Интергласс
Белый Парус
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Автор - Админ    13-06-2024, 05:57

Власти Колумбии запустили процесс подъема затонувшего испанского галеона "Сан-Хосе", на борту которого находятся ценности, которые стоят многие миллиарды долларов. Это золото, серебро, драгоценные камни и всякие предметы искусства. Кому именно все это принадлежит - непонятно, но местные власти явно не намерены упускать такой куш. Если он, конечно, имеется - что вовсе не факт.

Первый этап экспедиции, которая уже началась, будет заключаться в сборе информации - что и где лежит, как вытаскивать. На дно отправят подводные дроны и прочую технику, будут много фотографировать и делать 3D-модели. И только после того, как все станет более-менее понятно, начнется собственно подъем сокровищ.

На которые уже собираются наложить руки американцы. Галеон нашли в 2015 году, однако некая компания Sea Search-Armada из США заявляет, что обнаружила его еще в начале 80-х. Почему тогда никому ничего не сказали, сенсация же? Наверное потому, что 40 лет назад ничего и не было найдено.

"Сан-Хосе" утонул 8 июня 1708 года, получив повреждения в бою с английским флотом. Как несложно догадаться, "просвещенные мореплаватели" собирались оприходовать находящийся на его борту груз, но перестарались, стреляя из пушек - все ушло на дно. Такова, во всяком случае, официальная история.

Так называемые "золотые галеоны" - один из непременных атрибутов книжек (и фильмов) про всяких разных пиратов. Таковые вроде как были, и морские разбойники их регулярно грабили.

Однако не стоит считать испанцев такими дураками, они ими и не были. Пираты - очень хорошее прикрытие для тех делишек, которые проворачивали благородные доны с поставками драгметаллов в метрополию. Условно говоря, до Испании доходил один десятый, а то и двадцатый транспорт, все остальные либо "грабили", либо они тонули. Типа вместе с ценным грузом.

Кстати, испанцы тоже заявили претензию на "Сан-Хосе", это как бы корабль их флота. И с этим очень сложно поспорить, так и есть. Разве что король сейчас другой - нынче в Мадриде правит Филипп VI, а тогда, в 1708-м, на престоле сидел Луис I. Но династия та же самая - Бурбоны! То есть это их золото и драгоценности. Если там, на глубине 300 метров, вообще что-то есть.

Колумбийцев могут заставить все вернуть, прецедентов хватает. В 2007 году американская компания Odyssey Marine Exploration нашла испанский фрегат, затонувший в 1804-м, и подняла с него 17 тонн золота и серебра в монетах.

Испания заявила протест и королевское имущество пришлось отдать его законному владельцу. Так что, если вы собираетесь на моря-океаны искать сокровища, сперва стоит ознакомиться с международным правом…

Где-то у берегов Индонезии на дне океана лежит "Flor de la Mar" ("Цветок моря"), который ушел под воду в 1511 году. На его борту было около 200 сундуков с золотом, алмазами, китайским фарфором, всякими ювелирными украшениями и прочими культовыми предметами из драгметаллов. Вроде как самый ценный груз в истории, который утонул.

Местные власти, судя по всему, в курсе, где находятся сокровища и кладоискателей всячески гоняют. Но сами под воду не лезут - те же самые юридические коллизии. Каракка (большое парусное судно XV-XVI веков), португальская, то есть Лиссабон в любой момент может потребовать свою собственность. Поэтому пускай валяется на дне, может, времена изменятся.

Прецедентов "пустышек" - когда сокровища разворовали до кораблекрушения - тоже хватает. 14 ноября 1854 года у берегов Крыма, близ Балаклавы, потерпел крушение британский парусно-винтовой фрегат "Принц", к названию которого прибавляют слово "черный".

Корабль, помимо всего прочего, вез жалованье британским (и иным тоже) войскам, которые находились на полуострове. Шла Крымская война, а без денег "общечеловеки" воевать не желали. Всего на борту было более 200 тысяч фунтов стерлингов золотом - огромная сумма по тем временам. Да и по нынешним тоже приличная.

В 1923 году молодая советская власть, которая очень нуждалась в деньгах, попыталась найти "Черный принц". Была организована Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), она тогда подняла немало затонувших судов, однако фрегат водолазы не нашли.

В 2010-м корабль все-таки обнаружили, но никакого золота на борту не нашли. Совершенно очевидно, что его "приватизировали", а фрегат утопили - "концы в воду" в самом прямом смысле этих слов. "Интенданта после трех лет службы можно вешать без суда и следствия", - кажется, так говорил А.В. Суворов.

Хватает и тайн ХХ столетия. Особенно будоражат умы кладоискателей немецкие субмарины, на которых, якобы, нацисты вывозили свои сокровища, награбленные по всему миру. Подводные лодки иногда находят, но золота пока не обнаружено. Совсем.

В 1993 году в проливе Каттегат нашли и подняли субмарину U-534 (тип IX), которая была потоплена 5 мая 1945 года.

Тогда, в самом конце войны, кстати, и родилась легенда про "золотые подводные конвои Гитлера". На ее борту, как утверждали "знатоки", золота аж на $10 млн. И лежит оно в алюминиевых ящиках. Скептики, правда, утверждали, что там снаряды к зенитной установке, но им не верили. Да, там были именно эти самые снаряды, спасшиеся с подлодки моряки не врали про отсутствие на борту каких-либо ценностей.

В 2022 году опять-таки у берегов Дании на глубине 123 метра обнаружили U-3523 (самая совершенная XXI серия), которую тут же окрестили "личной субмариной фюрера". Без какой-либо аргументации, просто так. Дескать, на ней фюрер собирался драпать из Рейха. И золотишко с собой прихватил, много - на борту некуда плюнуть, не попав в слитки. Правда, власти в Копенгагене считают иначе и поднимать U-3523 не собираются, хотя тут никаких правовых коллизий с нацистскими сокровищами и не предвидится. Просто их там нет.

Но где-то они, наверное, есть.

"Нашей разведке, где я работал в конце войны, было известно, что немцы строят восемь очень больших грузовых субмарин и все они были спущены на воду, укомплектованы и далее бесследно исчезли. До сего дня мы не имеем никакого понятия, куда они ушли. Они не на океанском дне, и их нет ни в одном порту, о котором мы знаем", - писал отставной американский полковник Уиндел Стивенс (Wendelle C. Stivens).

Действительно, об обнаружении и потоплении подобных гигантов ничего не известно, значит, они либо благополучно добрались до точки на значения, либо потерпели крушение где-то в безвестности. Но то, что из Третьего Рейха бесследно исчезло огромное количество ценностей, всякого разного оборудования и особо ценных специалистов - факт. Можно попытаться поискать.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 14:07
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
Вчера, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
Вчера, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
Вчера, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
Вчера, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
12-07-2024, 06:00
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
Вчера, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
Вчера, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
Вчера, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
Вчера, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
Вчера, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721