Интергласс
Белый Парус
Восточный НАТО уже существует и действует
Автор - Админ    8-07-2024, 06:00

Неплохо было бы проучить натовских и японских "асов", вознамерившихся поглядеть через прицел авиационных пушек на наши Курилы и Сахалин

Японское информационное агентство "Киодо цусин" сообщило о том, что премьер-министр Японии Фумио Кисида вновь отправится в США для участия в саммите НАТО, который пройдет в Вашингтоне. Предусмотрено также посещение Германии. Сенсации это известие не произвело, ибо японский премьер, расширяя в последние годы сотрудничество и, что важно, прямое взаимодействие с Североатлантическим военным альянсом, почти как его член регулярно посещает такие саммиты и, видимо, не ограничивается на заседаниях ролью статиста. Напомним, что при штаб-квартире НАТО в Брюсселе действует постоянное представительство Японии. Не снят с повестки дня и вопрос об учреждении представительства НАТО в Токио.

Посещение Германии и беседы с канцлером Олафом Шольцем также имеют военную направленность – подлежат обсуждению вопросы двустороннего сотрудничества в сфере экономической безопасности и обороны. Казалось бы, о каком сотрудничестве и взаимодействии вооруженных сил двух стран, находящихся в разных концах планеты, может идти речь. Ан нет, как и в годы Второй мировой войны, эти страны, быстро восстанавливающие свои военно-промышленные комплексы и военное величие, намерены вновь вместе противостоять своим геополитическим противникам, ставя целью опять-таки, как почти столетие назад, сокрушить их мощь, принудив к "стратегическому поражению" с последующим превращением в покорных вассалов. Только теперь вместо заключенного в 1940 году Тройственного пакта наиболее агрессивных держав мира создается глобальный альянс "коллективного Запада", призванный для начала окружить и блокировать неугодные этому Западу свободолюбивые народы и государства. Поменялся и состав альянса – теперь его возглавляет главный претендент на мировое господство – глубоко империалистическое по своей сути государство – Соединенные Штаты Америки. Однако, понимая, что с задачей удержания мира в оковах американского гегемонизма дяде Сэму в одиночку не справиться, вашингтонские толстосумы и политиканы загоняют в свою агрессивную кампанию всех "братьев по классу", также не желающих упускать бразды правления закабаленным миром.

Что касается бывших ближайших союзников по разбойному покорению мира Японии и Германии, то их военное взаимодействие, по сути, в рамках НАТО началось ранее. В ноябре 2021 года Япония и Германия провели в Тихом океане к югу от Токио совместные военно-морские маневры. С германской стороны в двухдневных учениях принимал участие военный фрегат "Бавария", от Японии – эсминец "Самидарэ". Отмечалось, что боевой корабль "Бавария" отправился в зону Индийского и Тихого океанов с длительной миссией для демонстрации своего присутствия и укрепления военных контактов с Японией, Австралией и Южной Кореей. Тогда правительство Германии объявило, что "активизирует свою политику безопасности в Азии" и, прежде всего, будет более тесно координировать действия с Японией.

О том, что совместные маневры с членом НАТО Германией были не просто "демонстрацией флага", а одной из первых попыток, как сейчас модно говорить, "боевого слаживания", свидетельствовал командующий ВМФ Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах, заявив, что планирует отправлять корабли в "Индо-Тихоокеанский регион" и впредь. При этом он говорил о планах расширения сотрудничества с Японией, Австралией и другими странами. По словам Шенбаха, немецкие корабли могут направляться в регион, "в зависимости от ситуации в Южно-Китайском море" и решений, принятых политиками. Допускалась также возможность размещения немецких кораблей в "Индо-Тихоокеанском регионе на полтора-два года" для участия в военных учениях с союзниками.

Комментируя тогда возобновление военного единения бывшего гитлеровского рейха и милитаристской Страны восходящего солнца, привел мой разговор пятигодичной давности с известным японским политологом. Речь зашла о дальнейшем вовлечении Японии в военную стратегию США, причем не только азиатско-тихоокеанскую, но и глобальную. В ответ на несколько провокационный вопрос: "Когда Япония вступит в НАТО?" мой собеседник, криво улыбнувшись, заметил: "А когда вы, Кошкин-сан, перестанете выискивать поводы, чтобы укусить нашу страну? О чем вы говорите? Посмотрите, где НАТО и где Япония. У НАТО цель сдерживать СССР, теперь Россию. Сотрудничество между нами может быть только символическим, на уровне тостов за единство и сплоченность в защите свободного мира".

Интересно, что сейчас сказал бы этот японский политолог, видя, как стремительно Япония вовлекается в НАТО, становясь фактически членом этого альянса, хотя пока и без формального оформления членства. Да в этом и нет особой необходимости. Ибо Япония вскоре после образования НАТО вступила в 1951 году в военный союз с США, предусматривающий размещение на японской земле многочисленных американских баз морской пехоты, ВВС и военно-морского флота и, как и в странах НАТО, полное подчинение Вашингтону и Пентагону. Так что Страна восходящего солнца и без формального вступления в НАТО теснейшим образом через союз с США вовлечена в ныне глобальные военно-стратегические планы Североатлантического альянса. И за это открыто ратуют кабинет премьера Кисиды и правящая Либерально-демократическая партия со своим пристяжным - партией Комэйто.

Считается, что "восточный НАТО" направляет свои военные усилия главным образом против набирающей экономическую и оборонную мощь Китайской Народной Республики и готовой в обстановке непрекращающихся угроз отстаивать с оружием в руках свою свободу и независимость Корейской Народно-Демократической Республики. Однако, вопреки утверждениям прояпонски настроенных специалистов по Стране восходящего солнца об отсутствии для нашей страны угрозы со стороны Токио, на дальневосточном фланге НАТО идет отработка совместных военных действий и против ближайшего соседа Японии – России.

Объявлено, что в Японию направляются военные самолеты стран НАТО – Германии, Франции и Испании – для проведения с японскими ВВС совместных учений под названием "Тихоокеанское небо". В действительности же натовские и японские "асы" будут отрабатывать с 19 по 25 июля нанесение по противнику ударов не в небе над Тихом океаном, а в небе, граничащим с воздушным пространством нашей страны. А именно над северным японским островом Хоккайдо в непосредственной близости от российских Курильских островов и Сахалина.

В японских СМИ отмечается, что ранее в этих местах испанские военные летчики не пилотировали. А вот для французов и немцев совместное освоение тихоокеанского театра будет уже вторым. Телекорпорация NHK цитирует министра обороны Японии Минору Кихару, заявившего, что прибытие ВВС стран НАТО в Японию "призвано продемонстрировать их волю и возможности в Индо-Тихоокеанском регионе".

Что бы там ни говорили Байден с сателлитами об "обеспечении безопасности Индо-Тихоокеанского региона", это прямая угроза обретающего черты глобального альянса НАТО восточным районам нашей страны. Другими словами, второе издание ситуации 1941 -1942 годов, когда Германия и Япония "брали в клещи" Советский Союз для совместного его разгрома. В Москве это хорошо понимают и расценили готовящуюся провокацию именно как "угрозу", пообещав принять адекватные контрмеры по укреплению обороноспособности и защите суверенитета Российской Федерации. В направленном Москвой японской стороне решительном протесте "указано на категорическую недопустимость провокационной военной активности у дальневосточных рубежей нашей страны, осуществляемой в том числе во взаимодействии с внерегиональными государствами – членами НAТО". Хотелось бы верить, что у Вооруженных сил России достаточно эффективных средств для того, чтобы охладить пыл и образумить перевозбудившихся политиканов Токио, Вашингтона и Брюсселя, решившись проверить Россию "на прочность" на Дальнем Востоке.

Кстати, на это надеются и в Китае. Китайское издание Baijiahao предпослало статье на данную тему заголовок: "Путин удивил Китай реакцией на учения японской армии у Курил". Комментируя решительный протест Москвы, китайские обозреватели считают, что столь быстрый ответ с российской стороны стал необычным, поскольку обычно РФ не протестует, когда другие страны проводят учения рядом с государственными границами страны. Вместе с тем отмечается, что "Москва в таких ситуациях напоминает о наличии у нее стратегического вооружения и начинает свои учения". Высказывается мнение о том, что Япония вряд ли решится на более серьезные шаги, ограничившись отработкой действий в рамках запланированных маневров.

"Япония, какой бы сильной она ни хотела казаться, не является серьезным соперником для РФ. Все прекрасно понимают, что у нее нет ни смелости, ни сил для силового решения "курильского вопроса". Единственное, что себе может позволить Токио – позвать союзников и вместе с ними издалека посмотреть на российское побережье, так как ближе их никто не подпустит. На этом фоне выразить протест Японии – вполне логичный и уместный поступок. Однако это не означает, что Кремль ограничится одним лишь этим и не захочет вскоре проучить Японию в своем классическом стиле", – заключает Baijiahao.

О том, что США и их клевреты всерьез создают восточный фланг НАТО с тем, чтобы "взять в клещи" КНР, КНДР и Россию, предупреждают союзники нашей страны по совместной обороне – северокорейские товарищи. В распространенной агентством ЦТАК статье, в частности, отмечается, что США пытаются отрицать характер сколоченного Байденом военного блока Вашингтона, Токио и Сеула как "азиатской версии НАТО". В действительности же, как утверждает МИД КНДР, США, Япония и Южная Корея уже создали "азиатскую НАТО". Во внешнеполитическом ведомстве КНДР уверены, что сколоченный по образу НАТО и устава этого альянса блок может в любое время вступить в военный конфликт по приказу Вашингтона. При этом отмечено, что опасность регулярных маневров трех государств Freedom Edge в том, что они являются проявлением систематизации и организации трехстороннего военного блока.

В заключение укажем, что применительно к нашей стране "восточный НАТО" создан и с целью через сознательное нагнетание напряженности на Дальнем Востоке затруднить Москве использование расположенных в восточных районах России вооруженных сил для проведения специальной военной операции на территории бывшей УССР. В значительной степени именно на достижение этой цели и направлена в высшей степени провокационная затея угрожать самолетами НАТО нашим Курилам и Сахалину. Кстати, раньше японцы себе этого не позволяли…

P.S. Североатлантический альянс намерен на саммите НАТО в Вашингтоне подписать первый документ о расширении сотрудничества с Австралией, Японией, Республикой Корея и Новой Зеландией. По данным издания Nikkei Asia, НАТО хочет укрепить связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в ответ на якобы растущие угрозы безопасности со стороны РФ и КНР. Хотя четверка стран уже взаимодействует с НАТО, подписание первого совместного документа о расширении сотрудничества призвано уточнить характер их взаимодействия с альянсом.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Сегодня, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Сегодня, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Сегодня, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Сегодня, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Сегодня, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Сегодня, 08:11
Правительство США обвинили в создании COVID-19
Сегодня, 08:09
Из-за ссоры с Лукашенко Литва разоряет целую отрасль своей экономики
Сегодня, 06:00
Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте
Сегодня, 06:00
Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами
Сегодня, 06:00
Белый дом предложил Китаю сообща руководить миром
Сегодня, 06:00
Эвакуация Киеву не грозит – из-за бездействия властей
Сегодня, 06:00
Китай бросил вызов США на морях
Сегодня, 06:00
Саркози не стал "сидеть как можно дольше"
Сегодня, 06:00
NYT: новый военный конфликт между Израилем и Ираном неизбежен
Вчера, 19:40
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
Вчера, 10:31
Кыргызстан
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Сегодня, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Сегодня, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Сегодня, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Сегодня, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Сегодня, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Сегодня, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
Вчера, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
Вчера, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
Вчера, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Сегодня, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Сегодня, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Сегодня, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
Вчера, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
Вчера, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
Вчера, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
Вчера, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Вчера, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
10-11-2025, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2409
CNY 12,2870
KZT 0,1667
RUB 1,0797