Интергласс
Белый Парус
Рождение нации: Армия может стать ядром, вокруг которого пересоберется страна
Автор - Админ    14-06-2024, 04:58

Это, наконец, случилось. Новый министр обороны Андрей Белоусов 10 июня встретился с группой военкоров, обсудил актуальные проблемы СВО. Как он сам оценил итоги беседы, неизвестно, но военкоры отзываются о ней в превосходных степенях.

Они отмечают "откровенный" характер разговора, без замалчиваний и запретных тем. Что ж, это соответствует кредо про "врать - нельзя", так удачно введенному в оборот Белоусовым. Какие перспективы это открывает перед армией и страной в целом?

"Обсудили все, что обсуждается на кухнях и в телегах", - признался Александр Коц. "Мы донесли… и хорошее, и тем более плохое… Нас ждут огромные перемены", - заверил Мурад Гадзиев. "Министр обороны пообещал не только „разбор полетов", но и ответ тому, кто его задал по итогу этого разбора. Я никогда не встречался с Сергеем Шойгу, но те, кто бывал на подобных встречах с ним говорят, что разница просто как небо и земля", - подчеркнул разницу между "было" и "стало" блогер Юрий Подоляка.

Личные ответы каждому военкору по "его" проблеме - элемент деловой и человеческой этики и уже это - очень хорошо. Значит, министр не относится к собеседникам механически, лишь как к источникам информации. Практику восприятия вышестоящими нижестоящих с позиции небожителей пора прекращать. Без человеческого измерения, выстраивания живых связей в обществе сверху донизу и по горизонтали будущую вероятную войну на выживание России выиграть будет трудно. Один за всех и все за одного.

Да, это лирика, но без нее никуда. Одними наемными ландскнехтами здесь не обойдешься. Как и без решения конкретных вопросов, поднятых военкорами. Армия России должна не просто стать более мощной, а сделаться таковой за короткий срок. Фактор времени - наиважнейший. Дорога ложка к обеду. Взять Киев за три дня в феврале 2022-го, наверное, никто не планировал, но и три года вести боевые действия на фронте в 1200 километров тоже вряд ли предполагалось. Пора исправлять.

Есть несколько навскидку направлений, тем, открытая информация по которым позволяет косвенно судить о причинах системных проблем. Например, мобилизация. Трудно сказать, насколько был прав депутат Гурулев, заявивший в Госдуме о пропаже 1,5 млн комплектов военной формы (это не было опровергнуто), но тот факт, что в стране не существовало полноценного компьютерного учета военнобязанных и его пришлось создавать с нуля (Минцифры обещает, что заработает осенью 2024-го), сомнений не вызывает.

Еще одна вопиющая история - отсутствие капониров - укрытий для самолетов, на многих военных аэродромах на третий год боевых действий. Из-за этого некоторые крайне дорогостоящие самолеты были повреждены украинскими БПЛА. А в случае, например, Су-57 в Ахтубинске, приходится доказывать, что это не так, дабы в Киеве не радовались. А ведь решение о строительстве 300 капониров, в том числе для размещения новейших самолетов, было публично озвучено еще до СВО - в 2021 году. И где эти укрытия?

О том, что системы связи, используемые в войсках, мягко говоря, оставляют желать лучшего, не говорит только ленивый (не зря же арестован спецслужбами глава управления связи Шамарин). Как и о недостаточном количестве беспилотников, которые стали эффективным дополнением к артиллерии. Да, удачные модели БПЛА в армии применяются, но сейчас дроны становятся "расходниками", буквально кричат военкоры, волонтеры и сами военные. Хорошо, но мало. И нужно больше, нужно менять под дроноводов штатную структуру…

Все эти (и другие) проблемы, низкая скорость их решения, могут быть вызваны слишком громоздкой структурой армии. При кратном росте числа задач, их усложнении система управления не справляется, буксует и вынужденно решает вопросы не тогда, когда надо, а когда получается. Тем более все больше вопросов носит не чисто военный, а скорее технический, организационный, вспомогательный характер. А раз так, не станет ли выходом из положения более широкое вовлечение в армейские дела гражданских специалистов?

Старт обсуждению этой темы дала публикация проектом WarGonzo мнения бойца СВО за подписью "Гайдук". Им приведены примеры успешной работы на фронте профессиональных логистов, которые пришли на смену "диким прапорам", создававшим лишь шум и суету там, где нужна четкая и быстрая работа. Мобилизованные управленцы, пишет автор, стали показывать отличные результаты. Поэтому нужны постоянная мобилизация и ротация - это принесет в армию новые умения и навыки, инновационные способы работы.

Ранее эту же тему интересно развивал политик Олег Царев. В США, указывал он, подавляющая часть армейских офицеров сначала заканчивает гражданский вуз и лишь затем проходит интенсивную военную подготовку. То есть будущий американский офицер сначала формирует свои интеллектуальные навыки, умение мыслить в обычном ВУЗе и только затем получает военную профессию. И тогда уже идет в академию, для получения штабных должностей, требующих большей компетенции.

Так может, это будущее нашей армии? У врага учиться не грех… Кстати, такой взгляд совсем не нов. Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам, так, кажется, утверждал мастер французской дипломатии Талейран пару веков назад. Он, конечно, передернул, превознося себя самого, свою личную роль, однако, современность действительно доказывает все большее значение гражданского сектора. Успех, видимо, лежит на стыке военных и гражданских компетенций. Важно их соотношение, пропорция.

И здесь представляет интерес еще одна мысль бойца с позывным "Гайдук", а в недавнем прошлом эксперта "СП" (предлагал "бахнуть" ТЯО по острову Змеиный, чтобы напугать прозападный Кишинев), этнографа и историка Евгения Николаева. Наши граждане, уверен он, массово пройдя через армию в результате перманентной мобилизации, осознают причины бардака вокруг. И это станет началом возрождения страны. Армия вновь станет инструментом строительства нации. "Народная армия для народа России".

То есть автор ясно видит конструкцию взаимосвязанных элементов: армия - гражданский сектор - политическая нация. Гражданский сектор помогает армии стать быстрой и эффективной, армия помогает гражданке прочувствовать общую судьбу, ответственность за страну. В результате формируется своего рода военно-гражданское общество (ВГО), становится шире круг людей, живущих не только личными интересами, но и чувствующих общность, имеющих коллективную идентичность, закаленную в условиях фронта.

Тут можно вспомнить набирающее в последнее время популярность толкование термина "русский". Мол, дело вовсе не в крови или даже вере. "Тот, кто считает русский язык и русскую культуру своими, историю России - своей историей, кто пролил и готов пролить свою и чужую кровь во имя России и только ради нее, и никакой другой Родины и нации не мыслит, есть русский". Смело? Да. Даже дерзко. Но разве не такую… конфигурацию мы видим сейчас в зоне СВО? Русские и другие коренные народы России стоят плечом к плечу.

Собственно, процесс формирования такого сплава начался еще в феврале 2022-го. Тому свидетельством массовое волонтерское движение, сразу взявшее на себя задачу обеспечения военным "дефицитом"; создание зачатков частной военной экономики, когда энтузиасты плетут маскировочные сети, льют окопные свечи, шьют амуницию; появление самодеятельных курсов тактической медицины; организация переправки на передовую добровольцев; привлечение в СВО иностранцев; прорыв на культурном фронте.

Сейчас, когда наработан опыт, учтены ошибки, проведены кадровые решения и заметна готовность "верхов" к переменам, эта низовая военно-гражданская патриотическая активность получает шанс превратиться из аномалии, окраинной "движухи" в генеральную линию. А через это появляется надежда создать со временем совсем другую, обновленную, дерзкую и мускулистую страну, где все спаяны общей судьбой. Народная армия для народа России, как говорит товарищ "Гайдук".


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Вчера, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Вчера, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Вчера, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Вчера, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Вчера, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Вчера, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Вчера, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Вчера, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
12-10-2025, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
12-10-2025, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
12-10-2025, 16:48
Кыргызстан
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Казахстан, Узбекистан
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737