Интергласс
Белый Парус
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Автор - Админ    29-05-2024, 06:00

Уже было бесчисленное количество публикаций и выступлений российских экспертов (настоящих, а не купленных), предупреждавших о тех угрозах, которые несет России иностранный капитал. Да и в целом участие России в международном инвестиционном обмене вызывает большие вопросы. Капитал, который уходит из России, обескровливает российскую экономику, зачастую оказывается одной из форм ограбления страны. И я раз затрагивал эту животрепещущую тему.

Но как говорится, "нет пророков в своем отечестве". Одно дело российские эксперты, другое дело - эксперты "оттуда", из Европы и Запада. Но вот, наконец, дождались "пророков оттуда". 17 апреля 2024 года Организация под названием "World Inequality Lab" ("Лаборатория по изучению неравенства в мире"), являющаяся подразделением Парижской школы экономики, опубликовала свой очередной аналитический доклад, который посвящен вопросам международного инвестиционного обмена и помимо всего затрагивает Российскую Федерацию.

Документ называется "Стала ли исключительная привилегия США привилегией всего богатого мира. Показатели доходности и иностранные активы в глобальной перспективе, 1970−1922".

Авторы доклада - сотрудники Парижской школы экономики Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Alice Sodano).

Авторы доклада отметили, что их исследование посвящено количественным оценкам движения инвестиционных доходов в мире за более чем полувековой период времени. Исследование является глобальным - охватывает 216 экономик мира. Отчет насыщен таблицами и графиками, общий его объем - 130 страниц.

Предварю обзор доклада своей справкой. В эпоху классического империализма ведущие страны Запада были чистыми экспортерами капитала. Капиталу было тесно в рамках национальных рынков, и он искал сферы своего приложения в тех странах, где были дешевые (почти бесплатные) природные ресурсы и почти бесплатная рабочая сила.

Но в последние десятилетия ХХ века стала происходить глубокая мутация мирового капитализма. Одним из проявлений этой мутации стало то, что США из чистого экспортера капитала превратились в его чистого импортера.

Этот перелом произошел в 70-е годы прошлого века, когда произошел мировой энергетический кризис (четырехкратный рост цен на "черное золото") и родился нефтедоллар (страны-экспортеры нефти стали продавать "черное золото" исключительно за доллары США). Гигантские объемы нефтедолларов стали поступать от стран ОПЕК в США и размещаться на счетах американских банков или вкладываться в разные отрасли американской экономики.

Позднее подобная метаморфоза стала происходить и с другими экономически развитыми странами Запада. Они стали превращаться в чистых импортеров капитала, который притекал к ним из Китая, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК. А с начала 90-х годов значимым донором капитала для них стала также Российская Федерация.

Казалось бы, в этой новой ситуации экономически развитые страны должны были выплачивать иностранным инвесторам больше денег, чем они получали от своих зарубежных инвестиций. Т.е. баланс международных инвестиционных доходов стран Запада должен был из профицитного стать дефицитным. Однако, как отмечают авторы упомянутого выше доклада, баланс международных инвестиционных доходов и США, и других экономически развитых стран оставался парадоксально профицитным.

Приведу некоторые цифры из доклада для иллюстрации этого вывода французских исследователей. Авторы выделяют группу наиболее богатых стран (20% общего числа стран мира), которые имеют устойчивое превышение получаемых инвестиционных доходов на выплачиваемыми.

Это превышение для данной группы стран составляет примерно 1% их совокупного валового внутреннего продукта (ВВП). А для 10% самых богатых стран профицит баланса международных инвестиционных доходов оценивается в 2% их ВВП. В то же время для 80% стран, которые авторы относят к менее богатым и бедным, баланс международных инвестиционных доходов является дефицитным. И этот дефицит уменьшает их совокупных ВВП примерно на 2−3 процента.

Из приведенных в докладе данных видно, что в последние годы наибольший профицит баланса международных инвестиционных доходов в относительном выражении имела Япония. В 2020 году ее профицит равнялся 4% ВВП, а в 2022 году он превысил 5%. У США и еврозоны в 2022 году показатель равнялся примерно 2% ВВП. У США максимальные значения показателя были в первой половине прошлого десятилетия - от 3 до 3,5% ВВП. Кстати, в период 1970-1990 гг. профицит баланса международных инвестиционных доходов США находился в диапазоне 0,5 - 1,0% ВВП.

Т.е. за более чем полувековой период времени просматривается тенденция к укреплению американской "привилегии" в деле ограбления мира с помощью международного инвестиционного обмена. Суммарная величина профицита за период 1991-2022 гг., согласно данным доклада, составила 12 трлн долларов (в ценах 2022 года).

А вот у 80% стран (страны "развивающиеся" и с так называемыми "переходными экономиками"), как я выше отметил, имели дефициты, составляющие в среднем 2−3% ВВП. Впрочем, это "средняя температура по больнице".

В данной группе было несколько стран с профицитным балансом международных инвестиционных доходов. Но были страны и с очень большим минусом. Среди последних мы находим и Российскую Федерацию. В 2020 году этот минус у России составил аж 4,8% ВВП. Потом он несколько снизился. Но и в 2022 году он оставался значительным - 3% ВВП. В абсолютном выражении величина дефицита Российской Федерации составила за 32 года 1,4 трлн долл. (в ценах 2022 года).

В целом у стран БРИКС все годы существования этой группировки показатель баланса инвестиционных доходов был отрицательный. В 2022 году он составил 2,5% ВВП. В том числе у Китая - 2% ВВП.

Так как объяснить парадокс США и других стран Запада: являясь чистыми импортерами капитала, они оказываются чистыми получателями инвестиционных доходов?

Авторы доклада называют одну распространенную версию объяснения. Суть ее в том, что экспортеры капитала из стран Запада, мол, вкладываются в рискованные проекты, которые обеспечивают высокую норму прибыли. Французские эксперты развенчивают эту пропагандистскую версию и дают собственный ответ.

Суть его в том, что западные экспортеры капитала находятся рядом с "печатными станками" своих Центробанков. Они получают дешевые, почти бесплатные деньги, которые и позволяют им получать высокие доходы от своих инвестиций. В докладе отмечается: "Полученные нами результаты, вероятно, могут быть объяснены тем, что богатые страны являются эмитентами резервных валют и, следовательно, имеют доступ к более дешевому финансированию (как для государственного, так и частного сектора)".

Общий вывод авторов доклада таков: при нынешних "правилах игры" в международной финансовой системе механизм перераспределения мирового богатства от стран бедного Юга к странам богатого Севера будет работать. Необходимо отменять действующие "правила игры", проводить радикальную перестройку мировой валютно-финансовой системы. Особый акцент делается на необходимость радикального реформирования Международного валютного фонда.

В докладе, в частности, отмечается: "Размер чистых трансфертов, обусловленных различиями в нормах прибыли, значителен и является результатом неравного доступа к мировым рынкам капитала. Бременем, которое они представляют для бедных стран, нельзя пренебрегать, каждый год они направляют 2−3% своего ВВП богатому миру, в то время как они могли бы инвестировать эту сумму в образование, здравоохранение или политику, связанную с климатом.

Если мы стремимся к более эгалитарной глобальной системе, нам необходимо построить более стабильную международную валютно-финансовую систему, основанную на подлинно демократическом глобальном управлении.

Крайне важно, чтобы развивающиеся страны имели право голоса, и голос этот распространялся не только на крупные державы. Пересмотр формулы квотирования МВФ является решающим шагом к продвижению более справедливой международной валютно-финансовой системы".

Оценки в докладе заканчиваются на 2022 годе. Но мы можем их дополнить данными Банка России. Уже имеется платежный баланс Российской Федерации за весь 2023 год.

Из него мы узнаем, что инвестиционные доходы к получению составили 31,62 млрд долл. А инвестиционные доходы к выплате нерезидентам - 53,76 млрд долл. Примечательно, что зарубежные активы Российской Федерации на 1 января 2024 года составили, по данным Банка России, 1.554,26 млрд долл. А активы иностранных инвесторов в российской экономике - 696,75 млрд долл.

Итак, наши активы больше иностранных активов в 2,23 раза. А наши доходы от наших активов меньше их доходов от их активов в 1,7 раза. Получается, что доходность российских активов ниже доходности иностранных активов примерно в четыре раза. Думаю, что для объяснения такого парадокса потребуются не только экономисты и финансисты, но также следователи и специалисты специальных служб России.

Закончу свой разговор на несколько более позитивной ноте. Как следует из приведенных выше цифр, баланс международных инвестиционных доходов России за прошлый год сведен с дефицитом в 22,14 млрд долл. Это достаточно скромный показатель на фоне некоторых предыдущих лет.

Так, в 2013 года дефицит инвестиционных доходов составил 66,52 млрд долл. По итогам 2022 года он равнялся 44,51 млрд долл. Пока трудно делать вывод, является ли снижение дефицита инвестиционных доходов Российской Федерации устойчивой тенденцией или же это результат каких-то конъюнктурных колебаний.

Только что Банк России опубликовал предварительную оценку платежного баланса РФ за 1 квартал 2024 года. Согласно этому документу, дефицит доходов составил 4,4 млрд долл. В первом квартале прошлого года этот показатель равнялся 7,4 млрд долл. Вроде бы тенденция к снижению дефицита сохраняется. Хотелось бы верить, что это не конъюнктурное изменение, а результат целенаправленной политики российских властей.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
О знании языка. В России призвали власти не допускать маргинализации детей мигрантов
Сегодня, 13:21
На заводе в Канте произошел пожар. На помощь привлекли технику с авиабазы
Сегодня, 13:20
В КР запретили электронные сигареты: закон вступит в силу с июля 2025 года
Вчера, 13:03
Для выявления террористов ГКНБ будет проверять данные о бронировании билетов
Вчера, 13:01
Кыргызстан готовится стать лидером в области искусственного интеллекта, - Акылбек Жапаров
Вчера, 12:59
Свободы слова нет. Есть информационные войны
Вчера, 06:00
Азимбек Бекназаров и Равшан Жээнбеков встретились с президентом
Вчера, 06:00
«Балага сүйүнчү» планируют выплачивать в цифровых сомах
22-11-2024, 17:20
ГКНБ сообщил подробности вокруг дела экс-посла в США Бакыта Аманбаева
22-11-2024, 17:15
В Нижнем Джале со скандалами сносят гаражный кооператив
22-11-2024, 17:11
Спецслужбы задержали бывшего депутата парламента Каната Исаева
22-11-2024, 17:07
В Екатеринбурге гражданин Кыргызстана осужден за оправдание терроризма
22-11-2024, 13:16
Суд оставил в силе решение ЦИК по партии «Социал-демократы»
22-11-2024, 13:14
В Бишкеке задержали одного из руководителей церкви адвентистов седьмого дня
22-11-2024, 11:40
Студенты из Оша и Таласа смогут поехать в Великобританию на стажировку
22-11-2024, 11:39
Кабмин предлагает уровнять тарифы на проезд через тоннели Кыргызстана
22-11-2024, 11:38
Депутат нашел простой способ отменить смог
21-11-2024, 18:26
Около 72 тысяч кыргызстанцев находятся в России, нарушая законодательство
21-11-2024, 18:25
Количество повреждений теплосетей увеличивается
21-11-2024, 18:23
Снова авария! Приостановлена подача отопления и горячей воды в микрорайоне «Учкун»
21-11-2024, 18:19
Детская литература — ключ к воспитанию поколений и кыргызскому ренессансу, - глава кабмина
21-11-2024, 15:38
Представители двух партий не согласны с предварительными итогами выборов в БГК
21-11-2024, 15:36
Северную объездную дорогу отремонтируют и расширят
21-11-2024, 15:33
Банки и обменные бюро обязаны принимать доллары старого образца — Нацбанк
21-11-2024, 15:26
Мошенники в соцсетях предлагают купить права в обход госорганов: комментарий МВД
21-11-2024, 12:00
«Сафит Строй» отдает банку квартиры, уже купленные дольщиками
21-11-2024, 11:57
Ликвидация троллейбусов. Суд принял решение приостановить демонтаж линий
21-11-2024, 11:55
В Узгене взорвался школьный котел. Пострадал кочегар
21-11-2024, 11:52
Для отеля «Хан-Тенири» управделами президента передали еще 6 гектаров земли
21-11-2024, 09:20
Эксперт вновь предупреждает власти по поводу Кызыл-Омпола
21-11-2024, 06:00
У соседей
О знании языка. В России призвали власти не допускать маргинализации детей мигрантов
Сегодня, 13:21
История одной семьи - история всего Казахстана - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Новый уровень угрозы: что эскалация войны в Украине значит для Казахстана
Вчера, 13:11
В Алматы украли 150 млн тенге, предназначенных для поддержки олимпийского резерва
Вчера, 07:33
В каждом районе и городе Узбекистана откроют "школы мужества"
Вчера, 06:00
В правительстве Узбекистана все вице-премьеры и министры сохранили свои посты
22-11-2024, 17:42
Свыше 200 тысяч граждан Узбекистана планируется трудоустроить в экономически развитых странах - премьер Арипов
22-11-2024, 08:25
Казахстан усиливает безопасность военных и гражданских объектов в стране
22-11-2024, 06:53
Как в школах учат детей мигрантов, которые не говорят по-русски
22-11-2024, 06:00
В Казахстане отменили махр, если жених оплатил калым
22-11-2024, 06:00
Узбекистан планирует упростить пересечение границ с Казахстаном и Таджикистаном
21-11-2024, 06:30
Орбан встретил Токаева в аэропорту Будапешта
21-11-2024, 06:27
Мировые новости
Зачем США эскалация украинского конфликта в период транзита власти
Сегодня, 06:00
Михаил Делягин: Минфин просто издевается над бюджетом России
Сегодня, 06:00
Как Трамп будет разорять Китай
Сегодня, 06:00
Мигранты штурмуют границы Европы. Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации
Сегодня, 06:00
Как рушатся четыре столпа глобального западного господства
Сегодня, 06:00
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки
Сегодня, 06:00
Путин поставил Запад перед роковым выбором
Вчера, 07:38
"Развалим Россию изнутри!" – Украина будет поддерживать сепаратизм в регионах РФ
Вчера, 07:35
В арсенале России достаточно конвенциональных средств для принуждения Украины и Запада к миру
Вчера, 06:00
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда
Вчера, 06:00
Дворцовый переворот в Абхазии под "антиолигархическими" лозунгами. Удар по стратегическим интересам Москвы
Вчера, 06:00
В мире растет потребление природного газа. Каковы прогнозы на следующий год и как будут меняться цены
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2024
USD 86,5000
EUR 90,3449
CNY 11,9347
KZT 0,1737
RUB 0,8477