Интергласс
Белый Парус
"Весь цивилизованный мир" вдруг понял: в Евразии уже рождается другой мир - без них
Автор - Админ    2-07-2024, 05:53

В 2024 году председательство в странах БРИКС перешло к России. Никакие действия России на СВО, никакие санкции "всего цивилизованного мира" во главе с США не повлияли на решение стран-членов БРИКС - Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, Египта и Ирана - работать в 2024 году под председательством России: этим странам политика России понятна, ее действия не противоречат их интересам, а цели по построению многополярного мира являются общими стратегическими целями.

Дорогой читатель! Давай запомним этот абзац особо: он будет объединять все сказанное далее.

Чтобы точнее представить себе суть наших размышлений, необходимо сравнить основные показатели стран БРИКС и "Большой семерки" Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США:

БРИКС - "Большая семерка"*
Население 3,67 млрд - 0,8 млрд
Площадь 44 300 000 кв. км - 21 432 987 кв. км
ВВП 33,075 трлн $ - 31,815 трлн $

Причем по показателю ВВП нужно дать крайне важное разъяснение: у стран "Большой семерки" долю ВВП примерно на 70% составляют УСЛУГИ - банковские, IT-обслуживание и сервисы, брокерские и прочих психоаналитиков с парикмахерами; у стран же БРИКС примерно на те же 70% ВВП состоит из отраслей реальной экономики - производства чугуна, стали, автомобилей, газа, нефти, пластмассы, атомных электростанций, зерна, кокосов, бананов и прочих реальных, осязаемых руками и желудком предметов. Такая вот специализация у этих союзов. При этом сам ВВП, как и объем движения товаров и услуг, измеряется в долларах. Ну, на крайний случай - в евро или совсем чуть-чуть в фунтах стерлингов. То есть в ИХ раскрашенной бумаге, выпускаемой по мере надобности - когда хочется чего-то купить. Говоря еще проще, реальный продукт из стран БРИКС страны "Большой семерки" покупают за бумагу, не обеспеченную ничем. Поэтому-то у США, Великобритании и всей этой компании такие огромные бюджетные долги: а чо париться-то? Нужен китайский автомобиль или российская нефть - напечатал фантиков да купил! Делов-то…

Необходимость назревших изменений в этой порочной практике обозначилась после двух стратегических, геополитических событий. Первое: 10 февраля 2007 года президент России Владимир Путин произнес в Мюнхене речь, где назвал такое положение дел несправедливым и неприемлемым. Второе: стали ощутимы тенденции по резкому увеличению темпов производства товарного продукта в Китае. Понятно, что каждый реально произведенный продукт позволял Китаю напечатать определенное количество собственных банкнот - полновесных, обеспеченных товарами или добытыми ресурсами: вслед за огромными партиями всевозможных дешевых китайских товаров в западный мир двинулся и китайский юань. Юаней становилось все больше и они стали реально теснить на мировой арене САМ ДОЛЛАР, печатать доллар становилось все сложнее - столько много его уже было не нужно. Конечно, пока еще огромное количество долларов лежит по подвалам госбанков практически каждого государства в виде казначейских обязательств правительства США… Но Россия свои выбросила на свободный рынок уже практически все, Китай этим же занимается прямо сейчас, практически каждый день, а саудиты наплевали на все прежние договоренности с США и стали продавать нефть и газ за юани. Финансовый рынок стал переполняться бумагой: помимо доллара на рынке стали активно действовать юань и даже рубль - за свои нефть, газ, пшеницу и удобрения Россия все чаще стала требовать оплату в рублях. Доля доллара в мировых расчетах неумолимо снижается, госдолг США неумолимо растет.

И вот на этом фоне "весь цивилизованный мир" принял совершенно убийственное для себя решение: он стал обкладывать Россию санкциями. Если говорить без научных слов и прочих заумных терминов, то Запад стал изолировать Россию - он и САМ СТАЛ ИЗОЛИРОВАТЬСЯ от России! "Большая семерка"* стала изолироваться от реальной составляющей в мировой экономике, повторим еще раз - от российских нефти, газа, пшеницы удобрений, стали и чугуна. От всего того, что наполняло реальным весом их доллар, евро и фунт стерлингов. Кстати, в Великобритании сталелитейной промышленности больше нет - потушена последняя домна; химической промышленности почти не осталось, а электроэнергия стоит в 5 раз (!) дороже, чем в США.

Наш президент, как прекрасный дзюдоист, мастерски использовал дурную мощь нахрапистых англосаксов: "Ах, Вы хотите выстроить мир без России?! Нет вопросов, давайте - мы тоже будем строить мир без вас!"

Практически все институты современного мира, вся его система безопасности были заложены в Ялте и в Потсдаме в 1945 году. Практически все эти глобальные институты (а их всего четыре) сегодня уже не работают или заканчивают свою реальную деятельность - ООН, МВФ, Всемирный банк и ВТО.

В своей речи в МИДе Владимир Путин так и сказал:

"Очевидно, мы являемся свидетелями краха системы евроатлантической безопасности. Сегодня ее просто нет. Ее нужно фактически создавать заново. Все это требует от нас совместно с партнерами, со всеми заинтересованными странами, а таких немало, проработать свои варианты обеспечения безопасности в Евразии, предложив их затем для широкого международного обсуждения".

Понимаешь, дорогой читатель, - "свои варианты обеспечения безопасности в Евразии": это значит, БЕЗ АНГЛОСАКСОВ. Без англосаксов - это БРИКС.

БРИКС - вот тот новый мир, который идет на смену миру послевоенному - миру, захваченному англосаксами. А это значит, что в БРИКС необходимо заново создавать те глобальные институты, которые перестали работать в "мире, основанном на правилах". И эта работа идет семимильными шагами: Россия под своим председательством готовит саммит БРИКС в Казани 22-24 октября 2024 года.

ООН… Значит, на этом саммите будет обсуждена или даже провозглашена некая политическая организация или некий "политсовет стран-БРИКС", которые и будут вырабатывать общие правила построения нового, многополярного мира.

Далее - аналог МВФ, это Новый Банк Развития (НБР, ранее Новый Банк Развития БРИКС), площадка для расчетов стран БРИКС между собой. Все активно ведущиеся сейчас дискуссии в СМИ о чрезвычайной сложности поиска единой валюты, единого средства расчетов, о расчетах в национальных валютах - это все информационная завеса, которая покрыла до поры реальные шаги стран БРИКС для обеспечения расчетов между собой.

На самом деле сейчас превалирует и прорабатывается идея о простой и понятной системе расчетов, основанной на старом, добром золоте - страны БРИКС уже активно скупают золото по всему миру. Суть этой идеи проста, как все гениальное: каждая из стран БРИКС депонирует в НБР в физической форме определенное количество золота. К этому количеству золота привязывается определенное количество цифровой национальной валюты с маркером "золотой" - золотой рубль, юань, бразильский реал, индийская рупия и т. д. Понимаешь, дорогой читатель, страны БРИКС будут рассчитываться между собой только цифровыми национальными валютами с маркером "золотой", обозначающим количество золота в граммах в этой цифровой единице. Все, никаких переводов друг в друга, никакой единой валюты для расчетов не требуется: страны БРИКС будут в электронном виде пересылать друг другу натуральное золото в граммах - то, которое будет хранится в подвалах их общего банка НБР. Система архинадежная - ее не подделаешь, ей не страшна инфляция, на нее не наложишь санкции: все расчеты "золотыми" национальными валютами ведутся ТОЛЬКО между странами БРИКС. На своем же внутреннем рынке страны рассчитываются своей обычной национальной валютой. Эта гениальная система финансового взаимодействия стала возможной только с развитием IT-технологий цифровых расчетов.

Теперь становится совершенно понятным и очевидным смысл и необходимость беспрецедентного визита Си Цзиньпина в здание правительства Российской Федерации 21 марта 2023 года - ряд аналитиков полагает, что там ему показывали аппаратный комплекс для осуществления таких расчетов.

Сам Си Цзиньпин прекрасно понимает, что использовать юань в расчетах между странами БРИКС - это очень плохая идея: когда национальная валюта становится международной валютой, всегда случается одно и то же - гипертрофированный рост финансового сектора в стране, которая это допускает, и деиндустриализация. А для Китая это убийственно плохо.

Британия прошла этот путь - британский фунт был резервной валютой до середины прошлого века. А сейчас в Британии практически нет металлургии и исчезает химическая промышленность - о каком месте в мире среди промышленных держав можно говорить? По тому же пути прошли США: это была промышленная сверхдержава после Второй мировой - сейчас это страна, в которой практически вся динамика ВВП определяется сферой услуг.

И если Китай пойдет тем же путем - сделав юань главным в БРИКС - то через 30 лет не будет того Китая, который мы знаем сегодня: будет страна-рантье, а все китайское производство переедет на восточное побережье Африки на аутсорс.

Китайцы мудрые, по пути белых сахибов-англосаксов они не пойдут - немощь Байдена, олицетворяющая состояние всего "мира, основанного на правилах", видна и им тоже. Мир людей, привыкших паразитировать на поте и крови других человеков - это не тот мир, в который стремятся китайцы.

Если же говорить о разработке правил торговли БРИКС, то ничего разрабатывать не надо: ВТО - прекрасно разработанная и отработанная уже на практике система организации торговли между странами. Просто правила этой системы надо соблюдать - "от" и "до", Запад давно этого не делает, а про ВТО там уж не вспоминает никто: торговать по правилам им невыгодно и нечем. Если БРИКС объединит свою торговлю на основе своих правил ВТО, то эта мощь однозначно задавит "весь цивилизованный мир" - против такого обилия ресурсов и товаров выступать будет бессмысленно. А если еще рынок БРИКС закрыть от IT-гигантов США (высокими пошлинами, например), то это будет колоссальным ударом по американской индустрии и экономике: Силиконовая долина в нынешнем состоянии умрет, оставшийся объем их рынка выживание им не обеспечит.

Вот именно эту задачу - создание глобальных институтов-аналогов ООН, МВФ, Всемирному банку и ВТО - решают сейчас, в год председательства России, страны БРИКС. То есть от идеи построения многополярного мира БРИКС перешла к ее практическому наполнению. Запад считал, что он центр цивилизации, а все остальные - это периферия. Россия же сегодня эту парадигму разворачивает на 180 градусов: БРИКС - это почти 80% всего человечества, и эта часть решила жить по справедливым и одинаковым для всех правилам игры. А вы, дорогие друзья англосаксы и примкнувшие к ним ребята из ЕС, вы не центр цивилизации, вы - источник диктата и эксплуатации. Мы удаляем вас с нашей площадки - БРИКС сможет работать и без вас.

И пусть США и их сателлиты попробуют выжить в такой ситуации, ибо у них остается отчаянно ресурсодефицитная система - Америка плюс Европа. Это будет рынок, который не дотягивает и до миллиарда человек, что совершенно недостаточно для современного развития.

Вот чему так отчаянно сопротивляется "весь цивилизованный мир" на Украине, вот почему англосаксы усиливают давление на Россию и бомбят Севастополь, терроризируют Дагестан: они знают, о чем будет говорить Владимир Путин на саммите БРИКС в октябре, они стремятся заставить его не делать этого. Англосаксы прекрасно понимают, что у России с конца августа открывается широченное "окно возможностей": в США в свою пиковую фазу вступит президентская гонка и американские элиты займутся исключительно своей внутренней повесткой. Внешний мир перестанет существовать для американцев аж до марта 2025 года. А с начала ноября заканчивается период муссонов и бурь в морях, омывающих Китай - пролив между Китаем и Тайванем станет тих, гладок и вполне себе доступен для форсирования: чем не "окно возможностей" и для Китая тоже?!

Ну, это их дело - китайское. Россия же в этом году председательствует в БРИКС - я абсолютно уверен, дежурным отбыванием номера наш президент не удовлетворится: в Казани будет заявлено о начале практических шагов по построению нового мироустройства на континенте Евразия. Будет заявлено о начале создания новых глобальных институтов регулирования в БРИКС - аналогов ООН, МВФ, Всемирного банка и ВТО.

О построении новой системы евразийской безопасности без НАТО и США Владимир Путин уже заявил в своем выступлении в МИДе - мы писали об этом.

Он заявил об этом как об уже принятом вместе с Китаем решении. А потом поехал в КНДР и подписал Договор о военном взаимодействии, в том числе. Это все четкие и внятные сигналы "миру, основанному на правилах" - не мешайте, у вас не получится.

Источник - eadaily.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
13-07-2024, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
13-07-2024, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
13-07-2024, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
13-07-2024, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
13-07-2024, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
В Кыргызстане запретили собирать и использовать аконит
10-07-2024, 13:08
Объединение школ № 28 и 70. Родители учащихся обратились к президенту КР
10-07-2024, 13:05
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
13-07-2024, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
13-07-2024, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
13-07-2024, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
13-07-2024, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
13-07-2024, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721