Интергласс
Белый Парус
На пороге хаоса: какой Октябрь грозит Америке?
Автор - Админ    29-04-2024, 06:00

Несмотря на обилие цифровых источников информации в США, в плотной информационной тени в Штатах до появления "цифры" оставался всякий, кто позволял себе не молчать и противоречил официально утверждаемым постулатам, внедряемым в головы американцев из их "вашингтонского ЦК". Конечно, накинуть платочек на всякий роточек не удавалось еще никому, но гигантский информационный рынок, плотно накрывающий американца от кухни до "вашингтонского карандаша", был слишком утоптан, чтобы протест мог пробиться наружу. Однако теперь "сторонники теории заговора" либо, как это теперь стало модным, "агенты Путина" все чаще появляются там, где их не должно быть по определению. К ним вполне можно отнести бывшего (до 2019 года) главного редактора Wall Street Journal Джерри Бейкера, который каждую неделю вел в прямом эфире колонку общественного мнения "Свобода самовыражения". Америка – это ведь свобода! 

Но Джерри Бейкер не усидел в кресле главного редактора после избрания в президенты Дональда Трампа – был слишком за и недостаточно агрессивен в освещении деятельности нового президента. "Мы всегда знали, что в средствах массовой информации существует общая предвзятость. Но особенно в последние два десятилетия складывается впечатление, что от претензий на объективность, от идеальной цели объективности просто полностью отказались", – заявил он на прощание.

Ориентированный на "думающую аудиторию", вашингтонский The Atlantic с Бейкером вполне согласен: "Доверие к правительству страдает все больше. В 1964 году 77 процентов американцев полагали, что федеральное правительство поступает правильно в большинстве случаев или постоянно. В 2022 году этот показатель составил 22 процента. Доверие к газетам и государственным школам развивалось по той же траектории. Сопоставьте эти тенденции, и вы увидите, что американцы считают, что быть управляемым другими американцами невыносимо".

Но речь не только о государственных институтах власти или журналистах. Последние полвека привели к падению доверия американцев друг к другу. В 1972 году более 45 процентов из них говорили, что большинству людей можно доверять. С 2006 года это число едва превысило 30 процентов. При этом молодое поколение испытывает кризис доверия особенно остро: "Почему вы подчиняетесь институтам, которым не доверяете и которыми руководят люди, которым вы не доверяете? Почему вы доверяете любому институту, которым руководят люди, которые воспользовались бы вами, если бы у них был шанс?" Особенно ярко кризис доверия проявляется по мере приближения президентских выборов. На последних явка избирателей была самой высокой с 1900 года, но к урнам их подгонял скорее страх, чем надежда – на схватку с Трампом тотально отмобилизована была вся страна.

Конечно, процесс все большего отторжения от власти всего заметнее интеллектуалам, тем, кто обязан ее деятельность освещать. Но есть цифры, показывающие смену умонастроений среди самого широкого слоя американцев. Как полагает британский The Economist, "дерзкая национальная уверенность в себе американцев уже давно стала отталкивающей чертой отношения к ним за рубежом. В 2006 году, когда Gallup впервые начал опрос американцев об их доверии к ключевым институтам, страна занимала первое место в рейтинге G7, сравнявшись с Великобританией. В 2023 году Америка впервые заняла последнее место".

То, что последние данные социологического агентства Gallup показывают, что доверие американцев к своим национальным институтам снижается, неудивительно, но совокупное его падение за эти годы поражает. Сегодня американцы наравне с итальянцами имеют самый низкий уровень доверия к своей судебной системе и меньше всех верят в честные выборы. Причины, стоящие за этим кризисом доверия внутри нации, провозгласившей себя величайшей на Земле, назревали еще с войны во Вьетнаме и Уотергейтского скандала 1970-х годов. Но не только они объясняют обострение проблемы в последние годы. Резкий толчок к внутреннему негативизму в отношении собственного правительства дал "постоянный шквал необоснованных обвинений" Дональда Трампа до и после президентских выборов 2020 года, считает Генри Брэди из Калифорнийского университета в Беркли. Теперь говорят, что они уверены в честности выборов только 44% американцев. Меньше них в собственные выборы верят только Венгрия, Турция и Колумбия.

Двухпартийная "развилка" стала для американцев ловушкой, любой выход из которой означает войну. Эта растущая поляризация доверия привела к появлению таких институтов, которым больше доверяют демократы (журналистика, высшее образование, наука), и других, которым больше доверяют республиканцы (религия, вооруженные силы и полиция). Проблема становится только острее, когда работники таких учреждений становятся неким политическим монолитом, неизбежно гасящим их профессионализм.

Поляризация американского общества носит достаточно уникальный характер, поскольку сочетание идеологии, расы и религии в нем делает разделение Америки всеобъемлющим и глубоким. Совокупное действие этих трех факторов в США привело к тому, что общественная поляризация достигла "точки невозврата", став необратимым процессом, считает группа исследователей Корнельского университета во главе с профессором М. Мейси. Связана эта самая "точка" с событиями 6 января 2021 года, "штурмом Капитолия". Признаков тому, что политическая машина Штатов пошла вразнос, вполне достаточно. И "это означает формирование экстремистских центров общественного мнения, размывающих и разрушающих договорные точки соприкосновения, которые у сторонников различного рода плюралистических теорий всегда считались основой стабильной демократии", считает Мейси. С этой точки зрения современное американское общество напоминает политический ядерный реактор, в котором градус общественного противостояния это его "температурный режим", и если "температура" станет критической, то возникнет неконтролируемая реакция, которую уже невозможно остановить.

Легко заметить, что поляризация американского общества ведет к опасному сдвигу во взаимоотношениях социальных групп и слоев, когда их различия в позициях и взглядах на основные проблемы общественного развития скатываются к примитиву "свой" и "чужой". И чем резче это безапелляционное деление социальных групп и слоев на "своих" и "чужих", на "верных" и "неверных", тем ближе будет к ним их собственный, американский "Октябрь". Причем традиционно верующие 88% американцев в сложной паутине причинно-следственных связей внутри страны стремительно уступают инициативу их разрешения атеистам. Опросы показали, что на президентских выборах в США 82% "неверующих" регулярно голосовало за кандидатов от Демократической партии и только 13% – за кандидатов Республиканской партии. Это значит, что в XXI веке Демократическая партия США стала "точкой притяжения" неверующих американских избирателей – наиболее политически активных граждан. При Трампе произошло беспрецедентное сближение количества американцев, считающих религию "верным помощником" в решении мирских, общественных проблем и, напротив, относящихся к ней как к рудименту прошлых исторических эпох, считает профессор Мейси.

"Как Америка скатилась в нынешнюю эпоху раздоров? Почему наше доверие к институтам рухнуло, и почему наши демократические нормы развалились?" – на эти вопросы отвечает один из старейших и наиболее респектабельных журналов США The Atlantic: "Мы обнаружили, что точное сочетание событий, приводящих к кризису, различно, но два фактора нестабильности очевидны. Первая – это массовое обнищание, когда экономическое благополучие широких слоев населения снижается. Вторая, и более важная, – это перепроизводство элиты, когда общество производит слишком много сверхбогатых и ультраобразованных людей и не хватает элитных должностей для удовлетворения их амбиций".

То есть если богатые стали еще богаче, в то время как доходы и заработная плата среднестатистической американской семьи остались на прежнем уровне, и если начался переизбыток выпускников с учеными степенями, стремящихся занять руководящие посты, то "это подорвало социальные нормы и институты, управляющие обществом".

Действительно, в 1983 году 66 000 американских семей имели годовой доход не менее 10 миллионов долларов. К 2019 году, с учетом инфляции, это число увеличилось в десять раз. За чей счет в последние годы росло благосостояние элиты? К 2010 году относительная заработная плата (заработная плата, деленная на ВВП на душу населения) неквалифицированного работника сократилась почти вдвое по сравнению с серединой века. Родителям, не имеющим высшего образования, приходится работать в четыре раза дольше, чтобы оплатить обучение своих детей в колледже.

С другой стороны, с 1955 по 1975 год число студентов, поступивших на юридический факультет, утроилось, а с 1960 по 1970 год число докторских степеней, присужденных в университетах США, увеличилось более чем втрое. К 2000 годам число обладателей ученых степеней значительно превысило число доступных им должностей... То есть рост числа сверхбогатых привел к увеличению их отпрысков с университетским образованием, которые теперь толпятся в очереди за доходным местом? Элита очень расплодилась и передралась, что ли?

Увы, респектабельный американский журнал и на проблему смотрит излишне респектабельно. Ни Гражданская война в Штатах, ни такая же в России не были схваткой за доходное место для отпрысков новой буржуазии. Социум Штатов концептуально перерос правящую элиту этой страны, в чем и состоит феномен беспрецедентного и опасного для самого существования американской демократии явления – падения общественного доверия к лидерам и институтам. Во все времена такой кризис завершался социальной революцией, будет и у Америки свой "октябрь".


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кемине неизвестные разбивают стекла церкви и домов
Сегодня, 05:59
Олимпиада-2024. Сборная Кыргызстана на церемонии открытия
Сегодня, 05:56
Садыр Жапаров с супругой встретились с четой Макронов на открытии Олимпиады
Сегодня, 05:52
Кыргызстан, как партнер Китая, становится новой целью геополитических игр
Сегодня, 05:10
На пляже Иссык-Куля на вертолете приземлились иностранцы — МЧС
Вчера, 15:41
Мэр завил, что "нельзя отвергать огульно" запрет передвижения по госномерам
Вчера, 15:38
Минздрав предлагает сделать патологоанатомическое вскрытие обязательным
Вчера, 12:08
Вертолет МЧС приземлился на пляже центра отдыха на Иссык-Куле
Вчера, 12:01
Акылбек Жапаров: Почтальон снова становится героем нашего времени
Вчера, 11:58
Что сегодня говорят бывшие республики о нахождении в СССР? Честнее оказалась Киргизия
Вчера, 11:28
Подписан указ об отцах-основателях современной кыргызской государственности
Вчера, 07:26
В Кыргызстане 25–29 июля из-за дождей могут сойти сели. Список опасных районов
25-07-2024, 17:36
В Бишкеке занятия в лицеях и вузах будут начинаться не ранее 10.00
25-07-2024, 17:35
МЧС: Сокращение лесов — одна из причин селей в Кыргызстане
25-07-2024, 17:33
Банк семьи экс-спикера Чыныбая Турсунбекова перешел государству
25-07-2024, 17:26
Сели на юге Кыргызстана. Глава МЧС ответил на критику
25-07-2024, 14:48
В Бишкеке автобус столкнулся с двумя легковушками
25-07-2024, 12:56
Картины сына Алмазбека Атамбаева включены в каталог The Great Steppe Treasury
25-07-2024, 11:12
В зоопарке города Каракола родился жеребенок лошади Пржевальского
25-07-2024, 11:11
В Бишкеке построят еще один подземный переход
25-07-2024, 08:50
Олимпиада-2024. Президент Садыр Жапаров летит в Париж
24-07-2024, 17:10
В ближайшие в Кыргызстане ожидается аномальная жара
24-07-2024, 15:49
Шесть человек пострадали в ДТП с милиционерами в Кара-Суу
24-07-2024, 15:45
Кыргызстан возьмет два кредита на проект CASA-1000
24-07-2024, 13:26
Одобрены поправки в Налоговый кодекс. Снижение ставок, освобождение от НДС
24-07-2024, 11:16
США намерены финансировать создание в Центральной Азии альтернативы СМИ России
24-07-2024, 11:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрывается перекресток Абдрахманова- Фрунзе
24-07-2024, 06:34
Бишкек готовят к радикальным мерам
23-07-2024, 18:48
Мэрия хочет брать деньги с туристов за каждый день пребывания в Бишкеке
23-07-2024, 18:44
Почему на форме олимпийцев Кыргызстана логотип китайской компании
23-07-2024, 14:33
У соседей
Полгода спустя: спасатели обнаружили автобус, рухнувший на руднике Майкаинзолото
Сегодня, 04:52
Организованный набор - решение миграционной проблемы для России
Сегодня, 04:50
Париж теряет доверие к выходцам из Центральной Азии
Сегодня, 04:49
В Казахстане уволили главного имама за пьяное вождение
Вчера, 12:02
Душанбе потребовал от российских авиакомпаний-лоукостеров обеспечить питание на борту
Вчера, 08:17
Банки Центральной Азии стали чаще отказывать в платежах российскому бизнесу
Вчера, 07:50
«Политики и реальные проблемы: чем страны ЦАзии привлекательны для Европы»
Вчера, 06:00
Ашхабад теряет доверие западных партнеров
Вчера, 06:00
Казахстан: Реку Урал превратили в свалку нефтеотходов
Вчера, 06:00
Нурсултана Назарбаева лишили статуса члена Национальной академии наук Казахстана
25-07-2024, 12:55
Нурсултана Назарбаева лишили статуса члена Национальной академии наук Казахстана
25-07-2024, 11:13
Страны «Большой семерки» готовы инвестировать в проекты в Центральной Азии
25-07-2024, 05:58
Мировые новости
"Атакованы главные линии, атакованы французы" Французские скоростные железные дороги подверглись нападению
Сегодня, 04:59
Сквоттеры начали захватывать яхты российских бизнесменов в портах Европы
Сегодня, 04:53
Банк международных расчетов строит единый цифровой дивный новый мир, - В.Катасонов
Сегодня, 04:53
Глобальный сбой в системах Microsoft поставил мир на грань техноапокалипсиса
Сегодня, 04:53
Политолог прогнозирует потерю США контроля над своим ядерным оружием
Сегодня, 04:52
Запад знает, что проиграл на Украине, но не хочет признать, - эксперт
Сегодня, 04:51
Проведен опрос среди граждан России о межнациональных отношениях
Сегодня, 04:50
Трамп "хорошо поговорил" с Зеленским и назвал Россию "военной машиной". В Норвегии раскрыли, как Запад намерен обмануть Россию.
Вчера, 07:57
Вредно ли спать рядом с кошкой или собакой?
Вчера, 06:00
Декаплинг США и Китая продолжается
Вчера, 06:00
Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду
Вчера, 06:00
Илон Маск обещает профинансировать строительство первых городов на Марсе и Луне
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.07.2024
USD 84,0406
EUR 91,1925
KZT 0,1769
RUB 0,9866