Интергласс
Белый Парус
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Автор - Админ    29-05-2024, 06:00

Уже было бесчисленное количество публикаций и выступлений российских экспертов (настоящих, а не купленных), предупреждавших о тех угрозах, которые несет России иностранный капитал. Да и в целом участие России в международном инвестиционном обмене вызывает большие вопросы. Капитал, который уходит из России, обескровливает российскую экономику, зачастую оказывается одной из форм ограбления страны. И я раз затрагивал эту животрепещущую тему.

Но как говорится, "нет пророков в своем отечестве". Одно дело российские эксперты, другое дело - эксперты "оттуда", из Европы и Запада. Но вот, наконец, дождались "пророков оттуда". 17 апреля 2024 года Организация под названием "World Inequality Lab" ("Лаборатория по изучению неравенства в мире"), являющаяся подразделением Парижской школы экономики, опубликовала свой очередной аналитический доклад, который посвящен вопросам международного инвестиционного обмена и помимо всего затрагивает Российскую Федерацию.

Документ называется "Стала ли исключительная привилегия США привилегией всего богатого мира. Показатели доходности и иностранные активы в глобальной перспективе, 1970−1922".

Авторы доклада - сотрудники Парижской школы экономики Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Alice Sodano).

Авторы доклада отметили, что их исследование посвящено количественным оценкам движения инвестиционных доходов в мире за более чем полувековой период времени. Исследование является глобальным - охватывает 216 экономик мира. Отчет насыщен таблицами и графиками, общий его объем - 130 страниц.

Предварю обзор доклада своей справкой. В эпоху классического империализма ведущие страны Запада были чистыми экспортерами капитала. Капиталу было тесно в рамках национальных рынков, и он искал сферы своего приложения в тех странах, где были дешевые (почти бесплатные) природные ресурсы и почти бесплатная рабочая сила.

Но в последние десятилетия ХХ века стала происходить глубокая мутация мирового капитализма. Одним из проявлений этой мутации стало то, что США из чистого экспортера капитала превратились в его чистого импортера.

Этот перелом произошел в 70-е годы прошлого века, когда произошел мировой энергетический кризис (четырехкратный рост цен на "черное золото") и родился нефтедоллар (страны-экспортеры нефти стали продавать "черное золото" исключительно за доллары США). Гигантские объемы нефтедолларов стали поступать от стран ОПЕК в США и размещаться на счетах американских банков или вкладываться в разные отрасли американской экономики.

Позднее подобная метаморфоза стала происходить и с другими экономически развитыми странами Запада. Они стали превращаться в чистых импортеров капитала, который притекал к ним из Китая, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК. А с начала 90-х годов значимым донором капитала для них стала также Российская Федерация.

Казалось бы, в этой новой ситуации экономически развитые страны должны были выплачивать иностранным инвесторам больше денег, чем они получали от своих зарубежных инвестиций. Т.е. баланс международных инвестиционных доходов стран Запада должен был из профицитного стать дефицитным. Однако, как отмечают авторы упомянутого выше доклада, баланс международных инвестиционных доходов и США, и других экономически развитых стран оставался парадоксально профицитным.

Приведу некоторые цифры из доклада для иллюстрации этого вывода французских исследователей. Авторы выделяют группу наиболее богатых стран (20% общего числа стран мира), которые имеют устойчивое превышение получаемых инвестиционных доходов на выплачиваемыми.

Это превышение для данной группы стран составляет примерно 1% их совокупного валового внутреннего продукта (ВВП). А для 10% самых богатых стран профицит баланса международных инвестиционных доходов оценивается в 2% их ВВП. В то же время для 80% стран, которые авторы относят к менее богатым и бедным, баланс международных инвестиционных доходов является дефицитным. И этот дефицит уменьшает их совокупных ВВП примерно на 2−3 процента.

Из приведенных в докладе данных видно, что в последние годы наибольший профицит баланса международных инвестиционных доходов в относительном выражении имела Япония. В 2020 году ее профицит равнялся 4% ВВП, а в 2022 году он превысил 5%. У США и еврозоны в 2022 году показатель равнялся примерно 2% ВВП. У США максимальные значения показателя были в первой половине прошлого десятилетия - от 3 до 3,5% ВВП. Кстати, в период 1970-1990 гг. профицит баланса международных инвестиционных доходов США находился в диапазоне 0,5 - 1,0% ВВП.

Т.е. за более чем полувековой период времени просматривается тенденция к укреплению американской "привилегии" в деле ограбления мира с помощью международного инвестиционного обмена. Суммарная величина профицита за период 1991-2022 гг., согласно данным доклада, составила 12 трлн долларов (в ценах 2022 года).

А вот у 80% стран (страны "развивающиеся" и с так называемыми "переходными экономиками"), как я выше отметил, имели дефициты, составляющие в среднем 2−3% ВВП. Впрочем, это "средняя температура по больнице".

В данной группе было несколько стран с профицитным балансом международных инвестиционных доходов. Но были страны и с очень большим минусом. Среди последних мы находим и Российскую Федерацию. В 2020 году этот минус у России составил аж 4,8% ВВП. Потом он несколько снизился. Но и в 2022 году он оставался значительным - 3% ВВП. В абсолютном выражении величина дефицита Российской Федерации составила за 32 года 1,4 трлн долл. (в ценах 2022 года).

В целом у стран БРИКС все годы существования этой группировки показатель баланса инвестиционных доходов был отрицательный. В 2022 году он составил 2,5% ВВП. В том числе у Китая - 2% ВВП.

Так как объяснить парадокс США и других стран Запада: являясь чистыми импортерами капитала, они оказываются чистыми получателями инвестиционных доходов?

Авторы доклада называют одну распространенную версию объяснения. Суть ее в том, что экспортеры капитала из стран Запада, мол, вкладываются в рискованные проекты, которые обеспечивают высокую норму прибыли. Французские эксперты развенчивают эту пропагандистскую версию и дают собственный ответ.

Суть его в том, что западные экспортеры капитала находятся рядом с "печатными станками" своих Центробанков. Они получают дешевые, почти бесплатные деньги, которые и позволяют им получать высокие доходы от своих инвестиций. В докладе отмечается: "Полученные нами результаты, вероятно, могут быть объяснены тем, что богатые страны являются эмитентами резервных валют и, следовательно, имеют доступ к более дешевому финансированию (как для государственного, так и частного сектора)".

Общий вывод авторов доклада таков: при нынешних "правилах игры" в международной финансовой системе механизм перераспределения мирового богатства от стран бедного Юга к странам богатого Севера будет работать. Необходимо отменять действующие "правила игры", проводить радикальную перестройку мировой валютно-финансовой системы. Особый акцент делается на необходимость радикального реформирования Международного валютного фонда.

В докладе, в частности, отмечается: "Размер чистых трансфертов, обусловленных различиями в нормах прибыли, значителен и является результатом неравного доступа к мировым рынкам капитала. Бременем, которое они представляют для бедных стран, нельзя пренебрегать, каждый год они направляют 2−3% своего ВВП богатому миру, в то время как они могли бы инвестировать эту сумму в образование, здравоохранение или политику, связанную с климатом.

Если мы стремимся к более эгалитарной глобальной системе, нам необходимо построить более стабильную международную валютно-финансовую систему, основанную на подлинно демократическом глобальном управлении.

Крайне важно, чтобы развивающиеся страны имели право голоса, и голос этот распространялся не только на крупные державы. Пересмотр формулы квотирования МВФ является решающим шагом к продвижению более справедливой международной валютно-финансовой системы".

Оценки в докладе заканчиваются на 2022 годе. Но мы можем их дополнить данными Банка России. Уже имеется платежный баланс Российской Федерации за весь 2023 год.

Из него мы узнаем, что инвестиционные доходы к получению составили 31,62 млрд долл. А инвестиционные доходы к выплате нерезидентам - 53,76 млрд долл. Примечательно, что зарубежные активы Российской Федерации на 1 января 2024 года составили, по данным Банка России, 1.554,26 млрд долл. А активы иностранных инвесторов в российской экономике - 696,75 млрд долл.

Итак, наши активы больше иностранных активов в 2,23 раза. А наши доходы от наших активов меньше их доходов от их активов в 1,7 раза. Получается, что доходность российских активов ниже доходности иностранных активов примерно в четыре раза. Думаю, что для объяснения такого парадокса потребуются не только экономисты и финансисты, но также следователи и специалисты специальных служб России.

Закончу свой разговор на несколько более позитивной ноте. Как следует из приведенных выше цифр, баланс международных инвестиционных доходов России за прошлый год сведен с дефицитом в 22,14 млрд долл. Это достаточно скромный показатель на фоне некоторых предыдущих лет.

Так, в 2013 года дефицит инвестиционных доходов составил 66,52 млрд долл. По итогам 2022 года он равнялся 44,51 млрд долл. Пока трудно делать вывод, является ли снижение дефицита инвестиционных доходов Российской Федерации устойчивой тенденцией или же это результат каких-то конъюнктурных колебаний.

Только что Банк России опубликовал предварительную оценку платежного баланса РФ за 1 квартал 2024 года. Согласно этому документу, дефицит доходов составил 4,4 млрд долл. В первом квартале прошлого года этот показатель равнялся 7,4 млрд долл. Вроде бы тенденция к снижению дефицита сохраняется. Хотелось бы верить, что это не конъюнктурное изменение, а результат целенаправленной политики российских властей.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кемине неизвестные разбивают стекла церкви и домов
Сегодня, 05:59
Олимпиада-2024. Сборная Кыргызстана на церемонии открытия
Сегодня, 05:56
Садыр Жапаров с супругой встретились с четой Макронов на открытии Олимпиады
Сегодня, 05:52
Кыргызстан, как партнер Китая, становится новой целью геополитических игр
Сегодня, 05:10
На пляже Иссык-Куля на вертолете приземлились иностранцы — МЧС
Вчера, 15:41
Мэр завил, что "нельзя отвергать огульно" запрет передвижения по госномерам
Вчера, 15:38
Минздрав предлагает сделать патологоанатомическое вскрытие обязательным
Вчера, 12:08
Вертолет МЧС приземлился на пляже центра отдыха на Иссык-Куле
Вчера, 12:01
Акылбек Жапаров: Почтальон снова становится героем нашего времени
Вчера, 11:58
Что сегодня говорят бывшие республики о нахождении в СССР? Честнее оказалась Киргизия
Вчера, 11:28
Подписан указ об отцах-основателях современной кыргызской государственности
Вчера, 07:26
В Кыргызстане 25–29 июля из-за дождей могут сойти сели. Список опасных районов
25-07-2024, 17:36
В Бишкеке занятия в лицеях и вузах будут начинаться не ранее 10.00
25-07-2024, 17:35
МЧС: Сокращение лесов — одна из причин селей в Кыргызстане
25-07-2024, 17:33
Банк семьи экс-спикера Чыныбая Турсунбекова перешел государству
25-07-2024, 17:26
Сели на юге Кыргызстана. Глава МЧС ответил на критику
25-07-2024, 14:48
В Бишкеке автобус столкнулся с двумя легковушками
25-07-2024, 12:56
Картины сына Алмазбека Атамбаева включены в каталог The Great Steppe Treasury
25-07-2024, 11:12
В зоопарке города Каракола родился жеребенок лошади Пржевальского
25-07-2024, 11:11
В Бишкеке построят еще один подземный переход
25-07-2024, 08:50
Олимпиада-2024. Президент Садыр Жапаров летит в Париж
24-07-2024, 17:10
В ближайшие в Кыргызстане ожидается аномальная жара
24-07-2024, 15:49
Шесть человек пострадали в ДТП с милиционерами в Кара-Суу
24-07-2024, 15:45
Кыргызстан возьмет два кредита на проект CASA-1000
24-07-2024, 13:26
Одобрены поправки в Налоговый кодекс. Снижение ставок, освобождение от НДС
24-07-2024, 11:16
США намерены финансировать создание в Центральной Азии альтернативы СМИ России
24-07-2024, 11:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрывается перекресток Абдрахманова- Фрунзе
24-07-2024, 06:34
Бишкек готовят к радикальным мерам
23-07-2024, 18:48
Мэрия хочет брать деньги с туристов за каждый день пребывания в Бишкеке
23-07-2024, 18:44
Почему на форме олимпийцев Кыргызстана логотип китайской компании
23-07-2024, 14:33
У соседей
Полгода спустя: спасатели обнаружили автобус, рухнувший на руднике Майкаинзолото
Сегодня, 04:52
Организованный набор - решение миграционной проблемы для России
Сегодня, 04:50
Париж теряет доверие к выходцам из Центральной Азии
Сегодня, 04:49
В Казахстане уволили главного имама за пьяное вождение
Вчера, 12:02
Душанбе потребовал от российских авиакомпаний-лоукостеров обеспечить питание на борту
Вчера, 08:17
Банки Центральной Азии стали чаще отказывать в платежах российскому бизнесу
Вчера, 07:50
«Политики и реальные проблемы: чем страны ЦАзии привлекательны для Европы»
Вчера, 06:00
Ашхабад теряет доверие западных партнеров
Вчера, 06:00
Казахстан: Реку Урал превратили в свалку нефтеотходов
Вчера, 06:00
Нурсултана Назарбаева лишили статуса члена Национальной академии наук Казахстана
25-07-2024, 12:55
Нурсултана Назарбаева лишили статуса члена Национальной академии наук Казахстана
25-07-2024, 11:13
Страны «Большой семерки» готовы инвестировать в проекты в Центральной Азии
25-07-2024, 05:58
Мировые новости
"Атакованы главные линии, атакованы французы" Французские скоростные железные дороги подверглись нападению
Сегодня, 04:59
Сквоттеры начали захватывать яхты российских бизнесменов в портах Европы
Сегодня, 04:53
Банк международных расчетов строит единый цифровой дивный новый мир, - В.Катасонов
Сегодня, 04:53
Глобальный сбой в системах Microsoft поставил мир на грань техноапокалипсиса
Сегодня, 04:53
Политолог прогнозирует потерю США контроля над своим ядерным оружием
Сегодня, 04:52
Запад знает, что проиграл на Украине, но не хочет признать, - эксперт
Сегодня, 04:51
Проведен опрос среди граждан России о межнациональных отношениях
Сегодня, 04:50
Трамп "хорошо поговорил" с Зеленским и назвал Россию "военной машиной". В Норвегии раскрыли, как Запад намерен обмануть Россию.
Вчера, 07:57
Вредно ли спать рядом с кошкой или собакой?
Вчера, 06:00
Декаплинг США и Китая продолжается
Вчера, 06:00
Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду
Вчера, 06:00
Илон Маск обещает профинансировать строительство первых городов на Марсе и Луне
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.07.2024
USD 84,0406
EUR 91,1925
KZT 0,1769
RUB 0,9866