Интергласс
Белый Парус
Далай-ламу зовут на войну с Китаем. О чем американские конгрессмены говорили с духовным лидером Тибета
Автор - Админ    22-06-2024, 06:00

Делегация Конгресса США во главе с председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей Майклом Макколом посетила далай-ламу - духовного лидера Тибета, проживающего в изгнании в Индии. Темой встречи стал принятый Конгрессом законопроект, требующий возобновить прерванные в 2010 году переговоры между Пекином и представителями далай-ламы о статусе Тибетского автономного района КНР. Возвращение темы Тибета в повестку американо-китайских отношений грозит им новыми потрясениями. Пекин уже предостерег США от контактов с "тибетскими сепаратистами". Сам же далай-лама в ближайшие дни летит на лечение в Америку, где его может принять президент США Джо Байден, пока не подписавший законопроект по Тибету.

Дипломатический десант американского Конгресса, нагрянувший в среду в Гималаи, в резиденцию 88-летнего духовного лидера Тибета далай-ламы в городе Дхарамсала (индийский штат Химачал-Прадеш), включал представителей как Республиканской, так и Демократической партий.

В делегацию, возглавляемую председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей республиканцем Майклом Макколом, вошла бывший спикер Палаты представителей, один из лидеров демократов Нэнси Пелоси, чья 20-часовая поездка на Тайвань в августе 2022 года едва не вызвала полномасштабный конфликт США и Китая. Сумев за последние годы разогреть тайваньскую тему, доведя ее до точки кипения, американские законодатели взялись еще за одну давнюю проблему, которая в отношениях Вашингтона с Пекином пока не стоит столь же остро.

Накануне аудиенции американских законодателей у далай-ламы Конгресс США принял законопроект "Содействие урегулированию тибето-китайского спора", который также называют "Закон о разрешении тибетского конфликта" (Promoting a Resolution to the Tibet-China Dispute Act или Resolve Tibet Act).

Инициатором законопроекта, получившего широкую двухпартийную поддержку, стал демократ Джим Макговерн. Документ призывает возобновить диалог между китайскими властями и представителями тибетского правительства в изгнании, который прекратился в 2010 году, после чего Пекин счел этот вопрос окончательно закрытым.

"Закон о разрешении тибетского конфликта" ставит под сомнение принадлежность КНР не только Тибетского автономного района, но и тех районов китайских провинций Ганьсу, Цинхай, Сычуань и Юньнань, где проживают тибетцы.

"Тибетцы, как и все народы, имеют право на свободу вероисповедования. Это включает свободу от надзора, цензуры и задержаний со стороны Коммунистической партии Китая",- заявил перед поездкой к далай-ламе Майкл Маккол, обвинив Пекин в нарушении прав человека в Тибете. Принимая законопроект, американские законодатели дали понять, что не считают убедительным тезис о том, что исторически Тибет всегда входил в состав Китая.

Согласно официальной позиции Пекина, Тибет - это законная территория КНР, которая находится под прямым китайским управлением более 700 лет. Однако тибетские активисты настаивают, что на протяжении веков Тибет имел собственное управление и был отдельным от Китая регионом.

Выступая перед журналистами в Индии, Майкл Маккол отметил, что принятый Конгрессом законопроект демонстрирует "поддержку Соединенными Штатами Америки народа Тибета". Отвечая на вопрос, подпишет ли законопроект президент Байден, господин Маккол сообщил, что у него нет на этот счет никаких сомнений: "Да, подпишет".

Принятый законопроект и визит американских законодателей в Дхарамсалу вызвали предсказуемо жесткую реакцию Пекина.

"Мы призываем США полностью признать антикитайский и сепаратистский характер клики далай-ламы, соблюдать свои обязательства по вопросам, связанным с Тибетом, воздерживаться от любых контактов по этому вопросу и прекратить посылать ложные сигналы",- заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь. "Призываем американскую администрацию полностью соблюдать взятые на себя обязательства признавать Тибет частью Китая, не поддерживать требования независимости Тибета и не подписывать принятый Конгрессом законопроект",- продолжил китайский дипломат, добавив, что Пекин примет "решительные меры" для защиты своего суверенитета.

После неудавшегося восстания против китайского правления, которое вспыхнуло в Тибете в 1959 году, бежавший в Индию далай-лама проживает в изгнании в Дхарамсале. При этом, несмотря на сложные отношения и территориальный спор с Пекином, Индия признает Тибет неотъемлемой частью Китая.

Весьма символично, что после прекращения переговоров по Тибету, в 2011 году, далай-лама попытался максимально дистанцироваться от политики и снял с себя полномочия светского руководителя тибетского сообщества в эмиграции, оставшись лишь духовным лидером тибетского буддизма. После этого решение вопросов, связанных с будущим Тибета, стало прерогативой организации "Центральная тибетская администрация", также находящейся в Дхарамсале.

Тем не менее, несмотря на все заявления далай-ламы о том, что его деятельность носит исключительно религиозно-просветительский характер, в Пекине по-прежнему считают его опасным "сепаратистом" и "раскольником".

В то же время инициатива американских конгрессменов указывает на то, что в условиях нарастающего противостояния с Пекином они не оставляют попыток найти способ вернуть далай-ламу в большую политику и отправить его на "китайский фронт".

Страны Азии остаются в стороне от украинского и китайско-американского конфликтов

Ранее тибетский духовный лидер неоднократно общался с официальными лицами США и всеми президентами, правившими в Белом доме в последние полвека - от Джимми Картера до Барака Обамы. Исключением пока стали Дональд Трамп, который не счел для себя возможным принять далай-ламу, и Джо Байден, пока так и не успевший встретиться с духовным лидером Тибета.

Впрочем, возможно, что встреча произойдет уже в ближайшее время, учитывая, что на этой неделе лидер Тибета отправится в Америку, где ему предстоит операция на коленном суставе. К этому моменту может окончательно разрешиться интрига вокруг вопроса о том, станет ли все-таки утвержденный Конгрессом скандальный законопроект по Тибету законом, подписанным главой Белого дома.


Источник - Коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Сегодня, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Сегодня, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Сегодня, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Вчера, 10:04
Кыргызстан
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Сегодня, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Сегодня, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Сегодня, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Сегодня, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Сегодня, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Сегодня, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Сегодня, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807