Интергласс
Белый Парус
Американские ракеты в Германии: открутили "кино" на 40 лет назад
Автор - Админ    14-07-2024, 06:00

Планы США по размещению с 2026 года ракет на территории Германии являются "серьезной ошибкой" и несут "прямую угрозу" международной безопасности, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

"По сути, речь идет о планах по развертыванию Соединенными Штатами в Европе ракет средней и меньшей дальности. Это – серьезная ошибка Вашингтона. Такие крайне дестабилизирующие шаги несут прямую угрозу международной безопасности и стратегической стабильности.

Американцы усиливают риски гонки ракетных вооружений. Здесь забывают, что завязывание узла конфронтации может стать детонатором неконтролируемой эскалации на фоне опасного обострения напряженности по линии Россия-НАТО.

Президент В. Путин неоднократно подчеркивал востребованность активных усилий по сокращению дефицита доверия, укреплению глобальной и региональной безопасности, а также снижению рисков, проистекающих от недопониманий и разногласий в области ракетного оружия. Решение по развертыванию с 2026 года средств поражения дальнего радиуса действия в Германии бьет наотмашь по российской приверженности мораторию на размещение наземных РСМД.

Вместо стремления к миру, которое много раз демонстрировала Россия, американцы вступили на опасную тропу милитаризма. Здесь никто не думает о минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД. Вашингтон в очередной раз продемонстрировал алчное стремление к достижению собственного военного превосходства".

Российская толерантность к провокациям против безопасности нашей страны небезгранична, отмечает А. Антонов: "Неужели в Германии не понимают, что появление американского ракетного ударного потенциала на немецкой территории приведет к тому, что эти объекты будут в створе российских прицелов. Это – не бряцание оружием, а простая логика нормального человека. Не надо быть военным специалистом, чтобы понимать все возможные последствия гонки ракетных вооружений в Европе".

Данное высказывание дипломата стало ответной реакцией на опубликованное 10 июля с. г. "Совместное заявление США и Германии в связи с размещением в Германии дальнобойных огневых средств". Предполагается, что в 2026 году Соединенные Штаты приступят к эпизодическому развертыванию средств дальнего огня своей многодоменной целевой группы в Германии в рамках планирования постоянного размещения этих средств в будущем: "Эти обычные огневые установки дальнего радиуса действия будут включать в себя SM-6, "Томагавк" и гиперзвуковое оружие, которое имеет значительно большую дальность, чем нынешние наземные огневые средства в Европе. Использование этих передовых сил и средств продемонстрирует приверженность Соединенных Штатов НАТО и их вклад в европейское интегрированное сдерживание".

Что же представляют собой системы оружия, упомянутые в данном документе?

1. Многоцелевая ракета SM-6:

Военно-морские силы США 18 сентября 2023 года в ходе совместных учений с ВМС Дании впервые осуществили переброску на датский остров Борнхольм в Балтийском море и развертывание наземной подвижной пусковой установки многоцелевых (зенитных) квазибаллистических ракет Raytheon Standard SM-6, которые могут использоваться для поражения как воздушных, так и наземных и надводных целей. Учения "по защите конвоев" с развертыванием данной пусковой установки ("модульной пусковой системой SM-6") на Борнхольме продлились около недели.

После 2024 финансового года в состав армейского комплекса MRC должен быть интегрирован создаваемый новый вариант ракеты SM-6 Block IВ, который будет обладать гиперзвуковой (то есть превышающей М=5) скоростью и увеличенной дальностью по наземным и надводным целям – оценочно до 400 миль (740 км). Рост характеристик будет достигнут за счет оснащения ракеты новым маршевым твердотопливным двигателем большего диаметра (в 21 дюйм – 533 мм) вместо ныне используемого на SM-6 стандартного твердотопливного двигателя ракет серии SM-2 с диаметром 13,5 дюйма (343 мм) при одновременном сокращении размаха рулей и стабилизаторов ракеты, что позволит использовать весь диаметр стартовых ячеек корабельной универсальной вертикальной пусковой установки Mk 41. Также ракета SM-6 Block IВ предположительно получит более мощную боевую часть (сейчас ракета SM-6 имеет боевую часть весом всего 140 фунтов – 64 кг).

Можно предположить, что флотская наземная пусковая установка ракет SM-6 также будет в последующем интегрирована с ракетами SM-6 Block IВ, а также, видимо, и крылатыми ракетами Tomahawk.

2. Крылатые ракеты "Томагавк" в наземном исполнении будут интегрированы в универсальную пусковую MRC, способную также обеспечивать применение по наземным целям вышеуказанных универсальных квазибаллистических ракет SM-6 Block IВ:

"Корпорация Lockheed Martin 6 ноября 2020 года получила контракт армии США на сумму 339,319 млн. долл. на создание и испытания прототипа батареи наземной ракетной системы средней дальности класса "поверхность-поверхность" по программе Mid-Range Capability (MRC) с использованием двух типов корабельных ракет, состоящих на вооружении ВМС США дозвуковой крылатой ракеты Raytheon Tomahawk и многоцелевой (зенитной) сверхзвуковой квазибаллистической ракеты Raytheon Standard SM-6.

Подвижная наземная пусковая установка MRC, будет выполнена на основе корабельной вертикальной пусковой установки Mk 41 и должна использовать ракеты обеих типов, причем ракеты должны быть в стандартном исполнении для ВМС США и не подвергаться особым модификациям. Комплекс будет способен поражать наземные и надводные цели. Дальность стрельбы в варианте наземного пуска крылатой ракеты Tomahawk (в исполнениях Block IV и V) с неядерной боевой частью оценивается до 1800 км".

При этом данная пусковая установка выглядит конструктивно схожей с подвижной пусковой установкой начавшего поступать на вооружение армии США нового американского наземного ракетного комплекса средней и меньшей дальности Mid-Range Capability (MRC, Typhon) производства корпорации Lockheed Martin, использующего как ракеты SM-6, так и флотские дозвуковые крылатые ракеты Raytheon Tomahawk (в исполнениях Block IV и V).

27 июня 2023 года был произведен успешный демонстрационно-испытательный пуск крылатой ракеты Tomahawk из подвижной наземной пусковой установки первой опытной батареи нового американского наземного ракетного комплекса средней и меньшей дальности Mid-Range Capability (MRC, официальное название Typhon) производства корпорации Lockheed Martin. Пуск проводился Управлением армии США по ускоренным возможностям и критическим технологиям (Rapid Capabilities and Critical Technologies Office – RCCTO) совместно с Управлением программ ВМС США по беспилотной авиации и ударным системам и 1-й многодоменной оперативной группой (1st Multi-Domain Task Force – MDTF), в состав которой входит опытная батарея комплекса MRC Typhon, и, по заявлению армии США, продемонстрировал достижение полной боеготовности опытной батареи комплекса.

Таким образом, можем констатировать следующее. Нынешняя администрация США "по согласованию" с полностью подконтрольными Вашингтону властями ФРГ "открутило кино назад" – к рубежу восьмидесятых годов прошлого века. Как видим, она готовится похоронить последние остатки тех достижений в области ракетно-ядерной безопасности континентальной Европы, ставшие результатом совместного решения Москвы и Вашингтона о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Иначе говоря, стараниями современных американских милитаристов военно-политическая обстановка в Европе вновь вплотную приближается к рубежу, по словам посла Антонова, "неконтролируемой эскалации на фоне опасного обострения напряженности по линии Россия – НАТО".

При этом нас не должна вводить в заблуждение фигура умолчания, использованная в указанном выше совместном заявлении США – ФРГ, относительно того, что касается размещения в Европе означенных выше американских ракет средней и меньшей дальности в ядерном снаряжении. Соответствующие спецбоеголовки по умолчанию входят в штатное оснащение данных огневых средств. И могут быть в считаные минуты и без лишней огласки установлены на этих носителях.

В этой связи стоит напомнить, что предыдущая попытка заокеанских поджигателей большой европейской войны привела к массовым антиядерным протестам, охватившим в начале 1980-х годов практически всю Европу и ставшим тогда одним из ключевых факторов, вынудивших англосаксонских авантюристов дать задний ход буквально за пять минут до наступления необратимых последствий. Характерно, что наибольшего размаха эти протесты достигли 40 лет назад в Западной Германии, причем в них принимали участие даже военнослужащие бундесвера!

В частности, в крупнейшем антиядерном митинге против ядерного оружия 1983 года в Западном Берлине приняли участие около 600 тысяч человек. В октябре того же года уже почти 3 миллиона человек по всей Западной Европе протестовали против развертывания ядерных ракет, требуя прекращения гонки ядерных вооружений. Самая большая явка протестующих имела место в Западной Германии, когда за один день 400 тыс. человек прошли маршем в Бонне, столько же в Гамбурге, 250 тыс. в Штутгарте и 100 тыс. в Западном Берлине.

Именно к населению Германии – страны, которую в очередной раз пытаются превратить в стартовую площадку большой европейской войны – обращен вопрос Анатолия Антонова: "Неужели в Германии не понимают, что появление американского ракетного ударного потенциала на немецкой территории приведет к тому, что эти объекты будут в створе российских прицелов?"

От ответа на него рядовых немцев сегодня во многом зависит не только будущее самой Германии, но и во многом всего человечества.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Сегодня, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Сегодня, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Сегодня, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Вчера, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Сегодня, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Сегодня, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887