Интергласс
Белый Парус
Цели и средства: к чему ведет удар Ирана по Израилю
Автор - Админ    16-04-2024, 06:00

В ночь с 13 на 14 апреля Иран впервые напрямую атаковал Израиль. В Тегеране назвали это самозащитой и ответной реакцией на удар израильских ВВС по иранскому консульству в сирийской столице в начале апреля. Вместе с тем в еврейском государстве пообещали, что не оставят действия Исламской Республики безнаказанными. Как готовилась и отражалась операция возмездия и какие настроения сейчас царят на улицах страны - в материале "Известий".

"Правдивое обещание"

В ночь с 13 на 14 апреля Иран нанес массированный удар по израильской территории при помощи беспилотников и ракет. Это стало реакцией Тегерана на атаку израильских ВВС на иранское консульство в Дамаске 1 апреля, в результате которой погибло несколько командиров Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Исламская Республика впервые нанесла прямой удар по еврейскому государству со своей территории, не прибегая к использованию региональных прокси. Согласно оценкам местной прессы, стоимость перехвата воздушных целей превысила $1 млрд.

Информация о том, что Тегеран может нанести удар по Израилю в ближайшие 24–48 часов, активно поступала еще с пятницы. Вечером 13 апреля СМИ со ссылкой на американские и израильские источники сообщили о пуске со стороны Ирана десятков беспилотников. Позже пресс-секретарь ЦАХАЛ Даниэль Хагари выступил с официальным заявлением.

"Армия и воздушные силы находятся в боевой готовности, чтобы противостоять любым угрозам со стороны Ирана, которые ожидаются в течение нескольких часов. Мы постараемся помешать иранским БПЛА достигнуть целей. […] Предупреждаем, что защита не будет стопроцентной", - сообщил он.

Вслед за этим израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил о размещении систем ПВО и готовности страны как к обороне, так и к атаке.

"Наши системы обороны развернуты, мы готовы к любому сценарию как в обороне, так и в атаке. Израиль силен, Армия обороны Израиля сильна, общество крепко", - отметил он.

Впрочем, в выпущенном заявлении самого КСИР упоминался уже пуск не только БПЛА, но и ракет. В Иране дали название этой операции "Правдивое обещание".

"В ответ на многочисленные преступления сионистского образования [Израиля], последним из которых был удар по иранскому консульству в Дамаске, Военно-космические силы запустили десятки ракет и БПЛА по израильским целям", - сообщили в иранском элитном армейском корпусе.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи весьма лаконичным образом прокомментировал ситуацию. "Режим зла будет наказан", - написал он на своей странице в X.

Параллельно с атакой Тегерана к ударам присоединились и проиранские региональные группировки в Сирии, Ливане и Йемене.

Через некоторое время начали появляться первые сообщения о перехвате беспилотников на востоке Сирии и в воздушном пространстве Иордании. К операции по защите израильской территории присоединились западные союзные силы в лице США, Франции и Великобритании.

"В соответствии с 51-й статьей Устава ООН"

В Иране удары по еврейскому государству назвали самообороной после атаки 1 апреля и призвали к отказу от ответных действий. "Мы напали на сионистский режим в соответствии с 51-й статьей Устава ООН (нападение в целях самообороны) после удара по Дамаску. Мы предупреждаем Израиль от каких-либо военных действий. Мы будем законно отвечать на любую агрессию против наших интересов и территориальной целостности", - заявил постпред Исламской Республики при ООН Амир Саид Иравани.

Вместе с тем Армия обороны Израиля отчиталась о перехвате 99% иранских ракет и дронов. "Иран запустил 170 беспилотников, более 30 крылатых и свыше 120 баллистических ракет, небольшое количество которых смогло пересечь границу страны и упасть на авиабазе Неватим. Повреждения оказались несущественными", - говорится в утреннем заявлении ЦАХАЛ от 14 апреля.

Иранская же сторона утверждает об успехе проведенной операции и поражении военного информцентра и военной базы. "Наша атака завершилась, и мы не хотим ее продолжать. В результате наши силы поразили две израильские военные цели", - подчеркнул глава иранского Генштаба Мухамад Бакри.

По некоторым данным, минимум семь иранских ракет попали по авиабазе Неватим в пустыне Негев. На ней базируются истребители F-35, при помощи которых израильские ВВС ударили по иранскому консульству.

Ожидается, что заседание Совбеза ООН по этому вопросу пройдет 14 апреля в 23:00 мск. В Белом доме уже успели решительно осудить действия Ирана и заявили о созыве консультации с союзниками по G7 для выработки дипломатического ответа на атаку Ирана по Израилю.

В еврейском государстве ограничиваться подобными методами не собираются - 14 апреля военный кабинет обсудит ответный удар по Исламской Республике, заявили в израильской армии.

"Он беспокоится только за собственное кресло"

Несмотря на напряженную ситуацию, сложившуюся на протяжении последних недель в ожидании удара, в Тель-Авиве сохранялась спокойная обстановка даже после поступления первых подтвержденных сообщений о пуске ракет и беспилотников. По береговой линии свободно прогуливались люди с собаками, а подростки рассекали на электросамокатах. В кафе и ресторанах сидели посетители, невзирая на начало недели (в Израиле воскресенье считается первым рабочим днем).

О концентрации местных жителей города на других проблемах говорит в том числе и готовность выходить на акции протеста. Вечером 13 апреля сотни израильтян вышли на демонстрацию в центре Тель-Авива с требованием заключить сделку с ХАМАС по возвращению похищенных 7 октября 2023 года заложников, которые находятся в плену уже более шести месяцев.

На площади Тель-Авивского музея, которую переименовали в площадь Заложников, развешаны фотографии похищенных и установлены различные инсталляции с надписями "Верните их домой". В углу расположено табло с отсчетом проведенных заложниками дней в плену, а рядом - стенд с изображением песочных часов.

Среди неравнодушных граждан с национальными флагами сильно выделяются родственники и друзья похищенных, которые держат таблички с изображениями своих близких.

- Биньямин Нетаньяху ответственен за то, что произошло 7 октября. Пока идет война, нельзя сменить правительство. Поэтому многие полагают, что ему [израильскому премьеру] выгодно, чтобы сделка не состоялась. Если отпустят заложников, весь фокус будет направлен на произошедшее в прошлом году, ведь именно он передавал деньги ХАМАС через Катар, - рассказала "Известиям" Шерон Лифшиц.

Ее 83-летний отец Одед продолжает находиться в плену в секторе Газа. Мать Шерон вернулась из плена в конце октября, еще до первого и пока последнего перемирия, которое продлилось с 24 ноября по 1 декабря прошлого года. Йохевед Лифшиц запомнилась многим после того, как на видео протянула руку боевику ХАМАС после своего освобождения. Она рассказала о хорошем отношении к пленным со стороны членов палестинского движения, отвечая на вопрос о мотивах своих действий.

По словам дочери, армия прибыла на место только в два часа дня, когда было уже слишком поздно.

- Я испытываю большое разочарование от израильской армии, не сумевшей защитить собственных граждан в этот трагический день. У моего отца была прострелена рука, их с матерью схватили и отвезли в Газу, - продолжила она.

При этом Шерон не знает, остается ли еще ее отец в живых.

- Освободившиеся заложники рассказали нам, что видели его живым в первый день. Потом другой пленный, который был с ним в одной комнате, тоже сообщил, что он был жив, - подытожила она.

Стоявшие неподалеку две девушки с израильскими флагами тоже высказались достаточно резко о премьере Нетаньяху и его политических намерениях.

- Он беспокоится только за собственное кресло, а мы хотим видеть всех заложников дома, - сказала одна из них.

Ее подруга была более словоохотлива и с грустью признала невозможность для страны продвигаться дальше без возврата похищенных.

- Если заложники не будут освобождены, мы не сможем перейти к другим важным процессам внутри страны. Это и есть главная цель, на которой мы могли бы сосредоточиться. Да, есть угроза со стороны Газа и Ирана, я знаю об этом. Но приоритетом должно стать другое, - призналась она.

На каком этапе находятся переговоры

Переговорный процесс при посредничестве Катара, Египта и США по прекращению огня и обмене заложниками между ХАМАС и Израилем пока еще заметно не продвинулся. 13 апреля палестинское движение заявило о передаче ответа на новую формулу перемирия, предложенную американской делегаций под руководством главы ЦРУ Ульяма Бернса 7 апреля.

"Мы передали недавно свой ответ Катару и Египту. [...] Еще раз подчеркиваем, что мы не отойдем от своих требований о полном прекращения огня, выводе оккупационной армии со всей территории сектора Газа и возвращении беженцев в свои дома, а также усилении потока гуманитарного груза и начале восстановления анклава", - говорится в заявлении ХАМАС.

Однако наблюдатели связывают длительное промедление с недавней гибелью сыновей и внуков главы политбюро палестинского движения исламского сопротивления Исмаила Хании. Трое сыновей и трое внуков лидера ХАМАС были убиты 10 апреля в результате израильского удара по лагерю беженцев Аш-Шати в секторе Газа.

"Благодарю господа Бога, который унес моих трех сыновей и внуков, за такую оказанную честь. Это болью и кровью мы создаем надежду, будущее и свободу для нашего народа, нашей проблемы [палестинской] и нашей нации. [...] Все семьи жителей Газы заплатили огромную цену, и я один из них", - заявил Исмаил Хания. Он отметил, что убийство Израилем сыновей членов движения не сможет повлиять на его позицию.

В свою очередь в ЦАХАЛ сыновей палестинского политика называют законной целью в рамках борьбы с ХАМАС.

"Сегодня по указанию разведки ЦАХАЛ и ШАБАК самолеты ВВС нанесли удар по трем военным боевикам ХАМАС, которые вели террористическую деятельность в центральной части сектора Газа", - говорится в заявлении Армии обороны Израиля от 10 апреля.

Перемирие в три этапа

В предложенной Вашингтоном сделке по перемирию и обмену заложниками говорится о необходимости отпустить по меньшей мере 700–800 палестинских заключенных из тюрем в обмен на 40 заложников, которых полгода удерживает ХАМАС в секторе Газа.

Ожидается, что прекращение огня будет происходить в три этапа.

Вначале предполагается приостановить боевые действия сроком на шесть недель. За этот период стороны должны обменяться заложниками. Израиль требует освободить в рамках первого списка женщин, детей, стариков и военнослужащих женского пола. Израиль обязуется отпустить 700 палестинских заключенных, 100 из них были приговорены к пожизненному сроку.

Кроме того, в этот период около 500 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью начнут доставлять грузы во все районы сектора Газа. Также люди должны получить возможность вернуться в северную часть анклава.

Второй этап заключается в освобождении уже всех заложников из плена ХАМАС, включая солдат и офицеров. Количество отпущенных взамен палестинцев еще до конца не определено.

Ранее сообщалось, что израильская сторона также обязуется убрать заграждения на трассах Салах ад-Дина (главная магистраль сектора Газа протяженностью 45 км, она связывает север с югом, проходит по центральной части) и Ар-Рашида (имеет ту же функцию, но проходит вдоль побережья). Армейские подразделения должны будут находиться в 500 м от указанных маршрутов и не прибегать к досмотру перемещающихся по ним беженцев.

Во время заключительного этапа вступит в силу полное перемирие, начнется вывод израильской армии с территории сектора Газа и снятие с него блокады.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
Сегодня, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
Сегодня, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
Сегодня, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
Сегодня, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
Сегодня, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
Сегодня, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
Сегодня, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
Вчера, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
Вчера, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
Вчера, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
Вчера, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
Вчера, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
Вчера, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
Вчера, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
Вчера, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
Вчера, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
Вчера, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
Вчера, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
Вчера, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
Вчера, 09:57
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Вчера, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Вчера, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Вчера, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
21-05-2024, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
21-05-2024, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
21-05-2024, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
21-05-2024, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
21-05-2024, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
21-05-2024, 11:36
У соседей
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
Сегодня, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
Сегодня, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Вчера, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Вчера, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Вчера, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Вчера, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
21-05-2024, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
21-05-2024, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
Сегодня, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
Сегодня, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
Сегодня, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
Сегодня, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
Сегодня, 06:00
Почему выборы в Мексике будут особенными
Сегодня, 06:00
Суетится ОПЕК: хватит ли у картеля терпения ограничивать добычу
Сегодня, 06:00
Внешний долг Кыргызстана достиг $4,6 миллиарда
Вчера, 10:07
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Вчера, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Вчера, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Вчера, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.05.2024
USD 88,0210
EUR 95,4940
KZT 0,1993
RUB 0,9749