Интергласс
Белый Парус
The Guardian: США переживают сильнейший идеологический кризис
Автор - Админ    22-07-2024, 06:00

The Guardian
Великобритания

Соединенные Штаты Америки рушатся на наших глазах - и демократы должны принять вину за это

Америка, которая давно потеряла авторитет на международной арене, находится на краю обрыва, пишет автор The Guardian. Военная агрессия, безумное высокомерие и геронтократия больных лидеров - все это ведет страну к страшной трагедии. А пострадают от нее, отмечают читатели газеты, в первую очередь обычные люди.
Наша экономическая система не работает эффективно для простых людей. Из-за чего она оказывается в уязвимом положении для таких демагогов, как Трамп.

Вступили ли США в эпоху позднего Советского Союза? Сегодня Америка представляет собой геронтократию, возглавляемую больными лидерами и переживающую кризис доверия к господствующей идеологии. Это слабеющая сверхдержава, терпящая унижения за рубежом (например, в Афганистане). Ее экономическая система с трудом удовлетворяет потребности своих граждан. Сходство с СССР становится пугающим.

Конечно, есть и явные различия. США - это демократия, хотя и серьезно скомпрометировавшая себя корыстными интересами богачей и целенаправленными усилиями правых по уменьшению избирательных прав населения. Америка - это этнически разнородный союз штатов. Но что особенно важно: если Джо Байден - это Леонид Брежнев или один из двух недолго живших его преемников, то Дональд Трамп - это все-таки не Михаил Горбачев. Он скорее американский Владимир Путин.

Попытка убийства Трампа показывает, что мы движемся во тьму. Ранее в этом году один из опросов выявил, что более трети американцев считают, что гражданская война при их жизни "очень вероятна", а еще 13% выбрали вариант ответа "весьма вероятна". Еще в 2021 году ведущий канадский политолог и исследователь гражданских конфликтов предупредил, что ослабление демократических институтов США, происходившее на протяжении десятилетий, может привести к краху всей системы уже к 2025 году - и это породит крайнюю социальную нестабильность и тиранию, которая возьмет верх к 2030 году. Десять лет назад такие пророчества показались бы неубедительными и даже безумными. Теперь только глупые и наивные люди отвергнут их как неправдоподобные.

Либеральный порядок рассыпается на глазах - а ведь всего четверть века назад, когда президентом был Билл Клинтон, многие считали его "нерушимым". США были опьянены триумфом победы в холодной войне, а построенные ими политическая и экономическая системы были прославлены Фрэнсисом Фукуямой в его "Конце истории" как высший этап развития человечества. В наших программах и сериалах вроде "Друзья" или "Западное крыло" миру был представлен образ добродушной и дружелюбной Америки. А на День независимости она представлена в качестве милосердного защитника человечества. Казалось, что в мире либеральная демократия считалась нормой, а не досадным исключением. Конечно, приход Джорджа Буша-младшего, трагедия 11 сентября и поля смерти в Ираке (так в тексте; возможно, автор путает собирательные названия killing fields ("поля смерти" в Камбодже) и highway of death ("шоссе смерти", один из эпизодов войны в Персидском заливе) - прим. ИноСМИ) были болезненным опытом для прогрессивных американцев, который закончился для них самым серьезный кризисом капитализма со времен Великой депрессии. Но Барак Обама, казалось, смыл эти грехи. Он был первым чернокожим президентом. Он обладал телегеничностью и уникальным обаянием. Даже самый жесткий отбор на кастинге не мог бы создать более прекрасного кандидата, отвечающего надеждам либерального американца.

Спустя девять десятилетий после публикации романа-антиутопии Синклера Льюиса "У нас это невозможно" (Can’t Happen Here), в котором рассказывается о вымышленном фашистском диктаторе, захватившем власть в США. Сценарий, который он представил, сегодня уже не кажется таким уж надуманным и маловероятным, чем когда-либо за 250-летнее существование Америки. Льюис воспринимал нацистскую Германию как предупреждение. Ведь его жена - журналистка Дороти Томпсон, взявшая интервью у Адольфа Гитлера, впоследствии была изгнана из страны нацистским режимом. Сегодня авторитарную модель можно наблюдать в Венгрии. Правоцентристская партия "Фидес" с приходом к власти Виктора Орбана заняла крайние позиции, радикализировалась. С тех пор Венгрия повернулась в сторону мигрантофобской политики и демонизации оппонентов как непатриотичных иностранных марионеток. Будапешт также ввел цензуру в своих СМИ и разрушил независимость судебной власти ради создания того, что Орбан называет "нелиберальная демократия". Такая политическая траектория, пожалуй, наиболее успешно была проложена Путиным: вы сохраняете атрибуты демократии, а ее содержание постепенно искажается. Незадолго до покушения Трамп принимал Орбана в Мар-а-Лаго, где тот поддержал его кандидатуру в президенты от республиканской партии.

Демократическая культура в США укоренилась сильнее и глубже, чем в Венгрии. Но Трамп еще больший демагог, чем Орбан. Более того, он стал мстительнее и радикальнее, чем когда-либо - те, кто придерживался умеренных взглядов бежали в ужасе, когда узнали его планы руководства страной. Верховный суд США находится в руках консервативного большинства, а победа Трампа на президентских выборах может легко сопровождаться победой республиканцев в обеих палатах Конгресса, что будет означать упадок системы сдержек и противовесов. Трамп выдвинул идею об отмене конституции страны и заключении в тюрьму своих политических оппонентов, а его обещание стать диктатором лишь "на денек" просто пугает.

Возвращение Трампа в Белый дом, скорее всего, вызовет негативную реакцию в обществе. Но любые протесты могут быть использованы как предлог для введения авторитарных мер, и возможно, даже военного положения. Сообщается, что Трамп приказал высшему военному руководству США стрелять в протестующих участников движения Black Lives Matter в 2020 году. Довольно скоро можно будет увидеть, какое развитие это получит. Мы пока не знаем мотивов подозреваемого в покушении на Трампа. Но этот эпизод наверняка будет использован республиканцами для того, чтобы остановить преследования Трампа и завуалировать ту опасность, которую он представляет для страны, на основании, что это спровоцирует дальнейшее насилие против него. И это несмотря на то, что подавляющее большинство экстремистских действий в США совершается сторонниками правых идей.

Почему же все пошло не так? Правда в том, что американская политическая система уже давно не работает как надо, и отчасти в этом виновата демократическая элита. Когда Трамп пришел к власти, реальная средняя заработная плата имела примерно такую же покупательную способность, как и четыре десятилетия назад. А люди с наибольшим доходом получали и наибольшую выгоду от всего. Подобная стагнация порождает пессимистические настроения, в обществе нарастают споры, а демагогия расцветает. Демократам не удалось повлиять на такой исход.

Рост популярности Трампа подразумевает и возврат расизма, но также он связан и с провалом экономической политики демократической партии. Республиканцы усердно поощряли "белый бумеранг" (ответная реакция белых расистов на активизацию движения чернокожих американцев за гражданские права в 60-е годы), и использовали расистские лозунги. При Обаме эта ситуация только ухудшилась. Подход демократов к социальной реформе ситуацию не поменял. Начиная с 1960-ых годов налоги для корпораций неуклонно снижались, а бремя налогообложения для простых американцев со средним доходом почти удвоилось, если считать с середины 1950-ых и до 1980. Поэтому социальные программы, направленные на самых бедных американцев, легко демонизировались. Мол, их оплачивают из своего кармана "синии воротнички", что разрушало солидарность традиционной демократической коалиции. Это недовольство легко и грубо переводилось в область расовых различий с тезисом - недостойная бедная черная Америка субсидируется трудолюбивыми белыми рабочими.

Военные авантюры элиты демократов, таких как Хиллари Клинтон и Джо Байден -прежде всего в Ираке и Афганистане, а также в Ливии - отличались кровавым хаосом и унижением Америки в глазах других стран. Сегодня Байден разозлил своих союзников, избирателей-демократов и опозорил США во всем мире своей поддержкой геноцида, творимого Израилем.

Республиканцы с энтузиазмом относятся к своему кандидату, у демократов прямо противоположное настроение.
Как обнаружило в свое время советское руководство: сверхдержаве, переживающей кризис как внутри страны, так и за рубежом, грозит расплата. На Западе рухнула стена, отделявшая центристов и от крайне правых: победа Трампа придаст силы набирающим силу ультрарадикальным движениям Европы.

"Попытка убийства Трампа знаменует собой наше дальнейшее погружение во тьму. Ранее в этом году опрос показал, что более трети американцев считают, что гражданская война при их жизни "очень вероятна", а еще 13% выбрали вариант ответа "весьма вероятна".

Давайте констатируем совершенно очевидный факт: в супер-поляризованной стране, напичканной огнестрельным оружием, когда правящая партия и СМИ постоянно изображают кого-либо в виде экзистенциальной угрозы, то рано или поздно человек станет мишенью. Чудо не только в том, что Трамп жив, но и то, что до сих пор это была единственная попытка его убийства.

Как намекает автор, лагерь демократов сейчас находится в безнадежной ситуации. Они не могут отменить риторику последних восьми лет. Отступить сейчас - значит признать, что их послания обществу были подстрекательскими и опасными. И следование таким принципам обозначает молчаливое одобрения насилия. Они вообще понимают, что чувствуют миллионы людей, когда демократы снова и снова заявляют, что судьба нации находится на волоске?
Республиканцы уже много лет предсказывали событие, подобное тому, что произошло в субботу. Теперь, когда это действительно произошло, их аргументы кажутся более весомыми, чем когда-либо. Многие беспартийные избиратели, которые, по сути, решают исход выборов, перейдут на их сторону. Поведение Трампа сразу после покушения, безусловно, пробуждает в обществе чувство солидарности и необходимости добиться правосудия прямо у урны для голосования.
Трамп победил, и в этом полностью виноваты его оппоненты, которые предпочли выбрать политику, основанную на страхе и цинизме, а не на принципах порядочности и надежды.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Сегодня, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Сегодня, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Сегодня, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Сегодня, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Сегодня, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Сегодня, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Сегодня, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Сегодня, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Сегодня, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Сегодня, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Сегодня, 06:00
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Вчера, 07:58
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Сегодня, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Сегодня, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Сегодня, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Сегодня, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Сегодня, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Сегодня, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927