Интергласс
Белый Парус
Не воевать или воевать осторожно. Что Международный суд ООН потребовал от Израиля
Автор - Админ    28-05-2024, 06:00

В конце уходящей недели международное правосудие в Гааге второй раз обратило взоры на Израиль. После наделавшего много шума требования прокурора Международного уголовного суда выдать ордеры на арест премьер-министра и министра обороны Израиля Международный суд ООН вынес вердикт, который был воспринят как требование прекратить военную операцию в Рафахе - последнем оплоте "Хамаса" в секторе Газа. Израильская сторона настаивает на другой трактовке документа: по ее утверждению, в нем говорится о такой операции, которая бы создала угрозу жизни гражданского населения Газы, а израильская армия подобные действия допускать не намерена. С подробностями - корреспондент "Ъ" в Израиле Михаил Гуревич.

В пятницу, 24 мая, Израиль второй раз за неделю фигурировал в юридических документах международных судебных инстанций в Гааге. Но если в понедельник события происходили в Международном уголовном суде, где прокурор Карим Хан потребовал выдать ордеры на арест премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта, то в пятницу состоялось заседание Международного суда ООН, на котором коллегия судей вынесла новые обеспечительные меры в рамках рассмотрения иска ЮАР к Израилю по обвинению в геноциде и военных преступлениях.

В отличие от первого события, которое для многих в мире и в Израиле стало неожиданным, заседание Международного суда было плановым мероприятием. 10 мая Южная Африка потребовала от суда принять новые обеспечительные меры, мотивируя это тем, что Израиль не выполняет решение, принятое судом в конце января. К тому же, по мнению юристов из Претории, появились новые обстоятельства, в частности военная операция в Рафахе. 16–17 мая в Гааге прошли слушания, и 24 мая суд собрался для объявления новых обеспечительных мер.

Огласил вердикт суда его новый председатель, представитель Ливана Нафам Салам.

"Суд определяет, что военная операция и перемещение беззащитного населения представляют собой изменение ситуации. Исходя из информации, поступившей в суд, нет уверенности в том, что усилия по эвакуации и шаги, предпринятые Израилем для уменьшения ущерба гражданским лицам, достаточны для уменьшения опасности, грозящей палестинцам в Рафахе,- заявил судья и добавил:- Израиль не предоставил достаточно информации относительно безопасности населения во время эвакуации. Все потребности в санитарии, продовольствии, лекарствах и жилье для 800 тыс. перемещенных лиц не были удовлетворены. Израиль не отреагировал должным образом на возникшую обеспокоенность в результате его военной операции".

Если суммировать все сказанное председателем Международного суда, то Израиль должен

открыть КПП Рафах для поставок гуманитарной помощи,
допустить в Газу следственную комиссию, членов которой назначит ООН
и, самое главное, прекратить военную операцию в Рафахе.
Сразу после оглашения вердикта министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор объявила о поддержке решения. "Я считаю, что это гораздо более сильный с точки зрения формулировок набор временных мер",- сказала она в интервью государственной телекомпании SABC.

Однако именно с формулировками главного пункта и возникла определенная коллизия. Дословно пункт 50 решения Международного суда звучит так: "Суд считает, что в соответствии со своими обязательствами по Конвенции о геноциде Израиль должен немедленно прекратить свое военное наступление и любые другие действия в провинции Рафах, которые могут создать для палестинских групп в секторе Газа такие условия жизни, которые могут привести к их физическому уничтожению полностью или частично".

Израильские эксперты указывают на то, что суд не постановил, а лишь высказал свое мнение, а кроме того, судя по тексту, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) может продолжать свои действия.

На это прямо указывается в совместном пресс-релизе МИДа и Совета национальной безопасности (СНБ) Израиля: "Израиль не проводил и не намерен проводить в районе Рафаха боевые действия, способные создать условия для частичного или полного уничтожения гражданского палестинского населения".

Израиль и "Хамас" вымучивают новый раунд переговоров
В том же пресс-релизе говорится, что "Израиль готов открыть КПП Рафах, пропускать гуманитарную помощь из Египта, но предотвращать захват КПП террористическими организациями". Дело в том, что после захвата КПП силами ЦАХАЛа Египет отказался пропускать грузы через этот пункт, заявив, что будет продолжать работу только с палестинскими пограничниками и таможенниками. Сейчас проходят консультации по этому поводу, призванные найти компромиссное решение. Ходили слухи, что, возможно, проверкой и пропуском грузов будет заниматься какая-нибудь американская ЧВК. В любом случае Израиль настаивает на том, чтобы "Хамас" больше не имел никакого отношения к доставке и распределению помощи.

Кстати, "Хамас", как и истцы из Южной Африки, новые обеспечительные меры горячо приветствовал и сожалел только о том, что суд "не решился потребовать полного окончания агрессии против палестинского народа".

В этом отношении израильские юристы задаются вопросом, почему в судебной резолюции ничего не написано про боевые действия со стороны "Хамаса" и других палестинских группировок, а также об их роли в продолжающемся конфликте и жертвах среди мирного населения.

Член судебной коллегии Международного суда ООН от Израиля Аарон Барак заявил: "Невозможно отдать приказ, который предписывает одной стороне прекратить боевые действия, в то время как другая сторона может продолжать воевать".

К тому же, по словам Аарона Барака, решение "основывается на пресс-релизах, постах в социальных сетях и цитатах от людей, достоверность информации от которых ООН не может проверить". Как член коллегии он в курсе того, что суд даже не попытался расследовать происхождение доказательств, на которых основана представленная информация.

В итоге можно сказать, что главный орган правосудия ООН принял почти все требования ЮАР за исключением остановки войны на всей территории сектора Газа, и это, как полагают некоторые юристы, может неожиданно стать дополнительной проблемой для Израиля.

Дело в том, что, если истцы посчитают, что страна-ответчик не выполняет обеспечительные меры, они могут обратиться в Совбез ООН с требованием принять обязывающее решение. Если бы было требование о полном прекращении боевых действий, то Вашингтон легко воспользовался бы правом вето. А тут суд требует ровно то же самое, о чем постоянно говорит президент США Джо Байден. Как Белый дом решит поступить, мы узнаем скоро. Уже через месяц может состояться новый раунд слушаний, а вслед за ним и подача запроса в Совбез.

А что касается суда в целом, то только в следующем году коллегия судей, возможно, примет решение о том, будет ли он рассматривать дело по существу, или нет. А финальный вердикт ожидается где-то ближе к 2030 году.


Источник - Коммерсантъ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
Сегодня, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
Сегодня, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
Сегодня, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
Сегодня, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
Сегодня, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
Сегодня, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
Сегодня, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
Сегодня, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
Сегодня, 06:12
В Бишкеке подрались граждане Бангладеш и Пакистана
Сегодня, 06:10
Создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при управделами президента
Сегодня, 06:06
Коммерческим банкам рекомендовали снизить комиссию за их услуги
Вчера, 17:38
Учреждена премия президента «Мейкин» в области медиа и журналистики
Вчера, 14:52
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Вчера, 14:49
В Бишкеке вновь митингуют торговцы рынков
Вчера, 14:48
В Кыргызстане запретят рекламу гадалок
Вчера, 12:39
Внесены изменения в Закон «О нотариате»
Вчера, 11:46
Спикер ЖКенеша ввел ограничения депутатам на загранкомандировки
Вчера, 11:44
В Джалал-Абаде самовольно захватили фисташковый лес
Вчера, 11:43
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 10:18
Минтруда предлагает сделать рабочим днем 7 апреля. Депутаты против
11-06-2024, 18:28
Закон о тишине, который рассматривают депутаты, не касается азана
11-06-2024, 16:33
Айт намаз на Курман айт будет читаться в мечетях
11-06-2024, 16:30
Добровольная аттестация. Лишь 5 учителей из 74 подтвердили категорию
11-06-2024, 16:24
Автомобиль влетел во двор частного дома в пригороде Бишкека
11-06-2024, 16:21
Крупные заводы в Кыргызстане ограничили прием молока
11-06-2024, 16:18
Посол России в Кыргызстане завершает дипломатическую миссию
11-06-2024, 16:15
У соседей
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
Сегодня, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
Сегодня, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
Сегодня, 05:58
Суд запретил называть Алишера Усманова владельцем виллы в Германии
Сегодня, 05:58
Легкая промышленность в Центральной Азии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Турция и Азербайджан ведут опасные политические игры в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Вместе с Россией стояли у истоков ЕАЭС Белоруссия и Казахстан
Вчера, 06:00
Эксперт рассказал, что изменится после отмены монополии на внешний интернет-канал
11-06-2024, 06:00
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
11-06-2024, 06:00
Нужен ли Казахстану закон об иноагентах? По следам демарша Грузии
11-06-2024, 06:00
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
10-06-2024, 06:00
О снятии запрета с Талибана, угрозах для ЦентрАзии и возможностях для России, - А.Князев
10-06-2024, 06:00
Мировые новости
Армения выходит из ОДКБ. Заявление Пашиняна
Сегодня, 06:07
Депутат Глазкова про наглую выходку Грефа
Сегодня, 05:58
Европа перешла к албанизации
Сегодня, 05:57
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Сегодня, 05:57
Землетрясение в Париже. Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну
Сегодня, 05:57
Цена энергетической независимости. Подготовка и пересмотр стратегии ЕС
Сегодня, 05:56
Нужна ли Турция в БРИКС
Сегодня, 05:56
Макрон решился на испытание выборами
Сегодня, 05:56
Присяжные признали сына Байдена виновным в незаконной покупке оружия
Вчера, 06:47
Летучий голландец? Американский атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" пропал без вести
Вчера, 06:00
"Минские соглашения". Суркова надо притащить за шкирбан на Донбасс - эксперт
Вчера, 06:00
Мигрантскую атаку на Россию организовали сами чиновники, - Никита Михалков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 13.06.2024
USD 86,9444
EUR 93,4348
KZT 0,1924
RUB 0,9755