Интергласс
Белый Парус
На пороге хаоса: какой Октябрь грозит Америке?
Автор - Админ    29-04-2024, 06:00

Несмотря на обилие цифровых источников информации в США, в плотной информационной тени в Штатах до появления "цифры" оставался всякий, кто позволял себе не молчать и противоречил официально утверждаемым постулатам, внедряемым в головы американцев из их "вашингтонского ЦК". Конечно, накинуть платочек на всякий роточек не удавалось еще никому, но гигантский информационный рынок, плотно накрывающий американца от кухни до "вашингтонского карандаша", был слишком утоптан, чтобы протест мог пробиться наружу. Однако теперь "сторонники теории заговора" либо, как это теперь стало модным, "агенты Путина" все чаще появляются там, где их не должно быть по определению. К ним вполне можно отнести бывшего (до 2019 года) главного редактора Wall Street Journal Джерри Бейкера, который каждую неделю вел в прямом эфире колонку общественного мнения "Свобода самовыражения". Америка – это ведь свобода! 

Но Джерри Бейкер не усидел в кресле главного редактора после избрания в президенты Дональда Трампа – был слишком за и недостаточно агрессивен в освещении деятельности нового президента. "Мы всегда знали, что в средствах массовой информации существует общая предвзятость. Но особенно в последние два десятилетия складывается впечатление, что от претензий на объективность, от идеальной цели объективности просто полностью отказались", – заявил он на прощание.

Ориентированный на "думающую аудиторию", вашингтонский The Atlantic с Бейкером вполне согласен: "Доверие к правительству страдает все больше. В 1964 году 77 процентов американцев полагали, что федеральное правительство поступает правильно в большинстве случаев или постоянно. В 2022 году этот показатель составил 22 процента. Доверие к газетам и государственным школам развивалось по той же траектории. Сопоставьте эти тенденции, и вы увидите, что американцы считают, что быть управляемым другими американцами невыносимо".

Но речь не только о государственных институтах власти или журналистах. Последние полвека привели к падению доверия американцев друг к другу. В 1972 году более 45 процентов из них говорили, что большинству людей можно доверять. С 2006 года это число едва превысило 30 процентов. При этом молодое поколение испытывает кризис доверия особенно остро: "Почему вы подчиняетесь институтам, которым не доверяете и которыми руководят люди, которым вы не доверяете? Почему вы доверяете любому институту, которым руководят люди, которые воспользовались бы вами, если бы у них был шанс?" Особенно ярко кризис доверия проявляется по мере приближения президентских выборов. На последних явка избирателей была самой высокой с 1900 года, но к урнам их подгонял скорее страх, чем надежда – на схватку с Трампом тотально отмобилизована была вся страна.

Конечно, процесс все большего отторжения от власти всего заметнее интеллектуалам, тем, кто обязан ее деятельность освещать. Но есть цифры, показывающие смену умонастроений среди самого широкого слоя американцев. Как полагает британский The Economist, "дерзкая национальная уверенность в себе американцев уже давно стала отталкивающей чертой отношения к ним за рубежом. В 2006 году, когда Gallup впервые начал опрос американцев об их доверии к ключевым институтам, страна занимала первое место в рейтинге G7, сравнявшись с Великобританией. В 2023 году Америка впервые заняла последнее место".

То, что последние данные социологического агентства Gallup показывают, что доверие американцев к своим национальным институтам снижается, неудивительно, но совокупное его падение за эти годы поражает. Сегодня американцы наравне с итальянцами имеют самый низкий уровень доверия к своей судебной системе и меньше всех верят в честные выборы. Причины, стоящие за этим кризисом доверия внутри нации, провозгласившей себя величайшей на Земле, назревали еще с войны во Вьетнаме и Уотергейтского скандала 1970-х годов. Но не только они объясняют обострение проблемы в последние годы. Резкий толчок к внутреннему негативизму в отношении собственного правительства дал "постоянный шквал необоснованных обвинений" Дональда Трампа до и после президентских выборов 2020 года, считает Генри Брэди из Калифорнийского университета в Беркли. Теперь говорят, что они уверены в честности выборов только 44% американцев. Меньше них в собственные выборы верят только Венгрия, Турция и Колумбия.

Двухпартийная "развилка" стала для американцев ловушкой, любой выход из которой означает войну. Эта растущая поляризация доверия привела к появлению таких институтов, которым больше доверяют демократы (журналистика, высшее образование, наука), и других, которым больше доверяют республиканцы (религия, вооруженные силы и полиция). Проблема становится только острее, когда работники таких учреждений становятся неким политическим монолитом, неизбежно гасящим их профессионализм.

Поляризация американского общества носит достаточно уникальный характер, поскольку сочетание идеологии, расы и религии в нем делает разделение Америки всеобъемлющим и глубоким. Совокупное действие этих трех факторов в США привело к тому, что общественная поляризация достигла "точки невозврата", став необратимым процессом, считает группа исследователей Корнельского университета во главе с профессором М. Мейси. Связана эта самая "точка" с событиями 6 января 2021 года, "штурмом Капитолия". Признаков тому, что политическая машина Штатов пошла вразнос, вполне достаточно. И "это означает формирование экстремистских центров общественного мнения, размывающих и разрушающих договорные точки соприкосновения, которые у сторонников различного рода плюралистических теорий всегда считались основой стабильной демократии", считает Мейси. С этой точки зрения современное американское общество напоминает политический ядерный реактор, в котором градус общественного противостояния это его "температурный режим", и если "температура" станет критической, то возникнет неконтролируемая реакция, которую уже невозможно остановить.

Легко заметить, что поляризация американского общества ведет к опасному сдвигу во взаимоотношениях социальных групп и слоев, когда их различия в позициях и взглядах на основные проблемы общественного развития скатываются к примитиву "свой" и "чужой". И чем резче это безапелляционное деление социальных групп и слоев на "своих" и "чужих", на "верных" и "неверных", тем ближе будет к ним их собственный, американский "Октябрь". Причем традиционно верующие 88% американцев в сложной паутине причинно-следственных связей внутри страны стремительно уступают инициативу их разрешения атеистам. Опросы показали, что на президентских выборах в США 82% "неверующих" регулярно голосовало за кандидатов от Демократической партии и только 13% – за кандидатов Республиканской партии. Это значит, что в XXI веке Демократическая партия США стала "точкой притяжения" неверующих американских избирателей – наиболее политически активных граждан. При Трампе произошло беспрецедентное сближение количества американцев, считающих религию "верным помощником" в решении мирских, общественных проблем и, напротив, относящихся к ней как к рудименту прошлых исторических эпох, считает профессор Мейси.

"Как Америка скатилась в нынешнюю эпоху раздоров? Почему наше доверие к институтам рухнуло, и почему наши демократические нормы развалились?" – на эти вопросы отвечает один из старейших и наиболее респектабельных журналов США The Atlantic: "Мы обнаружили, что точное сочетание событий, приводящих к кризису, различно, но два фактора нестабильности очевидны. Первая – это массовое обнищание, когда экономическое благополучие широких слоев населения снижается. Вторая, и более важная, – это перепроизводство элиты, когда общество производит слишком много сверхбогатых и ультраобразованных людей и не хватает элитных должностей для удовлетворения их амбиций".

То есть если богатые стали еще богаче, в то время как доходы и заработная плата среднестатистической американской семьи остались на прежнем уровне, и если начался переизбыток выпускников с учеными степенями, стремящихся занять руководящие посты, то "это подорвало социальные нормы и институты, управляющие обществом".

Действительно, в 1983 году 66 000 американских семей имели годовой доход не менее 10 миллионов долларов. К 2019 году, с учетом инфляции, это число увеличилось в десять раз. За чей счет в последние годы росло благосостояние элиты? К 2010 году относительная заработная плата (заработная плата, деленная на ВВП на душу населения) неквалифицированного работника сократилась почти вдвое по сравнению с серединой века. Родителям, не имеющим высшего образования, приходится работать в четыре раза дольше, чтобы оплатить обучение своих детей в колледже.

С другой стороны, с 1955 по 1975 год число студентов, поступивших на юридический факультет, утроилось, а с 1960 по 1970 год число докторских степеней, присужденных в университетах США, увеличилось более чем втрое. К 2000 годам число обладателей ученых степеней значительно превысило число доступных им должностей... То есть рост числа сверхбогатых привел к увеличению их отпрысков с университетским образованием, которые теперь толпятся в очереди за доходным местом? Элита очень расплодилась и передралась, что ли?

Увы, респектабельный американский журнал и на проблему смотрит излишне респектабельно. Ни Гражданская война в Штатах, ни такая же в России не были схваткой за доходное место для отпрысков новой буржуазии. Социум Штатов концептуально перерос правящую элиту этой страны, в чем и состоит феномен беспрецедентного и опасного для самого существования американской демократии явления – падения общественного доверия к лидерам и институтам. Во все времена такой кризис завершался социальной революцией, будет и у Америки свой "октябрь".


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
Сегодня, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
Сегодня, 15:56
Минэнерго слишком увлекается импортом электроэнергии из Узбекистана и Казахстана - Расул Умбеталиев
Сегодня, 12:08
Милиция приостановила работу более 400 иностранных студентов в Бишкеке
Сегодня, 12:06
Депутат требует решить вопрос с гидроциклами на Иссык-Куле
Сегодня, 12:04
Назначение Игоря Чудинова отменено. Президентом
Сегодня, 06:54
Депутат недоволен долей участия Кыргызстана в проекте Камбаратинской ГЭС
Сегодня, 06:51
Бишкекводоканал запретил поливать огороды питьевой водой. Комментарий мэрии
Сегодня, 06:50
Сами принимают законы, потом на нас все шишки летят, - судья Верховного суда
Вчера, 16:25
Строительство канализационных сетей передают «Бишкекводоканалу», по городу работа встала, - депутат БГК
Вчера, 16:23
Минэнерго прокомментировало назначении Игоря Чудинова на должность
Вчера, 16:17
Минэнерго строит малые ГЭС в два раза дороже, чем частники — депутат
Вчера, 16:07
МВД КР предлагает повысить штрафы для иностранцев за нарушение порядка пребывания в стране
Вчера, 15:45
На проспекте Чуй заменят арыки и установят автоматическую систему полива
Вчера, 13:00
Выпускникам школ Кыргызстана выдадут электронные аттестаты
Вчера, 12:09
Драка со стрельбой в Бишкеке — в милицию доставлены девять человек
Вчера, 11:45
Ремонт теплосети на улице Жукеева-Пудовкина может продлиться до осени
Вчера, 11:44
На 20 мая мэрия планирует снос объектов на территории парка Ататюрка
Вчера, 05:51
Минсельхоз КР предлагает ввести госрегулирование цен на сахар
Вчера, 05:48
Что говорит об экономике Кыргызстана Нацстатком
Вчера, 05:46
В этом году школьники будут сдавать только 4 предмета на выпускных экзаменах, - Минобразования
Вчера, 05:44
Центр стандартизации получил современную установку для поверки электросчетчиков
Вчера, 05:42
В мэрии Бишкека объяснили запрет использования личного транспорта сотрудниками
13-05-2024, 20:02
В Кыргызстане парикмахеров, продавцов, библиотекарей обяжут делать прививки
13-05-2024, 17:56
Все мало... Минэнерго берет кредит в $80,2 миллиона - "на развитие"
13-05-2024, 17:53
Мэр Бишкека запретил подчиненным дважды в неделю ездить на работу на своем авто
13-05-2024, 17:52
Минфин снизил ассигнования Соцфонду в первом квартале на 2,7%
13-05-2024, 15:51
Во всех школах страны последний звонок пройдет 25 мая
13-05-2024, 15:50
После повышения тарифа на электроэнергию кабмин заработает 3,5 млрд сомов
13-05-2024, 15:48
С банковских карт кыргызстанцев воровали деньги. ГКНБ задержал подозреваемых
13-05-2024, 15:38
У соседей
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
Сегодня, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
Сегодня, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
Сегодня, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
Сегодня, 06:00
Первый Казахстанско-американский венчурный фонд инновационных медицинских технологий запущен в США
Вчера, 11:07
Ученые из Нидерландов готовят план по управлению рисками наводнений в Казахстане
Вчера, 11:05
О вкладе Казахской ССР в победу над нацизмом
Вчера, 05:37
Утопивший в Мойке автобус таджик перепутал педали: версия следствия
13-05-2024, 11:21
Время отвечать за базар: как сестра Назарбаева захватила рынок в Алматы
13-05-2024, 11:18
Казахстан разрабатывает новые маршруты поставки нефти в обход России
13-05-2024, 08:56
Слухи о биологических лабораториях США в Казахстане распространял искусственный интеллект
13-05-2024, 06:00
ЦентрАзия. Борьба за воду становится нецивилизованной
12-05-2024, 06:22
Мировые новости
Про заявление Путина о рождаемости и реальность - Николай Платошкин
Сегодня, 06:00
Мишель Обама - кандидат в президенты: лучше для Байдена, хуже для США
Сегодня, 06:00
Си Цзиньпина заподозрили в намерении вбить клин между европейцами
Сегодня, 06:00
В Грузии готовится новая цветная революция
Сегодня, 06:00
Армения. Восстание против Пашиняна возглавила Церковь
Сегодня, 06:00
"Один из самых тяжелых моментов для Украины". На Западе началась паника
Сегодня, 06:00
Наступление на Рафах. Нетаньяху действует по заветам Троцкого
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин про «новое» правительство Михаила Мишустина
Вчера, 06:00
The Economist: Америка превратила финансы в оружие. Но власти доллара приходит конец
Вчера, 05:36
Китай помогает Европе осознать ее собственные интересы. К итогам европейского турне Си Цзиньпина
Вчера, 05:35
Версия о покушении на принца Саудовской Аравии бен Салмана обросла нестыковками
Вчера, 05:35
Президент Грузии обвинила собственное правительство в "русском терроре"
Вчера, 05:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.05.2024
USD 88,3261
EUR 95,6572
KZT 0,2003
RUB 0,9659