Интергласс
Белый Парус
FT: Индустриальные районы России переживают бум благодаря военным заказам
Автор - Админ    17-07-2024, 05:47

Financial Times
Великобритания

Как конфликт на Украине воскрешает бывшие индустриальные районы России
FT: бывшие индустриальные районы России переживают бум благодаря военным заказам

Конфликт на Украине способствует экономическому росту бывших индустриальных районов России, пишет FT. Регионы страны переживают бум - для нужд армии там снова запустили советские заводы, отмечается в материале.

Ранее депрессивные регионы вроде Чувашии переживают бум - для нужд армии там снова запускают советские заводы

Глядя на свою зарплату, которая с 2022 года выросла втрое, Антон, русский рабочий завода не знает, смеяться ему или плакать. 37-летний мужчина с горечью осознает, что обязан этим решению президента Владимира Путина начать СВО на Украине и поставить Россию на военные рельсы. "С одной стороны, там умирают люди, включая моих родственников - сказал потерявший там родного дядю Антон. - Но при этом… происходит возрождение производства". Да, конфликт, по его словам, оказал "действительно благотворное влияние" на качество жизни людей в регионе. "Когда еще в истории нашей страны был период, чтобы простые работяги столько зарабатывали?" - добавил он.

На фоне подготовки России к затяжным военным действиям экономика получает огромные вливания благодаря госзаказам на вооружение, топливо, питание и одежду для нужд армии. Вопреки ожиданиям болезненного удара западных санкций возник бум: по прогнозам, в этом году экономика России вырастет на 3%, что куда выше показателей США и большинства европейских государств. Наиболее заметен этот эффект в бывших индустриальных районах, таких как родная для Антона республика Чувашия в Центральной России с населением в 1,2 миллиона человек, где советские заводы восстановили и перевели на круглосуточной режим работы с целью удовлетворения военных нужд.

"Некоторые из самых отстающих регионов внезапно начали расти - промышленные районы, где сосредоточено много оборонной и смежных с ней промышленностей, - отмечает политолог Екатерина Курбангалеева. - Выигрывают наиболее слаборазвитые регионы и слои населения с низкими доходами. Вот туда-то деньги и идут".

По мнению аналитиков, понимание опыта таких регионов, как Чувашия, имеет решающее значение для прогнозирования долгосрочной способности России вести боевые действия на истощение против Украины как в экономическом, так и в политическом плане. Заказы на металлургическом заводе, где работает Антон, растут с осени 2022 года, примерно через полгода после начала спецоперации. Это стало "явно поворотным моментом. Именно тогда режим понял, что конфликт не будет коротким", - сказала Лаура Соланко (Laura Solanko) из Банка Финляндии, изучающая влияние вооруженного конфликта на доходы домохозяйств.

По всей России заводы переориентировали производство на военные нужды. До СВО в Чувашии заказами для вооруженных сил занимались семь заводов; по словам местного губернатора, к октябрю 2022 года их количество возросло до 36. Завод Антона принял на себя лишь несколько оборонных заказов, решив вместо этого восполнить пробелы в производстве продукции невоенного назначения. К концу 2023 года объем последнего вырос почти в 60% российских регионов, причем Чувашия занимает второе место по этому показателю - ее заводы произвели на 27% больше продукции, чем годом ранее, как свидетельствуют местная статистика.

Оборонный сектор спешно набирает персонал по всей России в условиях и без того напряженного рынка труда. "В тот же день, как я уволился со старой работы, мне предложили новую", - рассказал один рабочий лет пятидесяти. На его новом заводе в Чебоксарах руководство удвоило количество круглосуточных станков. К августу прошлого года уровень безработицы в Чувашии снизился до 2,2%. "Все теперь проще, - сказал 23-летний рабочий оборонного завода. - Учитывая ситуацию в стране, мы действительно востребованы".

С целью удержания персонала предприятия повысили зарплату. Для молодого работника она увеличилась "как минимум вдвое". По словам Антона, их зарплаты также резко выросли; его, например, - с 40 тысяч рублей за месяц до 120 тысяч. И хотя большинство жителей Чувашии заняты в государственном секторе, где заработная плата сохраняется на прежнем уровне, среднемесячный показатель по региону в декабре прошлого года достиг рекордных 68 657 рублей, что, согласно официальным данным, почти вдвое превышает довоенные цифры. Чтобы удовлетворить спрос, некоторые снова берутся за работу, которую в последний раз выполняли в 1990-х, когда распался СССР, говорит экономист и эксперт по регионам России Наталья Зубаревич. "Им за шестьдесят, но они снова в деле, потому что это действительно прибыльно".

Рабочий лет 50 с небольшим рассказал, что пожилые сотрудники пользуются спросом благодаря опыту и навыкам. "Уже много лет никто не учился на токаря, - сказал он. - Советские устои утрачены... Поэтому работают в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста вроде меня". Антон говорит, что договариваться о зарплате стало проще, а руководство охотнее идет на компромиссы. "Они действительно изо всех сил стараются удержать нас". Инфляция, однако, не может не сказываться на росте зарплат. С начала СВО цены по стране выросли. "Зайдите в магазин и увидите, как все подорожало", - сказал другой фабричный рабочий из Чувашии. - На одно только еду в месяц будет уходить 60 тысяч рублей". Антон говорит, что из-за инфляции повышение зарплат не особенно сказалось на качестве жизни людей, но покупательная способность точно выросла. По мнению социологов, этот эффект, вероятно, повлияет на политические взгляды широких слоев населения России, усиливая поддержку военных инициатив Кремля.

Поначалу западные политики надеялись, что санкции и инфляция помогут настроить российское общество против спецоперации, а отсутствие денег и пустые холодильники послужат противовесом провоенной ТВ-пропаганде. Но прошло более двух лет, а "телевидение с холодильником работают синхронно", как выразилась Курбангалеева. Около 2,5 миллионов человек в России работают в оборонном секторе, но гораздо больше занято в других отраслях, получивших толчок после начала конфликта, включая текстильную промышленность. Семьи примерно одного миллиона человек, отправленных на передовую, пользуются преимуществами высоких зарплат и компенсационных выплат за погибших и раненых. Наиболее заметна эта тенденция в менее обеспеченных регионах России, где на службу идет больше народу.

Соланко говорит, что в таких регионах банковские депозиты растут быстрее всего, а высокие темпы мобилизации приводят к тому, что многие семьи получают значительные военные выплаты. Но в долгосрочной перспективе их влияние может оказаться незначительным - скорее всего, это будут "просто разовые денежные переводы, которые материализуются в виде новых телевизоров и автомобилей".

По словам Зубаревич, влияние расходов на оборону в таких регионах, как Чувашия, не следует переоценивать. Растут они "медленно", но с весьма низкого начального показателя, и эффект будет исключительно временным. Как сказали несколько рабочих в Чувашии, они не ждут, что военное время продлится долго, но сейчас будут использовать его по максимуму, а один добавил: "Пока есть такая возможность, нужно работать".



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Вчера, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Вчера, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Вчера, 06:00
США толкают Южную Корею к войне с Россией
Вчера, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Вчера, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Вчера, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Вчера, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Вчера, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Вчера, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Вчера, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
19-11-2025, 17:36
Кыргызстан
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Казахстан, Узбекистан
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
19-11-2025, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
19-11-2025, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
19-11-2025, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852