Интергласс
Белый Парус
Американские ракеты в Германии: открутили "кино" на 40 лет назад
Автор - Админ    14-07-2024, 06:00

Планы США по размещению с 2026 года ракет на территории Германии являются "серьезной ошибкой" и несут "прямую угрозу" международной безопасности, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

"По сути, речь идет о планах по развертыванию Соединенными Штатами в Европе ракет средней и меньшей дальности. Это – серьезная ошибка Вашингтона. Такие крайне дестабилизирующие шаги несут прямую угрозу международной безопасности и стратегической стабильности.

Американцы усиливают риски гонки ракетных вооружений. Здесь забывают, что завязывание узла конфронтации может стать детонатором неконтролируемой эскалации на фоне опасного обострения напряженности по линии Россия-НАТО.

Президент В. Путин неоднократно подчеркивал востребованность активных усилий по сокращению дефицита доверия, укреплению глобальной и региональной безопасности, а также снижению рисков, проистекающих от недопониманий и разногласий в области ракетного оружия. Решение по развертыванию с 2026 года средств поражения дальнего радиуса действия в Германии бьет наотмашь по российской приверженности мораторию на размещение наземных РСМД.

Вместо стремления к миру, которое много раз демонстрировала Россия, американцы вступили на опасную тропу милитаризма. Здесь никто не думает о минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД. Вашингтон в очередной раз продемонстрировал алчное стремление к достижению собственного военного превосходства".

Российская толерантность к провокациям против безопасности нашей страны небезгранична, отмечает А. Антонов: "Неужели в Германии не понимают, что появление американского ракетного ударного потенциала на немецкой территории приведет к тому, что эти объекты будут в створе российских прицелов. Это – не бряцание оружием, а простая логика нормального человека. Не надо быть военным специалистом, чтобы понимать все возможные последствия гонки ракетных вооружений в Европе".

Данное высказывание дипломата стало ответной реакцией на опубликованное 10 июля с. г. "Совместное заявление США и Германии в связи с размещением в Германии дальнобойных огневых средств". Предполагается, что в 2026 году Соединенные Штаты приступят к эпизодическому развертыванию средств дальнего огня своей многодоменной целевой группы в Германии в рамках планирования постоянного размещения этих средств в будущем: "Эти обычные огневые установки дальнего радиуса действия будут включать в себя SM-6, "Томагавк" и гиперзвуковое оружие, которое имеет значительно большую дальность, чем нынешние наземные огневые средства в Европе. Использование этих передовых сил и средств продемонстрирует приверженность Соединенных Штатов НАТО и их вклад в европейское интегрированное сдерживание".

Что же представляют собой системы оружия, упомянутые в данном документе?

1. Многоцелевая ракета SM-6:

Военно-морские силы США 18 сентября 2023 года в ходе совместных учений с ВМС Дании впервые осуществили переброску на датский остров Борнхольм в Балтийском море и развертывание наземной подвижной пусковой установки многоцелевых (зенитных) квазибаллистических ракет Raytheon Standard SM-6, которые могут использоваться для поражения как воздушных, так и наземных и надводных целей. Учения "по защите конвоев" с развертыванием данной пусковой установки ("модульной пусковой системой SM-6") на Борнхольме продлились около недели.

После 2024 финансового года в состав армейского комплекса MRC должен быть интегрирован создаваемый новый вариант ракеты SM-6 Block IВ, который будет обладать гиперзвуковой (то есть превышающей М=5) скоростью и увеличенной дальностью по наземным и надводным целям – оценочно до 400 миль (740 км). Рост характеристик будет достигнут за счет оснащения ракеты новым маршевым твердотопливным двигателем большего диаметра (в 21 дюйм – 533 мм) вместо ныне используемого на SM-6 стандартного твердотопливного двигателя ракет серии SM-2 с диаметром 13,5 дюйма (343 мм) при одновременном сокращении размаха рулей и стабилизаторов ракеты, что позволит использовать весь диаметр стартовых ячеек корабельной универсальной вертикальной пусковой установки Mk 41. Также ракета SM-6 Block IВ предположительно получит более мощную боевую часть (сейчас ракета SM-6 имеет боевую часть весом всего 140 фунтов – 64 кг).

Можно предположить, что флотская наземная пусковая установка ракет SM-6 также будет в последующем интегрирована с ракетами SM-6 Block IВ, а также, видимо, и крылатыми ракетами Tomahawk.

2. Крылатые ракеты "Томагавк" в наземном исполнении будут интегрированы в универсальную пусковую MRC, способную также обеспечивать применение по наземным целям вышеуказанных универсальных квазибаллистических ракет SM-6 Block IВ:

"Корпорация Lockheed Martin 6 ноября 2020 года получила контракт армии США на сумму 339,319 млн. долл. на создание и испытания прототипа батареи наземной ракетной системы средней дальности класса "поверхность-поверхность" по программе Mid-Range Capability (MRC) с использованием двух типов корабельных ракет, состоящих на вооружении ВМС США дозвуковой крылатой ракеты Raytheon Tomahawk и многоцелевой (зенитной) сверхзвуковой квазибаллистической ракеты Raytheon Standard SM-6.

Подвижная наземная пусковая установка MRC, будет выполнена на основе корабельной вертикальной пусковой установки Mk 41 и должна использовать ракеты обеих типов, причем ракеты должны быть в стандартном исполнении для ВМС США и не подвергаться особым модификациям. Комплекс будет способен поражать наземные и надводные цели. Дальность стрельбы в варианте наземного пуска крылатой ракеты Tomahawk (в исполнениях Block IV и V) с неядерной боевой частью оценивается до 1800 км".

При этом данная пусковая установка выглядит конструктивно схожей с подвижной пусковой установкой начавшего поступать на вооружение армии США нового американского наземного ракетного комплекса средней и меньшей дальности Mid-Range Capability (MRC, Typhon) производства корпорации Lockheed Martin, использующего как ракеты SM-6, так и флотские дозвуковые крылатые ракеты Raytheon Tomahawk (в исполнениях Block IV и V).

27 июня 2023 года был произведен успешный демонстрационно-испытательный пуск крылатой ракеты Tomahawk из подвижной наземной пусковой установки первой опытной батареи нового американского наземного ракетного комплекса средней и меньшей дальности Mid-Range Capability (MRC, официальное название Typhon) производства корпорации Lockheed Martin. Пуск проводился Управлением армии США по ускоренным возможностям и критическим технологиям (Rapid Capabilities and Critical Technologies Office – RCCTO) совместно с Управлением программ ВМС США по беспилотной авиации и ударным системам и 1-й многодоменной оперативной группой (1st Multi-Domain Task Force – MDTF), в состав которой входит опытная батарея комплекса MRC Typhon, и, по заявлению армии США, продемонстрировал достижение полной боеготовности опытной батареи комплекса.

Таким образом, можем констатировать следующее. Нынешняя администрация США "по согласованию" с полностью подконтрольными Вашингтону властями ФРГ "открутило кино назад" – к рубежу восьмидесятых годов прошлого века. Как видим, она готовится похоронить последние остатки тех достижений в области ракетно-ядерной безопасности континентальной Европы, ставшие результатом совместного решения Москвы и Вашингтона о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Иначе говоря, стараниями современных американских милитаристов военно-политическая обстановка в Европе вновь вплотную приближается к рубежу, по словам посла Антонова, "неконтролируемой эскалации на фоне опасного обострения напряженности по линии Россия – НАТО".

При этом нас не должна вводить в заблуждение фигура умолчания, использованная в указанном выше совместном заявлении США – ФРГ, относительно того, что касается размещения в Европе означенных выше американских ракет средней и меньшей дальности в ядерном снаряжении. Соответствующие спецбоеголовки по умолчанию входят в штатное оснащение данных огневых средств. И могут быть в считаные минуты и без лишней огласки установлены на этих носителях.

В этой связи стоит напомнить, что предыдущая попытка заокеанских поджигателей большой европейской войны привела к массовым антиядерным протестам, охватившим в начале 1980-х годов практически всю Европу и ставшим тогда одним из ключевых факторов, вынудивших англосаксонских авантюристов дать задний ход буквально за пять минут до наступления необратимых последствий. Характерно, что наибольшего размаха эти протесты достигли 40 лет назад в Западной Германии, причем в них принимали участие даже военнослужащие бундесвера!

В частности, в крупнейшем антиядерном митинге против ядерного оружия 1983 года в Западном Берлине приняли участие около 600 тысяч человек. В октябре того же года уже почти 3 миллиона человек по всей Западной Европе протестовали против развертывания ядерных ракет, требуя прекращения гонки ядерных вооружений. Самая большая явка протестующих имела место в Западной Германии, когда за один день 400 тыс. человек прошли маршем в Бонне, столько же в Гамбурге, 250 тыс. в Штутгарте и 100 тыс. в Западном Берлине.

Именно к населению Германии – страны, которую в очередной раз пытаются превратить в стартовую площадку большой европейской войны – обращен вопрос Анатолия Антонова: "Неужели в Германии не понимают, что появление американского ракетного ударного потенциала на немецкой территории приведет к тому, что эти объекты будут в створе российских прицелов?"

От ответа на него рядовых немцев сегодня во многом зависит не только будущее самой Германии, но и во многом всего человечества.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550