Интергласс
Белый Парус
Далай-ламу зовут на войну с Китаем. О чем американские конгрессмены говорили с духовным лидером Тибета
Автор - Админ    22-06-2024, 06:00

Делегация Конгресса США во главе с председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей Майклом Макколом посетила далай-ламу - духовного лидера Тибета, проживающего в изгнании в Индии. Темой встречи стал принятый Конгрессом законопроект, требующий возобновить прерванные в 2010 году переговоры между Пекином и представителями далай-ламы о статусе Тибетского автономного района КНР. Возвращение темы Тибета в повестку американо-китайских отношений грозит им новыми потрясениями. Пекин уже предостерег США от контактов с "тибетскими сепаратистами". Сам же далай-лама в ближайшие дни летит на лечение в Америку, где его может принять президент США Джо Байден, пока не подписавший законопроект по Тибету.

Дипломатический десант американского Конгресса, нагрянувший в среду в Гималаи, в резиденцию 88-летнего духовного лидера Тибета далай-ламы в городе Дхарамсала (индийский штат Химачал-Прадеш), включал представителей как Республиканской, так и Демократической партий.

В делегацию, возглавляемую председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей республиканцем Майклом Макколом, вошла бывший спикер Палаты представителей, один из лидеров демократов Нэнси Пелоси, чья 20-часовая поездка на Тайвань в августе 2022 года едва не вызвала полномасштабный конфликт США и Китая. Сумев за последние годы разогреть тайваньскую тему, доведя ее до точки кипения, американские законодатели взялись еще за одну давнюю проблему, которая в отношениях Вашингтона с Пекином пока не стоит столь же остро.

Накануне аудиенции американских законодателей у далай-ламы Конгресс США принял законопроект "Содействие урегулированию тибето-китайского спора", который также называют "Закон о разрешении тибетского конфликта" (Promoting a Resolution to the Tibet-China Dispute Act или Resolve Tibet Act).

Инициатором законопроекта, получившего широкую двухпартийную поддержку, стал демократ Джим Макговерн. Документ призывает возобновить диалог между китайскими властями и представителями тибетского правительства в изгнании, который прекратился в 2010 году, после чего Пекин счел этот вопрос окончательно закрытым.

"Закон о разрешении тибетского конфликта" ставит под сомнение принадлежность КНР не только Тибетского автономного района, но и тех районов китайских провинций Ганьсу, Цинхай, Сычуань и Юньнань, где проживают тибетцы.

"Тибетцы, как и все народы, имеют право на свободу вероисповедования. Это включает свободу от надзора, цензуры и задержаний со стороны Коммунистической партии Китая",- заявил перед поездкой к далай-ламе Майкл Маккол, обвинив Пекин в нарушении прав человека в Тибете. Принимая законопроект, американские законодатели дали понять, что не считают убедительным тезис о том, что исторически Тибет всегда входил в состав Китая.

Согласно официальной позиции Пекина, Тибет - это законная территория КНР, которая находится под прямым китайским управлением более 700 лет. Однако тибетские активисты настаивают, что на протяжении веков Тибет имел собственное управление и был отдельным от Китая регионом.

Выступая перед журналистами в Индии, Майкл Маккол отметил, что принятый Конгрессом законопроект демонстрирует "поддержку Соединенными Штатами Америки народа Тибета". Отвечая на вопрос, подпишет ли законопроект президент Байден, господин Маккол сообщил, что у него нет на этот счет никаких сомнений: "Да, подпишет".

Принятый законопроект и визит американских законодателей в Дхарамсалу вызвали предсказуемо жесткую реакцию Пекина.

"Мы призываем США полностью признать антикитайский и сепаратистский характер клики далай-ламы, соблюдать свои обязательства по вопросам, связанным с Тибетом, воздерживаться от любых контактов по этому вопросу и прекратить посылать ложные сигналы",- заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь. "Призываем американскую администрацию полностью соблюдать взятые на себя обязательства признавать Тибет частью Китая, не поддерживать требования независимости Тибета и не подписывать принятый Конгрессом законопроект",- продолжил китайский дипломат, добавив, что Пекин примет "решительные меры" для защиты своего суверенитета.

После неудавшегося восстания против китайского правления, которое вспыхнуло в Тибете в 1959 году, бежавший в Индию далай-лама проживает в изгнании в Дхарамсале. При этом, несмотря на сложные отношения и территориальный спор с Пекином, Индия признает Тибет неотъемлемой частью Китая.

Весьма символично, что после прекращения переговоров по Тибету, в 2011 году, далай-лама попытался максимально дистанцироваться от политики и снял с себя полномочия светского руководителя тибетского сообщества в эмиграции, оставшись лишь духовным лидером тибетского буддизма. После этого решение вопросов, связанных с будущим Тибета, стало прерогативой организации "Центральная тибетская администрация", также находящейся в Дхарамсале.

Тем не менее, несмотря на все заявления далай-ламы о том, что его деятельность носит исключительно религиозно-просветительский характер, в Пекине по-прежнему считают его опасным "сепаратистом" и "раскольником".

В то же время инициатива американских конгрессменов указывает на то, что в условиях нарастающего противостояния с Пекином они не оставляют попыток найти способ вернуть далай-ламу в большую политику и отправить его на "китайский фронт".

Страны Азии остаются в стороне от украинского и китайско-американского конфликтов

Ранее тибетский духовный лидер неоднократно общался с официальными лицами США и всеми президентами, правившими в Белом доме в последние полвека - от Джимми Картера до Барака Обамы. Исключением пока стали Дональд Трамп, который не счел для себя возможным принять далай-ламу, и Джо Байден, пока так и не успевший встретиться с духовным лидером Тибета.

Впрочем, возможно, что встреча произойдет уже в ближайшее время, учитывая, что на этой неделе лидер Тибета отправится в Америку, где ему предстоит операция на коленном суставе. К этому моменту может окончательно разрешиться интрига вокруг вопроса о том, станет ли все-таки утвержденный Конгрессом скандальный законопроект по Тибету законом, подписанным главой Белого дома.


Источник - Коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
2-04-2025, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
2-04-2025, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
2-04-2025, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
2-04-2025, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
У соседей
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
2-04-2025, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
2-04-2025, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
2-04-2025, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
Мировые новости
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Трамп ввел пошлины против необитаемых островов - пингвины в шоке
Вчера, 07:27
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Вчера, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 06:00
Канада укусила Трампа в самое больное место
Вчера, 06:00
Что такое золотые резервы - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Румыния, Молдавия, Франция... Глобалисты наносят превентивный удар по избирательному праву
Вчера, 06:00
Западные компании все меньше боятся Россию
Вчера, 06:00
WP: Путин предлагает США партнерство в добыче полезных ископаемых в Арктике
Вчера, 06:00
Британия разваливает свою колониальную империю
Вчера, 06:00
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
2-04-2025, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
2-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.04.2025
USD 86,7116
EUR 95,4608
CNY 11,8755
KZT 0,1729
RUB 1,0305