Интергласс
Белый Парус
Кому на руку европейский "Катаргейт"?
Автор - Админ    12-07-2024, 06:00

В Евросоюзе продолжает разгораться "Катаргейт" – громкий коррупционный скандал вокруг коррупции в Европарламенте, грянувший полтора года назад.

9 декабря 2022 года полиция Бельгии провела масштабную операцию, совершила десятки обысков и арестовала четырех человек, среди которых зампред Европарламента Ева Кайли. Все фигуранты расследования обвиняются в получении взяток и попытках влияния на политику Евросоюза в отношении Катара в период подготовки к чемпионату мира по футболу 2022 года. В частности, предполагается, что они пытались "задобрить" других евродепутатов, передавая им крупные суммы денег и ценные подарки, чтобы те распространяли положительные оценки Катара. Это дело в европейских СМИ назвали "Катаргейт".

Как сообщает Agence France-Presse (AFP), вечером 9 декабря в доме Кайли в Брюсселе был произведен обыск. Она не смогла воспользоваться своим парламентским иммунитетом, поскольку ее арестовали "на месте преступления". В последующие дни обыски в Брюсселе продолжились. Одновременно французская полиция опечатала ряд офисов в штаб-квартире Европарламента в Страсбурге. В ходе обысков были обнаружены и изъяты около €2 млн наличными. По информации греческой газеты Efimerida ton Syntakton, в доме Кайли было найдено в общей сложности €160 тыс. в сумках, включая деньги, которые ее отец вез в чемодане в момент его задержания.

Построенная по образу грозной средневековой крепости брюссельская тюрьма "Сен-Жиль" приняла 9 декабря высокопоставленных арестантов: заместителя председателя Европарламента 44-летнюю гречанку Еву Кайли и еще нескольких человек, проходящих по одному с ней делу.

В числе арестованных также были Франческо Джорджи, советник члена Европарламента от Италии Андреа Коццолино и сожитель Кайли бывший депутат Европарламента Пьер Антонио Панцери, глава НКО "Нет мира без справедливости" Никколо Фига-Таламанка, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Лука Визентини, а также ряд других лиц.

Сразу же после ареста фигурантов "Катаргейта" бельгийское гостелерадио RTBF (Radio Télévision Belge Francophone) сообщило, что все доказательства виновности подозреваемых в незаконном лоббировании интересов шейхов Катара добыла оперативным путем Sûreté de l’État (Служба госбезопасности Бельгии): "Более года Госбезопасность совместно с зарубежными службами накапливала информацию и признаки правонарушения, оправдывающие передачу дела на судебный уровень".

По данным RTBF, "были задействованы исключительные ресурсы. Подслушивание, слежка, проникновение в компьютерные системы и т. д.".

Канцелярия министра юстиции Бельгии Винсента Ван Квикенборна сообщила о значительном участии Службы безопасности и ее иностранных партнеров в "перечислении подозрений в коррупции европейских депутатов разных стран".

Поначалу ошеломленная масштабами злоупотреблений депутатов Европарламента и их подельников общественность Старого Света никак не отреагировала на подмену полиции, прокуратуры и следственных органов страны бельгийскими рыцарями плаща и кинжала.

Но уже через полгода вскрылись интересные факты, обнародование которых привело к отстранению от расследования "Катаргейта" следователя прокуратуры Мишеля Клеза.

В июне 2023 года Мишель Клез, который руководил расследованием "Катаргейта" и производил все эти аресты, принял решение о "депортации", то есть выходе из дела во избежание "определенных вопросов относительно объективного функционирования следствия", как указано в пресс-релизе бельгийской федеральной прокуратуры от 19 июня.

"Загадочный текст, но который резонирует как удар молнии в бельгийском юридическом мире, учитывая эхо по этому делу, которое началось в декабре 2022 года с нескольких арестов и которое, по мнению федеральной прокуратуры... Судья по антикоррупционному делу фактически стал объектом нападения со стороны адвоката одного из обвиняемых", – прокомментировала сообщение бельгийских правоохранителей французская газета Le Monde.

Адвокат одного их фигурантов "Катаргейта" – депутата Европарламента о Бельгии Марка Тарабеллы – обвинил Клеза в конфликте интересов. Как выяснилось, старший сын Клеза владеет компанией BRC & Co вместе с сыном Мари Арены, бельгийского депутата Европарламента от социалистов, также фигуранта "Катаргейта". Арена ушла с поста председателя подкомитета Европейского парламента по правам человека в январе после того, как разоблачение показало, что она не смогла должным образом задекларировать бесплатные авиабилеты и проживание, полученные ею из Катара.

Интересно, что фирма BRC & Co специализируется на продаже легального каннабиса без психотропных веществ.

32-летний сын депутата Европарламента Мари Арены Уго Лемер является одним из фигурантов "Катаргейта". В его доме был проведен обыск, в ходе которого обнаружено 280 тысяч евро наличными. Уго Лемер и Мари Арена фигурируют в деле "Катаргейта" как активные участники коррупционных схем, но по неизвестным причинам остаются на свободе.

Неудивительно, что влиятельная Le Monde назвала ситуацию с отстранением от "Катаргейта" Мишеля Клеза "загадочной". Смешно говорить о конфликте интересов, когда сын главного следователя является бизнес-компаньоном одного из главных подозреваемых.

Нельзя исключить, что тот факт, что ни Мари Арене, ни ее сыну обвинениия предъявлены не были, объясняется тем, что они могли бы кое-что рассказать о скелетах в шкафу Мишеля Клеза.

25 июня 2024 года расследование "Катаргейта" и вовсе было поставлено под вопрос.

Адвокат Андреа Коццолино Дмитрий де Беко подал в суд иск против Sûreté de l’État.

"С одной стороны, Служба безопасности не передавала напрямую собранную информацию в федеральную прокуратуру, хотя по закону она обязана это сделать. С другой стороны, Служба безопасности, когда наконец проинформировала об этом обвинение, продолжила расследование самостоятельно, хотя судебное расследование уже было начато. Следствие: расследование не было проведено в рамках какого-либо уголовного расследования". "В этом случае невозможно получить доступ к тому, как была собрана информация моего клиента. Например, когда в классическом судебном расследовании речь идет о доказательствах, собранных путем прослушивания телефонных разговоров, мы, юристы, имеем возможность прослушивать записи, чтобы иметь возможность защитить своего клиента. Это невозможно, если эти записи сделаны органами государственной безопасности. Поэтому осознайте свое право на защиту. Кроме того, сбор данных Службы безопасности осуществлялся с нарушением прикосновенности моего клиента, вне всякого контроля", – сообщил он журналистам.

Димитрий де Беко осудил уголовное расследование, составленное "на 90% из элементов, предоставленных государственной безопасности" и добавил: "Это неслыханно".

По словам Дмитрия де Беко, большая часть материалов этого обширного расследования состоит из материалов, собранных агентами Sûreté, а не полицейскими. Работа госбезопасности априори секретна. Таким образом, это не позволяет узнать, как именно была собрана какая-либо информация. И, следовательно, также лишает юриста возможности оспорить подлинность или юридическую ценность полученной таким образом информации. "Откровенно говоря, я поражен тем значением, которое придается информации, получаемой государственной безопасностью. Госбезопасность заняла место следователей, и это тревожит", – сказал адвокат.

Де Беко нарисовал мрачную картину будущего для Евросоюза, если практика подмены правоохранителей рыцарями плаща и кинжала войдет в традицию: "Это дело, если система примет такой способ расследования, по моему мнению, рискнет создать опасного прецедента: теперь государственная безопасность может проводить серьезные уголовные расследования вместо полиции и вершить правосудие без особого контроля и без минимальных правовых гарантий, которыми должен иметь возможность воспользоваться любой гражданин, подозреваемый в совершении преступления. Давайте на минутку представим, куда это может привести нас в будущем…"

Вскоре после своего задержания Ева Кайли была переведена на домашний арест. А в конце мая 2024 года и вовсе освобождена и вернулась к работе в Европарламенте. Она намерена в судебном порядке оспорить предъявленные ей обвинения и, в частности, незаконную слежку.

Переведены на домашний арест и некоторые другие фигуранты "Катаргейта", которые один за другим подают иски о незаконности обвинений в их адрес.

Тем не менее, тенденция к устранению традиционных правоохранительных органов – полиции и прокуратуры – от следственной практики набирает силу.

На фоне потрясшего Европу "Катаргейта" президент Европарламента Роберта Метсола и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложили создать общеевропейский надзорный орган над всеми европейскими институтами, включая Европарламент.

Каков же итог потрясшего Старый Свет скандала, в котором нечестные парламентарии были разоблачены нечестными методами в обход всей государственной системы правосудия?

Тот факт, что совместно с бельгийской Службой госбезопасности незаконной слежкой за депутатами Европарламента занимались спецслужбы Франции Италии может указывать на возможное участие в этой акции их старших коллег из ЦРУ.

Если кто и извлек из "Катаргейта" прямую выгоду, так это США, которым была на руку заминка в переговорах Евросоюза с Катаром о поставках газа из-за разразившегося скандала.

Пойманные за руку фигуранты "Катаргейта" могут отделаться легким испугом, так как все обвинения в их адрес не имеют правовой основы, как пишут европейские СМИ.

А вот незаконная слежка и прослушка, причем по всему Евросоюзу, могут эту правовую основу обрести, если предложения глав ЕС будут реализованы. Причем курировать тотальную слежку за гражданами Евросоюза будут из-за океана.


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550