят втягиваться в чужие конфликты (Глобальный юг). Правда, им все труднее будет этого избегать. На самом деле "шатается" весь мир, и изменения происходят тектонические! Последствия для всех будут разрушительные, и в полной мере мы сможем увидеть их только позднее, так как процесс только начался.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Сегодня, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489