Интергласс
Белый Парус
Как США пытаются мешать проектам Индии и России
Автор - Админ    19-07-2024, 06:00

В ходе недавнего визита 8-9 июля премьер-министра Индии в Россию партнеры высоко оценили текущий уровень сотрудничества и его устойчивость в "нынешней сложной и неопределенной геополитической ситуации" и установили новую цель – нарастить взаимный товарооборот до $100 млрд. Главным итоговым документом стало совместное заявление глав России и Индии, содержащее 81 пункт. В числе прочего В. Путин и Н. Моди договорились об углублении сотрудничества в военной сфере, включая принятие дополнительных мер для развития совместного производства в Индии продукции, используемой для обслуживания техники и вооружений российского производства. Это делается как для удовлетворения потребностей Вооруженных сил Индии, так и для экспорта в третьи страны, "дружественные для обоих государств".

В Индии уже действует совместное предприятие Indo-Russia Rifles Private Limited (IRRPL), занимающееся изготовлением автоматов Калашникова АК-203. Кроме того, российское НПО машиностроения с Министерством обороны Индии разработало сверхзвуковую крылатую ракету PJ-10 "БраМос" в рамках совместного предприятия BrahMos Aerospace, созданного в 1998 году. Индия строит свой атомный подводный флот посредством продолжающегося по этой части сотрудничества с Россией.

Практически 60% техники и вооружений индийской армии – российского производства, однако в последние месяцы Индия столкнулась с задержками при поставках запчастей, в том числе к истребителям Су-30. Как заявили в МИД Индии, премьер-министр поднял эту проблему и на недавних переговорах. "Обе стороны были в целом согласны с тем, что это можно ускорить, в том числе путем создания совместных предприятий в Индии для [производства] некоторых из этих запасных частей", – заявил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Индии Винай Кватра.

На этом факте стоит остановиться поподробнее и разобраться повнимательнее с тем, что способствовало заминке в делах, касающихся российских истребителей. Ведь Россия всегда продавала индийцам не просто военные товары, но и все с ними связанное. Это США и Британия по колониальной традиции норовили всучить Индии только свои дорогущие военно-технические игрушки, за обслуживание которых потом приходится платить даже больше, чем стоят они сами. Россия же всегда предлагала не колонизаторскую замануху, а взаимовыгодное партнерство, – включавшее в том числе запчасти и технологии, – позволявшее индийцам создавать самим все необходимое. Вплоть до самолетов. В этом плане весьма характерна и наглядна история вокруг истребителя Су-57, именуемого "русским стелс" и все, что с ней связано.

27 февраля 2019 года индийский истребитель МиГ-21 в небе над Кашмиром сбивает пакистанский F-16. Происходит это в воздушном бою, где 24 самолета ВВС Пакистана производства США противостояли 8 индийским МиГам и Су. Знаменитый подобными победами над "американцами" МиГ-21 не только покупался Индией, но и производился на ее же земле. Этот самолет проделал долгий боевой путь. Поучаствовал практически во всех войнах второй половины ХХ века на планете. Да и сейчас остается опасным соперником для любого современного истребителя. Для Су-57 это справедливо в еще большей степени.

На сегодня российский "стелс", несмотря на скромное количество серийных машин, оказался наиболее повоевавшим и точно самым результативным из всех истребителей "пятого поколения". На его счету, по мнению индийских наблюдателей, уже числится не менее четырех неприятельских самолетов. А также ряд удачных операций по уничтожению средств ПВО. Это действительно впечатляет. Особенно с учетом того, что главный коммерческий конкурент российских истребителей – американский F-22 находится на вооружении 23 года, в ходе которых США ни на месяц не прекращали своих воздушных операций.

При этом у модификаций американской "эFки" в достижениях числится только сбитый китайский воздушный шар. Вдобавок, из-за невозможности полноценной модернизации, "американец" имеет вполне реальные перспективы скоро отправиться на авиакладбище. И теперь многие военные издания Индии, еще вчера в угоду американской эFке шумно выражавшие свое фе! русской Су-шке, запели совсем другую песню: "Наше решение по Су-57 – ошибка. Россия – крупнейший и надежный поставщик оружия в Индию с времен Советского Союза".

Подоплека затягивания перспективных российско-индийских проектов в авиации выглядит следующим образом. В апреле 2018 года США сыграли ключевую роль в том, что Индия приостановила участие в совместной с Россией программе по созданию истребителя 5-го поколения на базе Су-57. Вашингтон с тех пор открыто угрожает Нью-Дели санкциями в рамках закона CAATSA и тайно влияет на решение индийских лоббистов, утверждая, что программа "русского стелса" несостоятельна из-за запрета на поставку в РФ западной микроэлектроники.

Взамен англосаксы через американский сектор ВПК навязывают Индии свои максимально дорогие вооружения. Цель – подсадить индийцев на финансово-технологический крючок: ремонт и обслуживание в период эксплуатации, которые стоят намного дороже чем сама техника (и без того очень, очень дорогая).

В феврале 2023 года США впервые привозят в Индию свой самый дорогой истребитель F-35 вместе с многоцелевыми истребителями F-16, F/A-18 Super Hornets и бомбардировщиками B-1B. С помощью этих "птенцов гнезда Раптора" США уже более пяти лет надеются переманить Индию, отдалив ее от многолетнего традиционного поставщика вооружений России.

Однако, судя по тенденциям, англосаксов ждет разочарование. Вместо этого в Индии с прошлого года все громче говорят о возвращении в программу FGFA (Sukhoi/HAL Fifth Generation Fighter Aircraft). Да и правда о подлой игре США начинает всплывать на поверхность. Уже в том же феврале 2023 года на международной выставке AERO INDIA 2023 специалисты Минобороны Индии признали, что были "обмануты США на счет российского стелса". И тут же намекнули на возвращение в программу по созданию первого индийского истребителя 5-го поколения на базе Су-57.

Оказывается, за всем этим обманом стоит масштабная компания, в которую вовлечены не только англосаксы, но и некоторые влиятельные индийцы. Прямо как в худшие времена господства колонизаторов. Знаковый момент наступил, когда маршал ВВС в отставке и летчик-испытатель Анил Чопра, возглавлявший в прессе компанию против российско-индийской программы, внезапно заявил, что повелся на дезинформацию американцев и поэтому ошибся относительно Су-57.

Другие высокопоставленные индийцы также начинают признавать, что недооценили возможности российского истребителя из-за обмана США. Например, чиновники из правительства Нарендры Моди заявили в комментарии газете The Times of India, что запатентованный россиянами 19 ноября 2023 года вариант двухместного Су-57 станет "наиболее доступным и практичным вариантом для ВВС Индии, тем более Индия не отказывалась от проекта, а всего лишь приостановила в нем свое участие".

Так что сегодня в случае с проектом создания совместного с Россией истребителя 5-го поколения Индия оказывается перед выбором: оставаться под влиянием лжи и давлением англосаксов или вернуться к сотрудничеству с русскими. Оно не ограничивается только совместной работой над перспективным истребителем. Возможно, именно это сотрудничество станет поворотным моментом для Индии и всей стратегии ее развития.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Глава Минобороны РФ назвал основную угрозу в Центральной Азии
Вчера, 20:41
Президент Жапаров принял министров обороны стран ОДКБ
Вчера, 17:46
Учеников школы № 70 в Бишкеке переводят в другое здание. Родители против
Вчера, 17:44
В Бишкеке модернизируют транспортную схему: что будет на перекрестках
Вчера, 17:42
Надира Нарматова пожаловалась, что депутатов не пускают на проверку строящихся объектов
Вчера, 16:23
Ученики требуют вернуть им школу № 28
Вчера, 16:18
Во второй половине недели в Бишкеке ожидается дождь
Вчера, 16:17
Переход на 12-летку. Что ждет первоклассников
Вчера, 16:15
Снос Музучилища: кто построит новое здание и где будут учиться студенты
Вчера, 16:13
В Бишкеке открыли Центр предвыездной ориентации и реинтеграции мигрантов
Вчера, 16:09
Мэрия Бишкека продолжает борьбу со стихийными торговцами
Вчера, 16:08
Легализация иностранцев в Кыргызстане. Кабмин утвердил временное положение
Вчера, 16:07
В Оше на месте детсада построили гостиницу. Задержан бывший мэр
Вчера, 16:05
Канатную дорогу в Бишкеке планируют построить до 2028 года
Вчера, 11:50
Депутат возмутился, что дорожники не работают в выходные
Вчера, 11:44
Об увеличении угроз в Центральной Азии заявил глава Минобороны России
Вчера, 11:37
В Кыргызстане электросамокаты и мопеды обяжут регистрировать и получать права
Вчера, 11:35
Угрозы проникновения саранчи на территорию Кыргызстана нет — Минсельхоз
Вчера, 11:34
США приостановят собеседования на студенческие визы
Вчера, 11:30
Предполагается расширить программу помощи трудовым мигрантам, вернувшимся в КР
Вчера, 07:31
Курман айт в Кыргызстане будет отмечаться 6 июня
Вчера, 07:24
В Баткенской области решили проверить, вырастут ли апельсины и оливки
Вчера, 04:54
Подозреваемого в перепродаже чужих квартир задержали в Бишкеке
Вчера, 04:53
За четыре года в Бишкеке стало больше школьников в 1,3 раза
Вчера, 04:45
ГКНБ задержал главу родительского комитета школы №29
Вчера, 04:42
Дочь министра просвещения написала претензию матери, потому что ее сын не смог пойти в выбранную школу
Вчера, 04:41
Депутат БГК: Мы не можем растягивать школы, чтобы они были безразмерными — это не бочка с огурцами
Вчера, 04:40
Если Бакиев вернётся, будет повторное судебное разбирательство, - Садыр Жапаров
Вчера, 04:38
«Никакого «Ширшова-Мыршова» не существует»: Садыр Жапаров прокомментировал высказывания в соцсетях, связанные с «Капитал Банком»
Вчера, 04:37
Реформа образования. Кыргызстан перенимает опыт Литвы
27-05-2025, 14:29
У соседей
Обеднение казахстанцев: Рост зарплат замедляется и может остановиться
Сегодня, 00:00
Кто заплатит за внешние займы Казахстана
Сегодня, 00:00
Россия и Узбекистан укрепляют сотрудничество в условиях консолидации Центральной Азии
Сегодня, 00:00
Руководитель Фонда Самрук-Казына" озвучил, зачем Казахстану бериллий из Руанды
Вчера, 16:56
В Казахстане предлагают отмечать шесть новых профессиональных праздников
Вчера, 16:20
В России арестовали 11 граждан Узбекистана после массовой драки на стадионе
Вчера, 11:42
Сотрудничество Туркменистана с Россией развивается, несмотря на происки Запада
Вчера, 00:00
Дети без родителей: как миграция разрывает семьи Центральной Азии
Вчера, 00:00
Таджикистан: кому не дает покоя транзит власти?
Вчера, 00:00
Российский самолёт экстренно сел в Казахстане из-за умершей пассажирки
27-05-2025, 15:26
Информация о присоединении Узбекистана к Шушинской декларации опровергнута
27-05-2025, 04:11
Активы Гульнары Каримовой, возвращенные из Швейцарии, были потрачены на содержание фонда, управляющего этими активами
27-05-2025, 04:10
Мировые новости
Будет большая война. Европа готовит тысячи ракет против России
Сегодня, 00:00
Лондон не прекращает охоту на иностранных агентов. Русские закончились, взялись за китайцев
Сегодня, 00:00
Героям СВО нашли сложные задачи на гражданке
Сегодня, 00:00
Новое покушение на офицера Генштаба. Враг ищет цели без остановки
Сегодня, 00:00
Главная опасность раздельного образования мальчиков и девочек, - Анатолий Вассерман
Сегодня, 00:00
Насколько США конкурентоспособны по отношению к Китаю
Сегодня, 00:00
Европа потребовала от Трампа санкций - и получила их
Сегодня, 00:00
Алиев и Зеленский начинают "назову войну" против России
Сегодня, 00:00
"Таурусы" долетят даже до Москвы. О чем умолчал Берлин?
Вчера, 07:46
Путин: Лукашенко сказал, что всю картошку продали в Россию
Вчера, 07:38
Представлены две последние версии трагедии на перевале Дятлова
Вчера, 00:00
За хамство Алиева ответят диаспоры...
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 мая по 1 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,0983
CNY 12,1646
KZT 0,1705
RUB 1,0936