Интергласс
Белый Парус
Далай-ламу зовут на войну с Китаем. О чем американские конгрессмены говорили с духовным лидером Тибета
Автор - Админ    22-06-2024, 06:00

Делегация Конгресса США во главе с председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей Майклом Макколом посетила далай-ламу - духовного лидера Тибета, проживающего в изгнании в Индии. Темой встречи стал принятый Конгрессом законопроект, требующий возобновить прерванные в 2010 году переговоры между Пекином и представителями далай-ламы о статусе Тибетского автономного района КНР. Возвращение темы Тибета в повестку американо-китайских отношений грозит им новыми потрясениями. Пекин уже предостерег США от контактов с "тибетскими сепаратистами". Сам же далай-лама в ближайшие дни летит на лечение в Америку, где его может принять президент США Джо Байден, пока не подписавший законопроект по Тибету.

Дипломатический десант американского Конгресса, нагрянувший в среду в Гималаи, в резиденцию 88-летнего духовного лидера Тибета далай-ламы в городе Дхарамсала (индийский штат Химачал-Прадеш), включал представителей как Республиканской, так и Демократической партий.

В делегацию, возглавляемую председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей республиканцем Майклом Макколом, вошла бывший спикер Палаты представителей, один из лидеров демократов Нэнси Пелоси, чья 20-часовая поездка на Тайвань в августе 2022 года едва не вызвала полномасштабный конфликт США и Китая. Сумев за последние годы разогреть тайваньскую тему, доведя ее до точки кипения, американские законодатели взялись еще за одну давнюю проблему, которая в отношениях Вашингтона с Пекином пока не стоит столь же остро.

Накануне аудиенции американских законодателей у далай-ламы Конгресс США принял законопроект "Содействие урегулированию тибето-китайского спора", который также называют "Закон о разрешении тибетского конфликта" (Promoting a Resolution to the Tibet-China Dispute Act или Resolve Tibet Act).

Инициатором законопроекта, получившего широкую двухпартийную поддержку, стал демократ Джим Макговерн. Документ призывает возобновить диалог между китайскими властями и представителями тибетского правительства в изгнании, который прекратился в 2010 году, после чего Пекин счел этот вопрос окончательно закрытым.

"Закон о разрешении тибетского конфликта" ставит под сомнение принадлежность КНР не только Тибетского автономного района, но и тех районов китайских провинций Ганьсу, Цинхай, Сычуань и Юньнань, где проживают тибетцы.

"Тибетцы, как и все народы, имеют право на свободу вероисповедования. Это включает свободу от надзора, цензуры и задержаний со стороны Коммунистической партии Китая",- заявил перед поездкой к далай-ламе Майкл Маккол, обвинив Пекин в нарушении прав человека в Тибете. Принимая законопроект, американские законодатели дали понять, что не считают убедительным тезис о том, что исторически Тибет всегда входил в состав Китая.

Согласно официальной позиции Пекина, Тибет - это законная территория КНР, которая находится под прямым китайским управлением более 700 лет. Однако тибетские активисты настаивают, что на протяжении веков Тибет имел собственное управление и был отдельным от Китая регионом.

Выступая перед журналистами в Индии, Майкл Маккол отметил, что принятый Конгрессом законопроект демонстрирует "поддержку Соединенными Штатами Америки народа Тибета". Отвечая на вопрос, подпишет ли законопроект президент Байден, господин Маккол сообщил, что у него нет на этот счет никаких сомнений: "Да, подпишет".

Принятый законопроект и визит американских законодателей в Дхарамсалу вызвали предсказуемо жесткую реакцию Пекина.

"Мы призываем США полностью признать антикитайский и сепаратистский характер клики далай-ламы, соблюдать свои обязательства по вопросам, связанным с Тибетом, воздерживаться от любых контактов по этому вопросу и прекратить посылать ложные сигналы",- заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь. "Призываем американскую администрацию полностью соблюдать взятые на себя обязательства признавать Тибет частью Китая, не поддерживать требования независимости Тибета и не подписывать принятый Конгрессом законопроект",- продолжил китайский дипломат, добавив, что Пекин примет "решительные меры" для защиты своего суверенитета.

После неудавшегося восстания против китайского правления, которое вспыхнуло в Тибете в 1959 году, бежавший в Индию далай-лама проживает в изгнании в Дхарамсале. При этом, несмотря на сложные отношения и территориальный спор с Пекином, Индия признает Тибет неотъемлемой частью Китая.

Весьма символично, что после прекращения переговоров по Тибету, в 2011 году, далай-лама попытался максимально дистанцироваться от политики и снял с себя полномочия светского руководителя тибетского сообщества в эмиграции, оставшись лишь духовным лидером тибетского буддизма. После этого решение вопросов, связанных с будущим Тибета, стало прерогативой организации "Центральная тибетская администрация", также находящейся в Дхарамсале.

Тем не менее, несмотря на все заявления далай-ламы о том, что его деятельность носит исключительно религиозно-просветительский характер, в Пекине по-прежнему считают его опасным "сепаратистом" и "раскольником".

В то же время инициатива американских конгрессменов указывает на то, что в условиях нарастающего противостояния с Пекином они не оставляют попыток найти способ вернуть далай-ламу в большую политику и отправить его на "китайский фронт".

Страны Азии остаются в стороне от украинского и китайско-американского конфликтов

Ранее тибетский духовный лидер неоднократно общался с официальными лицами США и всеми президентами, правившими в Белом доме в последние полвека - от Джимми Картера до Барака Обамы. Исключением пока стали Дональд Трамп, который не счел для себя возможным принять далай-ламу, и Джо Байден, пока так и не успевший встретиться с духовным лидером Тибета.

Впрочем, возможно, что встреча произойдет уже в ближайшее время, учитывая, что на этой неделе лидер Тибета отправится в Америку, где ему предстоит операция на коленном суставе. К этому моменту может окончательно разрешиться интрига вокруг вопроса о том, станет ли все-таки утвержденный Конгрессом скандальный законопроект по Тибету законом, подписанным главой Белого дома.


Источник - Коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550